АСПОС ОКП: СИСТЕМА В ДЕЙСТВИИПРЕСС-СЛУЖБА ЦУП, 19 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА
В прошедшие выходные в связи с развитием ситуации вокруг полета межпланетной станции «Фобос-грунт» решением Роскосмоса в Центре управления полётами была развернута работа Оперативной группы по контролю за её сходом с орбиты.
В оперативную группу были включены ведущие специалисты космической отрасли, институтов АН РФ, государственных ведомств для анализа ситуации и согласования всех вопросов, связанных с предупреждением вероятных последствий от падения станции на территории нашей страны или за рубежом.
События последних месяцев, связанные с драматическим завершением готовившегося полёта межпланетной станции к Фобосу – спутнику Марса, вновь подтвердили насущную потребность для современной космонавтики в развитии нового, но всё более актуального направления – определения средств и возможностей борьбы с засорением околоземного космического пространства объектами искусственного происхождения. В настоящее время приводятся данные о наличии вблизи Земли уже свыше 22 000 фрагментов размером более 10 сантиметров. Наземные средства наблюдения ежемесячно регистрируют от 6 до 10 опасных сближений для всех космических аппаратов. За все время полета МКС, т.е. с 1998 г., проведено 13 маневров уклонения от космического мусора. Земные орбиты становятся все более опасными для человеческой деятельности в космосе, а неуправляемые объекты составляют угрозу людям на Земле.
По решению руководства Роскосмоса для контроля за развивающейся ситуацией на основе аппаратно-программных и связных средств Центра управления полетами создается автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). Для специалистов баллистической службы ЦУПа работа по определению параметров схода с орбиты станции «Фобос-грунт» и подготовка аналитических данных для оперативной группы Роскосмоса стала практической проверкой системы на зрелость. Анализ информации, поступающей в ЦУП от российских и зарубежных средств наблюдения за околоземным космическим пространством, позволил баллистикам ЦУПа в непрерывном режиме мониторинга проводить расчет «окна» падения несгораемых элементов конструкции космического аппарата. Основным источником информации от России выступила Система контроля космического пространства войск Воздушно-космической обороны МО РФ. Одновременно аналитики ЦУП ЦНИИмаш использовали информацию от зарубежных средств слежения.
По результатам работы задействованных в контроле схода с орбиты межпланетной станции служб ЦУПа в настоящее время проводится анализ и ведется проработка мер, связанных с дальнейшим совершенствованием системы выявления и прогноза развития опасных ситуаций в ОКП.