Сегодня для меня большой день
Наконец-то все в моей программе заработало так как нужно и был получен первый, правильно приготовленный FITS-кадр
Я долгое время использовал ACP и в целом, программа вполне себе ничего. Но тут пришлось разбавлять астероидные наблюдения спутниковыми и начались проблемы. Для автоматизации и астероидных и спутниковых наблюдений пришлось писать что-то свое, ввиду того, что с ХАОСом я как-то не подружился из-за технических проблем.
Софт написан под Windows, на котором я и работаю. Код нативный, так что рекомендаций не трогать мышку при работе программы я давать не буду
(хотя и своих багов сейчас еще много). В целом, по окончании первой фазы разработки должен получится некий аналог связки CHAOS + CameraControl, плюс немного дополнительных плюшек в виде автоматической синхронизации телескопа по небу после его перенаведения. Фишка есть в том же ACP и я ее постоянно использую, дабы быть уверенным что удаленный телескоп не накопил достаточную ошибку наведения и не потерялся. Занимается это действо секунды. Если будет интерес, можно будет прикрутить модули реагирования на гамма-всплески (уже есть, но нужно переписать под этот софт), автоматическое наведение на малые тела СС, мусор/спутники и их сопровождение (ЦУ считается динамически по существующим орбитам) и много чего еще.
Технически софт для управления монтировками работает с АСКОМом. Камера может управляться нативно, через драйвера FLI, что было принципиальным вопросом. Так как использовать тот же MaximDL много проще, что и делается в большом количестве свободного и коммерческого астрософта. Но так как вещь эта дорогая, а использования пиратского ПО я не одобряю, то этот вопрос нужно было решать. Помимо этого доступен интерфейс ASCOM Camera V2 и MaximDL (со всеми плюсами огромной кучи поддерживаемого железа).
Фокусер, фильтры так же будут АСКОМовские, но пока за это не брался.
По метеоданным программа понимает Boltwood II (стоит на Q60) и скоро будет понимать AAG (стоит на H15).
Все это отлаживалось на австралийском телескопе, так как там не нужно постоянно работать с фокусером. Система автоматической фокусировки будет своя, но пока она есть только в виде прототипа.
До весны буду доводить программу до бета-версии, пока все заточено под одну конфигурацию австралийского телескопа, хотя на H15 железо мало отличается, за исключением фокусера и колеса фильтров.
На этой неделе планируется проведение первого обзора уже с новой системой управления.