Автор Тема: Украинская астрономия  (Прочитано 22092 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58495
Украинская астрономия
« : Декабрь 10, 2009, 19:43:46 »
http://www.zn.ua/3000/3100/62914/

ГУРТ сканирует небо

Сооружение нового гигантского радиотелескопа начато в обсерватории им. С.Брауде Радиоастрономического института НАН Украины в семидесяти километрах от Харькова. Новый исследовательский инструмент, который получил условное название ГУРТ (гигантский украинский радиотелескоп), будет принимать радиоизлучение из космоса в декаметровом и метровом диапазонах. По своим возможностям он не уступит новейшим радиотелескопам аналогичного диапазона, которые сейчас строятся в других странах мира. Амбициозный проект начал воплощаться в жизнь в соответствии с целевой программой Национальной академии наук, посвященной перспективному развитию низкочастотной радиоастрономии в Украине. Стоимость гигантской антенны нового радиотелескопа — несколько миллионов гривен. Его сооружение финансирует Национальная академия наук Украины.

— Когда новый инструмент начнет работать? — спрашиваю у руководителя целевой программы НАНУ, заместителя директора Радиоастрономического института НАНУ, академика НАН Украины А. Коноваленко.

— Он уже работает, — говорит Александр Александрович. — Сооружены пока только две антенные решетки, каждая из которых содержит по двадцать пять элементов, но они уже принимают сигналы из космоса и дают информацию. Антенна телескопа нового поколения — довольно сложное устройство, своего рода гибрид антенны и компьютера. Как показали испытания, по своим параметрам — чувствительности, помехоустойчивости, диапазону частот — телескоп превосходит зарубежные аналоги. К тому же в несколько раз дешевле благодаря ноу-хау института, а также за счет того, что специалисты РИ НАНУ все работы проводят самостоятельно, начиная с теории, макетирования, изготовления электронных плат и заканчивая сбором конструкций. К концу нынешнего года появятся еще сто элементов, которые тоже сразу включатся в исследования, а к концу следующего года планируется построить около тысячи элементов.

Однако радиотелескопу УТР-2, который работает в обсерватории уже 40 лет, забвение не грозит. По словам специалистов, это уже совсем не тот инструмент, что был создан четыре десятка лет назад. Прежним осталось только его «железо», электроника же непрерывно модернизируется — используются новые радиотехнические системы приема и усиления сигналов, новые системы их обработки и регистрации. В результате УТР-2 и сейчас является самым большим, самым совершенным в мире инструментом исследования Вселенной в декаметровом диапазоне. Аппаратура, которая была создана для него харьковскими учеными и инженерами, признана лучшей в области низкочастотной радиоастрономии — ее покупают коллеги-радиоастрономы из других стран, например из Австрии и Франции.

Декаметровый диапазон, в котором работает УТР-2, представляет для астрономов большой интерес. С одной стороны, космическое излучение на более низких частотах с поверхности Земли наблюдать нельзя из-за экранирующего влияния ионосферы, а с другой — есть множество физических и астрофизических явлений и процессов в космосе, которые наиболее ярко проявляются как раз в этом диапазоне радиоволн. Результаты, полученные с помощью УТР-2, стимулировали огромный интерес к развитию экспериментальной базы низкочастотной радиоастрономии и строительству радиотелескопов в других странах, в том числе в США и Нидерландах. Харьковские астрономы не боятся конкуренции, считая ее нормальным процессом развития науки, но тоже не сидят без дела. Дело в том, что оба радиотелескопа — ГУРТ и УРТ-2 — не только находятся на одной территории, но и смогут работать как единый инструмент, который по своим возможностям превзойдет строящиеся в мире радиотелескопы аналогичного диапазона.

Кроме того, ГУРТ войдет во всеукраинскую сеть интерферометров — систему из отдельных радиотелескопов декаметрового диапазона меньшего размера, которые размещены в разных регионах Украины, но, синхронно принимая сигналы из космоса, могут имитировать огромную антенну, вытянутую на сотни километров. Это уникальная система, которой в мире до сих пор нет аналогов. Совместно с РИ НАНУ в этом проекте участвовали также специалисты Полтавской гравиметрической обсерватории НАН Украины и Львовского физико-механического института НАНУ. Украинские телескопы работают в интерферометрическом режиме также с антенной обсерватории в Нанси (Франция). Предполагается, что в будущем в эту «сеть для ловли звезд» можно будет подключить и строящийся сейчас в Нидерландах радиотелескоп LOFAR. В таком случае возможности системы возрастут многократно как с точки зрения ее «зоркости», так и ослабления негативных факторов — влияния ионосферы и радиопомех.

