Автор Тема: Радиоастрон  (Прочитано 99542 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Радиоастрон
« Ответ #180 : Июль 12, 2016, 22:28:56 »
Решил написать здесь, поскольку некоторое время не рассылал ЦУ. Сейчас практически нет возможностей для наблюдения аппарата. На всех участках орбиты, кроме зоны перигея, пролетаемой за несколько часов, для большинства обсерваторий КА поднимается не выше 5-10 градусов над горизонтом в ночное время. Кроме того, из-за скудной летней программы интерферометрических наблюдения большую часть времени аппарат находится в фиксированной ориентации, обеспечивающей щадящий тепловой режим для бортовых приборов. К несчастью, эта же ориентация делает КА весьма тусклым (17+ m) в районе апогея, где он находится большую часть времени. Время прохождения ближайшего перигея 00:46 UT 20 июля 2016. Как только на борт заложат новую программу ориентации (сейчас только до 19 июля), я обновлю ЦУ с относительно достоверным расчетным значением блеска.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Радиоастрон
« Ответ #181 : Август 23, 2016, 23:45:32 »
  Благодаря Имхотепу с форума НК нашёл подробную статью к пятилетию работы "Радиоастрона". В журнале есть и другие интересные статьи.  ;)

  http://www.laspace.ru/upload/iblock/6cd/6cd17dfbba8f5870e70bbaf633f36009.pdf

  "Наземно-космический интерферометр «РАдиоАСТРоН» обеспечивает самое высокое угловое разрешение, достигнутое в настоящее время в астрономии. Детектирование интерферометрических откликов от квазаров с таким угловым разрешением на базах в 100–200 тыс. км указывает на яркостные температуры, превышающие комптоновский предел на два порядка величины. Поляриметрические измерения на наземно-космических базах выявили тонкую структуру, указывающую на реколлимационные ударные волны на масштабах 100–250 мкс дуги и спиральное магнитное поле у основания радиовыброса в BL Lacertae. Обнаружена субсруктура диска рассеяния излучения пульсаров на базах интерферометра от 60000 до 250000 км. Эта субструктура образуется в результате действия межзвёздного интерферометра с эффективной базой около одной астрономической единицы и с эффективным угловым разрешением лучше одной микросекунды дуги. Измерены диаметры дисков рассеяния для нескольких пульсаров и получены оценки расстояния до рассеивающих экранов. Наземно-космические наблюдения источников мазерного излучения в линиях воды и гидроксила показали, что мазерные источники в областях звездообразования на базах, значительно превышающих диаметр Земли, остаются неразрешенными. Такие очень компактные и яркие детали с угловыми размерами 20–60 мкс соответствуют линейным размерам около 5–10 млн километров (несколько солнечных диаметров)."

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Радиоастрон
« Ответ #182 : Февраль 17, 2017, 19:58:33 »
http://tass.ru/kosmos/4001642

Ученые предлагают продлить жизнь российской обсерватории "Спектр-Р" минимум до 2020 года

Ученые, участвующие в международном проекте "Радиоастрон", рассчитывают на продолжение работы российской космической обсерватории "Спектр-Р" и после 2018 года, сообщил ТАСС заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, руководитель научной программы проекта "Радиоастрон", член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.

"Проанализировав в 2016 году научные результаты и техническое состояние космического аппарата "Спектр-Р", Роскосмос продлил финансирование проекта до конца 2018 года. Мы оптимистично смотрим на перспективы проекта после этого срока и рассчитываем, что он будет продлен и дальше, поскольку это действительно уникальный аппарат с уникальными возможностями", - рассказал он.

По словам Ковалева, научные задачи проекта "Радиоастрон" (космический аппарат "Спектр-Р") также не иссякают, их разнообразие увеличивается, а конкурс научных проектов растет.

"В январе 2017 года мы провели сбор заявок на очередной, пятый, год открытой научной программы. Теперь ожидаем рекомендаций экспертов. Были получены заявки на проведение наблюдений от более сотни ученых из России и других стран мира, включая Германию, Нидерланды, Испанию, Великобританию, Италию, США, Канаду, ЮАР, Австралию, Китай, Южную Корею, Японию", - сообщил Ковалев.
Космическая обсерватория "Спектр-Р" была запущена в космос в 2011 году и продолжает успешно работать за пределами пятилетнего проектного срока активного существования. "С точки зрения технического состояния, мы видим определенную деградацию бортовой аппаратуры в той мере, как оно и должно быть в условиях жесткого космического излучения. На сегодняшний день уже используется ряд резервных блоков на спутнике, они позволяют нам продолжать реализовывать научную программу в полном объеме", - сообщил Ковалев.

