https://hi-tech.mail.ru/review/33069/1489739183/ce2b63b08b6fadd09131584e66246181/Русские роботы спасут Землю от астероидовРоссийские астрофизики ожидают, что в 2029 году на Землю прилетит огромный и опасный астероид Апофис. К этой встрече и другим приветам Вселенной ученые готовы: создали глобальную сеть роботов-телескопов. С их помощью наблюдают за новыми явлениями в космосе и отслеживает угрозы. Hi-Tech Mail.Ru узнал у астрофизика Владимира Липунова, какую опасность таят звезды, и как человечество может ее избежать.
Не отрывая глаз от звезд
Глубины Вселенной полны событий. Там рождаются и умирают звезды, вспыхивают сверхновые, активные ядра галактик, происходят гамма-всплески (предположительно, появляются черные дыры — ред.). Сложные и непонятные явления нам не угрожают. А вот из-за пояса астероидов, виновника космического мусора, в сторону Земли летят кометы, метеориты и астероиды. Если хоть ненадолго отвести взгляд от неба, эту космическую угрозу можно прозевать. Рухнувший астероид способен причинить огромный урон, а то и уничтожить нас.
Астероиды выскакивают из космоса неожиданно, как черт из табакерки! — Профессор Владимир Липунов раскидывает руки. — И разглядеть их не так-то просто. Для этого нужно непрерывно наблюдать небо мощными телескопами.
Крупные астероиды — что малые дети. Неуправляемы, неожиданно меняют направление движения, врезаются друг в друга, теряются. Астрономы ищут тусклые астероиды, эти космические песчинки в масштабе Вселенной, заметные только у Земли. И однажды обнаружив, стараются не упустить из вида.
— Разглядеть несущийся на Землю астероид нужно хотя бы за неделю до потенциального столкновения, чтобы принять меры. Система МАСТЕР может сыграть решающую роль в предупреждении катастрофы, — серьезно говорит профессор.
Сейчас в Солнечной системе «болтается» восемь крупных и потенциально опасных для нас астероидов. Траектория четырех пересекается с Землей — в том числе и Апофиса, который может столкнуться с нами в 2020-х годах. Камней, размером с челябинский метеорит и меньше, в космосе десятки тысяч.
— Меня часто спрашивают, есть ли летающие тарелки. Их нет, — астрофизик улыбается и вновь становится серьезным. — Зато астероидная опасность есть. Если такой летающий грузовик из космоса, как челябинский метеорит, попадет в атомную станцию, быть катастрофе. Высокотехнологичная цивилизация сама себя делает уязвимой.
Слова профессора звучат как откровение. Густонаселенные города, сложная инфраструктура, атомные электростанции не защищают от космоса. Наоборот, делают планету большим и хрупким муравейником. Но, кажется, планета под присмотром.
В космос смотрят мастера
В 21 веке за космосом наблюдают не астрономы в очках с толстыми линзами. Это делают роботы. Восемь белых башенок, похожих на маленькие обсерватории, стоят России, Южной Африке, Аргентине, Испании. Они составляют мобильную астрономическую систему телескопов-роботов — сокращенно МАСТЕР. Через веб-камеры за жизнью телескопов следят научные сотрудники лаборатории космического мониторинга МГУ.
Чтобы видеть звездные просторы, астрофизикам не нужно смотреть в небо. Ученые через интернет получают отчет о работе восьмерки роботов в реальном времени. Лаборатория МГУ пожинает лавры собственного труда — ее сотрудники во главе с Липуновым десять лет трудились над созданием математического обеспечения для телескопов.
Софт превратил трубы со стеклом в крутые и очень умные роботы. Они всегда при деле и полностью самостоятельны. Телескопы безошибочно строят стратегию ночного наблюдения, открывают и закрывают крыши в зависимости от погоды.
Роботы понимают, когда на небе появляется новая звезда, черная дыра или очередной астероид. Они сверяются с историческим каталогом и, обнаружив новое, шлют телеграмму человеку. Восемь роботов связаны между собой и иностранным собратьями-телескопами. Так что вслед за московской лабораторией об открытиях узнает мир. После телеграммы ученые перепроверяют результат машины. Вдруг робот ошибся. Но чаще он прав.
Каждый из телескопов МАСТЕРа — это полностью автоматизированная станция и часть красивой интеллектуальной системы международного уровня.
Встречаем каменного гостя
Кредо работы МАСТЕРа и уникальный софт дали мощное конкурентное преимущество российским телескопам перед западными.
МАСТЕР — первооткрыватель тысячи небесных явлений. Например, в 2014 году непрерывно работающий русский робот первым навелся на крупный гамма-всплеск и тут же сообщил о находке. Спустя несколько минут по указанным небесным координатам повернулись крупнейшие телескопы планеты.