Какие научные проекты будут связаны с телескопом ГУРТ?

Само создание нового радиотелескопа, который сможет работать в паре с существующим УТР-2, — это уже очень большой научно-технический проект Национальной академии наук Украины. Новый инструмент будет иметь также собственные научные программы. Первая будет связана с изучением солнечной системы, в том числе Юпитера, Сатурна и солнечно-земных связей. По мере вхождения в строй новых антенных элементов специалисты РИ НАНУ начнут исследовать более удаленные космические объекты — активные звезды, пульсары, спектральные линии в межзвездной среде. И третья программа предусматривает изучение объектов, которые находятся за пределами нашей Галактики.

* * *
В 1932 году американский инженер Карл Янский, занимаясь настройкой разработанной им приемной радиоаппаратуры, случайно обнаружил излучение, которое имело явно не земное, а космическое происхождение. С этого момента начинается отсчет возникновения и бурного развития радиоастрономии.

Радиоастрономический институт НАН Украины в Харькове был создан в 1985 году, отпочковавшись от Института радиофизики и электроники НАНУ, где с 1956 года работала сначала лаборатория, а потом отделение радиоастрономии. Сейчас это известное в мире научное учреждение. Его специалисты работают со всеми диапазонами радиоволн из космоса, которые можно поймать на Земле. Харьковчанам удалось впервые обнаружить в глубинах Вселенной специфические радиолинии углерода, который является основой жизни. Они теоретически описали и исследуют огромные космические линзы, которые способны удваивать изображение космических объектов. Исследовали самые далекие объекты — остатки сверхновых звезд, радиогалактики, квазары — и создали их наиболее полный каталог с таблицей параметров и интенсивности излучения. Все эти годы институтом бессменно руководит академик НАН Украины Леонид Николаевич Литвиненко.

— Леонид Николаевич, за годы своего существования радиоастрономия показала нам новый облик мира, в котором мы живем, «населила» космос объектами, о существовании которых человечество раньше и не подозревало. Это пульсары, мазеры, находящиеся на самом краю Вселенной квазары, за которыми простирается пустота...

— А также огромное количество плотных пылевых и молекулярных облаков, внутри которых есть горячие точки — возможно, это молодые звезды, скопления звезд или, может быть, черные дыры. Например, черную дыру в самом центре нашей Галактики открыли как раз в радиодиапазоне, поскольку от оптики ее закрывает такое облако. Оптика не видит и разреженные низкотемпературные облака, которые можно обнаружить по радиоизлучению, а иногда по радиопоглощению излучения. Так, именно радиоастрономы обнаружили, что наша Галактика и галактика Андромеды соприкасаются своими краями. Более того, есть даже некий рукав, по которому газообразное вещество перетекает от нас к Андромеде, как более крупной галактике.

Очень интересный объект исследований в космическом пространстве — это сложные органические молекулы. Сейчас их обнаружено, в том числе харьковчанами, около 200 наименований. Специалисты РИ НАНУ, например, недавно открыли сложную девятиатомную молекулу ацетамида, можно сказать, осколок аминокислоты. Если в космосе будет обнаружена целая аминокислота, это будет еще один весомый аргумент в пользу того, что жизнь на Земле — не случайный феномен, а космическое явление. Открыть такие молекулы(а они находятся в космосе в газообразном состоянии) очень сложно, а исследовать для идентификации их спектр излучения в земных условиях — еще сложнее. Мы тоже занимаемся этой важнейшей проблемой — в институте работает одна из лучших в мире групп по спектральному исследованию молекул в радиочастотном диапазоне.

— Какие задачи в радиоастрономии считаются наиболее перспективными?

— Задач много! Например, нужно как можно детальнее изучить квазары, отгадать загадку их мощного энерговыделения, заглянуть в ближайшие окрестности ядер радиогалактик, черных дыр, в глубины областей образования молодых звезд, попытаться увидеть планеты вокруг других звездных систем.

