Институту астрономии Российской академии наук – 75 лет.
Астрономический совет АН СССР (сейчас Институт астрономии РАН) учрежден в декабре 1936 года для координации астрономических исследований в масштабах страны. В те годы экспериментальные методы исследований в астрономии ограничивались только наблюдениями с поверхности Земли в видимой области спектра. С развитием радиоастрономии и внеатмосферной астрономии были учреждены специализированные координационные советы по этим направлениям, а за Астросоветом по традиции сохранилась задача координации оптических наблюдений и соответствующих теоретических работ. Эти советы работали в тесном контакте под общим руководством Отделения общей физики и астрономии АН СССР. Первым Председателем Астросовета (1936-1939) был академик В.Г. Фесенков. Затем его сменил академик А.А. Михайлов. До 1991г. Астросоветом назывались две различные по функциям структуры – научный координационный совет и развившееся со временем на его базе научно-исследовательское учреждение. В становлении Астросовета как крупного научно-исследовательского учреждения большую роль сыграли известные советские астрономы: академики В.Г. Фесенков, А.А.Михайлов, чл.-корр. Э.Р.Мустель, профессор, д.ф.-м.н. Б.В. Кукаркин, профессор д.ф.-м.н. А.Г. Масевич, академик А.А. Боярчук.
После избрания в 1945г. А.А. Михайлова вице-президентом Международного Астрономического Союза Астрономический совет выступает в качестве Национального комитета астрономов, в функции которого входит представление кандидатур новых членов союза, участие в обсуждении кандидатов на посты руководителей МАС, разработке тематики международных исследований, проектов и предстоящих конференций. Большим событием в деле укрепления международного авторитета советской астрономической науки явилось успешное проведение в 1958 году в Москве Х Генеральной ассамблеи МАС, собравшей 1200 делегатов и гостей. Открывал съезд Председатель Астросовета А.А. Михайлов.
В послевоенные годы в Астросовете начинают развиваться исследования по астрофизике. В соответствии с решением Копенгагенского совещания Международного астрономического союза об организации в СССР международного центра по изучению переменных звезд, в 1946 году при Астросовете была создана исследовательская группа, которая работала совместно со специалистами Государственного астрономического института им. Штернберга. В 1948 году этой группой было выпущено первое издание «Общего каталога переменных звезд».
В 1959 г. Президиум АН СССР утвердил в составе Астросовета несколько научно-исследовательских секторов. Активно развивались исследования по проблемам солнечной активности и физики солнечно-земных связей. Под руководством Э.Р. Мустеля велись исследования в области звездной спектроскопии и нестационарных звезд. В начале 60-х годов при секторе астрофизики под руководством А.Г. Масевич начала работать группа по изучению физики и эволюции звезд, состоящая из молодых ученых и аспирантов. Работы этой группы по численному изучению звездной эволюции и теоретическому моделированию неустойчивых процессов в звездообразовании быстро получили международное признание. Одновременно развивались исследования по теоретической планетологии, физике и динамике малых тел Солнечной системы.
С началом космической эры и запуском Первого искусственного Земли 4 октября 1957 года Астрономический совет значительно расширил свою деятельность, т.к. Постановлением Президиума АН ему было поручено организовать и координировать сеть станций оптических наблюдений спутников на территории страны и за рубежом. Эту работу возглавила заместитель председателя Астросовета профессор А.Г. Масевич. Фактически подготовительные работы в этом направлении начались уже в начале 1957 г., а в августе в Ашхабаде были организованы курсы будущих наблюдателей спутников. В первые же дни после запуска спутника около 200 станций слежения в 20 странах мира приступили к регулярным визуально-оптическим наблюдениям, а самые первые результаты пришли в Астросовет в октябре 1957 года из обсерватории гор. Родевиш в Германии.
В 1961г. Астросовет с участием специалистов Главной астрономической обсерватории (Пулково) организовал первый в стране эксперимент по фотографическим наблюдениям спутников-баллонов для геодезических целей. Эти работы положили начало развитию в нашей стране нового направления в изучении планетарных характеристик Земли, а именно, спутниковой или космической геодезии. Астрономический совет долгие годы являлся ведущим научным и координирующим учреждением в этой области.
