Автор Тема: Про космический мусор  (Прочитано 206599 раз)

krypton

  • Гость
Re: Про космический мусор
« Ответ #195 : Сентябрь 14, 2014, 17:32:21 »
В секторе А.Г. Тучина тоже занимаются расчётом опасных сближений - Денис считает по TLE для МКА-ФКИ:

ОПАСНЫЕ СБЛИЖЕНИЯ МКА-ФКИ (ПН2) С КОСМИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ

Цитировать
На странице размещена таблица опасных сближений  КА МКА-ФКИ (ПН2)  (<10 км)  с  
космическими  объектами. В  таблице  приведены   параметры  сближения  в  виде
минимального   расстояния   между  объектами,  скорости  сближения,  а  так-же
корней ковариационной  матрицы  параметров космических объектов (точность НУ).
НУ - это начальные условия,  полученные в ходе обработки двустрочных элементов
баз  www.space-track.org   и   www.prismnet.com/~mmccants.  Прогноз  сближений
производится  на  интервале 3-суток.  Обработка TLE  производится на интервале
5 суток.


http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic8263/message1291038/#message1291038

Цитировать
P.S. Всегда много вопросов на эту тему, вот решил сбацать программку и выложить сервис. В принципе, можно "базу на базу" наложить и посчитать все!. Вопрос - время. КА МКА-ФКИ (ПН2) и другие КО считаются 40 секунд с учетом численного интегрирования модели движения, которая представлена на http://www.kiam1.rssi.ru/~den/mka2.html.
40 секунд это - поле 36x36, атмосфера, Луна и Солнце, 40 секунд много. Я задавал вопрос про время в теме "Про кол-во объектов на орбите", но он остался без ответа.
В конкретном случае, для КА МКА-ФКИ (ПН2) расчеты интересны, т.к. хорошо знаем его орбиту и ковариационную матрицу. Ковариационные матрицы КО приходится выуживать из обработки TLE.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
Re: Про космический мусор
« Ответ #196 : Ноябрь 23, 2014, 02:20:46 »
http://www.e-news.su/neobyasnimoe/35200-to-chto-inogda-padaet-s-neba.html

То, что иногда падает с неба...

Более двух лет прошло с момента обнаружения под Новосибирском загадочной детали, части какого то аппарата, происхождение и назначение которой, установить не удалось.

В принципе, удивительным здесь является только один факт: - от какого аппарата запчасть? В том, что эта железяка, несмотря на непонятное назначение, вполне земная, вряд ли кто усомнится. Она вполне вписывается в по всем параметрам к объекту современного машиностроительного производства.

Ну не признал Роскосмос свою причастность, что с того? Во первых это могло быть что-то секретное, во вторых они банально не хотели огласки очередной аварии. Объяснений земных и разумных может быть очень много, но...

За последние годы по всему миру зарегистрированы десятки случаев падения на землю предметов, происхождение и назначение которых установит невозможно. Вот лишь несколько свидетельств, которые не удалось скрыть или замолчать:

В 2008г. на участок фермера из Австралии упал такой вот предмет. Он вызвал полицию, будучи уверенным в том, что это "потерял" пролетающий самолёт. Однако происхождение предмета установлено не было. И в отличии от новосибирского бака, его функциональность для нашего развития техники под большим вопросом.

Буквально вскоре, в Бразилии уже другой фермер, в Бразилии позвонил в полицию, и заявил, что от пролетающего самолёта на его поле упал какой то агрегат. Смотрите сами... Материал, из которого изготовлено ЭТО, идентифицировать не удалось. Его нет в земном списке.

С октября 2011г. нет никакой информации о металлической сфере, рухнувшей на поле фермера из ЮАР, близ Кейптауна

В декабре 2013 это упало на поле в Намибии. Опять тишина... Молчит наука.

ЭТО найдено высоко в горах в Тибете. Никто не говорит, что ОНО упало с неба, однако идентифицировать предмет не удалось по сей день.

Снова Бразилия. Теперь уже 2013г. Подарок с неба увезён властями в неизвестном направлении.