Орбитальный маневр

Продолжение работы космической обсерватории потребует проведения летом 2017 года коррекции орбиты спутника "Спектра-Р", иначе он окажется в тени Земли на недопустимо долгое время, останется без электропитания, получаемого от солнечных батарей, и прекратит функционировать.

"Проведение маневра ожидается 17 июля 2017 года. Эта коррекция требуется, чтобы избежать длительной тени, в которую попадет аппарат в начале 2018 года, если маневр не выполнить", - пояснил Ковалев.
Теневой участок полета, по расчетам баллистиков, выпадает на 6 января 2018 года и продлится шесть с половиной часов.
Подобный маневр позволит потенциально продлить срок жизни "Спектра-Р" до 2020 года, когда возможен очередной вход в тень. Если к тому моменту космический аппарат сохранит свою работоспособность, не исключено проведение второго такого маневра.

Космический телескоп

"Радиоастрон" состоит из космической (аппарат "Спектр-Р") и наземной составляющих (сеть наземных радиотелескопов).

"Спектр-Р" имеет параболическую антенну диаметром 10 м, благодаря которой он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой радиотелескоп. Прием информации с космического аппарата осуществляется станциями слежения и сбора данных в Пущинской радиоастрономической обсерватории (Россия) и Национальной радиоастрономической астрономии (США).

Космический аппарат вращается вокруг Земли по эллиптической орбите с апогеем (максимальным удалением) в 350 тыс. км, что равно расстоянию до Луны. Его работа совместно с наземными станциями позволяет увеличить условный размер антенны с 10 м до сотен тысяч километров - расстояния от наземной станции до высоты полета космического аппарата.

Проект "Радиоастрон" предназначен для исследования структуры объектов Вселенной в сантиметровом и дециметровом диапазонах длин волн с угловым разрешением до 10 миллиардных долей угловой секунды (что в миллиард раз лучше, чем разрешение человеческого глаза). В этом наземно- космическом интерферометре, помимо российских радиотелескопов, принимают участие крупнейшие антенны из Европы, США, Китая, Австралии, ЮАР, Японии и Южной Кореи.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Радиоастрон
« Ответ #183 : Июль 18, 2017, 07:46:10 »
https://ria.ru/science/20170716/1498576731.html

Орбитальный телескоп "Спектр-Р" защитили от попадания в солнечную тень

Специалисты Центра управления полетами НПО им. Лавочкина скорректировали орбиту космического телескопа "Спектр-Р", чтобы предотвратить попадание аппарата в солнечную тень Земли в январе 2018 года и сохранить телескоп в рабочем состоянии до конца 2019 года, сообщили журналистам в воскресенье в пресс-службе "Роскосмоса".

Ранее в НПО им. Лавочкина сообщали, что научная работа телескопа по программе "Радиоастрон", завершение которой изначально планировалось в 2016 году, продлена до 31 декабря 2019 года.

"16 июля в 9:00 мск ЦУП НПО Лавочкина произвел коррекцию орбиты космического аппарата "Спектр-Р", обеспечившую предотвращение попадания КА в январе 2018 года в длительную (4,5 часа) солнечную тень Земли и продлевающую баллистическое существование КА, как минимум, до конца 2019 года", — говорится в сообщении пресс-службы.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Радиоастрон
« Ответ #184 : Ноябрь 04, 2017, 15:24:40 »
Ссылки на доклады про Радиоастрон (и до кучи на один про Миллиметрон)  со

Всероссийской астрономической конференции - 2017 «Астрономия: познание без границ». Ялта, Крым.
17 - 22 сентября 2017 г.

http://stars.craocrimea.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=162&lang=ru


Ковалев Юрий Юрьевич

Наземно-космический интерферометр «Радиоастрон»: результаты и перспективы

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/0_Kovalev.pdf


Шахворостова Н. Н., Алакоз А.В., Соболев А.М.