Однако поиск и исследование таких феноменов радиоастрономии будет под силу лишь в том случае, если в строй войдет наземно-космический радиоинтерферометр, который будет обладать зоркостью в миллионные доли угловой секунды (вместо одной тысячной сейчас). Я имею в виду ожидаемый в этом году запуск космической системы «Радиоастрон», которая разработана учеными Астрокосмического центра Физического института им. П.Лебедева РАН (Россия) совместно с учеными других стран. Параболическое зеркало этого радиотелескопа будет работать на вытянутой орбите с апогеем 350 тысяч километров. В качестве наземных антенн интерферометра предлагается использовать радиотелескопы в России, Австралии, США и Украине. Ученые Радиоастрономического института НАН Украины активно участвуют в этом проекте, подготавливая к совместной работе с космическим радиотелескопом параболическую антенну телескопа РТ-70 Национального космического агентства, который расположен под Евпаторией.

— В Космосе бушуют громадные энергии пульсаров, квазаров и мазеров, взрываются сверхновые звезды, поглощают вещество черные дыры, летают астероиды и т.д. Насколько защищен от космических катаклизмов тот уголок Млечного пути, где находится наша планета?

— Трудно дать однозначный ответ.

Что касается глобальной катастрофы в связи с падением астероида, то, скорее всего, нам удастся ее избежать, поскольку за годы, прошедшие с тех пор, как человечество осознало эту опасность, были разработаны технологии увода нежелательных космических гостей с орбиты Земли.

Однако нашу планету, в принципе, могут подстерегать и другие опасности, связанные с не известными нам явлениями. Например, Солнечная система в процессе своего движения в Галактике может проходить сквозь специфические области, например плотные молекулярно-пылевые облака. Они могут быть не столь плотными, чтобы их можно было бы увидеть или ощутить во время дыхания, но настолько плотными, чтобы задержать часть солнечной энергии при ее движении к Земле. Если солнечная постоянная, то есть величина той энергии, которая приходит каждую секунду к Земле, изменится на тысячную, даже миллионную долю процента, это изменение может существенно повлиять на климат. В частности, возможно, этим объясняется такое явление, как ледниковые периоды — до сих пор не существует цельной теории их наступления.

Самое страшное, что могло бы случиться — взрыв в окрестностях Солнечной системы сверхновой звезды. В нашей Галактике сверхновые взрываются примерно раз в 50 лет. За счет таких взрывов происходит процесс обновления: синтезируются тяжелые элементы, включая железо и вообще всю таблицу Менделеева, вещество рассеивается, потом вновь начинает конденсироваться, возникают новые звезды и новые планеты, включая планеты с таким минеральным составом, как Земля. Если бы сверхновая взорвалась — по космическим масштабам — недалеко от нас, то все живое, конечно, было бы уничтожено.

Но я хочу вас заверить, что в ближайшей окрестности сверхновых звезд-кандидатов на взрыв нет. Мы вообще находимся в хорошем месте — довольно далеко от центра Галактики, где бушуют космические страсти и происходят огромные выделения энергии.

— Можно ожидать, что в космосе будут обнаружены совершенно новые явления или объекты?

— Новый низкочастотный радиотелескоп ГУРТ и наземно-космический радиоинтерферометр — очень серьезные инструменты для решения огромного количества новых астрофизических задач. Как известно, благодаря запуску космического оптического телескопа Хаббла было обнаружено явление ускоренного расширения Вселенной, которое удалось непротиворечиво объяснить только с привлечением теории, что она (Вселенная) в основном состоит из некоей темной, скрытой энергии и темной, скрытой материи. На долю всего наблюдаемого нами вещества и излучения — квазаров, галактик, звезд, планет — приходится только четыре-пять процентов от всей массы.

Надеемся, что работа новых инструментов может привести к революции в астрономии не в меньшей мере, чем в свое время это удалось сделать телескопу Хаббла. Например, теория предсказывает наличие совершенно удивительных, экзотических вещей, которые радиоастрономы сейчас не могут увидеть, в том числе так называемых кротовых нор — туннелей, которые, возможно, связывают между собой разные вселенные.