Ранее в прессе уже не раз сообщалось о загадочных металлических шарах, которые попадаются людям в разных уголках планеты. В 1966 году в штате Арканзас (США) несколько очевидцев наблюдали, как один такой шар диаметром 28 сантиметров упал с совершенно ясного неба. Когда «летуна» подняли, на идеально гладкой поверхности шара не было никаких следов прохождения сквозь плотные слои атмосферы и вообще каких-либо повреждений.

Три лежащих недалеко друг от друга металлических шара обнаружили в 1963 году в австралийской пустыне. Все они имели диаметр 35 сантиметров, каждый весил около шести килограммов. Покрытие шаров было как будто отполированным, без соединительных швов и повреждений. Вскрыть странные предметы австралийским ученым не удалось, и шары отправились в США для более основательного изучения.

В 1969 году аргентинский исследователь А. Шнайдер продемонстрировал на пресс-конференции в Буэнос-Айресе 22-сантиметровый металлический шар, найденный на севере Аргентины. В присутствии журналистов ученый четверть часа безуспешно пытался нанести на его поверхность хотя бы одну царапину. По словам А. Шнайдера, это один из четырех обнаруженных шаров. Исследователь рассказал о попытках разобраться, что же у них внутри, с применением самых современных методов, вплоть до воздействия сверхнизкими и сверхвысокими температурами. Но все оказалось бесполезным.

Это упало в Китае.

Опять никаких объяснений. Но это явно техническая деталь, места которой в нашей современно технологии не занято. У нас такого нет ни в авиации, ни в космонавтике.

В п. Раздольное (Казахстан) в 2009г. также упали две сферы.

Но не только узлы и агрегаты отваливаются от чего то в облаках... Есть случаи выпадения странных субстанций. Одна из разновидностей получила название "волосы ангела". Это тончайшие белёсые паутинки, которые тают, исчезая на глазах очевидцев. Но это не охлаждённая жидкость. На ощупь они напоминают синтетические нити.

Другой вид субстанции так же испаряется, и исчезает, не оставляя следа. Лишь однажды фермер из под Рязани, успел заснять на видеокамеру выпавшие части "ГСМ от летающей тарелки":

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
Re: Про космический мусор
« Ответ #197 : Ноябрь 30, 2014, 21:40:37 »
http://echo.msk.ru/programs/voensovet/1445704-echo/

Обеспечение безопасности России в космическом пространстве – главная задача космического командования войск воздушно-космической обороны

Анатолий Нестечук
заместитель командующего войсками Космическоо Войск водушно-космической обороны, генерал-майор


В космическом пространстве сегодня около 100 тысяч космических объектов. 100 тысяч. И нужно о каждом из этих космических объектов иметь информацию для того, чтобы его контролировать, и принимать соответствующее решение. Но я так для информации скажу, что вот только в этом году нами было обнаружено 189 космических аппаратов, взяты были на сопровождение, включены в общий каталог. Из них 161 космический аппарат – это иностранный космический аппарат. Я скажу, что только один параметр по одному космическому аппарату – это порядка 1000 из 100 показателей в главном каталоге. Представляете, какая информация? Для чего нужно это? Для того, чтобы своевременно реагировать и на те или иные ситуации, которые возникают в космосе. Какие это ситуации возникают? Это опасность сближения. Ну, прежде всего для нас интересно – это опасность сближения с международной космической станцией. Так вот в этом году средствами главного центра разведки космической обстановки было выдано 6 предупреждений об опасности сближения с международной космической станцией. Мы выполнили 25 работ по контролю предупреждения об опасном сближении с космическими аппаратами.

А. Дурново
― Я только хочу уточнить: опасность сближения – это риск столкновения?