Наблюдения галактических H2O мазеров со сверхвысоким угловым разрешением на космическом интерферометре РадиоАстрон

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/V_45_Shakhvorostova.pdf


Лисаков Михаил Михайлович, Ковалев Ю.Ю., Кравченко Е.В.

Исследование квазара 3C273 на наземных и космических телескопах

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/VI_Lisakov.pdf


Пилипенко Сергей Владимирович, Ковалев Ю.Ю., Войцик П.А., Лисаков М.М., Johnson M.D., Соколовский К.В., Андрианов А.С., Рудницкий А.Г., Ковалев Ю.А., Жеканис Г.В., Мельников А.Е., Гурвиц Л.И., Edwards P.G., Jauncey D.L., Hovatta T.

Высокая яркостная температура и признаки межзвездного рассеяния в квазаре 87GB 0529+483 по наблюдениям на РадиоАстроне

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/VI_Pilipenko.pdf


Андрианов Андрей Сергеевич

Обработка данных в проекте "РАДИОАСТРОН": коррелятор АКЦ и программный пакет ASTRO SPACE LOCATOR

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/I_Andrianov.pdf


Ковалев Юрий Андреевич

Проект РАДИОАСТРОН. Шумы системы и калибровка космического радиотелескопа в полете в 2011-2017 годах

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/I_kovalev.pdf


Пилипенко Сергей Владимирович, Вдовин Вячеслав Федорович от имени коллектива: Н.С.Кардашев, М.Г.Ларионов, А.В.Смирнов, Ю.А.Артеменко, Г.И.Шанин и др.

Перспективы терагерцовой астрономии в России: космический проект "Миллиметрон" и крупный наземный телескоп миллиметрового диапазона в Суффе

http://stars.craocrimea.ru/images/vak/0_Pilipenko_Vdovin.pdf

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Радиоастрон
« Ответ #185 : Апрель 07, 2018, 23:00:34 »
https://lenta.ru/news/2018/04/03/black_hole/

В МГУ посмотрели на струю из дыры

Ученые МГУ, МФТИ и ФИАН, а также их зарубежные коллеги выяснили, что струи плазмы (джеты) формируются в аккреционном диске, а не в эргосфере черных дыр. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Астрономы изучили радиогалактику 3C84 (Персей А или NGC 1275), в центре которой находится черная дыра массой в миллиарды Солнц. Из центра 3C84 вдоль оси вращения аккреционного диска вырываются два джета, направленные в противоположные стороны. В рамках модели Блэнфорда — Знаека струи плазмы формируются в эргосфере — примыкающей к черной дыре области, в которой объекты обречены упасть на горизонт событий, если не будут двигаться по определенной траектории.

Ученые с помощью российского радиотелескопа «РадиоАстрон» и 29 других телескопов по всему земному шару детально изучили джет в радиогалактике и определили его ширину у места зарождения. Оказалось, что по мере приближения к горизонту событий струя плазмы становится толще и достигает 250 гравитационных радиусов в поперечнике (один гравитационный радиус равен радиусу горизонта событий).

Это значит, что ширина джета слишком большая, чтобы уместиться в пределах эргосферы. Тем самым подтверждается модель Блэнфорда — Пэйна, согласно которой струи формируются в аккреционном диске.

Аккреционным диском называют спиральную структуру, которая возникает в результате падения материала на массивное тело. При этом из-за силы трения вещество диска разогревается, в результате чего последний начинает испускать электромагнитное излучение.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Радиоастрон
« Ответ #186 : Апрель 14, 2018, 00:35:28 »
https://ria.ru/space/20180411/1518351855.html

Телескоп "Радиоастрон" разглядит в космосе фонтаны звёздных мазеров

Российский 10-метровый космический радиотелескоп "Радиоастрон" может заняться в следующем году детальным изучением особой группы звёздных мазеров — "водяных фонтанов", сообщил РИА Новости научный сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева ФИАН Михаил Щуров.

Мазер — сокращенное английское название явления, которое в переводе означает "усиление микроволнового излучения посредством вынужденного испускания фотонов". Мазеры представляют собой очень яркие космические радиоисточники. Первые космические мазеры были обнаружены в 1965 году.

Обсерватория "Радиоастрон" стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами.

"Как раз наблюдения мазеров в "водяных фонтанах" в рамках проекта "Радиоастрон" позволят нам не только пролить свет на ряд физических параметров этих объектов — магнитное поле, структуру, размеры излучающих областей, но и на процессы, влияющие на образование планетарной туманности", — отметил Щуров.

