Володя, Игорь, привет!
Высылаю измерения за 23 и 25 числа. После того, как мы собрали и отъюстировали телескоп, неба практически не было. А я сижу, бедный, отлаживаю разные вещи (в т.ч. управление по EQMOD, особенно для южного полушария, в котором действительно все наоборот, и при этом без поллитра сингани - местная чача - и не поймешь, что именно), ликвидирую накопившиеся глюки, страдаю без жены и учу Олю обрабатывать. Как всегда, много неожиданностей. Так что в идеальном случае в такие поездки лучше отправляться без обратного билета - пусть это и дороже - и без жесткого ограничения сверху по времени возвращения.
Комментарии по измерениям следующие. 23-го отсняли эталонные объекты - видели все, которые были доступны. Серии по 7 10-секундных экспозиций с шагом в минуту с сопровождением по эфемериде. Монтировка, к слову, ведет достаточно плохо - объекты явно растянуты по альфа, откуда дополнительное ухудшение точности в этом направлении и снижение проницающей.
Под номерами 183281, 183282, 183283 идут сопутствующие объекты кадров 18328. Аналогично 248341, 248342, 248343, 248344 для 24834 и 951131, 951132 для 95113. На кадрах 95034 есть еще один явный объект, движущийся почти параллельным курсом, но измерения по нему я, будучи в сонном состоянии, стер. В качестве тренировки Оля их переобработает и вышлет. Кроме того, на этих же кадрах поблизости есть еще очень похожие по виду объекты, но они есть только на одном кадре серии каждый, и я не окончательно уверен, что это не частицы. Стоит измерить их также?
Еще меня чуть-чуть смущает моя идентификация. Номера 95-х фрагментов соответствуют, а все остальные - нет. В чем дело? То ли мы вообще отнаблюдали? Или, Володя, причина в отличии нумерации? И последнее - 183283 отождествился только на одном кадре из 5, как 217, т.е. как соседний с ним 183282.
Есть еще измерения по двум объектам за 25-е. Было совсем плохо с небом, снимали через облака, но попытались, все же, пока совсем не занесло. Идентификация, опять же: 4630 = 466, 16729 = 330.
Отдельно высылаю измерения за 23-е, когда мы пробежались по экватору. Именно пробежались, поскольку это была первая (и пока что последняя) наблюдательная ночь. Снимали в направлении с запада но восток, от горизонта до горизонта, с центром поля на 3 градусах по склонению и с шагом 3 градуса (20' перекрытия) по часовому, сериями по 5 10-секундных экспозиций с шагом 20 секунд, без ведения. Накладные расходы камеры (подготовка к экспозиции и считывание) - всего 4 секунды, поскольку удалось заставить работать ее по USB2.0 (пассивный кабель 3м + 5-метровый черный экстендер; два таких подряд уже не работают, а черный плюс зеленый работает как USB1.1). Перенаведение на 3 градуса - 20-25 секунд. Вот все технические подробности.
Обработка была полностью автоматическая. Почти во всей области ничего не пришлось ни убавлять, ни прибавлять. Исключения - две самый крайние площадки на западе и востоке, прямо над горами, где был жутко неравномерный полосатый фон от облаков и довольно много, несмотря на это, звезд - там алгоритм нашел по десятку ложных объектов, которые пришлось вручную стереть. И еще одна старая проблема - в одной из площадок не отметился один-единственный супер-яркий объект. Но это я ликвидирую финальной подгонкой параметров.
На всякий случай, напоминаю систему нумерации, которую использует автоматический алгоритм. Если объект идентифицирован с каталогом, он получает номер по каталогу. Если нет - номер вида HHMMnn, где HHMM - время (UTC) начала серии, nn - порядковый номер (с 1) объекта в серии. Если в данной серии кадров два или больше объектов идентифицировались с одним и тем же объектов каталога, первый из них сохраняет номер по каталогу, а к остальным прибавляется двузначный порядковый номер, например 95021 и 9502101. Здесь есть один подводный камень: сейчас, если два объекта В РАЗНЫХ СЕРИЯХ идентифицировались с одним и тем же объектом каталога, они получат ОДИН И ТОТ ЖЕ номер и войдут в один и тот же блок СИСТ/КОНЕЦ .RES-файла. Я пока не решил абсолютно точно, что делать в такой ситуации. Правда, в большинстве случаев это будет на самом деле один и тот же объект (например, попавший в область перекрытия соседних площадок) - но он может оказаться и разными объектами, например - при ошибке идентификации или в ситуации очень близких друг к другу объектов.
Пока все. Сегодня еще, может быть, будет небо. Но разобраться с методикой и спланировать нормальный обзор мы, боюсь, не успеем. По умолчанию оставляю это на завтра.
В.К.