Автор Тема: Смех и слезы нашей жизни  (Прочитано 1495302 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60499
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #795 : Июль 29, 2014, 02:14:33 »
http://rusplt.ru/world/belorusskie-protiv-drevnerusskih-11469.html

Чем скреплялось единство Киевской Руси?

Начнем с письменных источников. Действительно, тут с национальной школой трудно не согласиться — никакой «древнерусской народности» в летописях не упоминается.

Как мы уже говорили, в первоисточниках речь идет о русах, русских людях, Руси и Русской земле, но применительно к территориям и людям не только европейской части современной России, но и Белоруссии и Украины. Шла ли там речь об этническом или государственно-территориальном понимании «русскости» — вопрос дискуссионный. Видимо, сам термин исходил от киево-русских князей, дружинников и монахов-идеологов, формирующих единую идентичность для подконтрольных территорий. Но, как это зачастую бывает, постепенно он стал естественным для большинства жителей этих земель. Поскольку, кроме военно-государственного принуждения, эта общность опиралась еще на культурно-этническую близость и, самое главное — хозяйственные связи.

Второй пункт «антидревнерусов» как раз возражает этому — не было, дескать, тут никакого единства. Однако схожесть языка, точнее его племенных славянских диалектов, обычаев, верований вполне очевидна и легко подтверждается современным этнографическим и археологическим материалом. Но все же критики империи Рюриковичей правы — действительно, Киевская Русь как политическое объединение было аморфным. В виде хотя бы относительно централизованного государства оно существовало только при нескольких «сильных» князьях вроде Владимира Великого или Ярослава Мудрого. Однако, на протяжении X — первой половины XII столетия здесь пребывал, хоть порой и полуноминально, старший великий князь, потом действовало общее законодательство («Русская правда»), общие княжеские съезды и порядок престолонаследия. Одной из «скреп» являлся и путь «из варяг в греки». Эта важнейшая водная магистраль, связующая Север Европы с ее Югом и с Азией, и была тем стержнем, вокруг которого выстраивалось все единство древнерусской народности. Другое дело, что население Древней Руси на большей части этого пути разговаривала на диалектах, более близких современному белорусскому и украинскому языку, чем русскому. Но на тот момент это были именно племенные диалекты, а не сформировавшиеся литературные национальные языки. Литературным для всех славян Восточной Европы являлся старославянский (македонский или староболгарский), как и латынь — для народов Европы Западной.
Не случайно также, что двумя основными враждующими партиями в междусобных войнах с начала государства Рюриковичей выступали Новгород и Киев — главные форпосты на важнейшей транспортной магистрали в Восточной Европе. Именно этот путь и объединил все восточных славян, а заодно и послужил славянской ассимиляции тех балтов и финно-угров, что жили в той зоне. Между прочим, балтские и финно-угорские племена, которые оказались поодаль от «греко-варяжского», а на самом деле — славянского потока, либо до сих пор сохранили свою идентичность, либо подверглись обрусению значительно позже. Плавно переходя на образно-формализованный язык, можно сказать, что Днепр стал колыбелью древнерусской цивилизации и мира Киевской Руси.

Предки белорусов находились как раз посередине торгового пути. Тогдашний «Северо-Южный поток» проходил по верховьям Днепра до волок с Западной Двиной, на которой расположилась столица Полоцкого княжества — ее некоторые историки считают ядром белорусской государственности. Полоцкое княжество действительно отчаянно боролось за независимость, о чем говорят и летописи. Полоцкая княжна Рогнеда, едва не зарезавшая ночью своего мужа-насильника Владимира, под пером белорусских деятелей превратилась чуть ли не в первого сознательного борца за национальную идею. Хотя если подобные события и имели место, то действовала представительница полоцкой династии, скорее всего, из соображений родового долга: пыталась свершить возмездие за убитого киевским оккупантом Владимиром своего отца — полоцкого князя Рогволода и братьев. Да и имена эти — Рогнеда (Рагнеда), Рогволод, скорее скандинавского, нежели славянского или балтского происхождения.
Ни Киев, ни Новгород не были заинтересованы в появлении здесь, в верхнем Поднепровье, какого то стабильного самостоятельного посредника. Поэтому исторические факты не позволяют говорить об устойчивом существовании здесь независимого национального белорусского государства в форме Полоцкой Руси. Едва завоевав относительную самостоятельность, Полоцкое княжество становилось жертвой то завоевательного похода киевских князей, то очередной военной авантюры князей собственных. К тому же очень скоро, к концу XI века, само Полоцкое княжество начинает распадаться на полунезависимые уделы.
Тогдашние князья правили тем, что удавалось захватить и удержать под собой, и границы их княжений постоянно менялись, ни в коей мере не совпадая ни с какими этническими территориями. Тут будет закономерен вопрос — а могли ли, по аналогии с Полоцком, формироваться отдельные народности и в пределах тогдашних Черниговского, Галицко-Волынского или Смоленского княжеств? Тем не менее, этноним «белорусы», «Белая Русь» сформировался именно в регионе верхних Поднепровья и Западной Двины. Но произошло это много позднее, и косвенно свидетельствует именно о том, что этому предшествовала ранняя и устойчивая «русификация» этих земель еще в эпоху Киевской Руси.