P.S. В эти майские дни (речь идет о 2008 годе) директору Радиоастрономического института НАН Украины, академику НАНУ Леониду Николаевичу Литвиненко исполнилось 70 лет. Поздравляем!!!
« Последнее редактирование: Апрель 28, 2012, 00:39:22 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58495
Re: Украинская астрономия
« Ответ #1 : Январь 28, 2010, 19:48:25 »
УТР-2 или 1440 вибраторов под Чугуевом
http://al-geronimo.livejournal.com/283440.html
« Последнее редактирование: Апрель 28, 2012, 00:39:36 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58495
Re: Украинская астрономия
« Ответ #2 : Декабрь 13, 2010, 01:52:58 »
http://www.sq.com.ua/rus/news/nauka_i_tehnologii/05.11.2010/harkovskie_predpriyatiya_uchastvuyut_v_sozdanii_samogo_bolshogo_teleskopa_v_mire/%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA%20%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B5/

Харьковские предприятия участвуют в создании самого большого телескопа в мире – "ГУРТ".

Об этом 4 ноября сообщил "SQ" заведующий отделом декаметровой радиоастрономии Радиоастрономического института (Харьков) Национальной академии наук Украины Александр Коноваленко. По его словам, в частности, одна из харьковских фирм производит и поставляет антенные усилители. "Эти усилители такого высокого качества, что ими заинтересовались французские астрономы и хотят наладить поставки во Францию, где строится аналогичный "ГУРТу" телескоп", - отметил А.Коноваленко.

По его словам, сейчас телескоп "ГУРТ" составляет уже 300 секций. В 2010 г. на строительство нового телескопа из госбюджета было выделено около 1 млн.грн., которые почти полностью освоены. "Если нам будут выделять в год по 1 млн.грн., то через три года телескоп будет составлять уже 1 тыс. секций. Строительство телескопа идет практически по плану. Отклонения вызваны тем, что стремительно дорожают материалы. Например, ферритовые сердечники за несколько последних лет подорожали с 50 коп. до 10 грн. за штуку", - отметил А.Коноваленко.

По его словам, "ГУРТ" даже в таком неполном составе (300 секций) уже способен принимать участие в научных экспериментах. Его возможности были использованы для калибровки данных, полученных в ходе международного проекта "Стерео". В рамках этого проекта два спутника, двигаясь по орбите Земли, исследуют Солнце.
 
  
Справка "SQ". Строительство гигантского радиотелескопа нового поколения "ГУРТ" ведется в Чугуевском районе Харьковской области. Площадь первой очереди телескопа составит около 100 тыс.кв.м. Площадь старого телескопа УТР-2 больше (150 тыс.кв.м), но новый телескоп будет полностью компьютеризирован. Телескоп будет работать в широком диапазоне частот - 10 до 80 МГц. Еще одно отличие состоит в том, что в УТР-2 используются электромеханические реле, в новом телескопе - цифровая техника. Строительство было начато в 2006 г. Средства на строительство телескопа выделены в рамках госпрограммы, которую курирует НАНУ. Для создания радиотелескопа необходимо несколько десятков миллионов долларов.

Радиотелескоп УTР-2 создан около 40 лет назад под руководством академика Семена Брауде. Площадь радиотелескопа составляет 150 тыс.кв.м (это площадь всех радиотелескопов мира вместе взятых, работающих во всех диапазонах волн). В числе открытий, сделанных при помощи телескопа, - спектральные линии возбужденных атомов углерода.

Харьковский институт предоставляет УТР-2 мировому сообществу астрономов для апробации и развития концепций новых гигантских низкочастотных радиотелескопов нового поколения. Как сообщили в институте, использование новых телескопов позволит получить новые данные практически обо всех объектах Вселенной, уточнить физические модели открытых объектов, обнаружить новые. В условиях Земли невозможно смоделировать ряд космических процессов и объектов (в частности, радиогалактики с активными ядрами). Наблюдая за этими объектами, астрономы получают информацию о передаче экстремальных энергий на большие расстояния. Такая информация может быть полезна в области физики и техники.
« Последнее редактирование: Апрель 28, 2012, 00:39:45 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58495
Re: Украинская астрономия
« Ответ #3 : Январь 22, 2011, 12:19:02 »
Видеоролик - залезть на РТ-70 в Евпатории.
http://www.youtube.com/watch?v=r9rZNHXcK74

А здесь очень похоже, но в Уссурийске, найди 10 отличий, что называется:
http://www.youtube.com/watch?v=q4nAmlpBym0&feature=related

Э-эх, сколько ж я сам по ним налазился
« Последнее редактирование: Апрель 28, 2012, 00:39:54 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58495
Re: Украинская астрономия
« Ответ #4 : Январь 14, 2012, 19:00:11 »
Украинские астрономы - объединяйтесь, так можно назвать новый проект UkrVO (Ukrainina Virtual Observatory):


http://ukr-vo.org/

В него зачислили и все украинские обсерватории, с которыми мы сотрудничаем, а также команду CLT (в разделе софта http://ukr-vo.org/soft/index.php?b3&3):

