http://rusvesna.su/news/1402841245Болотов: Захватив город Счастье, батальон Айдар устроил массовые расстрелы мужчин
Украинские оккупанты продолжают этнические чистки русского населения. Как утверждает глава Луганской народной республики Валерий Болотов, после того, как украинские силовики взяли населённый пункт под свой контроль, они начали стрелять в мирных жителей, в основном мужчин. Всего за сутки в Счастье убито свыше ста человек.
Сразу после захвата поселка поступило сообщение, что укры расстреляли около 7 пленных ополченцев. Возможно это они на фото, опубликованном фашистами из батальона "Айдар".
http://rusvesna.su/news/1402854029Стрелков Игорь Иванович: За Лисичанск я спокоен — у Мозгового сильный отряд, самая тревожная обстановка сейчас в Амвросиевке
«За Лисичанск я спокоен — у Мозгового сильный отряд и мы постоянно взаимодействуем. В любой момент можем ему оказать поддержку. Раз не просит — значит, справляется своими силами.
Думаю, сейчас самая сложная обстановка под Амвросиевкой. Город блокирован со всех сторон крупными силами укров, а гарнизон там неопытный и очень маленький — вряд ли больше Мариупольского. И лежит он на главном направлении удара укров, направленном вдоль границы. С высокой вероятностью, город падет еще сегодня или завтра (опять же по мариупольскому сценарию). Потом укры затратят сутки на его закрепление и зачистку и неспешно (быстро они не умеют) двинутся к следующему. Его и надо готовить к обороне. Вернее — несколько сразу. Маршрут можете проследить сами — для этого не надо быть стратегом ни разу.
А дальше начинается то, о чем я уже не раз писал: самые боеспособные отряды ополчения скованы обороной Славянска, Краматорска, Лисичанска и т. п. Они не могут снять отсюда силы без риска прорыва и здесь. Отряды же, сосредоточенные в Донецке, не имеющие за плечами практически никаких побед и не снабженные в достатке тяжелым вооружением, обороняться будут слабо (им, в отличие от Славянского гарнизона, есть куда отступать — граница рядом). Если им срочно и заранее не будет предоставлено тяжелое вооружение в обескураживающих для укров количестве (хотя бы десяток исправных танков — этого достаточно и столько же орудий + пару комплексов ПВО „Тунгуска“), то скоро мы будем наблюдать огромный „мешок“ или „котел“ типа Сталинградского… в котором будет болтаться на самой дальней окраине и Ваш покорный слуга (который и так практически в полном окружении). Снабжение всем необходимым (включая воду, лекарства, хлеб и патроны) быстро сойдет на нет и мы, после нескольких недель „героических“ боев (в кавычках потому, что героизм на войне чаще всего является следствием чьего-нибудь предательства, саботажа или простой некомпетентности) „прикажем долго жить“. Ну, кто-нибудь, конечно же, за кордон прорвется. За атамана Козицына, я, на пример, 100-процентно в этом уверен…»
http://ria.ru/world/20140615/1012119256.htmlЖурналист Sunday Times рассказал об ополченцах в эфире украинского ТВ
В эфире Первого национального украинского телеканала журналист Sunday Times Марк Франкетти рассказал о своих наблюдениях за ситуацией на востоке Украины, где он сейчас находится.
Во время ток-шоу Шустер Live журналист подчеркнул, что не защищает ничью позицию и не выступает от имени какой-либо стороны, однако его наблюдения показали, что ополченцы – это обыкновенные люди, в основном украинцы, без военного опыта, и у них почти нет оружия.
"Я могу говорить только то, что я сам собственными глазами видел. Можно говорить, что это террористы, можно говорить, что это люди, которые получают оружие из России, но это не так. Это не так", — рассказал Франкетти в прямом эфире.
Также журналист сообщил, что не может подтвердить информацию, распространенную в украинских СМИ о том, что ополченцы из батальона "Восток" сильно вооружены, а также что среди них есть русские военные.
http://ria.ru/society/20140615/1012112988.htmlОколо 110 тысяч беженцев прибыли в Ростовскую область с начала июня
Около 110 тысяч граждан Украины прибыли на территорию Ростовской области с начала июня, на Украину выехало около 48 тысяч, сообщил РИА Новости начальник облуправления информационной политики Сергей Тюрин.
С начала июня ситуация на юго-востоке Украины резко обострилась, в связи с чем поток граждан, прибывающих из восточных регионов страны в Россию, сильно вырос: только за прошедшие сутки в Ростовскую область прибыло более 13,5 тысячи граждан Украины.
"С 4 июня на территорию региона въехало около 110 тысяч граждан Украины", — сказал Тюрин. При этом, по его словам, постоянно растет дельта между въезжающими и выезжающими: если раньше въезжало и выезжало примерно одинаковое количество, то теперь при въехавших 110 тысячах выехало только 48 тысяч.
http://ria.ru/world/20140615/1012099868.htmlМногочисленные "болванки" от установки "Град" обнаружены в Амвросиевке
В Амвросиевке Донецкой области, которая ночью подверглась артиллерийскому удару, обнаружены многочисленные болванки от установки "Град", передает корреспондент РИА Новости.
Как сообщили РИА Новости в горсовете, удар по Амвросиевке был нанесен ночью 15 июня в 2:55. Сгорели три магазина на Центральном рынке, также пожар повредил около 10 частных жилых домов. Как убедился корреспондент РИА Новости, многие из этих домов восстановлению не подлежат. Кроме того, около 30 домов получили различные повреждения, в том числе серьезные. В здании местной районной больницы выбило несколько стекол. По предварительным данным, погибли три человека, пятеро получили ранения.
"Болванки" от снарядов находят на большой территории частного сектора. Сейчас местная милиция собирает осколки и ведет опрос пострадавших. В горсовете, проанализировав повреждения, сделали вывод, что стрельба велась из района Жуковая Балка (15 километров от Амвросиевки в сторону Донецка, то есть в противоположную сторону от границы России). Таким образом, версия о том, что стрельба велась со стороны России, подтверждения не нашла.
Около Амвросиевки расквартированы значительные силы украинских силовиков, охраняющих подступы к границе. Въезд в город со стороны Донецка охраняют два блокпоста Нацгвардии. Они досматривают все проезжающие машины.
По свидетельству местных жителей, в этом районе (Саур-Могила, Артемовка) в последние дни Нацгвардия неоднократно применяла "Град" против ополченцев.
Амвросиевка — райцентр в Донецкой области в 70 километрах к юго-востоку от Донецка. Население — 19 тысяч человек.