Автор Тема: Про ИНАСАН  (Прочитано 84019 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Про ИНАСАН
« Ответ #45 : Май 18, 2012, 08:57:46 »
> С 19 мая по 4 июня у нас сеанс наблюдений
> на 2-м телескопе на Терсколе.
> Просьба дать ЦУ. Кроме слабых ОВ яркие объекты можно будет наблюдать и
> на малых телескопах.
> Наиль

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Про ИНАСАН
« Ответ #46 : Июль 24, 2012, 18:19:28 »
Программа Русский космос 23

Интервью с Л.В. Рыхловой по теме астероидной опасности. Есть много неправды.
« Последнее редактирование: Июль 24, 2012, 23:17:44 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Про ИНАСАН
« Ответ #47 : Сентябрь 12, 2012, 00:21:04 »
http://www.argumenti.ru/society/n324/152344

Тело небесное и дело земное
Когда правительство найдёт деньги на систему предупреждения о космической опасности?
№ 3 (295) от 26 января 2012 [«Аргументы Недели», Александр ЧУЙКОВ ]


Напротив Института астрономии РАН уютно стоит храм Троицы Живоначальной в Вишняках. Но разговор с российскими астрономами шёл о насквозь земных проблемах. Точнее, о том, что будет, если на Землю вдруг прилетит тело небесное? Какие астероиды угрожают планете? Сможем ли предотвратить столкновение с астероидом Апофис? Когда заработает российский центр предупреждения о космической опасности? Что делать с мусором на орбите? Эти вопросы «АН» задали секретарю экспертной рабочей группы по космическим угрозам Совета РАН по космосу, научному сотруднику отдела космической астрометрии Института астрономии РАН, кандидату физико-математических наук Сергею НАРОЕНКОВУ.

Космическая оборона имени Рогозина


– С сенсационной инициативой недавно выступил наш бывший полпред в НАТО Дмитрий Рогозин. Он предложил вместо американской системы противоракетной обороны создать всемирную службу по уничтожению астероидов. Какие небесные тела угрожают нашей планете? И когда?

– Сейчас наибольшее опасение вызывает астероид Апофис. Пока точно нельзя сказать – ударит он по Земле или пройдёт мимо. НПО им. Лавочкина в инициативном порядке разрабатывает теоретический проект по доставке к нему радиомаяка. Ведь основная проблема в том, что мы не можем постоянно наблюдать его из-за особенностей орбиты. Соответственно не можем и просчитать его траекторию сближения с Землёй. Если же рядом с ним будет радиомаяк, то учёные смогут более точно сказать – на каком расстоянии он пройдёт в 2029 году. Попадёт ли он в «замочную скважину» – точку неизбежного столкновения с нашей планетой. И если да, то надо будет срочно что-то делать.

– А что мы можем сделать? Какие варианты рассматриваются?

– Пока ничего мы сделать не можем. Есть множество различных предложений. Например, покрыть один бок астероида белой краской. Под действием солнечных лучей возможно  изменение его орбиты из-за разности нагревания его сторон – он сам поменяет свою траекторию.

Есть предложение разрушить тело, которое нам угрожает, ядерным ударом. Наверное, именно это и имел в виду Рогозин. Но, во-первых – международное законодательство запрещает вывод на орбиту ядерного оружия. Во-вторых, с помощью взрыва мы разобьём астероид на несколько тел, и площадь поражения значительно увеличится. Тогда на Землю выпадут заражённые радиоактивные обломки. Такой вариант не исключён только в случае, если удар по приближающемуся телу будет нанесён максимально далеко от Земли. Американцы с помощью беспилотного космического корабля Deep Impact («Глубокий удар») отрабатывали удар «болванкой» по ядру кометы Темпель-1. Но проект был направлен в основном на изучение ядра кометы.

– А что с созданием так называемого гравитационного тягача, или буксира?

– Есть и такая идея. Суть её в том, что рядом с телом астероида устанавливается управляемый космический аппарат (КА), который, вступая с ним в гравитационное взаимодействие, может «сдвинуть» астероид. Чисто теоретически это реальное предложение. Научно-исследовательские работы (НИР) ведут как американцы, так и другие страны. В России также были теоретические НИР в НПО им. Лавочкина и в Институте прикладной математики РАН. Но практически, в металле, подобным ещё никто не занимался.

