http://korrespondent.net/ukraine/politics/3366693-v-donetskoi-oblasty-predstavytely-dnr-ustanovyly-dva-blokposta-na-hranytse-s-rossyei-ohaВ Донецкой области представители ДНР установили два блокпоста на границе с Россией – ОГА
В Донецкой области, в Шахтёрском районе, в селе Дмитровка представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" установили два блокпоста на границе с Российской Федерацией.
Об этом сообщили в департаменте по вопросам внутренней политики Донецкой облгосадминистрации.
http://news.mail.ru/politics/18281858/?frommail=1Украинские пограничники сообщают, что отбили ряд атак на границе с РФ
Государственная пограничная служба Украины сообщает, что в ночь на четверг пограничники отбили несколько атак вооруженных групп на украинско-российской границе в Луганской области, среди пограничников есть раненые и контуженные.
По данным госпогранслужбы, около 23.00 (00.00 мск) к отделу пограничной службы «Станичная Луганская» в Луганской области подъехала около 30 человек, вооруженных автоматическим оружием, в том числе пулеметами, и предложили сдать оружие и освободить помещение пограничного подразделения. Пограничники им отказали.
«После отказа и прибытия подкрепления в полпервого ночи (около 01.30 мск) боевики начали штурм с применением автоматов, пулеметов, гранатомета и ручных гранат. Из ближайших домов по пограничникам стреляли снайперы. Бой продолжался полтора часа. Пограничники отбили три атаки на свое подразделение и заставили нападавших отступить. Однако вокруг отдела пограничной службы продолжают сосредотачиваться снайперы», — говорится в сообщении пограничной службы в четверг.
Во время боя с применением гранат пограничники уничтожили две огневые точки, с которых работали снайперы. Пограничная служба сообщает, что среди пограничников есть раненые и контуженные, однако число раненых не уточняется.
«С целью адекватного реагирования на резкое обострение обстановки на участке “Станичная Луганская” оперативно переброшены пограничные резервы, проинформированы штаб АТО, взаимодействующие правоохранительные органы, планируются совместные действия по уничтожению террористов», — говорится в сообщении.
http://rusvesna.su/news/1400711780Игорь Стрелков: штурм неизбежен
Сведения от Стрелкова Игоря Ивановича по итогам 21 мая 2014 г.
«Ну что ж… сводка сегодня короткая.
В 13 часов обработали опять из минометов блопост на Красный Лиман. 90 мин. По нек.данным, у противника 12 раненых, повреждены 2 БМД и 2 миномета.
В 21 час (по местному времени) начали отвечать. Били из гаубиц (где стоят — знаю, а вот достать не могу… нечем) по Семеновке. Били по позициям — попали, как обычно, по домам частного сектора. (Вчера они также по пос. Восточный стреляли — троих мирных ранили). Потом еще БМП приехала со стороны Селезневки — она добавила. Собственно, там перестрелка до сих пор продолжается.
Но основные новости немного другие…
У нас за день пришло 80 добровольцев.
К ним приехало более 100 БТР, грузовых автомашин и всяческой другой военной техники. В Андреевку даже „правосеки“ открыто с флагом пожаловали — около 100 рыл. Штурм, по всей видимости, неизбежен. Сам Аваков приехал посмотреть… колонной ВИП-броневиков из Изюма с охраной больше всего моего гарнизона. Тоже знаю, где пи… (гм-м-м, простите, представитель нетрадиционных сексменьшинств) сидит (и тоже достать нечем).
Даже не знаю — горевать или радоваться? На плохо вооруженную, практически необученную и возглавляемую „прапорщиком-реконструктором“ :-) команду „наехала“ едва не половина всей непобедимой украинской армии… С приданными отрядами „Ягуаров“, „Альф“ и просто командированных ментов. Возможно и раздавят (против лома — нет приема). Но это надо же так нас бояться! Чтобы собрать 20 к 1 в людях, 250 к 4 в бронетехнике и т. п. (про авиацию вообще молчу). Вот уж воистину: „Не в силе Бог, но в правде!“
Кстати, меня тут один сведомый реконструктор велоречиво и многословно уговаривал „прекратить участие в агрессии“… Оно как! АГРЕССОР! Смешно. Мой дед тут в окружении в Красноармейске неделю сражался в феврале 1943 года, защищая свою страну и народ, а я, значит, „агрессор“. Ну-ну… Возможно, впрочем, искренне уговаривал — „промыли мозги“ на Украине большиснтву людей настолько, что перестали белое от черного отличать… Допустим, я тоже отлично знаю, как работает пропаганда (на пример, российская), но та хотя бы ложь с правдой смешивает. А в украинской — все вывернуто наизнанку вообще… Но чем наглее и беспардоннее ложь — тем больше в нее верят. Вот и превращается мой маленький отряд добровольцев (теперь на 90% состоящий из местных жителей) в „орду агрессоров-террористов“… „путинских“, вдобавок… Чего только мы тут плохого не делаем! Разве что детей сырьём не едим… А весь народ — сплошь за „единую украину“…. И ведь верят!!!! Ну, геббельсовской пропаганде немцы тоже почти до самого конца верили. А тут та самая школа»…
http://rusvesna.su/news/1400738968Война пришла на Луганщину: в Рубежном и Лисичанске взорваны мосты, идут бои, летают вертолеты, церкви бьют в набат (трансляция
Города Лисичанск и Рубежное (Луганской обл) под обстрелом, мосты взорваны, над городом вертолеты врага.
Перестрелки на берегу Донца, продолжаются с ночи.
Взорвали тамашовский мост - это через Новодружеск-Рубежное, там слышна стрельба.
В лисичанске, в связи со сложной обстановкой, сложившейся на подступах к городу, отменены занятия в школах. Для обеспечения проведения выборов сегодня ночью к городу подошли силы Нацгвардии.
В 7:30 утра начался захват воинской части.
В Новодружеске, спутнике лисичанска, украинских военных встретили силы местной самообороны. Слышна стрельба и взрывы. По свидетельствам очевидцев взорван Томашовский мост. Над центральной частью лисичанска летает вертолет.
Накануне тяжелую армейскую технику местные жители заметили в г.Рубежное.
9:05 (Киев) 10:05 (Мск) В лисичанске бой идет в районе НПЗ.
Подробности: Сегодня на рассвете украинские воинские подразделения начали движение в сторону Лисичанска – через мост в районе ж/д вокзала Рубежного (на Новодружевск), они используют бронетехнику.
«При этом они встретили сопротивление ополчения. Взорван пешеходный мост через Северский Донец в районе Приволье-Старой Краснянки. В больницу Лисичанска поступил один убитый и два раненых. Оба раненых – жители города Свердловска Луганской области», - отметили в пресс-службе города.
Кроме того, в Северодонецке ополченцы созывают на помощь жителей города.
9:30 Продолжаются бои в районе Новодружковки.
В Лисичанске двигаются машины скорой помощи и пожарные, с утра звучит сирена гражданской обороны.