http://www.rbc.ua/rus/news/politics/rf-gotova-k-dialogu-s-temi-kto-obyavil-sebya-rukovodstvom-08032014115700РФ готова к диалогу с теми, кто объявил себя руководством Украины, - Лавров
Россия готова к диалогу, который будет направлен на то, чтобы обеспечить выполнение обязательств, взятых на себя теми, кто сейчас объявил себя руководством Украины. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров (на фото) по итогам переговоров с таджикским коллегой Сироджиддином Асловым, передает "Россия 24".
Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что документ, подписанный 21 февраля Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком, не выполняется "в части тех обязательств, которые эти люди взяли на себя". В частности, не разоружены незаконные формирования, не разблокированы улицы, города, занятые здания, не создано правительство национального единства, предана забвению Конституционная реформа, которая будет учитывать интересы всех без исключения регионов Украины.
По словам Лаврова, принимаются односторонние решения, возбуждаются уголовные дела, или выдвигаются соответствующие требования вопреки всем договоренностям о необходимости проведения всех необходимых разбирательств.
http://conflict.rbc.ua/rus/voennye-rf-obstrelyali-patrulnyy-samolet-gps---neofitsialnye-08032014180500Военные РФ обстреляли патрульный самолет ГПС, - неофициальные данные
Военные Российской Федерации обстреляли патрульный самолет Государственной пограничной службы Украины. Об этом в своем Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.
"Полчаса назад российские военные в районе Армянска (Крым, Перекопский перешеек) открыли огонь из стрелкового автоматического оружия (предположительно автоматов Калашникова) по легкому патрульному самолету "Diamond " Госпогранслужбы Украины", - написал Тымчук.
По его словам, самолет с пограничниками на борту осуществлял патрульный полет в воздушном пространстве Украины на высоте до 1 км.
Тымчук уточнил, что жертв нет.
http://conflict.rbc.ua/rus/gps-podtverzhdaet-fakt-obstrela-ee-samoleta-vooruzhennymi-08032014185700ГПС подтверждает факт обстрела ее самолета вооруженными людьми в Крыму
Государственная пограничная служба Украины подтверждает факт обстрела ее самолета вооруженными людьми в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба ведомства
"Сегодня около 17:30 на административной границе с АР Крым вооруженные агрессоры открыли огонь по пограничному самолету. Легкий самолет Государственной пограничной службы Украины, на борту которого нет никакого вооружения, осуществлял патрулирование границы и приграничных районов. Пролетая на границе с АР Крым со стороны населенного пункта Армянск экипаж зафиксировал стрельбу по самолету. Экстремисты открыли огонь из автоматического оружия", - говорится в сообщении.
Пилоты совершили резкий маневр, снизились на предельную высоту и с разгоном скорости ушли с курса.
В настоящее время самолет вернулся в пункт базирования, экипаж и сам самолет не пострадали
http://www.rbc.ua/rus/news/accidents/voinskaya-chast-v-zhitomire-napravilas-na-ucheniya---neofitsialnye-08032014184100Воинская часть в Житомире направилась на учения. Об этом говорится в группе "Евромайдан" в Facebook.
"95-я отдельная аэромобильная бригада покидает г. Житомир и отправляется на "учения", - говорится в сообщении
http://sevastopol.su/news.php?id=58419В Российскую Федерацию Севастополь и Крым войдут отдельно, двумя субъектами
http://sevastopol.su/news.php?id=58417В Севастополь приехали российские оборонщики и промышленники. Будем возрождать Севморзавод
Российская Федерация имеет серьёзные намерения по возрождению Севастопольского морского завода и существенному увеличению судоремонтных мощностей за счёт этого.
Предлагается активно содействовать получению заказов на капитально-восстановительный ремонт авиатехники для вертолетного завода Севастопольского авиационного предприятия.
Кроме того, военно-промышленный комплекс Российской Федерации имеет существенные потребности в развитии систем связи, в том числе морского базирования. Стороны сошлись на том, что потенциал Севастополя, основанный на глубинных технических традициях в этой области, без сомнения будет востребован.
Комитет Государственной Думы Российской Федерации по оборонной промышленности будет ставить вопрос о создании в Севастополе производственных и научно-технических мощностей для отечественного ВПК.
http://kafanews.com/novosti/85837/dmitriy-achkasov--ne-bylo-by-silovogo-varianta-ne-dali-by-progolosovat_2014-03-07Дмитрий Ачкасов: «Не было бы силового варианта, не дали бы проголосовать»
- Зачем блокируют воинскую часть в Феодосии?
- Когда крымский парламент выбрал нового главу правительства, была инициатива феодосийцев, проводились митинги, люди хотели получить ответы на свои вопросы, интересовались, какой власти подчиняется батальон, который располагается возле «Кристалла». С этого все, по сути, и началось. В первый же день провели переговоры с командиром батальона. У народа был только один вопрос: в случае преступной команды применить оружие против крымчан, какой будет позиция руководства батальона?
мы узнали, что этот батальон – это реально серьезная боевая единица. Было принято решение блокировать часть. Понятно, что блокирование условное, потому что если они захотят, то пробьют БТРами в любой стене дырку и уйдут. Но это гражданская позиция людей, нет тех, кто их заставляет здесь стоять.
- Нет цели захватить часть?
- Нет. В переговорном процессе достигли соглашений, который утроили обе стороны: правительство автономии и командование части. Командование думает о том, что будет дальше: сложить оружие – попасть под статью, есть люди, которые пишут рапорта об увольнении.
- Много их?
- Я знаю троих.
Были разные стадии переговорного процесса: были моменты сближения, были наоборот обострения. Был момент, когда звучали предложения отключить воду, чтобы морпехи быстрее сложили оружие. Это привело к определенному обострению отношений. Но замкомандира поехал в Симферополь, и было достигнуто соглашение о том, что никаких активных действий предпринимать не будут. Люди все равно решили оставить там свои посты, и плавно штаб самообороны перебрался туда – к части.