Всё-таки считается, что возможность столкновения Земли с большим астероидом крайне мала. И правительства не хотят впустую тратить деньги. Тем более что сейчас нет таких носителей, которые могли бы доставить тягачи к астероидам, находящимся так далеко. Просчитывается возможное использование перспективных ракет-носителей «Союз-2» и «Русь-М» – для доставки КА к астероиду.

Правда, если мы вдруг зафиксируем новый астероид, который угрожает Земле, производить расчёты будет уже некогда.

Разведка и в космосе разведка

– В марте 1989 года 300-метровый астероид Асклепий пересёк орбиту Земли в точке, где наша планета была всего лишь шесть часов назад. Его заметили только после того, как он стал удаляться. Хороша космическая разведка.

– После этого случая к космической разведке стали относиться более внимательно. В США, Европе отлично понимают важность постоянного мониторинга астероидно-кометной опасности. Например, американская система Pan-STARRS из четырёх телескопов работает как в интересах военных, так и науки. Постоянно проводит мониторинг неба телескоп Catalina Sky.

А в России с этим беда. У нас ведётся эпизодическое наблюдение уже открытых околоземных астероидов для определения их физико-химических свойств. Поисковые наблюдения в нашей стране проводятся крайне редко и не систематически. Телескопы постоянно заняты, и их крайне мало.

– Планируется ли строить новые?

– Мы совместно с ЦНИИ машиностроения разрабатываем комплексную программу создания российской системы предупреждения космических угроз. Рассчитана программа на 10 лет. В том числе по строительству новых телескопов с полутораметровым зеркалом. Но необходимо создавать и отечественный центр наблюдения, и свои средства наблюдения, и свой центр по вычислению орбит астероидов. Единый комплекс, который будет работать постоянно. Также в проект мы заложили работы по гравитационному тягачу. Трудимся над реализацией в металле проектов ГРЦ им. Макеева «Капкан» и «Каиса». Это два аппарата, один из которых следит за астероидом, а второй в случае необходимости его уничтожает. Пока это только на бумаге. В проекте бюджета на ближайшие годы таких трат не обнаружили.

– В России существует система предупреждения о ракетном нападении. У них достаточно большой спектр инструментов наблюдения. В вашу группу вошли представители Минобороны. Создан новый вид войск – ВКО. Могут ли военные помочь гражданским астрономам?

– Военные объекты на нас работать не могут. Разные технические возможности. Правда, в Таджикистане есть система «Окно», её можно использовать, но кто же нам даст? Главная задача для военных – наблюдение за чужими спутниками.

При этом у нас нет, например, каналов взаимодействия с Минобороны. А тот же Pan-STARRS не только работает для военных, в том числе по наблюдению за нашими спутниками, но и предоставляет данные по наблюдениям астероидов для американской науки. Отсеивают закрытую часть, а открытую спокойно отдают НАСА. У нас, к сожалению, общий язык найти не смогли.

Гадим даже в космосе

– Ещё одна проблема, о которой стали активно говорить в последнее время, – сложность утилизации космического мусора. Кто главный «мусорщик» и что можно сделать?

– На начало 2011 года России «принадлежит» более 38% всего космического мусора. США – 32%. Китаю – 21%. Что делать с мусором, пока непонятно. Мы можем только прогнозировать угрозы столк­новения с ним, например международной орбитальной станции. В России в ЦНИИмаш работает специальная автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), которая предупреждает об угрозе космического мусора для наших спутников. Мусора очень много и становится всё больше. Что с ним делать, непонятно, технологии пока не разработаны.

– Но сколько его точно?

– В районе низких околоземных орбит находится порядка 5 тысяч тонн техногенных объектов. Около 500 тысяч объектов имеют диаметр от 1 см до 10 см. Более 10 см – 20 тысяч. Но мы даже не знаем обо всём мусоре, который находится на орбите. Это реальная угроза всему живому и неживому, что находится на орбите. Столкновение с любым космическим аппаратом на огромной скорости взаимного пролёта порядка 10 км в секунду может привести к гибели любого аппарата, в том числе и орбитальных станций.

– Есть примеры?

