Автор Тема: Вести из Китабской широтной станции  (Прочитано 124022 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57577
Re: Вести из Китабской широтной станции
« Ответ #60 : Август 09, 2010, 21:34:50 »
ORI-40 в Китабе. Андрейчик инструкцию к пульту выслал.

Володя, добрый вечер!

Нужна твоя консультация по ORI-40, ничего у нас не работает. Вот
инструкция, которую Володя Куприянов оставил нашим наблюдателям:

> Что нужно сделать по монтировке ORI-40. Высылаю в архиве файлы
> GoToTools1.6.exe и outputeq09052010.bin. Первый - обновление аналогичной
> программы для настройки системы управления, второй - новая прошивка.
> .exe-файл нужно будет скопировать на старую машину в D:\CHAOS\ASCOM
> (кажется) - там будет старая версия программы (GoToTools1.4), ее нужно
> будет удалить и заменить этой. Туда же копируется файл прошивки.
>
> Далее надо включить питание монтировки, запустить GoToTools1.6.exe,
> проверить, как всегда, что стоит порт COM3 и скорость 250000, нажать
> "Старт", потом нажать "Загрузить прошивку", указать ей файл
> outputeq09052010.bin и ждать окончания процесса.

И сразу ничего не идет: при нажатии на "Старт" компьютер сообщает, что
"Невозможно открыть порт", и на этом все кончается. Что делать?

Вопрос второй. Игорь передал из Москвы, как он сказал, пульт для
ORI-40. Правда, по-моему, это больше похоже на распределительный щит -
это то, что привязано к колонне под телескопом, а в него уже
включаются собственно пульт, компьютер и два моторчика на телескопе.
Во-первых, зачем его нужно менять? Старый не работает? Мне никто
ничего не сказал, и в письмах по этому поводу ничего не было.
Во-вторых, как его заменить? Старый намертво соединен с адаптером,
который уже включен в сеть. А у того, который я привезла, никакого
адаптера нет, висит снизу провод с двумя концами под вилку. Ну,
адаптер, я думаю, мы здесь купить сможем; но сколько нужно вольт и
мощности?

И вопрос третий, на ближайшее будущее, когда у нас все заработает: нет
ли где-нибудь инструкции по работе с пультом? Очень не хочется
дейтвовать методом "тыка".

Спасибо.
До свидания.
Е.Л.
« Последнее редактирование: Август 09, 2010, 22:02:33 от Игорь »

andreichk

  • Гость
Re: Вести из Китабской широтной станции
« Ответ #61 : Август 09, 2010, 21:56:19 »
кажется я это уже читал.Неужели до сих пор не разобрались , как обновлять прошивки и соеденять систему с компом?

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57577
Re: Вести из Китабской широтной станции
« Ответ #62 : Август 09, 2010, 22:11:21 »
кажется я это уже читал.Неужели до сих пор не разобрались , как обновлять прошивки и соеденять систему с компом?

Это я решил напомнить. Обсерваторий много, все сразу тяжело запрашивать о текущем состоянии дел, а сам народ почему-то не сообщает.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тетя Лена, отвечает Володя Куприянов.

17 июля 2010 г. 21:10 пользователь Elena Litvinenko <elit50@rambler.ru> написал:
> Володя, добрый вечер!
>
> Нужна твоя консультация по ORI-40, ничего у нас не работает. Вот
> инструкция, которую Володя Куприянов оставил нашим наблюдателям:

> > Что нужно сделать по монтировке ORI-40. Высылаю в архиве файлы
> > GoToTools1.6.exe и outputeq09052010.bin. Первый - обновление аналогичной
> > программы для настройки системы управления, второй - новая прошивка.
> > .exe-файл нужно будет скопировать на старую машину в D:\CHAOS\ASCOM
> > (кажется) - там будет старая версия программы (GoToTools1.4), ее нужно
> > будет удалить и заменить этой. Туда же копируется файл прошивки.
> >
> > Далее надо включить питание монтировки, запустить GoToTools1.6.exe,
> > проверить, как всегда, что стоит порт COM3 и скорость 250000, нажать
> > "Старт", потом нажать "Загрузить прошивку", указать ей файл
> outputeq09052010.bin и ждать окончания процесса.
>
> И сразу ничего не идет: при нажатии на "Старт" компьютер сообщает, что
> "Невозможно открыть порт", и на этом все кончается. Что делать?

С большой вероятностью, кабель от монтировки просто воткнули в другой USB-порт. Надо залезть в Диспетчер устройств и в разделе портов (COM и LPT) посмотреть фактический номер порта (это не COM1 и не COM2, и в названии порта будет присутствовать слово Prolific. И вот этот номер надо указать в GoToTools.

