http://www.citywalls.ru/house28984.htmlПулковская обсерватория
Пулковская обсерватория занимает вершину самого высокого из холмов Ижорского глинта (уступа), который с петровских времен называли Пулковой или Пулковской горой, служившей высотным ориентиром южных окрестностей Петербурга. С откоса холма или с главной башни обсерватории Петербург виден как на ладони.
Пулковская гора высотой в 75 метров уникальна своим гидрогеологическим строением, с ней связаны многие страницы истории развития науки и архитектуры, важнейшие события истории государства. В 1941-1944 гг. она являлась важнейшим стратегическим пунктом обороны при защите блокадного Ленинграда.
Ландшафтный историко-архитектурный комплекс Пулковской обсерватории, ведущая роль в формировании которого принадлежит архитекторам А. П. Брюллову и А. В. Щусеву, включает ансамбль зданий в стиле классицизма и неоклассицизма, парк, памятники истории развития науки, мемориальные памятники Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Главная планировочная ось ансамбля - Меридианная дорожка, которая начинается от развилки Пулковского шоссе, Нижне-Койеровской дороги и Петербургского шоссе. Она подводит к входу в главное здание, уступами поднимаясь по крутому северному склону горы и огибая с двух сторон открытый газон на верхней террасе. Главное здание обсерватории с торжественно строгими фасадами в стиле позднего классицизма расположено на самом высоком месте парка, формируя центр объемно-пространственной и планировочной композиции. Купола, возвышающиеся над зданием, являются важным высотным ориентиром.
В 1727 г. при Петербургской академии наук была основана Астрономическая обсерватория. Эта обсерватория по своему оснащению оборудованием, продуманности работ и полученным результатам в XVIII в. была одной из лучших в Европе.
Но уже начиная с 1760 г. ученые ставили вопрос о перемещении обсерватории за черту города: для астрономических наблюдений требовалось небо, не подсвечиваемое огнями большого города. Впервые ее перевод в Пулково рассматривался в 1790-х гг. На этой территории существовала Пулковская мыза.
В годы царствования Екатерины II на Пулковской горе осуществили эксперимент по созданию в России первого пейзажного парка.
По поручению Екатерины II архитектор Д. Кваренги разработал проект здания обсерватории на Пулковской горе с присоединением апартаментов для императрицы и свиты. Обсерватория-дворец должна была быть двухэтажной, с центральной трехъярусной открытой башней. По ее сторонам предполагалось устроить два малых купола, завершавшие мощные столбы-пилоны для наблюдательных стационарных инструментов. Здесь хотели установить телескоп Гершеля, о приобретении которого велась переписка. Однако последовавшая вскоре смерть императрицы не позволила осуществить это начинание.
К концу 1790-х гг. Пулковская мыза пришла в запустение.По повелению императора Александра I, обеспокоенного тем, что состоящий на Пулковской горе сад приведен в крайнее безобразие, территория мызы в 1817 г. была отдана в арендное содержание пулковским крестьянам. Один из арендаторов, крестьянин Гогунов, на месте песчаного карьера устроил "Сад на песчаных ямах". К этому времени относится появление так называемой "Петровской горки", сложенной из валунов на западном склоне горы в районе современной Сейсмической станции.
Планы создания астрономической обсерватории в Пулкове возродились вновь в 1833 г., когда по Высочайшему повелению была назначена Комиссия по сооружению Главной обсерватории, председателем которой стал почетный член Академии Наук адмирал А. С. Грейг. В нее вошли будущий директор Пулковской обсерватории В. Я. Струве (1793-1864), а также известные астрономы академики В. К. Вишневский, Е. И. Паррот, П. Н. Фусс. Комиссия осмотрела место будущего строительства в Пулкове 3 ноября 1833 г. вместе с архитекторами императорской Академии наук Д.Е. Филипповым и А.Ф. Щедриным, которые подтвердили, что самая возвышенная точка Пулковой горы представляет наиболее выгодное место для обсерватории. Указом, данным Царскосельскому дворцовому правлению, император распорядился отвести земельный участок для устройства Главной обсерватории на Пулковской горе площадью в 28 десятин и предписал ограничить строительство крупных сооружений в радиусе трех верст. По Высочайшему повелению в разработке проекта главного здания на конкурсной основе приняли участие архитекторы A. П. Брюллов и К. А. Тон.