– Например, «Космос-954» с ядерным источником энергии рухнул в горные районы Канады именно из-за столкновения с космическим мусором. То же самое произошло со столкнувшимися между собой спутниками Iridium-33 (действующий) и «Космос-2251» (недействующий). Французский спутник «Церес» столкнулся с обломками французской же ракеты-носителя «Ариан». Из-за опасности столк­новения идёт постоянная корректировка орбиты МКС. ЦУП получает всю информацию по этому мусору от американцев. Ежемесячно по МКС происходит от 6 до 10 сближений с мусором. И следовательно, практически столько же раз принимается решение по корректировке орбиты. Или даже отдаётся приказ на подготовку эвакуации станции с помощью кораблей-спасателей «Союз».

– Есть ли методики уборки мусора? Какой-нибудь космический «пылесос»? И как защищать КА от него?

– Эффективных мер защиты от космического мусора размером более 1 см на данный момент нет. И «пылесос» пока изобрести не удалось. Мне известно только два способа, которыми пытаются бороться с мусором. Один – подсвечивание небольших фрагментов лазером для снижения его орбиты, чтобы он сгорел в плотных слоях атмосферы. Работы ведутся в США и у нас. Но пока до практической реализации дело не дошло. По геостационарной орбите есть порядок утилизации спутников. Там, наоборот, поднимают их орбиту на несколько тысяч километров. Но и это не радикальное решение. Многие учёные считают, что они всё равно будут снижаться и угрожать новым спутникам, которые заняли место «умерших».

­– Вы сказали, что информацию об астероидах и мусоре мы получаем от американцев. Каков уровень взаимодействия с НАСА и европейцами?

– Центр малых планет – организация, которая ведёт каталог астероидов, вычисляет и уточняет их орбиты, – находится в Америке и управляется НАСА. Есть сайты, на которых вывешивается информация по астероидной опасности. Но её полная открытость под вопросом. Может, к нам что-то и приближается, но в силу политических или иных причин эта информация может и не появиться.

Зелёные человечки и страшная планета Нибиру

– Верите ли вы лично в НЛО? Действительно ли, на ваш взгляд, мировые правительства скрывают правду, чтобы не вызвать панику?

– Не верю.

– А планета Нибиру, которая должна упасть на Землю в следующем году?

– Это фантастика. Мы такой планеты не видим и не ожидаем. В Солнечной системе пока серьёзной опасности для нас нет.

– От инопланетного вторжения защита есть?

– Тем более фантастика. И серьёзными учёными такая возможность не рассматривается. У нас есть сотрудник, который считает, что любая цивилизация, которая достигает пика своего развития, – сама себя уничтожает. И контакта между ними быть не может.

– Этот ваш сотрудник – пессимист. А оптимисты есть?

– Нет.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Про ИНАСАН
« Ответ #48 : Сентябрь 12, 2012, 00:27:44 »
Про наблюдения астероидов и космического мусора нашей сетью ни пол-слова  ;D

astrovam

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 870
Про ИНАСАН
« Ответ #49 : Сентябрь 12, 2012, 00:43:26 »
Такому явно не до отечественных успехов....
Главное быть в курсе заграничного! :'(

Вадим Саваневич

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 426
Re: Про ИНАСАН
« Ответ #50 : Сентябрь 12, 2012, 01:33:24 »
Про наблюдения астероидов и космического мусора нашей сетью ни пол-слова  ;D
Я думал нас пинают = и Вам там не сладко.
Ну хоть деньги дают...
А вообще шок.
У Н15 7 место в мире по количеству открытий, 8 - по количеству наблюдений = и все мимо?
Русско-советские чиновники никогда не любили неудобной правды - но не на столько же.
Достали имитаторы ...
Наверное причина в малобюджетности  достижения Н15 = я не счетовод но не думаю что Леонид Владимирович с его ISON-NM стоил более $50 000.
Господа = давите чиновников как тараканов... иначе они раздавят Вас....
Как только это сделаете = станете свободной страной .... как США в 19 веке (не сейчас).
neoastrasoft.org  --- разработка астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CLT (CoLiTec)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Про ИНАСАН
« Ответ #51 : Сентябрь 12, 2012, 01:49:15 »
Про наблюдения астероидов и космического мусора нашей сетью ни пол-слова  ;D
Я думал нас пинают = и Вам там не сладко.
Ну хоть деньги дают...
А вообще шок.
У Н15 7 место в мире по количеству открытий, 8 - по количеству наблюдений = и все мимо?
Русско-советские чиновники никогда не любили неудобной правды - но не на столько же.
Достали имитаторы ...
Наверное причина в малобюджетности  достижения Н15 = я не счетовод но не думаю что Леонид Владимирович с его ISON-NM стоил более $50 000.
Господа = давите чиновников как тараканов... иначе они раздавят Вас....
Как только это сделаете = станете свободной страной .... как США в 19 веке (не сейчас).
Деньги под астероиды нам не дают. Т.е. мы пытаемся перераспределять не слишком большие ресурсы, добываемые нами под спутники в обход ИНАСАН и, вообще, РАН. Не забывайте, что мы платим ежемесячно приличную сумму за астрохостинг в Нью-Мексико.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Про ИНАСАН
« Ответ #52 : Ноябрь 30, 2012, 02:30:24 »
Нашел забавное решение Всероссийской астрометрическойя конференции "Пулково-2012"
Что ни фраза, то загадка  ;D

