Автор Тема: Обсерватория Кубанского государственного университета  (Прочитано 1786856 раз)

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Миша, увы, снова сидел до утра и ждал у моря погоды.
Дымка по горизонту и рассвет убивают любую возможность взять Спектр-Р.
Надеюсь на прохождение за 9/10 августа.
Там КА пойдет значительно выше, нежели сейчас - 3...8 градусов от горизонта.
При блеске 14,5. Это ужас.
Но мы все равно становимся на точку и ждем. Пока МИНУС. :'(

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Правда сегодня ночью водрузили и выставили Белого Лебедя.
Который сиротливо ожидает Гамильтона 180 :)
Огромное спасибо Ивану Смаглюкову за изготовление колоны!
Получилась очень аккуратной и приятной. На днях, после точной выстановки на полярку, покрасим и будет класс.
Вчера тащили, сверлили и крутили Виктор Шаповал и Виктор Иванов, я к сожалению только на подхвате, малеха расфигачил себе ногу, так что только ковылял и подносил всякие железки и провода. Ну и снимал ;D

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Ночью проинспектировали свой маленький водоем, кто там чем занимается  ;D
И где раки ночуют...

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Витя хелп!
Я так и не смог провернуть фрикционы на 240?
Что бы ничего не сломать нужна консультация.
И еще куча вопросов:
Какая прошивка в Сидерал Технолоджи?И второй вопрос, какой блок питания нужен? И где +12 внутри или снаружи? Я так понял, что внутри.Скорее всего из-за того, что оси затянуты пульт и коробочка Ситеха вырубается?
Сережа привет! Что то я туплю, или чего не понимаю. Я отпустил все фрикционы, но не одна ось так и не смещается, даже под сильным давлением? Что я делаю не так? Я думал, что оси не вращаются пока не будет подключен пульт. А оказывается, проблемма в самом запуске в ручную? Подскажи, как запустить монтировку? С уважением, Александр Иванов

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60435
Сломать там ничего не возможно .
Монтировка прошита , настроена и готова к эксплуатации.
Фрикционы убрали за ненужностью .
Вращайте в автоматическом или ручном режиме с пульта или через программу.
Питание нужно 24В , плюс всегда внутри.

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Так понял.
Блин, теперь нужно искать блок питания на 24V
Просто в том, что пришло мне лежала одна бумага от Сидерал технолоджи.
Там рабочее напряжение от 12-28V
Блин, такие мелочи и приводят к ...
А если бы я послушался ребят с Кисловодска, то расфигачил бы монти.
Мне говорят о фрикционах, а их там нет.
Жалко. Жалко, то, что хоть какая-то информация должна быть...
Напишу сам мануал. Но Нужно было знать, что 24 V Но опять ноль информации об Амперах. :bud:

Виктор Воропаев

  • Гость

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
О тож.
Жалко, что мое 1000 сообщ :)ение на форуме немного не о победах и заслугах...

Diskus

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 589
Будут и победы )
На 12В оно работать будет , но не на полную мощу .
Лучше 24.

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Работая в городе, с очень светосильной оптикой мы сталкиваемся с разными проблемами.
Я хочу поделиться опытом работы в городских условиях.
Одна из главных проблем получение плоских полей = ФЛЭТОВ.
Когда работаешь в городе, кажется, что наша ПЗС-камера просто в хлам в пыли.
Все поле усеяно кружками. Как быть? Да еще поле не всегда равномерно  освещено.
Т.е. есть градиент. И чем больше поле тем сильнее градиент.
Любые попытки исправить ситуацию съемкой утренних и вечерних флэтов не дает решения. Снимки просто кривые. Все пылинки выходят на верх. И это ничем фактически не испоравляется. Более того с выходом на зенитное расстояние 60-70 градусов ничем не лечится в принципе.
Какой выход?
Я долго мучался. Снимал тучи, облачность, но даже в этом случае, отход на 5 градусов приводит к полностью неисправляемым кадрам.
А работа требует порой наблюдений именно на этой высоте.
Решил попробовать новый метод. Случайно наталкнулся и мне понравилось.
Снимаем обЪект в разных фильтрах. Потом, делаем отклонение от объекта на расстояние приблизительно 1-3-5 градусов. Лучше в пределах до 3-х градусов. Выбираем поле с минимальным количеством звезд. И делаем реальные экспозиции - сравнимые с рабочими экспозициями. В тех же фильтрах. Пока я испытал до 30-40 сек.
После получения снимков в фильтрах, открываем их в Максиме ДЛ. Далее, открываем функцию КЛОН. И одну за другой удаляем звезды. Размер кружка от 4 до 10.
Что бы не нарушать распределение. Внимательно смотрим, что бы не удалить горячие пикселы, их будет убирать программа с вычетом Дарков.
После чего, удалив звезды в каждом фильтре получается вполне приличный ФЛЭТ. ДЛЯ ГОРОДСКИХ УСЛОВИЙ. В горах, таких флэтов не бывает.
Так что теперь, можно учесть градиенты, которые иным способом в городских условиях не убираются.
Для примера вариант полученный при жутком градиенте, и дымке.

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Для тех кто не понял о чем я  :bud:

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Это был утренний флэт

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
И вообще у меня праздник ДЕНЬ  :duel: ВДВ
« Последнее редактирование: Август 02, 2013, 22:06:15 от Игорь »

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Вот как то так получается когда клеим много кадров.
10х30 в каждом канале. М3

Денис Варда

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1775
Цитировать
Любые попытки исправить ситуацию съемкой утренних и вечерних флэтов не дает решения. Снимки просто кривые. Все пылинки выходят на верх. И это ничем фактически не испоравляется.
Я конечно не гуру астро-фото, но флет для того и снимается, чтобы учесть все эти пылинки, градиенты, виньетирование и пр. При правильно снятых флетах и последующей правильной обработке, кадр должен быть абсолютно ровным и чистым. Но это конечно в идеальных условиях, а на практике, в городе, чтобы учесть этот самый градиент, флеты необходимо снимать в тех же координатах, где и целевой объект, но такая возможность имеется конечно не всегда - небо не всегда может такое позволить, поэтому некоторые пользуются лайтбоксом, попробуйте.
Конечно это не совсем правильный флет, но он думаю даст более правдоподобную фотометрию, чем отснятые лайты с градиентом и сделанный по всем правилам мастер-флет, но без учета этого самого градиента. Либо уж совсем не заниматься фотометрией в таких условиях.
Ну и думаю, если снимать флеты не в середине динамического диапазона камеры, то это тоже не совсем флеты, так, градиент подправить, чтоб на картинку можно было смотреть, фотометрия же не думаю что выйдет корректной.
По информации из еще пока не совсем закрытого интернета :) : "Недоэкспонирование флета приведет к дополнительному шуму, который будет внесен в Ваши лайты во время их обработки - при делении на мастер-флет. Передержка флетов сделает их абсолютно непригодными. Итак, мы должны быть внимательны к съемке этик кадров "по правилам". Мне кажется, что "по правилам" означает такую длительность экспозиции, которая ведет к такому значению медианы, которое находится в середине диапазона камеры."

ИМХО если просто полюбоваться на картинку, то думаю проще в гимпе или фотошопе фон подправить, все проще чем звездочки стирать :)