Игорь, привет! Остальные подробности по телефону, если есть интерес.
<<<Сегодня к нам в гости, в АНЦ «Проект-Техника» на плато Шаджатмаз, приезжал Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР - Валентин Витальевич Лебедев. Встретили мы его в сопровождении его супруги и начальника ГАС ГАО Тлатова Андрея Георгиевича.
Проводя для гостей небольшую экскурсию по обсерватории и, начав рассказывать о методах наблюдения космических объектов и концепции работы комплекса ЭОП-1, встретили живой интерес и массу профессиональных вопросов. Валентин Витальевич заострил внимание на методах и скорости процесса обнаружения и расчёта параметров орбиты новых КО, их физических характеристиках (размеры, масса и т.п.).
Его интересовала информация о телескопах и монтировках, он тщательно записывал всё сказанное. Задавал вопросы о наших возможностях в сфере обнаружения опасных для Земли астероидов. Экскурсантов приятно удивил тот факт, что практически всё оборудование спроектировано и сделано энтузиастами и любителями астрономии, в том числе и установившими свои личные телескопы, вносящими вклад в общее дело изучения Вселенной! А выяснив размер зарплаты, чуть не прослезился.>>>
Интервьюируемые:
Михаил Суворов
Дмитрий Иванов
Про Лебедева
http://www.biograph.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=656:lebedev-vv&catid=14:airforces&Itemid=29http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/1392/ Являясь директором НГИЦ РАН, он преподает научные предметы студентам и космонавтам, проходящим курсы повышенной подготовки
http://kekmir.ru/members/person_2222.html http://www.mai6.ru/contents/articles/kosmonavtika/letchik-kosmonavt-sssr-lebedev-valentin-vitalyevich.htmlУчреждение Российской академии наук Научный геоинформационный центр РАН (НГИЦ РАН)
http://www.ngic.ru/ngic_str.html Директор Центра и его основатель, член-корреспондент Российской академии наук, Дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт-испытатель 1-го класса, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Лебедев Валентин Витальевич
Основные направления научной деятельности:
•Исследование космической деятельности в области дистанционного зондирования Земли.
•Теория и методы геоинформационного обеспечения управления природно-техногенными комплексами.
•разработка геоинформационных технологий для решения крупных тематических задач: оценка состояния водоохранных зон водохранилищ, транспортных сетей и т.д., крупномасштабный прогноз месторождений углеводородного сырья, благородных и цветных металлов на основе аэрокосмической съемки и наземных материалов.
Центр проводит фундаментальные и прикладные исследования в области управления сложными природно-техногенными и социально- экономическими системами в интересах рационального и экологически безопасного природопользования с использованием материалов дистанционного зондирования и геоинформационных технологий. Разработки НГИЦ РАН направлены на формирование единого геоинформационного пространства России на базе объединенных в сеть региональных геоинформационных комплексов (РГИК).
Располагая аппаратурой приема дистанционной природоресурсной информации со спутников системы космического мониторинга, программно-аппаратными средствами ее обработки, автоматизированной интерпретации и архивирования, моделирования процессов изменения окружающей среды, РГИК обеспечат широкий круг пользователей актуальной пространственной информацией, позволяющей объективно оценивать состояние территории, её природные и социально-экономические ресурсы для решения задач управления хозяйственной деятельностью как на федеральном, так и местном уровнях.
Источником развития российской системы космического мониторинга должен стать не только бюджет, но и финансовая поддержка экономически самостоятельных регионов в обмен на гарантии качества информационных услуг и обеспечение доступа к ней в соответствии с их требованиями.