 
http://pulkovo-2012.gao.su/novitati/resolutio.html

Отмечает, что, несмотря на продолжающиеся и усугубляющиеся проблемы с финансированием астрономических исследований, отечественные астрономические организации продолжают активную исследовательскую деятельность. В частности, большое внимание уделяется развитию программ наблюдений малых тел Солнечной системы, включая спутники планет, АСЗ и околоземные объекты.

Отмечает, что по ряду научных направлений работа ведется в активной международной кооперации, что обеспечивает получение результатов на современном научном уровне. Однако во многих областях степень интеграции отечественных астрометристов в мировую науку остается недостаточной, в частности, из-за отсутствия достаточного финансирования участия российских ученых в международных научных проектах и мероприятиях.

Интересно, а что это за развитие программ наблюдения малых тел?  А активная международная кооперация?

Учитывая значительный опыт Астросовета АН СССР (ныне ИНАСАН) по организации глобальной сети станций наблюдения ИСЗ, просить ИНАСАН совместно с ГАО РАН, ИПМ РАН и другими заинтересованными организациями и ведомствами подготовить и представить к рассмотрению предложения по поэтапному восстановлению сети пунктов наблюдений околоземных объектов для решения различных фундаментальных и прикладных задач.

Интересно, а зачем еще одна сеть? Такой мощной, как наша ISON, не было даже во времена СССР. Причем она уже вобрала в себя и многие бывшие пункты Астросовета

Активизировать усилия по созданию и скорейшему вводу в строй больших астрометрических телескопов диаметром 1-3 м на отечественных и зарубежных обсерваториях.

А что, какие-то действия в этом направлении прилагались раньше?

Продолжить работу по модернизации существующих астрометрических инструментов, включая их оснащение ПЗС-камерами нового поколения и автоматическими системами дистанционного управления.

Интересно, как они нашу работу за нас собираются продолжать   ;D

Поддержать межгосударственный российско-украинский проект "Пулковская обсерватория и ее бывшие отделения в Крыму и Николаеве" с целью его включения в список Астрономического мирового наследия (Astronomy and World Heritage) UNESCO.

Поддержать создание Центра космических исследований и технологий на базе астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта.

Два проекта, о которых раньше не слышал

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Про ИНАСАН
« Ответ #53 : Декабрь 02, 2012, 13:59:49 »
http://pressria.ru/media/20121113/601049690.html

Видео
Опасности из космоса: мифы и реальность

Лекция в рамках мультимедийного проекта "ЛектоРИА" на тему: "Опасности из космоса: мифы и реальность". Кометы, астероиды и космический мусор, вращающиеся на земной орбите, при столкновении с нашей планетой могут привести к катастрофе. Как ведется наблюдение за космическими телами, которые могут представлять опасность для Земли? Есть ли вероятность столкновений в ближайшем будущем? Может ли человечество эффективно противостоять таким угрозам? Какие методы для этого существуют? Об этом рассказала доктор физико-математических наук, заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН, заместитель председателя рабочей экспертной группы по космическим угрозам при Совете по космосу РАН Лидия РЫХЛОВА.

Вадим Саваневич

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 426
Re: Про ИНАСАН
« Ответ #54 : Декабрь 02, 2012, 23:46:03 »
http://pressria.ru/media/20121113/601049690.html

Видео
Опасности из космоса: мифы и реальность

Лекция в рамках мультимедийного проекта "ЛектоРИА" на тему: "Опасности из космоса: мифы и реальность".
Такое чувство, что госпожа  РЫХЛОВА деталей процесса наблюдений/обработки данных в обзорных астероидных системах толком не знает ...
Зато знает как объяснить начальству про это и то так, чтобы оно дало денег.
МОЛОДЕЦ!
neoastrasoft.org  --- разработка астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CLT (CoLiTec)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Про ИНАСАН
« Ответ #55 : Декабрь 02, 2012, 23:49:51 »
О том и речь. Заметь, что по мнению Рыхловой в нашей стране работы по наблюдению астероидов не проводятся.  