В обоих проектах заметно сходство объемно-пространственного и планировочного решения здания, что обуславливалось требованиями строительной комиссии. Три объема с башнями, соединенными более низкими меридианными павильонами, предназначались для астрономических наблюдений, а в двух симметричных крайних корпусах предполагалось устройство квартир директора и немногочисленного штата обсерватории. В проекте Тона фасад здания предлагалось оформить с применением архитектурных форм готики. В марте 1834 г. был Высочайше утвержден проект, разработанный Брюлловым, избранный комиссией как по техническим параметрам, так и по более торжественному и представительному фасаду.
3 июля (21 июня по старому стилю) 1835 г. состоялась торжественная церемония закладки обсерватории в присутствии императора. Под закладной камень положили платиновую медаль с изображением будущего здания в окружении знаков зодиака, несколько монет выпуска этого года и золоченую медную пластинку с именами членов Строительной комиссии и архитектора. Обсерватория была построена и оснащена под наблюдением и непосредственным руководством ее первого директора, академика Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича, как его называли в России) Струве (1793–1864). Во время строительства приобретались астрономические приборы, заказы на изготовление которых размещались у лучших мастеров Европы. Многие инструменты, в числе которых вертикальный круг и большой пассажный инструмент, изготовили при непосредственном участии В. Я. Струве. Обсерваторию оснастили по последнему слову науки и техники.
Торжественное открытие Главной Пулковской обсерватории состоялось 19 (7) августа 1839 г. Указом Александра II ей было присвоено имя основателя императора Николая I. В Круглом зале главного здания установили его мраморный бюст.
Многочастное Главное здание обсерватории А. П. Брюллов расположил по оси Пулковского меридиана, почти совпадающего с направлением Царскосельской дороги. Центр Круглого зала служил начальной нулевой точкой триангуляции России, получив соответствующее оформление. Пулковский меридиан, проходящий через эту точку, стал основным для определения долгот на русских картах. Направление меридиана на территории символически оформили в виде Меридианной дорожки. Сложное в плане главное здание состояло из пяти крупных объемов, поставленных по прямой линии и объединенных переходами. Центральная часть предназначалась для научных целей и была решена в виде трех прямоугольных в плане корпусов с башнями, которые соединялись по бокам пониженными меридианными залами. Ядром композиции и архитектурной доминантой стал средний корпус, фасад которого А. П. Брюллов акцентировал портиком "в антах" и ведущей к нему лестницей. В нишах боковых башенных корпусов поместили две гипсовые статуи, предположительно, Урании - музы астрономии в античной мифологии, и Клио или Астрономии, которую изображали подобно Урании, в виде женской фигуры в короне из звезд, с небесным шаром и сферическим циркулем в руках, у ног помещались астролябия, телескоп и прочие астрономические инструменты (на их месте сейчас скульптуры знаменитых астрономов Н. Коперника и Г. Галилея). Мощные фундаменты с подвалом глубиной около десяти метров имели особую конструкцию и предназначались для установки наблюдательных инструментов. Башни с телескопами, завершенные деревянными барабанами с коническими крышами, театральный механик Тибо оснастил вращательными механизмами. Стены меридианных залов, перекрытых двускатными крышами, также выполнили из деревянных конструкций. Крайние корпуса главного здания, вначале одноэтажные и впоследствии надстроенные вторыми этажами, предназначались для научной работы, размещения квартир и хозяйственно-административных целей. Квартира и кабинет первого директора Пулковской обсерватории В. Я. Струве находились в западном корпусе.
Мировую известность Пулковской обсерватории принесли каталоги положения и передвижения звезд и галактик в пространстве, которые были составлены под руководством ее первого директора Василия Струве. По этим каталогам во всем мире были созданы координатные астрономические системы. Методика определения положений звезд, использовавшаяся Струве и его последователями, применяется до сих пор. В XIX в. не было общей точки отсчета на земной оси координат. И на всех российских картах нулем стал Пулковский меридиан, проходивший через обсерваторию. Такие карты выпускались целых 50 лет, пока за общую точку не был принят Гринвичский меридиан.
