http://rusvesna.su/news/1462983890Трое военнослужащих ДНР ранены в результате обстрела ВСУ
Трое военнослужащих ДНР получили ранения в результате обстрела со стороны украинских войск за последние сутки.
«В результате обстрелов карателей ранено трое военнослужащих ВС ДНР», — об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
Ранее сообщалось, что за прошлые сутки более 150 раз открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР с применением минометов, гранатометов и стрелкового оружия.
http://rusvesna.su/news/1462953083Верховный цирк Украины: трибуна Рады по-прежнему заблокирована
Спикер Верховной рады Андрей Парубий открыл утреннее заседание парламента, при этом трибуна по-прежнему остается заблокированной Радикальной партией Ляшко.
Сегодня Рада проведет только утреннее заседание, с 16:00 народные избранники будут работать в комитетах.
Сегодня на рассмотрении парламента несколько постановлений: одно из них касается обеспечения открытости и доступа к информации о деятельности Верховной рады, а также относительно деятельности органов местного самоуправления во время так называемой антитеррористической операции.
«Русская Весна» продолжает следить за ситуацией в Раде: блокирование трибуны обещает массовые драки и прочие потасовки в парламенте почти европейского государства.
https://ruposters.ru/news/11-05-2016/narkomany-v-radeГлавный наркополицейский Украины заявил о 25% наркозависимых в Верховной раде
Глава департамента МВД Украины по борьбе с наркопреступностью Илья Кива заявил телеканалу "112 Украина", что каждый четвертый депутат Верховной рады Украины является наркозависимым.
По словам Кивы, парламентарии считают это "развлечением".
"На сегодняшний день наркотики более популярны, их стало в десятки раз больше. Процентов 25 употребляют, и они не считают себя зависимыми. Они считают это развлечением", — сказал он, отвечая на вопрос журналиста о количестве политиков в украинском парламенте, которым не чужды наркотики.
Кива рассказал, что лидерами Украины по обороту наркотиков являются Одесса, Закарпатье и Луганская область. Прикрытием наркобизнеса в зоне "АТО" занимаются политики — в частности, полицейский подтвердил, что народный депутат Константин Матейченко занимался контрабандой с помощью его батальона "Артемовск".
http://korrespondent.net/ukraine/3681182-zhurnalysta-kotsabu-khotiat-posadyt-na-13-letЖурналиста Коцабу хотят посадить на 13 лет
Обвинение просит посадить в тюрьму на 13 лет с конфискацией имущества блогера Руслана Коцабу, обвиняемого в государственной измене и препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины. Об этом было заявлено на заседании Ивано-Франковского горсуда в среду, 11 мая, сообщает ВВС Украина.
На предыдущем заседании, 8 апреля, суд продлил содержание под стражей Коцабы на два месяца, до 6 июня.
Напомним, 8 февраля суд Ивано-Франковска арестовал Коцабу, призывавшего к бойкоту мобилизации, на 60 дней.
уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская вступилась за Коцабу, заявив, что такое ограничение свободы недопустимо в демократическом обществе.
"Я принципиально подчеркиваю, что я не чувствую себя виновным, я действительно против войны в Донбассе, я действительно считаю, как и большинство европейских лидеров, это гражданской войной. Я еще раз подчеркиваю, что когда мне выбрали высшую меру пресечения, это выбрали сознательно, чтобы не только унизить мое честное имя, а для того, чтобы запугать других граждан Украины, чтобы они не критиковали власть. Оказывается, когда критиковать власть, то ты становишься или государственным изменником, или пособником Путина. Или рукой Москвы. Это очень выгодные формулировки для нынешней власти", - сказал Коцаба
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3273152Климкин: минский процесс может быть заморожен из-за несогласия сторон
Участники переговоров в "нормандском формате" не смогли достичь согласия по основным вопросам, это грозит заморозкой минского процесса. Об этом заявил в среду по итогам встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
"Мы не смогли достичь соглашений по основным ключевым вопросам. К сожалению, несогласие по критическим и ключевым моментам приводит к тому, что, возможно, будет заморожен минский процесс", - сказал он.
Климкин в очередной раз представил позицию Киева, заключающуюся в отказе от обсуждения вопроса о выборах в Донбассе без обеспечения устойчивой безопасности в регионе. "Мы не можем говорить о выборах или прогрессе без обеспечения безопасности - без обеспечения безопасности в предвыборный период, во время выборов и после них", - отметил он.
Украинская сторона, по его словам, подготовила предложения по обеспечению контроля со стороны ОБСЕ за украинско-российской границей. "Мы предложили трехступенчатый план баз для СММ (специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе), с которых можно будет контролировать границу", - сказал министр.
По его словам, участники встречи в Берлине договорились, что СММ на основе всех предложений проработает план дальнейшего обеспечения безопасности в регионе, включая вопросы разведения вооружений, эффективного контроля на линии соприкосновения сторон и другие. "Мы поднимали несколько вопросов, в частности, о безопасности. Мы договорились, что ОБСЕ на основе своих и наших предложений внедрит новые инициативы в этой сфере", - сообщил он.
Маленький прогресс
Климкин также заявил, что встреча политических директоров стран "нормандской четверки" по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе пройдет после проработки представителями ОБСЕ новых предложений в сфере безопасности.
"Мы договорились, что они (представители Специальной мониторинговой миссия (СММ) ОБСЕ на Украине - прим. ТАСС) сначала соберутся и представят нам свои предложения. Потом, в случае необходимости дискуссии на уровне политическом, мы соберем встречу СММ с участием политических директоров "четверки", и тогда посмотрим политическое измерение этих предложений", - сообщил он. Министр добавил, что при необходимости к обсуждению будут привлечены и министры иностранных дел.
"Это не вопрос временного промежутка. СММ готова работать с завтрашнего дня", - отметил глава МИД Украины.
Климкин уточнил, что на переговорах удалось достичь "маленького прогресса в вопросах СММ" в сфере безопасности.