Ученый напомнил, что водяные фонтаны по астрономическим меркам, явление весьма недолгоживущее, и происходящее в течение короткого промежутка определённой стадии эволюции звезды — примерно от 100 до нескольких тысяч лет.

"Водяные фонтаны" — это высокоскоростные потоки частиц, выбрасываемые из звёзд со скоростью до 500 км/сек. Этим они сильно отличаются от других типов звёздных мазеров. Они существуют в джетах звёзд на поздней стадии эволюции и появляются тогда, когда звезда массой примерно меньше восьми масс Солнца сбрасывает оболочку. Видим мы эти мазеры водяного пара на частоте 22 ГигаГерца", — пояснил учёный.

Наблюдение за "водными фонтанами" будет проводиться в "общее наблюдательное время", то есть в свободное от выполнения радиотелескопом ключевой научной программы.

Ранее сообщалось, что работа "Радиоастрона", завершение которого изначально планировалось в 2016 году, продлена до 31 декабря 2019 года. Этот проект совместно с орбитальной астрофизической обсерваторией "Спектр-Р" и земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Проект осуществляется Астрокосмическим центром Физического института имени Лебедева Российской Академии наук, НПО имени Лавочкина, Роскосмосом и ещё рядом научных организаций России и других стран.

Цель проекта — создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического измерения электромагнитных для получения информации об объектах Вселенной с исключительно высоким разрешением. В рамках этого проекта планируется провести первые тестовые наблюдения микроквазаров.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Радиоастрон
« Ответ #187 : Апрель 14, 2018, 00:38:00 »
https://ria.ru/science/20180327/1517379956.html?inj=1

Телескоп-гигант из России открыл самый маленький космический "лазер"

Ученые из России открыли самый небольшой космический микроволновый лазер, наблюдая за звездными яслями в созвездии Цефея при помощи российского наземно-космического телескопа "РадиоАстрон", говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Мы обнаружили самую маленькую структуру, когда-либо наблюдавшуюся в галактических мазерах. Это еще раз показывает, какими возможностями обладает наш радиоинтерферометр — мы смогли различить объекты размером с диаметр солнечного диска на расстоянии в 2200 световых лет, угловые размеры которых 3000 раз меньше, чем мог различить знаменитый "Хаббл", — рассказывает Алексей Алакоз из Астрокосмического центра ФИАН.

Практически сразу после создания первых мазеров в середине прошлого века советскими и американскими физиками, астрономы обнаружили их природные аналоги в далеком космосе. Их "сердцем", как правило, выступают относительно скромные по космическим меркам объекты – облака молекулярного газа, атмосферы звезд или кометы, поглощающие энергию какого-то близлежащего источника излучения и переизлучающие ее в виде пучков когерентных микроволнового излучения.

Несмотря на свою "скромность", все известные источники мазерного излучения обладают внушительными размерами по меркам человека – они протягиваются на сотни тысяч астрономических единиц, средних дистанций между Солнцем и Землей, или даже на десятки световых лет.

Алакоз и его коллеги открыли самый миниатюрный источник мазерного излучения в космосе, наблюдая за крупными космическими яслями, расположенными в созвездии Цефея на расстоянии в примерно 2,2 тысячи световых лет от Земли.

В этом скоплении газа и пыли, как показывали предыдущие наблюдения, уже родилось несколько десятков звезд, чье излучение разогревает и взаимодействует с окружающим их газом. Это создает идеальные условия для формирования новых космических мазеров и наблюдений за тем, как их свет проходит через подобные туманности.

Как показали наблюдения росийских астрономов, подобные структуры могут иметь крайне миниатюрные размеры, сопоставимые по габаритам с диском Солнца. Это делает их невидимыми для всех одиночных радиотелескопов, но не для "РадиоАстрона", крупнейшей обсерватории мира из книги рекордов Гиннесса, объединяющую в себе мощности нескольких наземных тарелок и орбитальной обсерватории "Спектр-Р".

В общей сложности, астрономам удалось найти три подобных "микромазера", расположенные в окрестностях двух новорожденных звезд, HW2 и HWDiii. Эти источники излучения, как считают ученые, возникли в результате столкновения потоков горячего газа, выброшенных светилами, с протопланетным диском или другими газопылевыми структурами.