Наряду с астрономическими наблюдениями, Пулковская обсерватория играла главенствующую роль в основных геодезических работах России. Здесь была основана Пулковская геодезическая школа. Под руководством первого директора Пулковской обсерватории академика В. Я. Струве и при его непосредственном участии произвели самое выдающееся градусное измерение XIX в. - измерение дуги меридиана от Дуная до Северного Ледовитого океана. Протяженность этой дуги составила одну четырнадцатую часть земной окружности (две тысячи восемьсот километров), а сама дуга известна во всем мире под названием Дуги Струве. Для ее измерения на поверхности земли была построена триангуляционная сеть из двухсот пятидесяти восьми треугольников. Материальным свидетельством этой выдающейся работы является Малый Пулковский базис, обозначенный на местности к югу от главного здания обсерватории. Длина базиса составляла около 300 туазов, или 150 метров. На местности его обозначили в виде вала, на концах которого располагались геодезические сигналы. Центр сигнала А является исходным пунктом единой астрономо-геодезической сети России. Обучение геодезистов в Пулкове продолжалось до 1928 г. Астрономические методы определения географических координат были разработаны в Пулковской обсерватории и носят имена создателей - Дёллена, Цингера и Певцова.
После В. Я. Струве Пулковской обсерваторией более четверти века руководил его сын, тоже выдающийся астроном, О. В. Струве (1819–1905). При нем в программу обсерватории вошли и астрофизические исследования. Была выстроена астрофизическая лаборатория. К 1880-м годам 38-сантиметровый рефрактор уже перестал быть крупнейшим в мире. Его превзошли некоторые американские рефракторы. По инициативе О. В. Струве был построен и установлен в Пулкове новый, 76-сантиметровый рефрактор, не имевший тогда соперников. С этим инструментом начиная с 1890-х гг. работал А. А. Белопольский (1854–1934).
В 1880-е гг. рядом с главным зданием построили три крупных здания - башню для нового 30-дюймового рефрактора, астрофизическую лабораторию и обсерваторию Академии Генерального штаба. Башня рефрактора (1885, архитектор А. Ф. Видов, инженер Г. Е. Паукер) находилась к юго-западу от главного здания. Здесь установили крупнейший в мире рефрактор, механические части которого изготовила фирма Репсольд в Гамбурге, а превосходный объектив диаметром в 30 дюймов создал знаменитый американский оптик А. Кларк. К юго-востоку от главного здания в 1880 г. построили Астрофизическую лабораторию, с другой стороны - обсерваторию Академии Генерального штаба (в настоящее время от нее сохранился лишь небольшой павильон - Морская башня).
Позднее на территории появились и другие наблюдательные павильоны. В 1893 г. соорудили павильон для нормального астрографа, годом позже - павильон для зенит-телескопа. Основанная по инициативе князя Б. Б. Голицына, выдающегося геофизика и основателя сейсмометрии, была возведена единственная на северо-западе России сейсмическая станция (1908-1910 гг., арх. А. А. Полещук).
Регулярное наблюдение передвижений полюса мира началось с изготовления зенитного телескопа в 1904 г.
В честь Пулковской обсерватории названа малая планета (762) Пулкова, открытая Григорием Неуйминым 9 марта 1913 г.
В 1920 обсерватория также начала передавать по радио сигналы точного времени. В 1923 в обсерватории был установлен большой спектрограф Литроу, а в 1940 - горизонтальный солнечный телескоп, изготовленный на ленинградской фабрике. 12 октября 1926 г. при Главной Астрономической Обсерватории в Пулкове было учреждено бюро долгот.
