Юра говорил "ширше", ибо свой дом можно построить, где угодно, хоть на Гавайях, лишь бы средствА позволяли.
Вот кто мне может сказать, сколько ночей в Кисловодской горной станции? По слухам - много, но реальных цифр я нигде не видел. Сильно подозреваю, что уж 250 ночей там есть. Это что, много хуже, чем Нью Мексико А Майданак, а Санглок, а Монголия? Еще надо присмотреться к Алтаю и Забалькалью. Про Краснодар бают, что там хорошо с астроклиматом. В общем, надо собирать статистику и осваивать перспективные места. Сил на это мы уже накопили.
Да, я говорил про свой дом, но не про район. Это только Родину не выбирают, а жить - пожалуйста, где хочешь. И не дает мне покоя мысль про телескоп в Чили (если ты заметил, Игорь, я не забываю ничего, даже случайно брошенную твою фразу в подвале, ведь она по делу). Но я бы тоже начал с Кисловодска, с Монд, лишь бы ночей ясных много. Если уж мы перешли на Федины цитаты, то давайте потренируемся на кошках. Американский телескоп, который Леня (не цепляться к словам!) запускает, это первая такая тренировка, я жду ее с нетерпением.
Так что, друзья мои, говоря про свой дом, я бил на то, что нужно, чтобы количество "наших" телескопов в хороших местах было больше, чем их общее количество в городах Чита и Крижопле вместе взятых.
Давно пора к тебе Интернет хороший протащить
А я думаю над этим, но пока технически невозможно. Ждем, пока со временем что-то появится.
В астрономии, как и в любой другой науке, тоже работают люди. Разные - хорошие и плохие.
Категорически не согласен. Хорошие и плохие люди - относительные категории без четкого определения, к астрономии не имеющие никакого отношения. Зато есть люди, которые работают, или не работают, отдаются работе, или валяют дурака.
И главное отличие в том, как они относятся к своему занятию астрономией - ради "любви себя в искусстве, или искусства в себе".