В том же 2014 году наши астрофизики первыми заметили в небе движущийся объект — потерянный в 1998 году астероид, получивший новое кодовое имя 2014 UR116. Размеры космической глыбы — 370 метров, больше Апофиса. Спустя 20 минут новость подтвердили британские обсерватории.
Астероид стал третьим по счету, обнаруженный МАСТЕРом: годом ранее в список опасных объектов попали 2013 SW24 и 2013 UG1 — по 250 и 125 метров. Тройке глыб до Земли пока далеко. Если долетят и упадут, они могут вызвать цунами или уничтожить целый регион.
— Как защищают планету от космических угроз? Для этого должна быть система обнаружения, оповещения и уничтожения, — чеканит слова астрофизик. — Системы уничтожения у ученых нет — мы можем только обнаружить опасность и оповестить о ней. Зато благодаря МАСТЕРу сделаем это быстрее остальных.
Способов уничтожения астероидов человек придумал немало — от ПВО до астероидного гравитационного буксира и ионного луча. Правда, их однозначность серьезно критикуется. Так или иначе, ученые отвечать за систему уничтожения не могут — это вотчина военных и служб безопасности.
Прежде, чем показывать зубы космосу, нужна стопроцентная уверенность в угрозе, в траектории полета астероида и времени его прибытия на Землю.
Чем раньше телескоп заметит астероид, тем больше времени будет у человека до решения, подстрелить с Земли астероид или направить туда команду Брюса Уиллиса. Решить вопрос со скоростью реакции вновь могут быстрые и точные роботы.
Мы готовы. Но не до конца
Бессбойная система оповещения МАСТЕРа, обнаружив астероид, тут же шлет срочную телеграмму с координатами небесного тела. Через несколько минут ученые смогут начать расчет траектории, а военные — готовиться к контратаке.
У отечественного телескопа диаметр стекла всего 40 сантиметров, зато большое поле зрения. МАСТЕР наблюдает космос широко, но не глубоко. Издалека роботы замечают движущиеся объекты относительно неподвижных звезд. Вблизи — астероиды, проходящие недалеко от орбиты Земли или пересекающих ее.
Это уже опасно.
На расстоянии нескольких недель от планеты, тусклые астероиды можно увидеть только через мощные телескопы. У российских астрофизиков пока таких инструментов нет.
— После челябинского метеорита мы напомнили миру о необходимости доработать систему защиты Земли. Сами в 2013 году приступили к созданию части софта для предупреждения опасности. Программное обеспечение, без которого телескоп был бы простым железом, у нас есть. Система оповещения есть. Все, что нам нужно — больший диаметр телескопов, хотя бы метр, чтобы раньше фиксировать космическую угрозу. Но, увы, нас так и не услышали.
Челябинский метеорит не стал бы сюрпризом с мощными телескопами вкупе с быстрым софтом. Соответствующе вооружившись, человечество сможет приготовиться и к прилету Апофиса или не получившему земного имени 2014 UR116.
Крупный объект не попадал в Землю со времен Тунгусского метеорита. От челябинского остался легкий испуг и масса воспоминаний. Ни один астероид не подлетал к Земле угрожающе близко. Согласно The Economist, шанс, что человек погибнет от падения метеорита, составляет 1 на 74 817 414...
Статистика не на стороне астрофизиков и не убеждает политическую волю или инвесторов сделать вложения в создание на базе МАСТЕРА сети мощных телескопов. Наверно, нужен еще один Тунгусский метеорит или хотя бы Челябинский. Вся надежда на астрономов и их пристальное внимание к небу...
А пока — вот краткое видео о работе МАСТЕРа. Оно поможет лучше усвоить информацию. Уточнение — когда видео монтировалось, телескопа на Тенерифе еще не было. Сейчас он там есть.
https://youtu.be/Vq5smqq5H74Астрофизик Владимир Липунов, создатель глобальной роботизированной сети телескопов МАСТЕР.
Лаборатория находится в Москве в астрономическом институте им. П. К. Штенберга МГУ. Бежевое здание с колоннами и двумя обсерваториями. Офисная мебель и простые компьютеры. Никакой фантастики, никаких людей в черном — только обычные научные сотрудники. (Первая фотография — кадр из к/ф «Армагеддон». США. 1998)
Цепь телескопов охватывает оба полушария. Один компенсирует естественные условия работы другого. По сути, МАСТЕР - один большой телескоп, позволяющий обозревать все небо сразу. Фотография: архив лаборатории космического мониторинга.
Канары, закат. Телескоп, который живет лучше нас. Он греется под испанским солнцем, а еще занял лучшую обзорную позицию с точки зрения астрономии. На Канарах больше 300 ясных дней. Фотография: архив лаборатории космического мониторинга