Для разработки методики наблюдений искусственных спутников Земли, испытаний различного типа инструментов, поиска оптимальных схем точной регистрации времени при наблюдениях и для подготовки квалифицированных наблюдателей было принято решение о создании при Астросовете экспериментальной наблюдательной станции. Такая станция появилась в 1959 г., недалеко от подмосковного Звенигорода в живописном лесу. Руководителем станции со дня ее основания был к.ф.-н. А.М. Лозинский. Первые серийные фотографические камеры для наблюдений ИСЗ на советских станциях были созданы на базе аэро-фотокамеры НАФА-3с/25 по техническому заданию, составленному А.А.Михайловым, А.М. Лозинским и В.В. Подобедом. Испытания этой камеры и методика обработки измерений также проводилась в Звенигороде. В последующие годы на этой обсерватории испытывались многие инструменты для наблюдений спутников, включая известную во всем мире камеру АФУ-75, лазерные спутниковые дальномеры «Криптон» и «Интеркосмос», высокоточные системы для регистрации времени и многие другие технические разработки. Гордостью обсерватории до настоящего времени является большая спутниковая камера ВАУ, которая была введена в эксплуатацию в 1969 г. Особый способ установки орбитальной оси инструмента и высокая проницающая сила оптической системы позволяют использовать эту камеру для наблюдений далеких геостационарных спутников и других астрономических объектов, комет и астероидов.
В 1972 г. на Звенигородской научной станции был образован сектор прикладной математики и вычислительной техники. Для решения численных задач использовались последовательно ЭВМ-222, ЕС-1033 и ЕС-1045. В 1980 г. в составе сектора начал работать Центр астрономических данных – ЦАД (филиал международного Страсбургского центра звездных данных). В его задачи было информационное обеспечение астрономических исследований в стране и организация обмена звездными каталогами между зарубежными и отечественными астрономами.
В 1986 г. в Астросовете появилось новое перспективное направление исследований – динамика звездных и планетных систем, которым руководил академик А.М. Фридман.
Таким образом, к 1990 году Астросовет из координационного совета превратился в научно-исследовательское учреждение. Распоряжением Президиума АНСССР в декабре 1990 года он был преобразован в Институт астрономии АН СССР (ИНАСАН). Координация астрономических исследований была возложена на Астрономический совет, председателем которого был назначен академик Н.С. Кардашев.
Первым директором ИНАСАН был избран академик А.А. Боярчук. С 2004 г. Институт астрономии возглавляет чл.-корр РАН Б.М. Шустов.
Институт астрономии Российской академии наук — некоммерческая научная организация со статусом государствен¬ного учреждения. Он является структурным звеном Российской академии наук (РАН) и работает под руководством Отделения физических наук РАН. Основное направление Института астрономии — выполнение фун¬даментальных научных исследований и прикладных разра¬боток в области астрономии. Институт имеет лицензии на проведение космических исследований, а также обладает правом на осуществление издательской деятельности.
Главные направления исследований в ИНАСАН — физика звездных атмосфер, теоретические проблемы физики и эволюции звезд, звездных систем и межзвездной среды, нестационарные звезды, физика гравитирующих звездных и планетных систем, информационное обеспечение астрономических исследований (банки астрономических данных), теоретические и прикладные проблемы астрометрии, геодинамики и геофизики, методы наблюдений искусственных и естест¬венных небесных тел, а также космические исследования.
К наиболее крупным работам, проводимым в Институте, относится международный проект «Всемирная космическая обсерватория — World Space Observatory», в котором участвуют 15 стран — при ведущей роли России. Институт астрономии РАН — головная научная организация проекта. В России работы по проекту ведутся в рамках Федеральной космической программы РФ. Кроме того, в рамках этой же программы ИНАСАН ведет работу по государственному контракту с Российским космическим агентством по НИР «Проработка предложений по высокоточным астрометрическим измерениям звезд». Эти исследования направлены на создание космического оптического интерферометра для проведения высокоточных измерений параллаксов, коорди¬нат и собственных движений звезд (проект «Озирис»).
Институт астрономии активно участвует в деятельности по контролю космического пространства и в исследованиях по предотвращению астероидной опасности в рамках Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники». В соответствии с Федеральной целевой программой развития ГЛОНАСС на 2012-2020 гг. ИНАСАН ведет работы по усовершенствованию фундаментального обеспечения системы ГЛОНАСС, в части уточнения общеземной системы координат.
Структурно Институт астрономии состоит из 8 отделов: отдел космической астрометрии, отдел космической геодезии, отдел физики звездных и планетных систем, отдел нестационарных звезд и звездной спектроскопии, отдел физики и эволюции звезд, Центр астрономических данных, Звенигородская обсерватория, Терскольский филиал.
Институт астрономии располагает двумя наблюдательными базами:
в Подмосковье – Звенигородская обсерватория;
на Северном Кавказе - Терскольский филиал, который включен в структуру ИНАСАН в 2005 г.
Установленное на них оборудование позволяет проводить наблюдения искусственных и естественных небесных тел в околоземном пространстве, а также астрофизические наблюдения.
Наличие высококвалифицированного научного персонала и необходимого количества инженерно-технических сотрудников позволяет Институту решать фундаментальные и прикладные задачи современной астрономии на мировом уровне. Многие сотрудники института являются членами международных академий и научных обществ, в том числе Международной академии астронавтики, Международного и Европейского астрономических союзов, Международной Геодезической ассоциации.
Д.т.н. Татевян Сурия Керимовна