Подобные "космические ДТП" взболтали эти облака водорода, заставив их особым образом сжаться и сформировать почти точечные источники мазерного излучения, для открытия которых, как заключают ученые, понадобился самый большой телескоп, когда-либо созданный человечеством.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Радиоастрон
« Ответ #188 : Апрель 14, 2018, 00:41:30 »
https://ria.ru/science/20171222/1511447512.html?inj=1

Весь мир — телескоп: как ученые из России превратили космос в обсерваторию

Юрий Ковалев, научный координатор проекта "РадиоАстрон", заведующий лабораториями в ФИАН и МФТИ, и Дмитрий Литвинов из МГУ имени М. В. Ломоносова рассказали о том, как российская космическая обсерватория "Спектр-Р" помогает проверять теорию относительности Эйнштейна и меняет представления об устройстве Вселенной, а также поделились секретами, как им удалось превратить облако газа в космосе в гигантский телескоп.

Радиотелескоп "Спектр-Р", запущенный в космос в июле 2011 года, можно назвать самой успешной космической научной обсерваторией России. Это ключевая часть уникального наземно-космического интерферометра "РадиоАстрон", в составе которого, помимо российского спутника, работают еще десятки наземных радиотелескопов как в России, так и в других странах Европы и Азии, а также в США, ЮАР и Австралии.

Пока "РадиоАстрон" остается единственным наземно-космическим комплексом, работающим по принципу радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, пионером которой является академик Николай Кардашев, руководитель "РадиоАстрона", директор Астрокосмического центра ФИАН и один из основоположников радиоастрономии.

Если говорить об этой технике наблюдений в самом общем виде, то можно отметить, что она позволяет объединить радиотелескопы, разнесенные на большие расстояния, в одну гигантскую виртуальную антенну. Для сборки антенны нужны три составляющие — синхронизация телескопов с точностью атомных часов, мощный суперкомпьютер, способный объединять сигналы, и точные данные о расстояниях между элементами антенны.

Эта методика ведения наблюдений обеспечила "РадиоАстрону" необычное ненаучное достижение — он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой космический радиотелескоп.
Градусник для черной дыры

Список же чисто научных достижений "РадиоАстрона" гораздо больше. Среди прочего в нем есть и открытия, которые в ближайшее время могут полностью поменять представления о том, как возникают и живут галактики и как работают самые беспокойные и большие их обитатели — сверхмассивные черные дыры.

Еще в 2013 году Юрий Ковалев и его коллеги заметили необычные аномалии во время первых наблюдений за так называемыми джетами — выбросами далеких черных дыр, которые те разгоняют до околосветовых скоростей. Ученые обнаружили, что они разогреты до температуры более 10 триллионов градусов Кельвина, а это превышает теоретический предел примерно в сто раз.

В последующие три года эти аномалии в поведении джетов никуда не исчезли. Современные теории, описывающие формирование выбросов и роль в этом мощнейших магнитных полей, соседствующих с черной дырой, не могут объяснить, что происходит в реальности.

"Наше понимание того, какое место занимают черные дыры в жизни Вселенной, стало более комплексным. Черные дыры в центрах галактик являются основой машины, которая заставляет квазары вырабатывать мощные выбросы плазмы. Черная дыра отвечает за решение двух задач — формирование этих выбросов и их ускорение. Данные, полученные нами при помощи "РадиоАстрона", говорят о том, что эта машина должна более эффективно ускорять вещество, которое выбрасывается за пределы галактик, чем предсказывала теория", — пояснил ученый.

Как именно это происходит, пока до конца не ясно. Российские астрономы проверяют три гипотезы. Одна связана с процессами магнитного пересоединения в выбросах, другая — с экстремальным релятивистским усилением излучения, третья требует эффективного ускорения протонов в окрестностях черной дыры до скорости света.
За пределами теорий

В первом случае, как отмечает астроном, аномально яркое излучение джетов порождается процессом, похожим на то, как возникают мощные вспышки и выбросы корональной материи на Солнце. Во время таких катаклизмов силовые линии магнитного поля разрываются и выделяется огромное количество энергии, разгоняющей частицы до сверхвысоких скоростей и заставляющей их излучать свет.