Кроме того, открыв свойства порта, в разделе Advanced (Дополнительно) можно явным образом поменять номер порта на желаемый. Лучше всего, чтобы это был порт COM3 - на него у меня по умолчанию настроен Аском-драйвер.

> Вопрос второй. Игорь передал из Москвы, как он сказал, пульт для
> ORI-40. Правда, по-моему, это больше похоже на распределительный щит -
> это то, что привязано к колонне под телескопом, а в него уже
> включаются собственно пульт, компьютер и два моторчика на телескопе.
> Во-первых, зачем его нужно менять? Старый не работает? Мне никто
> ничего не сказал, и в письмах по этому поводу ничего не было.
> Во-вторых, как его заменить? Старый намертво соединен с адаптером,
> который уже включен в сеть. А у того, который я привезла, никакого
> адаптера нет, висит снизу провод с двумя концами под вилку. Ну,
> адаптер, я думаю, мы здесь купить сможем; но сколько нужно вольт и
> мощности?

адаптер надо взять от старого пульта, синий провод минус питания, коричневый плюс питания.
искать ничего не надо.
 
> И вопрос третий, на ближайшее будущее, когда у нас все заработает: нет
> ли где-нибудь инструкции по работе с пультом? Очень не хочется
> дейтвовать методом "тыка".
 
Это опять Володя К. :) Инструкция от самого пульта Вам абсолютно не понадобится, поскольку напрямую с пультом Вы дела иметь не будете. Все управление происходит от компьютера, а пульт трогать просто не надо.

Володи Я. и К.

andreichk

  • Гость
Re: Вести из Китабской широтной станции
« Ответ #63 : Август 09, 2010, 22:34:06 »
Цитировать
Инструкция от самого пульта Вам абсолютно не понадобится, поскольку напрямую с пультом Вы дела иметь не будете. Все управление происходит от компьютера, а пульт трогать просто не надо.
вот это не совсем верное утверждение. Так как во-первых, если вы хотите обновить прошивку, то в меню настроек в самом пульте нужно указать значение СОМпорта==0. А для связи с компьютером посредством протокола Экумод,это значение нужно изменить на == 1.Иначе конекта не будет.
А во-вторых, пультом можно фокусер гонять, если его подключить.
По питанию, надо смотреть, чтотам на коробке написано,еесть версия с питанием 13.5- 15 вольт, а есть уже с питанием 24-30 вольт. То есть БП нужен соответствующий.
« Последнее редактирование: Август 10, 2010, 00:07:40 от andreichk »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57577
Re: Вести из Китабской широтной станции
« Ответ #64 : Август 09, 2010, 23:52:52 »
[А во-вторых, пультом можно фокусер гонять, если его подключить.

На ОРИ-40 нет фокусера. Не наши подходящего по размерам. 36-мм камера стоит в первичном фокусе. Одни фокусеры виньетируют камеру, другие - выходя за размеры камеры, затеняют зеркало.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57577
Re: Вести из Китабской широтной станции
« Ответ #65 : Август 12, 2010, 13:07:30 »
Игорь, здравствуй!
Новый компьютер поставили, все программы я установила. Но пока
телескоп не управляется.

VK> С большой вероятностью, кабель от монтировки просто воткнули в другой
VK> USB-порт. Надо залезть в Диспетчер устройств и в разделе портов (COM и LPT)
VK> посмотреть фактический номер порта (это не COM1 и не COM2, и в названии
VK> порта будет присутствовать слово Prolific. И вот этот номер надо указать в
VK> GoToTools.

Сдово "Prolific" не появляется ни в одном из USB-портов.

Компьютер не видит GPS, говорит, что связь потеряна. Пытались включать
и прямо через USB, и с переходником COM-порт - USB (и опять-таки через
разные USB-порты). При этом сам GPS работает: лампочка на нем мигает.
Еще компьютер требует для USB какие-то драйвера, говорит, что не
установлены, но флешку при этом видит нормально.
Попробуем сейчас вернуть на место старый компьютер и посмотрим, дело в
компьютере или в чем-то другом.
До свидания.
Лена.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57577
Re: Вести из Китабской широтной станции
« Ответ #66 : Август 12, 2010, 13:21:42 »
Тетя Лена, здравствуйте!


