С Шотой ситуация, следующая: я забрал обзоры на дообработку, чтобы адаптировать с Куприяновым файл конфигурации на предмет проблемных детектирований. У них сейчас должны окончательно отремонтировать электропитание (1 фаза, питающая павильон так и не была найдена, - чтобы начать работы и не мешать нам, электрики отложили все до моего отъезда). Сейчас там дожди (вчера Шота присылал СМС).
Все освоить в короткий срок не удалось - у Шоты были свои местные проблемы, которые отняли еще время. Основные этапы наблюдений мы оговорили и несколько раз продемонстрировал: планирование наблюдений (длина проводок, зоны наблюдения), работа с CHAOS (подключение к монтировке, ручной режим, автоматический режим), автоматическая обработка, дообработка), но мы договорились быть на связи. Еще в предпоследнюю ночь Шота остановил работу программы посреди перекладки. Программа зависла, монтировка сбилась, мы ее установили (ошибка должна быть некритичной), но проверить, точность наведения не удалось (пошел дождь). На следующий день мы с Вовой (его помощник) проверили работу монтировки, все работает штатно, поэтому как только будет небо, Шота даст мне знать и мы проверим точность и если надо скорректируем удаленно.
В целом Шота заинтересован в продолжении наблюдений мусора и думаю с нашей помощью постепенно освоит работу (ну, наверно, через это прошли все, в том числе и мы с В.И.). Сертификата нет. На ноутбук можно зайти через TeamViewer. По поводу АЗТ (по просьбе Игоря Молотова) сообщу отдельно (фото, состояние дел и т.д.).
Алексей