UkrVO consortium consists of the following members (May 2011):

•Main Astronomical Observatory of the NAS of Ukraine (Kyiv);
•International Center for the Astronomical and Medical-Ecological Research (Kyiv, Ukraine - Peak Terskol, Kabardino-Balkaria, Russia);
•Institute of Radio Astronomy of the NAS of Ukraine (Kharkiv);
•Scientific-Research Institute Mykolaiv Astronomical Observatory (Mykolaiv);
•Scientific-Research Institute Crimean Astrophysical Observatory (Naukovyi, Crimea);
•Astronomical Observatory of the Taras Shevchenko Kyiv National University (Kyiv);
•Astronomical Observatory of the Ivan Franko Lviv National University (Lviv) ;
•Scientific-Research Institute of Astronomy of the V.N.Karazin Kharkiv National University (Kharkiv);
•Scientific-Research Institute Astronomical Observatory of the I.I.Mechnikov Odesa National University (Odesa);

•Space Research Laboratory of the Physical Faculty of the Uzhgorod National University (Uzhgorod);

•Andrushivska Astronomical Observatory (Andrushivka, Zhytomyr region).


Непонятно, почему все на английском языке  :)
« Последнее редактирование: Апрель 28, 2012, 00:40:04 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58495
Re: Украинская астрономия
« Ответ #5 : Апрель 28, 2012, 00:52:59 »
http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_in_russian/2012/04/120406_ru_s_yatskiv_astronomy.shtml

Украинская астрономия: обсерваторий много, потенциала - меньше

Директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины Ярослав Яцкив рассказал ВВС Украина, над чем работают украинские астрономы, что интересного произойдет на небе в июне и у кого из украинских депутатов есть телескоп.

ВВС Украина: В каком состоянии находится современная украинская астрономия?

Ярослав Яцкив: У нас в Украине есть три больших, значимых по международным меркам астрономических учреждения. Это Главная астрономическая обсерватория (ГАО), Радиоастрономический институт НАН Украины в Харькове и Крымская астрофизическая обсерватория.

Что касается главной обсерватории НАН Украины, то она уже не является полноценной наблюдательной обсерваторией. Киев "засветился", и Обсерватория вынуждена бежать от цивилизации - туда, где больше ясных ночей.

То есть фактически сейчас Обсерватория превратилась в штаб-квартиру и место, где у нас есть большие компьютерные возможности.

Кроме трех больших, у нас наберется еще с десяток мелких специализированных астрономических учреждений, среди которых обсерватории при университетах.

Украина - фактически самое большое по количеству обсерваторий астрономическое государство в Европе. Но по потенциалу в последние десятилетия мы значительно уступаем в техническом оснащении. Если Европа построила обсерватории на Канарских островах, Европейскую южную обсерваторию в Чили, то мы 20 лет фактически не развиваемся, у нас нет финансирования, чтобы создавать новые крупные объекты.

Последнее наше достижение - это строительство высокогорной астрономической обсерватории на пике Терскол в Приэльбрусье еще в советские времена.

ВВС Украина: Можно ли сказать, что когда украинские астрономы делают какие-то важные открытия, то это происходит за пределами Украины?

Ярослав Яцкив: Нет.

Для астрономов есть три возможных варианта работы.

Первый - работать в крупных международных коллективах, имея доступ к международной астрономической инфраструктуре.

Второй - делать у себя исследования, не требующие большой инфраструктуры, но основанные на уникальных украинских идеях и требующие определенного терпения, на которое иногда неспособны наши зарубежные коллеги.

И третий вид работ: то, что нужно украинскому государству. Например, служба Солнца, служба времени и т.д. - то, что имеет практическую цель.

А сказать, что мы получаем результаты только благодаря тому, что работаем где-то за границей, нельзя.

ВВС Украина: Приведите примеры украинских успехов в астрономии.

Ярослав Яцкив: Существует ряд известных в мире школ, где у нас есть приоритет. Например, это школа декаметровой радиоастрономии академика Семена Яковлевича Брауде, где изучаются радиоволны от небесных объектов длиной 10-20 м.