> VK> С большой вероятностью, кабель от монтировки просто воткнули в другой
> VK> USB-порт. Надо залезть в Диспетчер устройств и в разделе портов (COM и LPT)
> VK> посмотреть фактический номер порта (это не COM1 и не COM2, и в названии
> VK> порта будет присутствовать слово Prolific. И вот этот номер надо указать в
> VK> GoToTools.
>
> Сдово "Prolific" не появляется ни в одном из USB-портов.
>
> Компьютер не видит GPS, говорит, что связь потеряна. Пытались включать
> и прямо через USB, и с переходником COM-порт - USB (и опять-таки через
> разные USB-порты). При этом сам GPS работает: лампочка на нем мигает.
> Еще компьютер требует для USB какие-то драйвера, говорит, что не
> установлены, но флешку при этом видит нормально.
> Попробуем сейчас вернуть на место старый компьютер и посмотрим, дело в
> компьютере или в чем-то другом.

Дело в драйверах переходников USB-COM. Но подождите - для начала я должен понять, о каком компьютере идет речь. Если о том, который появился при мне, то лучше, все же, с него одновременно двумя телескопами не управлять. Хотя чисто формально все можно настроить так, чтобы это работало, но я сам бы не советовал из-за большой путаницы. Если речь идет о каком-то новом компьютере взамен старого, который при мне тихо отдавал концы, то для начала там надо поставить все драйверы переходников. Проще всего с контроллером монтировки, где USB-интерфейс организован на чипе FTDI. Там никаких проблем - при первом подключении контроллера система просит установить драйверы, надо выбрать ручной режим установки и указать директорию из дистрибутива CameraControl\GPS\FTDI; после установки драйвера система найдет еще одно устройство, и надо указать ей при ручной установке ту же самую директорию еще раз. После этого COM-порт, отвечающий монтировке, появится в Диспетчере устройств в списке портов, и все.

С GPS-ом немного сложнее. Если он подключается через переходник серого цвета, то нужно установить драйвер для чипа Prolific. Сложность в том, что в силу общей глючности драйверов для этого чипа невозможно сказать заранее, какой именно из нескольких вариантов драйвера подойдет. Последовательность действий такая: не подключая переходника, установить сначала драйвер с помощью одного из инсталляторов, находящихся в CameraControl\GPS\Prolific. После этого при подключении переходника система сообщит о новом устройстве, и нужно выбрать автоматический вариант установки. По ее окончании в списке портов должен появиться COM-порт Prolific. Если он там безо всяких восклицательных знаков, все хорошо. Если восклицательный зенак есть, нужно сначала перезагрузить систему и посмотреть, не пропадет ли он после перезагрузки. Если не пропал, остается повторить всю эту процедуру с другим инсталлятором из той же директории. Только так. Ну а когда драйвер, наконец, корректно установится, AccuTime должна заработать и найти применик, опять же, только после перезагрузки системы.

К флэшкам все это не имеет никакого отношения. Драйверы для них не нужны. И, подчеркну еще раз, система требует драйверов не для USB как такового (т.е. не для самого USB-контроллера на материнской плате), а для переходников USB-COM, которые мы используем, чтобы работать с устройствами (GPS-ом и монтировкой) по обычному протоколу RS-232, но при этом подключая их физически через USB-порт.

В.К.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57577
Re: Вести из Китабской широтной станции
« Ответ #67 : Август 23, 2010, 15:12:23 »
Уважаемые коллеги !!!
 
Обнаруженный вами объект 95403 (измерение 466)
прошедшей ночью был измерен в КРАО.
ЦУ оказались очень точные (ошибка 2 минуты).
Блеск в измерениях КРАО около 14.5.
 
Поздравляю с первым объектом, обнаруженным
по результатам ваших обзоров
.

Надеюсь будет далеко не последний.
 
З.Х.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57577
Re: Вести из Китабской широтной станции
« Ответ #68 : Октябрь 10, 2010, 00:52:33 »

http://www.orexca.com/rus/kitab_observatory.shtml

Закладка зданий станции состоялась 20 июня 1928 г. Для станции был отведён участок земли в 7 га на левом берегу реки Кашкадарьи в 2 км к северу от Китаба. Станция была оборудована зенит-телескопом Бамберга с фокусным расстоянием 1290 мм и диаметром объектива 110 мм и маятниковыми часами Штрассер-Роде.

Регулярные наблюдения широты началиь 14 ноября 1930 года, и этот день считается датой основания Китабской широтной станции. Регулярные определения широты проводились в интересах определения параметров вращения Земли.

Предполагалось расширить научную программу станции и наблюдением долгот, для этой цели был установлен пассажирский инструмент для определения времени. Для выполнения наблюдений по программе Международного геофизического года в 1957 г. на станции был установлен новый большой зенит-телескоп.