Если это так, то в основании джета должно быть множество подобных точек "разрыва линий", которые Ковалев и его коллеги пытаются найти, наблюдая за квазарами при помощи самых мощных комбинаций антенн "РадиоАстрона". Если им удастся найти следы этих вспышек в поляризованном свете, то загадка сверхъярких джетов черных дыр будет решена.

В противном случае, отмечает исследователь, если все излучение джетов порождается одним источником, физикам-теоретикам придется придумать механизм, позволяющий разгонять частицы до столь высоких энергий и скоростей, о которых говорят данные наблюдений с "РадиоАстрона".

"По одной из общепринятых сегодня теорий в рождении джетов и ускорении их материи замешаны мощнейшие магнитные поля. В принципе, этот факт подтверждается как наблюдениями за поляризацией излучения джетов на телескопах VLA и ALMA, так и нашими собственными данными. Сейчас мы предполагаем, что открытые нами аномалии в температуре выбросов можно объяснить тем, что излучение джетов порождают не только электроны, но и протоны, разогнанные до околосветовых скоростей", — рассказывает Ковалев.

Российские ученые и их иностранные партнеры, по словам астрофизика, активно пытаются найти ответ на этот вопрос, замеряя силу магнитных полей и пытаясь рассмотреть структуру "ножки" джета. Эти наблюдения, как отметил исследователь, ведутся научной группой проекта не только на "РадиоАстроне", но и на наземном интерферометре Event Horizon Telescope, а также на микроволновой обсерватории ALMA.

"Основная надежда на получение положительного или отрицательного ответа — данные с ALMA по силе магнитных полей в окрестностях сверхмассивных черных дыр. Их присутствие или отсутствие покажет, могут ли протоны ускоряться до необходимых энергий и скоростей. Если мы их обнаружим, то теоретикам придется серьезно подумать, как объяснить такой эффективный разгон", — добавляет ученый.
Вселенский микроскоп

Еще задолго до отправки обсерватории "РадиоАстрон" в космос Николай Кардашев задумал даже более дерзкий проект — межзвездный интерферометр. Одна из его частей — облака межзвездной плазмы, преломляющие и рассеивающие радиоволны от источника, которые затем интерферируют в точке приема.

"Парадоксально, но по результатам наблюдений "РадиоАстрона" оказалось, что для реализации такого межзвездного интерферометра достаточно даже одного большого наземного телескопа. Наши коллеги из Канады и группа Михаила Попова из ФИАН использовали такую систему и провели анализ по данным из нашей программы наблюдений. Они смогли измерить расстояние между областями, откуда исходят пучки радиоволн, выбрасываемые пульсаром в импульсах и контримпульсах. Это излучение исходит от противоположных магнитных полюсов нейтронной звезды", − рассказывает Ковалев.

Как отмечает астрофизик, ученые давно спорили о том, где именно зарождаются импульсы радиоизлучения, которые вырабатывают подобные нейтронные звезды. Некоторые астрофизики полагают, что они возникают у самой поверхности пульсаров, другие — что они рождаются в магнитосфере этих мертвых звезд на довольно большой высоте от поверхности, у так называемого светового цилиндра.

Проверить эти теории раньше было практически невозможно. Диаметр типичной нейтронной звезды — примерно 20 километров, а размер светового цилиндра — несколько тысяч километров. Но такой размер невозможно рассмотреть даже при помощи самых мощных обсерваторий, включая "РадиоАстрон". Эту задачу помогло решить облако межзвездной плазмы, в котором преломились, как в огромной линзе, радиолучи, вырабатываемые одним из самых знаменитых пульсаров — нейтронной звездой PSR B0531+21, расположенной в Крабовидной туманности.

Как показали замеры, пучки радиоволн возникают как раз у самого светового цилиндра, на границе магнитосферы нейтронной звезды. Это позволило российским астрономам и их канадским коллегам решить одну из загадок космоса, о которой астрофизики ожесточенно спорили уже несколько десятков лет.
Космический часовщик

Другой уникальный проект, который реализовал "РадиоАстрон", — изучение влияния силы притяжения на течение времени. Подобный опыт уже проводило НАСА, однако для российских ученых эта проверка стала первой.