А. Нестечук
― Да, конечно. То есть, это та информация, которая позволяет избежать столкновения с этим космическим объектом, не только с МКС. 25 фактов выдачи информации опасного сближения с другими космическими объектами тоже выданы специалистами главного центра разведки космической обстановки. Это и целый ряд информации, который выдается главным центром разведки космической обстановки, выдано… Связано с определением маневров в космосе различных космических объектов. Это тоже важно с точки зрения как военной, так и национальной безопасности. Так вот, что касается главного центра контроля космического пространства. Для того, чтобы иметь как можно больше информации в главном каталоге. А сегодня наш главный каталог – емкость его. То есть, он позволяет вести учет (неразборчиво) тысяч космических объектов. А сегодня мы контролируем наш каталог только около 13 тысяч объектов. Из 100 тысяч, которые есть сегодня в космическом пространстве главное это в чем проблема основная – это космический мусор. Мелкоразмерные космические объекты, которые не могут быть обнаружены, специализированы средствами системами контроля. Так вот, с точки зрения перспективы развития, это соединение у нас развивается наиболее интенсивно. И в этом году мы провели государственное испытание новейшего образца оптико-электронного контроля космического состояния космических объектов. Мы завершили в этом году государственные испытания нашего уникальнейшего средства контроля – это оптико-электронного комплекса в городе (неразборчиво) республики Таджикистан. Завершили государственное испытание одного радиотехнического комплекса. И в 2018 году в состав системы контроля космического пространства будут введены 4 новых оптико-электронных комплекса, 4 новых радиотехнических комплекса, и 2 новейших радиолокационных станций, что позволит нам добиться практически глобального, непрерывного контроля космического пространства. Что касается третьей нашей составляющей, тоже которая уходит в войска космического командования – это главный центр испытаний космических средств имени Германа Степановича Титова, то и здесь как космический сегмент, так и наземный сегмент активно развивается. Строятся новые станции управления космическими аппаратами, принимаются на вооружение новые центры управления полетами, космическим аппаратом, и всё то о чем я сказал, находит свое воплощение, в плане перспективного развития, в плане строительства войск космического командования до 2020 года.

А. Дурново
― А вот тут пришел довольно интересный вопрос от Александра. Он спрашивает, а контролируются ли каким-то образом старые, вышедшие… Он написал из употребления, я сохраняю этот авторский текст. Контролируются ли старые космические аппараты, уже выполнившие свою миссию, находящиеся в космосе?

А. Нестечук
― Да. Алексей, это как раз есть тоже наша главная задача. Мы космические… Мы говорим космические объекты, да? Они постоянно находятся на орбите, они летают по законам (неразборчиво). Они никуда не уходят с космической орбиты, они со временем только лишь меняют свои параметры своих орбит, и с точки зрения возможность сгорания, с точки зрения падения, и так далее. И вот наша задача как раз иметь информацию о любом космическом объекте. Мы постоянно их контролируем. Вот в этом году мы контролировали сход с орбиты 25 космически объектов. И уже за месяц до самого события или приводнения, или сгорания этого космического объекта, мы выдаем информацию о нем соответствующим заинтересованным структурам. И вот месяц ведем (неразборчиво) контроль этого события. Это говорит о том, что это очень важно, чтобы постоянно иметь информацию, куда этот космический объект денется. И за трое суток до события, сгорания космического объекта, или приводнения, или приземления, мы выдаем уже точную информацию с возможными районами падения, с возможными точками сгорания, и так далее. Это наша очень важная задача, за которую мы несем ответственность. Она является нашей боевой задачей.

DD

  • Проект-техника
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1314
Re: Про космический мусор
« Ответ #198 : Январь 21, 2015, 15:39:27 »
Россия и США разошлись в оценках количества космического мусора

Цитировать
21 января, 10:48 UTC+3
Наибольшее количество объектов космического мусора принадлежит России - 6 260, США - 4 555 и Китаю - 3 632

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Баллистики из России и США насчитали разное количество рукотворных объектов в околоземном космическом пространстве.

"По состоянию на 31 декабря общее количество находящихся в космическом пространстве и каталогизированных в базе данных Главного информационно-аналитического центра автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве космических объектов техногенного происхождения составило 17 119", - говорится в ежемесячном отчете баллистического центра головного института Роскосмоса ЦНИИмаш.

В числе этих объектов - 1 321 действующий космический аппарат, остальные 15 798 - космический мусор, в том числе: недействующие космические аппараты - 2 661; разгонные блоки и последние ступени ракет-носителей - 1 894; фрагменты космической техники - 11 243.