16 октября 1970 г. на станции была закреплена мраморная плита, указывающая международную широтную параллель +39о8'. На монументе указаны 5 международных широтных станций: Гейтсберг (США) и Карлфорте (Италия) с запада, Мицузава (Япония) и Юкайя (США) с востока от Китаба, в центре - Китаб.

В 1972-1975 гг. на станции была установлена зенитная труба, принадлежащая Главной Пулковской астрономической обсерватории Академии наук.

E.L.

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 199
Re: Вести из Китабской широтной станции
« Ответ #69 : Октябрь 10, 2010, 05:52:12 »
"Пассажирский инструмент" :o??? "Пассажный"!!!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57577
Re: Вести из Китабской широтной станции
« Ответ #70 : Декабрь 15, 2010, 08:45:17 »
В Китабе возникли проблемы с 90-мм затовром у ПЗС-камеры PL4301E.

Игорь, здравствуй!

ИМ> М.б. попробовать пока переставить ПЗС-камеру с ОРИ-40?

Сначала попробуем еще раз промыть затвор. Хоть ненадолго, но это
все-таки помогло. Возможно не домыли до конца, и  со второй-третьей
попытки получится.

ИМ> Или попробовать запустить наблюдения на ОРИ-40.

А что касается запуска ОРИ-40, ты думаешь, что если бы мы могли, то не
сделали бы этого давно?! Не получается! Игорь, никак нельзя выкроить у
ребят недельку, что бы приехали и все наладили? Ведь такой телескоп
простаивает!
Сколько бы мы уже за это время работы могли сделать!

До свидания.
Лена.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57577
Re: Вести из Китабской широтной станции
« Ответ #71 : Декабрь 16, 2010, 20:42:49 »
По идее мы должны скоро заплатить за еще одну PL4301E. Ее планировали купить для чилийского АС-32, потом я думал отдать матрицу на ОРИ-50 МФТИ в Уссурийске. Но, вам нужнее. Буду держать в курсе. Матрицу должны были уже изготовить (я заказал ее еще в августе и дал небольшой задаток). Как проплатим, спишусь с ними.

А как приедет матрица, начнем планировать к вам экспедицию по запуску ОРИ-40. Заодно и матрицу привезут. Даст бог, в январе.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57577
Re: Вести из Китабской широтной станции
« Ответ #72 : Декабрь 27, 2010, 14:12:18 »
Затвор все-таки плохо работает. Вася Румянцев был
прав, когда написал, что чистка затвора помогает только на время. Но я
почти на 100% уверена, что помогло бы увеличение мощности приводов (и
на закрывание, и на открывание - в нашей камере две катушки). Потому
что вручную после нескольких промывок затвор открывается и закрывается
очень легко. Продолжать мыть дальше уже нет смысла.

До свидания.
Лена.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57577
Re: Вести из Китабской широтной станции
« Ответ #73 : Февраль 06, 2011, 16:36:29 »
Игорь, привет!
Ну, ребята, наверно, тебе сами все рассказали. Часового ведения нет.
Наведение должно быть (обещали). Володя К. в принципе все показал и объяснил, будет погода - опробуем.
Володи сказали, что на всех компьютерах слабые блоки питания. Пришлось срочно заказывать новые блоки
и одну видеокарту.
Что касается нового телескопа - померяем, прикинем, и я тебе напишу.
До свидания.
Лена.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57577
Re: Вести из Китабской широтной станции
« Ответ #74 : Февраль 13, 2011, 18:02:38 »
Добрый день!
Погода в Китабе в это время года всегда плохая бывает. 260 ночей в
прошлом году мы отнаблюдали, но ведь есть еще 100 ночей в году. Ночи
сейчас чаще всего не полные, и часто наблюдения идут через облака, то
есть слабые объекты по определению не видны. Из-за электричества
пропусков в наблюдениях не было, выключают не надолго, аккумуляторов
хватает. А вот из-за плохой работы затвора какая-то часть наблюдений
теряется: не просматриваются углы кадров (помимо виньетирования). Но я
думаю, что эта часть не большая и может сказываться только на
интервале наблюдений каждого объекта: мы сдвигаемся по часовому углу
на полкадра, и, если в одном кадре объект попал в угол, то в следующем
он будет в середине.
Что касается ORI-40, то я уже попробовала наблюдать. Есть небольшие
(решаемые) проблемы с наведением, и пока не идет нормально обработка.
Володе Куприянову я уже написала, жду ответа.
До свидания.
Е.Л.