"Влияние гравитации на скорость хода часов — завораживающий феномен. Оказывается, вблизи планеты, звезды или черной дыры, вообще рядом с любым массивным телом время замедляется. Черная дыра — особенно интересный случай: вблизи нее время течет не просто медленно, а бесконечно медленно. Но уже и в земных условиях влияние гравитации на скорость хода часов можно обнаружить", — объясняет Дмитрий Литвинов из Московского государственного университета, член гравитационной группы проекта.

При помощи сверхточных атомных часов, созданных российскими учеными из Нижнего Новгорода для синхронизации работы "РадиоАстрона" с наземными станциями слежения и телескопами, Литвинов и его коллеги уже несколько лет проверяют один из краеугольных камней теории относительности, увязывающей притяжение с тем, как быстро течет время в тех или иных точках пространства.

Такие опыты уже проводились более сорока лет назад на борту зонда Gravity Probe A, а сейчас — на паре зондов системы Galileo, вышедших на неправильные орбиты из-за ошибок при запуске "Союза-СТБ" в августе 2014 года. Пока все три спутника, как отмечает Литвинов, указывают на справедливость выкладок Эйнштейна, однако это не останавливает ученых от повторных проверок.

"Почему же сегодня возникли сомнения в правильности формулы Эйнштейна? Дело в том, что многие физики уверены в том, что теория тяготения Эйнштейна не является абсолютно точной. Попросту говоря, формулы, которым подчиняется гравитация, немного отличаются от формул Эйнштейна. Основной недостаток общей теории относительности Эйнштейна состоит в том, что она является классической, то есть неквантовой теорией", — рассказывает ученый.

Как отмечает Литвинов, почти все попытки "проквантовать" гравитацию и объединить ее с другими фундаментальными взаимодействиями, сформулированные в последние десятилетия, требуют корректировки общей теории относительности и того, как она описывает феномен гравитационного замедления времени. Любые отклонения, которые мог бы зафиксировать "Спектр-Р" и другие зонды, могут подсказать ученым, где стоит искать замену выкладкам Эйнштейна.

"Уже сейчас можно говорить, что наш эксперимент дает независимую проверку теории гравитации Эйнштейна, вернее эйнштейновского принципа эквивалентности, примерно с той же точностью, что Gravity Probe A, — около 0,01%. Нам еще предстоит много работы, и основная часть данных ожидает анализа. Мы рассчитываем, что в итоге сможем улучшить точность измерения в 10 раз, и если повезет, то и обнаружить отклонение от формулы Эйнштейна", — подытожил Литвинов.
Увидеть тень невидимки

Как отметил Ковалев, спрогнозировать срок жизни "Спектра-Р" довольно сложно: сейчас телескоп находится в хорошем состоянии, но деградация из-за космического излучения неизбежна, немало блоков спутника пришлось заменить запасными. Если хотя бы один из ключевых модулей выйдет из строя, возможности телескопа могут быть ограничены. "Недавно мы исчерпали запасы водорода, которые использовались в стандарте частоты, и нам пришлось перейти на запасной режим синхронизации", — пояснил астрофизик.

С другой стороны, "Спектр-Р" не испытывает проблем с традиционным больным местом многих других космических миссий — запасами топлива. Как отмечает Ковалев, в баках спутника сейчас остается около 70% от изначального объема, поэтому зонд без труда сможет пережить очередную коррекцию орбиты, если она понадобится.

С финансовой точки зрения "Роскосмос" будет поддерживать работу спутника до конца 2019 года, после чего примет решение либо об очередном продлении, либо о завершении миссии. Интерес к "РадиоАстрону" со стороны ученых, как отметил Ковалев, продолжает расти — есть надежда, что космический телескоп проработает максимально долго, что позволит изучить самые интересные объекты Вселенной с рекордно высоким разрешением. По его словам, 22 декабря руководство миссии объявит о начале приема научных заявок на наблюдения "РадиоАстрона" в рамках очередного годового цикла: с июля 2018-го до июня 2019 года.

"Мы хотели бы увидеть центр нашей Галактики при помощи "РадиоАстрона" и тень черной дыры, которая там находится. Это очень тяжелая задача — мы провели наблюдения на самой короткой длине волны в 1,3 сантиметра в сотрудничестве со многими наземными телескопами, и даже в этом случае он остается невидимым для нас. Мы надеемся, что открытый "РадиоАстроном" новый эффект — субструктура рассеивания радиоволн — поможет восстановить карту самого центра Галактики при использовании алгоритмов восстановления изображений, которые мы сейчас разрабатываем", — заключил ученый.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Радиоастрон
« Ответ #189 : Октябрь 21, 2018, 02:47:46 »
https://ria.ru/space/20180704/1523949247.html

Орбитальный телескоп "Спектр-М" оснастят китайскими комплектующими

Китай поставит приемную аппаратуру для российского космического телескопа "Спектр-М", сообщил РИА Новости директор Физического института имени Лебедева, научный руководитель проекта "Миллиметрон" (телескоп "Спектр-М") Николай Кардашёв.