Наибольшее количество объектов космического мусора принадлежит России - 6 260, США - 4 555 и Китаю - 3 632. К этому количеству следует добавить действующие космические аппараты: 417 американских, 130 российских и 129 китайских.

В свою очередь в ежеквартальном отчете Космического центра имени Джонсона, входящего в состав NASA, опубликованы несколько иные данные. Общее количество объектов на орбите американские баллистики оценивают по состоянию на 31 декабря в 16 906. Из них действующие и неработающие спутники - 3 881, разгонные блоки, ступени ракет и обломки космической техники - 13 025.

По данным NASA, первое место по загрязнению космоса мусором удерживает Россия (СССР) с 6351 объектом. Следом идут США и Китай - 5038 и 3756 объектов соответственно. За Францией числится 507 объектов, за Японией - 207, за Индией - 168, за Европейским космическим агентством - 96, за другими странами - 783 объекта.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
Re: Про космический мусор
« Ответ #199 : Январь 22, 2015, 02:32:29 »
http://lenta.ru/news/2015/01/21/nasa/

Россия и США разошлись в оценке космического мусора

Баллистические службы России и США привели различающиеся оценки содержания космического мусора (искусственного происхождения) в околоземном пространстве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ЦНИИмаш и НАСА.

«По состоянию на 31 декабря общее количество находящихся в космическом пространстве и каталогизированных в базе данных Главного информационно-аналитического центра автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве космических объектов техногенного происхождения составило 17 тысяч», — сообщается в отчете баллистического центра ЦНИИмаш.

Среди указанных 17119 объектов значатся 1321 действующий аппарат, а также недействующие аппараты, разгонные блоки, последние ступени ракет и различные фрагменты космической техники. При этом 6260 объектов принадлежат России, 4555 — США и 3632 — Китаю. США лидируют среди действующих космических аппаратов (417 объектов), на втором месте — Россия (с 130 аппаратами), а на третьем — Китай (129 объектов).

Другой отчет, представленный Космическим центром имени Джонсона НАСА, показывает другие данные. По состоянию на 31 декабря 2014 года американцы насчитали на орбите 16906 объектов, среди которых 3881 — действующие и неработающие спутники. Лидирует по количеству мусора Россия (с учетом СССР) с 6351 объектом, на втором месте США (5038 аппаратов), на третьем — Китай (3756 объектов).

krypton

  • Гость
Re: Про космический мусор
« Ответ #200 : Январь 22, 2015, 02:44:07 »
Пикантность новости состоит в том, что основой БД ГИАЦ до сих пор представлялся цельнотянутый каталог СК США...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
Re: Про космический мусор
« Ответ #201 : Январь 22, 2015, 02:46:28 »
Ага  :mrgreen:

При том, что обе упомянутые баллистические службы опираются на один и тот же источник орбитальной информации -  веб-сайт SpaceTrack c TLE.

Как известно, TLE содержат далеко не полный перечень космических объектов, сопровождаемых СККП США. В целом их где-то несколько больше 24 тысяч, из которых примерно 1 тысяча - функционирующие спутники.

И, как уже говорилось, периодически обновляемые орбиты и эфемериды более 1500 высокоорбитальных космических объектов, отсутствующих в TLE, стали доступны на сайте ОАО "МАК "Вымпел" http://spacedata.vimpel.ru/ru

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
Re: Про космический мусор
« Ответ #202 : Январь 23, 2015, 01:27:35 »
http://spaceflightnow.com/2015/01/22/did-two-more-iridium-satellites-collide-with-space-debris/

Did two more Iridium satellites collide with space debris?

Два события с спутниками Iridium в прошлом году могут быть вызваны космическим мусором.

