Читаешь отчёт, и глаза округляются -- за год столько сделали...
Приятно слышать
Так понимаю, что в следующем году, помимо ЭОПов, упор будет сделан на доведение до ума крупных инструментов -- 80-ка в Маяках, Цейс-600 на Майданаке, САНТЕЛ-650А, Бюраканские 1 и 2,6 метровики и пригоршня 36-40 см телескопов?
Помимо ЭОПов и Бюракана основные идеи наступающего нового года следующие:
1. Развивать нашу новую Кисловодскую обсерваторию. Поставить там еще несколько телескопов, наладить наблюдения, сделать Астрохостинг, начать строить более крупные телескопы.
2. Попытаться запустить еще парочку астероидных обзоров.
3. Сформировать подсистему подхвата обнаруживаемых нами астероидов, в том числе с прицелом на участие в проекте Гайя. Она же будет заниматься и фотометрией АСЗ. Отсюда и «россыпь» 35-см – 50 см телескопов.
4. Еще надо будет помочь сделать полноценную обсерваторию на Санглоке (только что мы перечислили туда деньги на покупку более проходимого автомобиля). Запустить там Цейсс-600, м.б. поставить там еще пару-тройку инструментов, сделать павильон для любительских телескопов.
5. Достроить башню Цейсс-600 в Тарихе и помочь наладить нормальную работу обсерватории.
6. Начать больше обустраивать Уссурийскую обсерваторию – там будет еще 2 наших телескопа, дооборудуем им мастерскую, научим новых людей (там у меня уже группа из 4-х сотрудников).
7. Есть еще 80-ка на Терсколе. А на Майданаке присмотримся попристальнее к Цейссу-1000. Есть еще мысли о Душаке.
8. Будем пытаться развернуть еще 4 пункта - в Монголии, в Аргентине, в Мексике (не там, где ЭОП), в Италии (Кастельгранде)
Сейчас уже под 40 обсерваторий в проекта участвует получается...
Это с отдалёнными планами развития. Реально работает где-то 25 – 26 пунктов – см. Таблицу.
Есть парочка вопросов ради удовлетворения собственного любопытства:
1). Новая загородная база Тираспольской обсерватории -- она, получается, возле самого Тирасполя находится? Когдя я с Александром Выхристенко беседовал три года назад, он говорил о планах загородной обсерватории километрах в 20 от Тирасполя (название места не запомнил, что-то на "С" кажется).
Слишком дорого оказалось. Саша вовремя опомнился и нашел участок поближе – на окраине.
2). Про 25-см КОС «Сажень-ТМ» в Архызе -- вы проводите и лазерную дальнометрию ИСЗ?
Нет. Она работает для нас, как обычный телескоп. Мы несколько раз пытались задействовать для разных задач (в том числе для Радиоастрона) 1-м лазер на горе Кошка, но безуспешно.
3). Список участников проекта ТУТ актуальный?
Уже не совсем. Надо обновлять.
4). Риторический вопрос -- как так получается, что целая Пулковская обсерватория за год открыла столько же астероидов, сколько небольшая обсерватория нашего Виталика Невского с его 60 ясными ночами в году?!
Пулковская обсерватория не занимается целевым образом открытием новых астероидов. Все телескопы там с малыми полями зрения. Они целенаправленно работают по уточнению орбит вновь открываемых АСЗ. Когда-то эта работа была начата в рамках нашего гранта
http://lfvn.astronomer.ru/result/0000001/r000001_full.htmТ.о. открытие новых астероидов – частная инициатива наблюдателей.
5). Новые черезстрочные камеры с электронным затвором: как планируется отслеживать тайминги начала/конца экспозиции? Там есть выходы для стробирующих сигналов?
Посмотри доклад Куприянова на эту тему. Если там нет ответа, то нужно Володю и спрашивать. Я сам уже запутался, а вникать в вопрос некогда.