В свое время Брауде в Харькове предложил построить крупнейший в мире декаметровый радиотелескоп УТР-2. Сейчас его последователь и ученик, академик Александр Коноваленко, исследует в Харькове определенные особенности спектров декаметрового излучения и получает такую информацию, которую пока не может получить никто в мире: от пульсаров, от других объектов нашей Вселенной, в том числе и от Солнца.

То есть, мы можем сказать, что Украина имеет мировой приоритет в области декаметровой радиоастрономии.

ВВС Украина: Почему у других стран нет такой техники?

Ярослав Яцкив: Потому что не было такой идеи. Мы же построили не просто один телескоп, а целую так называемую радиоинтерферометрическую систему УРАН, то есть создали для харьковского телескопа элементы под Полтавой, Одессой и Львовом. Таким образом, принимая излучения на различные антенны, можно строить структуру источников. Никто в мире этого не предложил и не сделал - сделала Украина.

ВВС Украина: А что это позволяет обнаружить? Какой практический результат этих исследований для науки?

Ярослав Яцкив: Вы можете лучше наблюдать источник радиоизлучения, его структуру, исследовать особенности возникновения и распространения излучения. Это наука, новые знания о мире.

Если когда-то все знания мы получали, наблюдая небо только в узком оптическом диапазоне, то с начала космической эры астрономы получили возможность регистрировать все излучение в электромагнитном спектре: от гамма-лучей до радиоволн. Таким образом, мы получаем гораздо больше информации о Вселенной.

Лет 15 назад Европа опомнилась и строит свою систему LOFAR - Low Frequency Astronomy (Низкочастотная астрономия). И уже лет через 3-5 она нас перегонит. Чтобы не потерять приоритет, мы НАН Украины выделили финансирование на модернизацию нашего телескопа УТР-2.

ВВС Украина: Какие еще наблюдения ведут украинские астрономы?

Ярослав Яцкив: Наши люди с ГАО наблюдают новые кометы, спутники планет, ведут различные наблюдения объектов далекой Вселенной. Изучаем астероидную опасность. На пике Терскол украинские астрономы наблюдают за объектами, которые могут когда-нибудь стать угрозой для человечества.  

Сейчас мы завершили модернизацию телескопа для наблюдения за Солнцем и готовимся провести новый 11-летний цикл наблюдений.

В изучении Солнца у нас есть возможность кооперации с Испанией, где на Канарских островах установлены солнечные телескопы разных стран, и наши ученые там часто работают.

У нас есть отдел физики звезд и галактик, где работает академик НАН Украины Юрий Изотов. Он использует все лучшие телескопы мира и изучает содержание первичного гелия в начале создания нашей Вселенной.

В изучении Солнца у нас есть возможность кооперации с Испанией, где на Канарских островах установлены солнечные телескопы разных стран, и наши ученые там часто работают.

У нас есть отдел физики звезд и галактик, где работает академик НАН Украины Юрий Изотов. Он использует все лучшие телескопы мира и изучает содержание первичного гелия в начале создания нашей Вселенной.

В Харькове действует планетная школа Николая Барабашова, где занимаются исследованиями Луны и планет.

В обсерватории Киевского университета работает известный ученик Сергея Всехсвятского, изучавшего кометы, Клим Чурюмов. Сейчас европейский космический аппарат "Розетта" летит к открытому им телу - комете Чурюмова-Герасименко.

Примеров можно привести много.

ВВС Украина: Назовите три, на ваш взгляд, важнейшие астрономические открытия XXI века.

Ярослав Яцкив: Ускоренное расширение Вселенной - это вообще революция во всем естествознании. Мы увидели, что наш мир не просто расширяется с момента Большого Взрыва, а это расширение происходит с ускорением.

Космологи создали модель Вселенной с момента первоначального взрыва. Мы не знаем, что было в нулевой момент. Возможно, это только Господь Бог вам может сказать, что там было. А уже после 10 в минус 33-й степени секунды после взрыва можем говорить научно.

После того, как произошел этот взрыв, со временем, под действием гравитации, разлет, казалось бы, должен замедляться. Однако наблюдения показали, что он ускоряется. Значит, есть и темная энергия, которая его ускоряет, и астрономы определили, что ее значительно больше той энергии, которая поддается наблюдению.

Второе - это экзопланеты, когда у нас есть возможность сравнивать свою Солнечную систему с другими планетарными системами.