Ранее вице-президент Российской академии наук Юрий Балега сообщил, что запуск российского орбитального телескопа для проекта "Миллиметрон" может быть перенесен за 2030 год.

"Подписано соглашение между Физическим институтом имени Лебедева и Китайской академией наук. Эта работа уже начата. Речь о поставках приемной аппаратуры в инфракрасном диапазоне, диапазоне миллиметровых волн. Сам телескоп делается в России", — рассказал ученый.

Обсерватория "Миллиметрон" (проект "Спектр-М") с 10-метровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С её помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы "Навигатор-М", разработанной в НПО имени Лавочкина. После запуска "Миллиметрон" отправится на рабочую орбиту — в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.

В 2013 году планировалось, что запуск "Миллиметрона" состоится в 2019 году. При формировании Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в связи с секвестром, проект был вынесен для запуска за пределы программы.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Радиоастрон
« Ответ #190 : Октябрь 28, 2018, 01:24:50 »
Размер имеет значение: чем российский телескоп "РадиоАстрон" круче Hubble

В последние годы принято считать, что Россия не участвует в изучении космоса. Якобы страна ограничилась коммерческими запусками ракет и не вносит вклад в фундаментальную науку. В это легко поверить, но это не так. В 2011 году Россия запустила самый крупный космический радиотелескоп в мире – "РадиоАстрон". Его снимки в тысячу раз детальнее, чем у ставшего объектом массовой культуры космического телескопа Hubble. Но про Hubble слышал каждый, а про "РадиоАстрон" лишь мировое научное сообщество. Корреспондент m24.ru решил исправить это недоразумение, рассказав, как наш телескоп пытается разгадать тайны Вселенной.

https://www.m24.ru/articles/nauka/11042017/136143

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Радиоастрон
« Ответ #191 : Ноябрь 11, 2018, 01:24:37 »
Вот ссылки на список публикаций с результатами проекта

http://www.asc.rssi.ru/radioastron/publications/publ.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Радиоастрон
« Ответ #192 : Ноябрь 11, 2018, 14:06:59 »
http://www.youtube.com/watch?v=GR8W0EuNzDw

«Радиоастрон» – взломщик времени

Телестудия Роскосмоса


http://www.youtube.com/watch?v=oP7I94Q2miw

Радиоастрон: тайна черной дыры

Телестудия Роскосмоса


http://www.youtube.com/watch?v=oCas9PXgH6E

Радиоастрон


https://www.13min.ru/kosmos/proekt-radioastron/

Что такое «Радиоастрон»?


http://www.youtube.com/watch?v=kwn2x3pieEo

Космический проект "Радиоастрон" (рассказывает профессор Юрий Ковалёв)


http://www.youtube.com/watch?v=ujjDSaLBVUQ

Российская космическая обсерватория РадиоАстрон: что увидел во Вселенной самый зоркий глаз?»


http://www.youtube.com/watch?v=D8pQbfvRHew

Сергей Назаров: "Радиоастрон"

Лекция состоялась в научно-популярном лектории центра "Архэ" (http://arhe.msk.ru) 12 апреля 2017 года.

Иванов А

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3960
  • C40 D04
Re: Радиоастрон
« Ответ #193 : Ноябрь 11, 2018, 14:24:36 »
Вот ссылки на список публикаций с результатами проекта

http://www.asc.rssi.ru/radioastron/publications/publ.html

Игорь, а где наши публикации, совместные и не только?

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58209
Re: Радиоастрон
« Ответ #194 : Ноябрь 11, 2018, 16:58:21 »
А мы не благодарили "Радиоастрон", как научный инструмент.  А это публикации именно с
 "Acknowledgments". В наших статьях, наоборот, Радиоастрон был сам объектом наблюдений.

С другой стороны, м.б. они просто и не знают о наших статьях.