Весной мы получили от них письмо и долго смеялись. Цитирую фрагмент в приложении.

Ведь на самом деле Апофиз доступен для наблюдений с декабря 2012г. по март 2013г., а не в летне-осенний период 2012 г.
2011 AG5 - виден в сентябре 2013г., но только почти недоступен, блеск 23.6. Даже с БТА фотометрию хорошую не получишь.

На поверку же оказалось, что основная цель письма была показать Роскосмосу, что они организуют кампании по наблюдению астероидов.
« Последнее редактирование: Декабрь 03, 2012, 00:00:27 от Игорь »

Вадим Саваневич

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 426
Re: Про ИНАСАН
« Ответ #56 : Декабрь 03, 2012, 00:08:29 »
http://pressria.ru/media/20121113/601049690.html

Видео
Опасности из космоса: мифы и реальность

Лекция в рамках мультимедийного проекта "ЛектоРИА" на тему: "Опасности из космоса: мифы и реальность".

Как-то сильно похоже на выступление лектора общества ЗНАНИЕ в небольшом клубе.
Нет в лекции ее личного участия в работах, результатов ее организации ...
« Последнее редактирование: Декабрь 03, 2012, 00:20:54 от Вадим Саваневич »
neoastrasoft.org  --- разработка астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CLT (CoLiTec)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Про ИНАСАН
« Ответ #57 : Декабрь 03, 2012, 00:18:25 »
Почему ей можно высказавать свое мнение, а нам - нельзя?

Ведь на самом деле именно мы занимаемся реальной работой по астероидам, значит нашне мнение - более ценно.

ИНАСАН искренне считает своими результатами разные бумажные работы вокруг астероидной опасности. Но даже если представить, что им удастся выбить деньги на 1,5-м телескопы (что интересно, они хотят спаренные телескопы - пока никто не понял, почему), то сколько времени их еще строить, а потом учиться с ними работать. И все это время вклада России в проблему АКО не будет?

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Про ИНАСАН
« Ответ #58 : Январь 29, 2013, 00:48:33 »
Доклад Шустова

Towards Solving the Asteroid/Comet Impact Hazard Problem: Necessity of Implementation in the (Inter)National Space Situation Awareness System

https://aero.tamu.edu/sites/default/files/images/news/S1.4%20Shustov.pdf

Как всегда ни о чем. n-ое повторение пустого доклада.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Про ИНАСАН
« Ответ #59 : Февраль 19, 2013, 13:05:27 »
http://m.gazeta.ru/science/2013/02/18_a_4972001.shtml

«ФЦП была сделана не после падения метеорита, а уже давно»

"Величина финансирования программы, которую назвала Рыхлова, вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Последовало множество негативных комментариев, например, что «58 млрд руб. – это двенадцать «Фобос-грунтов» и «сейчас ущерб от челябинского метеорита составил 1 млрд руб., а с принятием этой программы он составит 59 млрд руб.»."

"Над российской программой трудились РАН и ЦНИИМаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения). «Сначала в программу входила только астероидно-кометная безопасность, — рассказала Рыхлова. — Потом через год нам сказали: надо программу доработать, имея в виду техногенный космический мусор."

Можно подумать, что для наблюдений космического мусора в стране нет совсем ничего  ;D

"Корреспондент «Газеты.Ru» обратился к Лидии Рыхловой с просьбой рассказать подробности ФЦП и уточнить, действительно ли речь идет о сумме 58 млрд рублей на десять лет.
 
«Я уже ознакомилась из СМИ с реакцией на эту сумму, и мне кажется, что у нас абсолютно больное общество: кроме как о распилах никто не говорит."

"Российская программа противодействия космическим угрозам предполагает модернизацию маленьких (диаметром зеркала до 60 сантиметров) вузовских и институтских телескопов, чтобы они стали современными и могли принимать участие в этих работах."

Интересно, где у нас в ВУЗах есть 60-см телескопы? Разве что в Коуровке. Пишут программу сами не знают о чем  :D