- А как там появились российские солдаты?
- Сначала там люди провели пикет, он был немасштабным, а позже к ним присоединились эти военные.
- Есть с ними контакты?
- Я с ними лично не общаюсь, но думаю, что их присутствие в данной ситуации – это хорошо.
- А почему они без опознавательных знаков?
- Ну, они себя представляют как «поддержка отрядов самообороны».
- С самого начала все говорили, что это россияне.
- Никто и не скрывает, что это россияне.
- Но от них открестились и Путин и Шойгу.
- Об этом сложно судить. Поддержку крымчанам оказывают разные люди, например, казаки с Кубани едут.
- В Крыму принято считать, что все с радостью воспринимают происходящие события. Давайте попробуем взглянуть на них глазами крымских татар, например.
- Правильнее будет задать вопрос – почему это происходит сегодня в Крыму? Это противодействие той западно-украинской силе, которая насильственным путем пришла к власти в Украине. Очень «важно» было в стране, в которой меняется власть, третьим законом отменить закон о языковой политике. Это только один из примеров той агрессивной политики, которая могла быть по отношению к русским людям.
Возвращаемся к крымским татарам. В чем вообще проблема, кто чего боится? Встал вопрос о референдуме, потому что нам 20 лет говорили «вы не хотите этого», не давали нам прав. Когда вставал вопрос о том, что мы хотим отстоять свою точку зрения, начиналось противодействие крымско-татарского населения. Даже не крымских татар, а меджлиса. Есть такие крымские татары, которые поддерживают курс на дружбу с Россией, в Феодосии это, например, Мурат Военный, он заявляет, что хочет жить в России. Но во главе более инициативных людей стоит меджлис, его руководство говорит за весь народ, точно так же, как Западная Украина на майдане говорила за весь народ Украины.
- А я скажу, чего опасаются. Мы видели, как сменилась власть в Крыму: в парламенте, захваченном неизвестными автоматчиками, в отсутствие прессы, на фоне слухов о том, что не было кворума…
- На протяжении 20 лет, если выносился вопрос о проведении референдума, депутатам просто не давали проголосовать. Я уверен, что если бы не было такого силового варианта, не дали бы им проголосовать. Они не смогли бы провести свое волеизъявление, как это было накануне: многим не дали даже в зал зайти, потому что был вход заблокирован.
- Но почему мы сейчас слышим только это мнение? Потому что его носители достаточно агрессивно настроены, а их оппоненты просто не хотят получать по лицу.
- Сейчас революция перешла к нам в Крым, революция в голове, в сознании. Люди возбуждены и проявление другой точки зрения воспринимают, как провокацию. Сейчас проведем референдум, и люди успокоятся. Когда точку зрения людей примут киевские власти и различные международные институты, тогда все уляжется. Я, как один из тех, кто стоит сейчас за референдум, после его проведения буду говорить «есть такое мнение, давайте его слушать». Но сейчас люди не готовы к этому. Сегодня всех людей с отличным мнением воспринимают, как провокаторов.
- Но вы согласны с тем, что такое проявление нетерпимости – результат действий вашего руководства? Оно слепило образ «бандеровца», который уже пришел в Крым, чтобы навязывать свою волю, но ни одного «бандеровца» так и не показали людям. Сейчас пришли к тому, что слова «инакомыслящий» и «бандеровец» означают одно и то же. Мне, например, крайне несимпатичны крымские политики, которые взяли управление на себя, и их методы, я не верю в их искренность, я уверен, что для них на первом месте стоят личные интересы. При этом, заяви я об этом публично, меня объявят предателем интересов Крыма.
- Все это крайне важно обсуждать в то время, когда будет определен статус Крыма. Я буду одним из тех, кто будет критиковать власть, если она будет делать ошибки. Возможно, городского голову, которого мы выберем 25 мая. Если это будет Дмитрий Сергеевич (Щепетков), которого я поддерживаю, то буду критиковать его, если он будет делать что-то, что противоречит моим принципам.
- Киевские власти заявили, что все решения крымского правительства и парламента являются незаконными. Они не признают и результаты референдума. Что дальше?
- А я, например, считаю, что сегодняшняя киевская власть является нелегитимной. Де-юре президент Украины – Янукович. И сегодня кандидатура премьера Крыма согласована с Януковичем, соблюдена полная процедура.
- Что конкретно вы будете делать – судиться в каких-то международных судах или опять вводить какие-то войска?
- Мы хотим узаконить свои права, и им придется или смириться с этим или применять силу по отношению к нам. Но у нас есть гарант помощи нам – Российская Федерация.
- Как вы расцениваете решение Верховного совета о присоединении к России?
- Положительно. Думаю, около 80% населения Крыма хочет быть в составе России.
- Но все же остается крымскотатарский фактор. Как ни крути, для большинства представителей этого народа Россия – наследник СССР, а к Советскому Союзу у крымских татар очень серьезные претензии.
- Ну, всех деталей не скажу. Первый вице-премьер Темиргалиев недавно пояснил, что делегация из Татарстана объясняла на своем примере, как татары живут в России. Говорили о конкретных шагах по финансированию программ, направленных на обустройство депортированных.
Ущемление крымских татар никоим образом не планируется. Сейчас Рефат Чубаров сменил свою риторику. Он абсолютно спокойно заявил, что рекомендует бойкотировать референдум. Я так понимаю, что договорились. Никто ущемлять никого не собирается, потому что наш Крым всегда был многонациональным и всегда он будет таким. Здесь сохранится мир, а Россия – богатое государство – будет инвестировать в Крым