В годы Великой Отечественной войны Пулковская обсерватория оказалась на линии фронта. Здесь находился укрепленный рубеж обороны Ленинграда, который защищали гвардейцы 125 Стрелковой дивизии. В течение 850 дней обсерватория подвергалась артобстрелам и бомбежкам, но не была оккупирована. Подвалы главного здания и Сейсмической станции использовались в качестве укрытий, фонтан Грот - под перевязочный пункт. Всю территорию покрыли оборонительными сооружениями, остатки которых частично сохранились на западном склоне. В результате военных действий было сильно повреждено главное здание, разрушены научные павильоны, сильно пострадал парк. Погибших воинов-защитников хоронили в братской могиле на северном склоне у подножия горы.
15-19 января 1944 г. от Пулковских высот началось наступление советских войск, и блокада Ленинграда была снята. Во время этих событий на вершине горы по сторонам Меридианной дорожки появилась еще одна братская могила погибших при наступлении гвардейцев. Подвиг защитников и освободителей Пулкова увековечен в надгробных памятниках на братских захоронениях и в мемориале "Пулковский рубеж".
По окончании военных действий в 1944 г. Пулковскую обсерваторию обследовала комиссия во главе с директором Г. Н. Неуйминым.
Решение о восстановлении обсерватории от 13 октября 1944 г. принималось с учетом рекомендаций Астрономического совета Академии наук СССР. Распоряжением Совета Народных комиссаров СССР от 11. 03. 45. № 4003-р и решением Исполкома Ленгорсовета от 28. 05. 45. № 147-2-6 о восстановлении обсерватории ее территорию расширили до ста пятидесяти гектар и установили режим защитной парковой зоны, которым в радиусе трех километров от Пулковской обсерватории было запрещено промышленное и крупное жилищное строительство. Всякое иное строительство в этой зоне с тех пор допускалось лишь по согласованию с дирекцией Пулковской обсерватории. Защитная парковая зона должна была обеспечить условия, которые необходимы для проведения высокоточных координатных наблюдений небесных тел.
Разработка проекта была поручена начальнику Академпроекта видному зодчему А. В. Щусеву. Проектирование началось в 1944 г. по архитектурно-планировочному заданию главного архитектора Ленинграда Н. В. Баранова. К разработке эскизного проекта (форпроекта) А. В. Щусев привлек архитектора А. В. Власова.
Решение о восстановлении обсерватории от 13 октября 1944 г. принималось с учетом рекомендаций Астрономического совета Академии наук СССР. Распоряжением Совета Народных комиссаров СССР от 11. 03. 45. № 4003-р и решением Исполкома Ленгорсовета от 28. 05. 45. № 147-2-6 о восстановлении обсерватории ее территорию расширили до ста пятидесяти гектар и установили режим защитной парковой зоны, которым в радиусе трех километров от Пулковской обсерватории было запрещено промышленное и крупное жилищное строительство. Всякое иное строительство в этой зоне с тех пор допускалось лишь по согласованию с дирекцией Пулковской обсерватории. Защитная парковая зона должна была обеспечить условия, которые необходимы для проведения высокоточных координатных наблюдений небесных тел. Согласно замыслу Щусева, главное здание обсерватории должно было быть восстановлено в первоначальном виде - с коническими завершениями башен. Павильоны большого рефрактора и астрофизической лаборатории также предполагалось восстановить на старых фундаментах. Срок восстановления намечался в пять лет, закончить его планировали к 31 декабря 1950 г.
После окончания войны астрономы вновь приступили к работе во временно выделенном им правом крыле здания ленинградского Арктического института на Фонтанке, 38.
Восстановительные работы начались в 1947 г. Их возглавляло Ленинградское отделение проектного управления Академии наук под руководством члена-корреспондента Академии архитектуры СССР профессора В. Л. Гофмана. Строительные работы выполняло СМУ Академстрой под руководством Б. А. Берлина.
В 1949 г. архитектор-художник В. И. Яковлев с участием научного консультанта Пулковской обсерватории астронома А. Н. Дейча детально проработал и уточнил генеральный план. На восточном склоне с западной стороны Гатчинского шоссе устроили главный въезд в обсерваторию, жилой район с детским садом и яслями, хозяйственную зону. Вся территория делилась на функциональные зоны: район главного здания, производственно-научная площадка, жилой поселок и хозяйственный двор. По этому же генеральному плану предполагалось разместить перед главным зданием к северу на террасе по обе стороны Меридианной дорожки два здания для лаборатории времени и астрофизической лаборатории. В последующие годы в проект 1949 г. также подвергался корректировке. Лаборатории времени и астрофизическую устроили на других местах.