И третье - это гамма-вспышки, которые являются очень интересными объектами. Источник и причины этих явлений пока неизвестны. Наблюдение за ними велись и раньше, но сейчас это происходит более интенсивно, с телескопами, работающими в автоматическом режиме.

ВВС Украина: Украинский астрономы ищут экзопланеты?

Ярослав Яцкив: Да, мы ведем поиски экзопланет с наземных астрономических средств, это тоже возможно - например, через наблюдение на том же Терсколе. Экзопланеты исследуются и в нашем отделе физики тел Солнечной системы, и в Институте астрономии Харьковского университета.

ВВС Украина: Какие интересные астрономические события ожидаются в 2012 году?

В ночь на 6 июня с 22 часов по всемирному времени состоится редкое космическое событие - прохождение Венеры перед диском Солнца.

ВВС Украина: За этим можно будет наблюдать невооруженным глазом?

Ярослав Яцкив: Да. Это бывает раз в сто лет с повтором через 7-8 лет.

В свое время за таким прохождением наблюдал Михаил Ломоносов. Он увидел, что планета, проходя перед Солнцем, выглядит не как четкий кружочек, а имеет размытость. Ломоносов первый предположил, что это атмосфера, и стал известен в мире как открыватель атмосферы Венеры.

В Украине за этим явлением можно будет наблюдать во время восхода Солнца.

Следующий раз такое прохождение будет в 2117 году.

Кстати, мы ежегодно издаем календарь астрономических событий.

ВВС Украина: А почему на обложке календаря знаки Зодиака? Это не намек на астрологию?

Ярослав Яцкив: Нет, это для красоты. Ведь зодиакальные созвездия, пожалуй, самые известные из всех созвездий, которые есть на звездном небе. Относительно астрологов - они просто обманывают людей и используют это для всяких сомнительных пророчеств.

ВВС Украина: Сегодня в мире популярна любительская астрономия, продается много любительских телескопов. Насколько она развита в Украине?

Ярослав Яцкив: У нас очень много этого. Многие покупают телескопы, например, известный народный депутат Станислав Довгий. У него есть хороший телескоп, он этим интересуется.

ВВС Украина: Аматоры каким-то образом могут помочь профессионалам в наблюдениях?

Ярослав Яцкив: Редко, но такое бывает. Например, наш бывший сотрудник Юрий Иващенко, которого теперь можно назвать аматором, много наблюдает за космическим мусором, что очень важно для полетов. Эти объекты нужно знать и каталогизировать, потому что это целая проблема для космических миссий.

Ярослав Яцкив возглавляет Главную обсерваторию НАНУ с 1975 года

Сегодня Главная обсерватория - это, преимущественно, штаб-квартира астрономов, а не наблюдательный пункт

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58495
Re: Украинская астрономия
« Ответ #6 : Май 02, 2012, 18:41:14 »
Специалисты РКС и НЦУИКС успешно отлоцировали Марс и Венеру, мощностью 90-110 кВт с двух плечей. Сигнал на обработке у А.И. Захарова (ФИРЭ РАН).

Vitaliy Tkachov

  • Гость
Re: Украинская астрономия
« Ответ #7 : Июнь 30, 2012, 18:04:23 »
Осталось оптику завести на територию УТР-2 - и дело в шляпе (самый проблемный вопрос лет пяти этак). Ибо физический обмен данными (автомобиль с винчестерами) - не вариант.

А ГУРТ строят, как и строили. 8)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58495
Re: Украинская астрономия
« Ответ #8 : Июнь 30, 2012, 18:12:55 »
Сильно подозреваю, что объем данных УТР-2 не настолько большой, чтобы тянуть для этого оптику. Это ж радиотелескоп декаметрового диапазона, там полосы регистрации совсем небольшие. Это не сотни мегагерц, как в более высоких дипазонах рабочих частот.

Т.е. по идее, одного винчестера должно хватать на год.

Vitaliy Tkachov

  • Гость
Re: Украинская астрономия
« Ответ #9 : Июнь 30, 2012, 18:26:01 »
Результатами пары дней наблюдений - несколько винчестеров на пару терабайт. Уж не могу сказать, что там наблюдают наши ученые, но могу сказать, что информации многовато...
Более весомый аспект - УТР-2 существенно может уступить Лофару по приоритету открытий и пр.  чего-либо. Ведь, последние уже имеют каналы к своим недостроенным телескопам от 3 Гб/с, что по сравнению с нашими 25 Кб/с - существенный плюс к оперативности по обработке.