  7 июня 2014 г. от Iridium 47 отделились 10 фрагментов; некоторые из них удалялись от спутника со скоростью до 80 м/с. 30 ноября 2014 г. уже от Iridium 91 отделились 4 фрагмента, но с небольшой скоростью. Оба спутника не обратили на это внимание  :) и продолжают работать. Возможно, с Iridium 91 сошли кусочки собственной теплоизоляции, но в случае с Iridium 47  столкновение с некаталогизированным мусором является наиболее вероятным.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
Re: Про космический мусор
« Ответ #203 : Февраль 05, 2015, 14:52:55 »
Нашёл показательную иллюстрацию моделирования синдрома Кесслера от "AEROSPACE Center for Orbital and Reentry Debris Studies" из статьи "What is the Future Trend?". В интересное время живём.  >:D

Сергей Шмальц

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 880
Re: Про космический мусор
« Ответ #204 : Февраль 09, 2015, 22:55:30 »
Да, только смущает приписочка:

Цитировать
Please note that only applicants from ESA member states are eligible for licences. License requestors from non-member states have to contact us directly.
Запрос написал, но одобрят ли?..  ::)

Я сейчас в отпуске в Испании. Судя по всему, они определяют по IP-адресу, где находится регистрирующийся пользователь (при регистрации-то теоретически что угодно написать можно). Уже скачал DRAMA и потихоньку скачиваю MASTER (там 6.9 ГБ). При попытке установить DRAMA (до конца не довёл, потому что сначала требуется установить MASTER), инсталлятор запрашивал пользовательское имя, под которым зарегистрирован на Space Debris User Portal, и пароль оттуда же. Я мог бы передать обе программы по ФТП с моими пользовательскими данными, но возможно, что и во время установки/запуска/использования ПО тоже происходит проверка IP. Так что, не исключаю, что ожидание одобрения - единственный рабочий вариант.

Сегодня случайно узнал, что регистрация уже больше не ограничена для стран-членов ESA. При регистрации прямо так и пишут:

The account creation is no longer limited to ESA member state citizens.

Так что если кому-то интересно.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
Re: Про космический мусор
« Ответ #205 : Февраль 11, 2015, 12:50:37 »
U.S. Space Debris Environment, Operations, and Modelling Updates

J. Liou, United States of America

http://www.unoosa.org/pdf/pres/stsc2015/tech-28E.pdf


The Inter-Agency Space Debris Coordination Committee (IADC) - An overview of the IADC annual activities

J. Liou, United States of America

http://www.unoosa.org/pdf/pres/stsc2015/tech-32E.pdf


Overview on the 2014 space debris activities in France

C. Cazaux, France

http://www.unoosa.org/pdf/pres/stsc2015/tech-34E.pdf


KIAM space debris data centre for processing and analyzing information on space debris obtained by the ISON network

V. Agapov, I. Molotov, Russian Federation

http://www.unoosa.org/pdf/pres/stsc2015/tech-37E.pdf
« Последнее редактирование: Февраль 11, 2015, 13:02:15 от Игорь »

DD

  • Проект-техника
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1314
Re: Про космический мусор
« Ответ #206 : Февраль 17, 2015, 06:52:17 »
Отставка Клинкрада:

Цитировать
Heiner Klinkrad, one of Europe's top spacedebris experts, retires 35yrs Thank you for caring about space safety!
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

krypton

  • Гость
Re: Про космический мусор
« Ответ #207 : Март 01, 2015, 09:13:16 »
20-year-old Military Weather Satellite Apparently Exploded in Orbit

WASHINGTON — A 20-year-old military weather satellite apparently exploded in orbit Feb. 3 following what the U.S. Air Force described as a sudden temperature spike.

The “catastrophic event” produced 43 pieces of space debris, according to Air Force Space Command, which disclosed the loss of the satellite Feb. 27 in response to questions from SpaceNews.

The satellite, Defense Meteorological Satellite Program Flight 13, was the oldest continuously operational satellite in the DMSP weather constellation.

Launched in 1995, DMSP-F13 provided thousands of hours of weather imagery to Air Force and Navy forecasters before transitioning to a backup role in 2006. The Air Force said its sudden loss would have minimal impact.

“Because this satellite was no longer used by the National Weather Service or the Air Force Weather Agency, the impact of the loss of this satellite is minimal,” the Air Force said. “We anticipate real-time weather data for tactical users will be slightly reduced without this satellite, but its data was not being used for weather forecast modeling.”