Проекты астрономических павильонов, по замыслу А. В. Щусева, включали несколько вариантов, для обработки фасадов предусматривалось использование архитектурного декора классицизма. Рабочее проектирование выполнял архитектор П. П. Светлицкий. Они размещены, в основном, на научной площадке южнее главного здания. Решение фасадов гостиницы принадлежало архитектору В. И. Яковлеву, интерьеры же оформили по проектам пулковского архитектора Д. X. Еникеева. Позднее в выразительных формах неоклассицизма соорудили лабораторию радиоастрономии со стилизованным порталом, украшенным знаками зодиака (1954, Д. X. Еникеев), и здание астрофизической лаборатории с куполом (1950-е, архитектор А. В. Баранский).
Во время восстановления Пулковской обсерватории в 1947-1953 гг. на ее территории устроили новый парк, состоящий из нескольких ландшафтных районов. На восточном склоне горы по проекту ландшафтного архитектора О. А. Ивановой создали композицию в пейзажном стиле, в нее включены жилые дома сотрудников обсерватории и постройки социально-бытового назначения. Парковый район с регулярной планировкой и главным зданием в центре (архитектор Н. Е. Закамская) стал называться Научная площадка по месту нахождения павильонов с астрономическими инструментами.
В 1953 г. основные работы по восстановлению Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР закончили, и в мае 1954 г. состоялось ее открытие. При этом удалось не только восстановить её довоенную функциональность, но также существенно расширить число используемых измерительных инструментов и круг задействованных в работе обсерватории специалистов; было представлено множество новых направлений исследований. Дополнительно были основаны такие новые отделения, как радиоастрономическое и отделение по изготовлению инструментов (с собственной оптической и механической мастерской) под руководством Д. Д. Максутова. Все сохранившиеся инструменты были восстановлены, модернизированы и вновь установлены в обсерватории. Здесь также был помещён новый 26-дюймовый телескоп-рефрактор, фотографический полярный телескоп, большой зенитный телескоп, звездный интерферометр, два солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп и все виды лабораторного оборудования.
Советская оптико-механическая промышленность оснастила ее мощными инструментами и аппаратами новых, совершенных конструкций для астрофизических, радиоастрономических и иных исследований: Большой Пулковский радиотелескоп (БПР) – прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600. Большой Пулковский радиотелескоп - первый в мире телескоп с антенной переменного профиля. 120-метровое зеркало БПР состоит из 90 плоских отражательных щитов, каждый размером 3x1.5 метра. Они могут поворачиваться вокруг оси.
Кроме того, был разработан крупнейший в мире 6-м телескоп-рефлектор БТА-6, ныне установленный в Специальной астрофизической обсерватории РАН на Кавказе.
В память об событиях Велийой Отечественной войны в 1967 г. открыт мемориал "Пулковский рубеж" в составе "Зеленого пояса Славы", а в 1979 г. – мемориал на Пулковском воинском кладбище.