Прошу судить не строго, как радио-, астронома. Я лишь телекоммуникационщик.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58495
Re: Украинская астрономия
« Ответ #10 : Июнь 30, 2012, 18:41:56 »
Для полосы 2 МГц нам хватало диска в 100 ГГб на несколько дней, правда не круглосуточной записи.  

Чтобы разобраться что к чему, надо узнать, какая именно полоса записывается на УТР-2.

Скорость передачи данных мало влияет на приоритет, поскольку обычно обработка данных идет гораздо дольше.

УТР-2 уступит, если ЛОФАР превзойдет его по площади антенны и чувствительности, и, наоборот. И никакой оптический кабель тут не поможет.

Т.е. с этой точки зрения лучше совершенствовать сам УТР-2 - наращивать площадь, ставить более современные вибраторы и приемники. М.б. с помехами бороться.

Vitaliy Tkachov

  • Гость
Re: Украинская астрономия
« Ответ #11 : Июль 01, 2012, 00:06:52 »
Однако это мнение риановцев. Жаль, они здесь не бывают на форуме, возможно бы более профессионально объяснили почему так много и почему так нужно.

Возможно, после окончания строительства ГУРТа появятся новые надежды на новые результаты.





Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58495
Re: Украинская астрономия
« Ответ #12 : Июль 01, 2012, 00:28:05 »
Радиоастрономия - это не оптика, где соревнуются в открытии планет и сверхновых, и все решает скорость - кто быстрее обработает и отошлет в Центр Малых Планет.

В радиоастрономии долго и нудно что-нибудь изучают, или, наоборот, строят распределение радиояркости по всему небу. Т.е. результат получается не одномоментно, потом длительное время анализируется, и только потом пишется статья в рецензируемом журнале, публикация которой и закрепляет в научном сообществе приоритет за данной группой ученых. Т.о. исследования длятся месяцами (ну, неделями), потом месяцы обработки, написания текста статьи, и, минимум пол-года длится сам процесс публикации. Сам посуди, сильно ли повлияет на приоритеты то, что данные доставляются на обработку на несколько часов быстрее.

Т.е. быстрый Интернет в обсерватории нужен - тут нет никаких сомнений. Но мотив для обоснования подобрали неудачный  :)

И мы тоже заинтересованы в быстром Интернете в Чугуеве -там же расположены и наши оптические телескопы. И для нас это гораздо более актуалльно, чем для радиоастрономов.

Vitaliy Tkachov

  • Гость
Re: Украинская астрономия
« Ответ #13 : Июль 01, 2012, 00:47:30 »
А какой именно объект ваш в Чугуеве (если есть ссылка - то буду благодарен) ? В самом Чугуеве есть возможность и 1 Гб/с канал подключить.

Быстрый интернет - это не проблема. Проблема -цена вопроса.

Взять тот же ЕТТ. Или Атраком. Если первый владеет магистралями вдоль жд, то второй специализируется прокладкой вдоль трасс. Технически все просто - выкупить/ взять в аренду по волокну, скоммутировать и т.д. Но проблема та же - цена вопроса. Собственно это и блокирует решение большинства вопросов, связанных с подключением того или иного телескопа/обсерватории и т.д. Примеры: ААО, УТР-2, УРАНы и т.д.

В РФ, как по мне,с этим проще. Или подход другой, или цели иные. Не мне судить.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58495
Re: Украинская астрономия
« Ответ #14 : Июль 01, 2012, 00:57:49 »
А какой именно объект ваш в Чугуеве (если есть ссылка - то буду благодарен) ? В самом Чугуеве есть возможность и 1 Гб/с канал подключить.

http://lfvn.astronomer.ru/optic/chuguev/index.htm

http://lfvn.astronomer.ru/news/2011/06/0001/index.htm

http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=663.0

В РФ, как по мне,с этим проще. Или подход другой, или цели иные. Не мне судить.
В городах, скорее всего - да. Но кто же ставит обсерватории в городах. А в глубинке - тоже проблемы. И, опять же, наши телескопы стоят в 14 странах мира, поэтому то, что в РФ м.б. несколько лучше с Интернетом, ни в коей мере не облегчает наши проблемы. У нас тоже есть обсерватории, из которых результаты возятся на обработку на машине - например, Тариха в Боливии, или Санглок в Таджикистане.