The Air Force still has six DMSP satellites in service following the launch last April of DMSP-F19. A seventh satellite, DMSP-F20, was under consideration for a 2016 launch as recently as November.

Air Force Space Command said DMSP-F13’s power subsystem experienced “a sudden spike in temperature” followed by “an unrecoverable loss of attitude control.” As DMSP operators were deciding to “render the vehicle safe” the Joint Space Operations Center at Vandenberg Air Force Base, California, identified a debris field near the satellite.

The Air Force said it is continuing to track the debris and will issue conjunction warnings if necessary.

“While the initial response is complete, JSpOC personnel will continue to assess this event to learn more about what happened and what it will mean for users within this orbit,” said Air Force Col. John Giles, the Joint Space Operations Center’s director.

DMSP-F13 flew in a 800-kilometer sun-synchronous polar orbit popular for weather and spy satellites.

The first public indication of a problem with DMSP-F13 came from T.S. Kelso, a senior research astrodynamicist for Analytical Graphics’ Center for Space Standards and Innovation in Colorado Springs, Colorado, who noted Feb. 25 that there had been “another debris event with 26 new pieces” in addition to five previously cataloged  DMSP-F13 objects.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
Re: Про космический мусор
« Ответ #208 : Март 02, 2015, 22:34:16 »
http://www.ntv.ru/novosti/1344737/

«Катастрофическое событие»: на орбите взорвался военный спутник США

Американский военный спутник, предназначенный для метеорологических исследований, взорвался в результате «катастрофического события», сообщили военные США

На спутнике DMSP-F13, который проработал на орбите 20 лет, по неизвестным пока причинам случился резкий скачок температуры, он потерял управление, и его разорвало на 43 части. Это произошло еще 3 февраля, но официально информацию о потере спутника в ВВС США подтвердили только сейчас, передает Sky News.

DMSP-F13 был запущен на орбиту в 1995 году. В 2006-м он уже считался устаревшим, и его перевели на роль резервного. Поэтому потеря не считается существенной, однако может вызвать некоторые трудности с передачей данных на Землю.

Сейчас в рамках Военной метеорологической спутниковой программы США на орбите остаются шесть других спутников, к 2016 году планируется запустить еще один

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58962
Re: Про космический мусор
« Ответ #209 : Март 04, 2015, 15:37:05 »
http://vz.ru/news/2015/3/3/732416.html

ВВС США назвали предполагаемую причину взрыва на орбите военного спутника

Военные США подтвердили информацию о том, что на орбите взорвался старейший военный спутник DMSP-F13, предназначенный для метеорологических исследований, ведется расследование причин инцидента.

Одной из наиболее вероятных причин взрыва считается резкий перепад температур, после которого DMSP-F13 разлетелся на 43 обломка. ВВС США в целях безопасности продолжают отслеживать образовавшийся космический мусор, однако отмечают, что потеря космического аппарата незначительно повлияет на передачу данных о погоде, передает РИА «Новости» со ссылкой на Space News.

В понедельник стало известно, что на спутнике DMSP-F13, который проработал на орбите 20 лет, по неизвестным пока причинам случился резкий скачок температуры, он потерял управление, и его разорвало на 43 части.

DMSP-F13 стал вторым спутником серии DMSP (Оборонительная метеорологическая спутниковая программа, Defense Meteorological Satellite Program), который взорвался на орбите. В апреле 2004 года аналогичный инцидент произошел с космическим аппаратом DMSP-F11, запущенным в 1991 году. После взрыва спутник разлетелся на 56 обломков, на борту в тот момент оставалось порядка шести килограммов высокотоксичного ракетного топлива – гидразина.

На орбите в настоящий момент продолжают работу шесть спутников серии, запуск седьмого запланирован на 2016 год. Спутники облетают землю за 101 минуту, цель их работы – создание снимков земной поверхности в большом разрешении, которые используются ВВС США для метеорологических наблюдений и планирования военных действий на земле, воде и в воздухе.