В 1989 г. ансамбль Пулковской обсерватории включили в число объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 г. ансамбль Пулковской обсерватории объявлен памятником истории и культуры федерального значения. По представлению Государственного экспертного совета при Президенте Российской Федерации в апреле 1997 г. Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Здания и сооружения на территории
Главное здание Пулковское шоссе, 65к1
http://www.citywalls.ru/house26113.htmlСейсмическая станция Пулковское шоссе, 65к12
http://www.citywalls.ru/house28724.htmlПавильон полярной трубы А. А. Михайлова Пулковское шоссе, 651М
http://www.citywalls.ru/house28716.htmlБашня короткофокусного двойного астрографа (АКД) Пулковское шоссе, 651Ф
http://www.citywalls.ru/house28717.htmlАстрофизическая лаборатория Пулковское шоссе, 651Ц
http://www.citywalls.ru/house25448.htmlБашня нормального астрографа Пулковское шоссе, 65АЖ
http://www.citywalls.ru/house28723.htmlБашня менискового телескопа Максутова Д. Д. (МТМ-500) Пулковское шоссе, 65АЗ
http://www.citywalls.ru/house28720.htmlБашня отражательного телескопа с кварцевым
спектрографом Мельникова-Иоаннисиани Б. К. (АСИ-5) Пулковское шоссе, 65АН
http://www.citywalls.ru/house28719.htmlПавильон вертикального круга Эртеля Пулковское шоссе, 65АО
http://www.citywalls.ru/house28726.htmlПавильон Миры северной Пулковское шоссе, 65к1АВ
http://www.citywalls.ru/house28944.htmlПавильон горизонтального солнечного телескопа Пономарёва-Максутова Пулковское шоссе, 65к1АТ
http://www.citywalls.ru/house28946.htmlРадиоастрономическая обсерватория с радиотелескопом БПР Пулковское шоссе, 65к1АУ
http://www.citywalls.ru/house12057.htmlПавильон 26-дюймового рефрактора Пулковское шоссе, 65к1Ч
http://www.citywalls.ru/house26119.htmlПавильон рефлектора макетного (РМ-700) Пулковское шоссе, 65к1Ш
http://www.citywalls.ru/house28945.htmlПавильон астрономической целостатной установки (АЦУ-5) Пулковское шоссе, 65Л
http://www.citywalls.ru/house28728.htmlПавильон горизонтального меридианного круга Сухарева А. А. (ГМК) Пулковское шоссе, 65С
http://www.citywalls.ru/house28725.htmlПавильон "Морская башня" Пулковское шоссе, 65к1АЧ
http://www.citywalls.ru/house29013.htmlПавильон фотоэлектрической зенитной трубы (ФЭЗТ) Пулковское шоссе, 65к1АФ
http://www.citywalls.ru/house29041.htmlВосточный павильон службы времени Павлова Н. Н Пулковское шоссе, 65АД
http://www.citywalls.ru/house29072.htmlПавильон малого звездного интерферометра Линника В. П. Пулковское шоссе, 65ТИ
http://www.citywalls.ru/house29073.htmlАстрофизическая лаборатория Пулковское шоссе, 65х (Утраченное здание)
http://www.citywalls.ru/house28988.htmlЮжная обсерватория Пулковское шоссе, 65х (Утраченное здание)
http://www.citywalls.ru/house28989.htmlАстрономо-геодезическая обсерватория Академии Генерального штаба Пулковское шоссе, 65хх (Утраченное здание)
http://www.citywalls.ru/house29006.htmlБазис Пулковский малый с центрами "А" и "В. Восточный центр "В" Пулковское шоссе, 65Б
http://www.citywalls.ru/house29071.htmlБазис Пулковский малый с центрами "А" и "В. Западный центр "A" Пулковское шоссе, 65Б1
http://www.citywalls.ru/house29074.htmlГостиница "Пулковский Меридиан" Пулковское шоссе, 65к2
http://www.citywalls.ru/house12064.htmlДетские ясли Пулковское шоссе, 65к1У
Детские ясли-сад с оградой Пулковское шоссе, 65
Поликлиника Пулковское шоссе, 65к1х
Жилой дом Пулковское шоссе, 65к10
Жилой дом Пулковское шоссе, 65к11
Жилой дом Пулковское шоссе, 65к7
Жилой дом Пулковское шоссе, 65к8
Жилой дом Пулковское шоссе, 65к9
Жилой дом Пулковское шоссе, 65к3
Жилые дома Пулковское шоссе, 65к4,5,6
Котельная Пулковское шоссе, 65АР
Баня Пулковское шоссе, 65Э
Административно-хозяйственный блок Пулковское шоссе, 65В
Мастерские оптико-механические Пулковское шоссе, 65Ж
Павильон N 3. Склад Пулковское шоссе, 65Т
Ограда с воротами Пулковское шоссе, 65О
Фонтан "Грот" Пулковское шоссе, 65х
Воинское кладбище "Высота меридиан" Пулковское шоссе, 61к3
Кладбище Пулковской обсерватории Пулковское шоссе, 65