Третий пункт тех, кто не верит в «древнерусское единство»: ничего подобного восточнославянской консолидации, дескать, не наблюдалось в остальной Восточной и Западной Европе. Ну а империя Карла Великого, к примеру? Если внимательно присмотреться, то почти один к одному — сначала из кусков «древнеримской народности» и варварских племен формируется франкское государство, которое затем распадается на несколько европейских стран-народов. Примерно в тот же период формируются «древнепольское», «древнеморавское» (чешское), «древнеболгарское» и «древнесербское» княжества с соответствующими этносами. В период своего расцвета эти древнеславянские государства зачастую выходили за пределы своих нынешних границ, потом распадались, и как объединяли, так и выделяли из своего состава другие этносы.
Ну и четвертое возражение белорусских «национал-романтиков» — почему в VIII—XIII веках шел процесс древнерусской интеграции, а в период подъема Великого княжества Литовского (ВКЛ) в XV—XVII столетиях произошел раскол его населения на белорусов и украинцев? Дескать, не бывает так. А что в этом удивительного? Новое время в Европе началось с формирования голландской нации в ходе революции местных бюргеров против Испанской империи Габбсбургов. Причины этих процессов настолько очевидны, что их даже неудобно доказывать. Нет, если некритически и слепо придерживаться теорий «пассионарности» или «цивилизационности», то здесь можно увидеть неразрешимый парадокс. Но если исходить из объективного факта формирования европейских наций в ходе развития их материальной базы и становлении городской буржуазии и интеллигенции, то все становится просто и понятно.
Именно при складывании таких новых отношений в городах и местечках ВКЛ и Короны, на фоне разложения крепостничества и бегства крестьян в казачьи отряды и армии, и начинается образование белорусской и украинской наций. В прошлом предки белорусов и украинцев отличались только диалектами, орнаментами домотканой одежды и некоторыми племенными преданиями и обычаями. Но к XVI—XVII столетию мещанские братства Вильни и Львова, магнаты и шляхта Литвы и Белой Руси, Киевщины, Волыни и Подолии, казаки и старшина запорожского Понизовья и реестрового войска обрели собственные экономические интересы, свои школы, типографии и церковные организации. К тому же эти территории оказались в составе разных частей Речи Посполитой — белорусы в ВКЛ, украинцы — в польской Короне.

Да и «золотой век» ВКЛ, вступающего в эпоху Нового времени, означал совсем не безоблачное существование этой средневековой федерации, а скорее наоборот — период жестокого кризиса.
Язык до Киева доведет
В национально-романтической школе утверждают, что все основные особенности традиционной белоруской культуры и языка формируются уже на рубеже первого и второго тысячелетия нашей эры, а фактически и раньше — «еще в дохристианский период». При этом совершенно опускаются некоторые серьезные моменты. А как быть с летописными кривичами, радимичами, дреговичами и некоторыми другими славянскими племенными союзами, принявшими участие в этногенезе белорусов? Которые продержались до второй половины XII столетия? И явно существовавшей между ними приличной разницей?
Можно предположить, что в X-XI веках радимич дреговича вряд ли считал полностью своим. Мы даже не знаем толком, на каком языке те же радимичи разговаривали — ведь даже «Повесть временных лет» обходит этот вопрос стороной. А между тем, разница между славянскими племенами тогда была весьма существенной, и по-гречески «окультуренный» полянин уже с пренебрежением посматривал на соседних варваров, радимичей и дреговичей.
Центром насаждения христианской веры тогда был, как известно, Киев. Поэтому православие сыграло при формировании хоть древнерусской народности, хоть древнебелорусской весьма важную этноопределяющую роль. Не меньшую, чем католицизм сыграл при образовании испанских или итальянских народностей, еще более пестрых по своему первоначальному составу. И каким бы патриархальным ни был средневековый крестьянский быт, именно в X—XII столетиях в нем, помимо религиозной революции, происходит переворот в отношениях собственности, военном устройстве, семейном праве. Один отказ от умыкания невест на игрищах у воды чего стоит.
Об изменениях языка, где переплетались балтские, восточнославянские и церковнославянские влияния, вообще говорить не приходится. Все это, казалось бы, является незначительными нюансами. Но на самом деле — очень важными факторами. Ведь отрицание динамики социального и национального развития чревато не просто методологическим ошибками, но и вредной, а то и просто опасной мифологизацией истории. Процесс же формирования белорусской нации был долгим, проходил не один этап, одним из которых, нравится это кому то или нет по идеологическим мотивам, был и период Древней Руси.

В рамках какого единого государства проходило тогда формирование белорусов? Легендарная роль Полоцкого княжества, если чуть внимательней посмотреть на тогдашнюю «политическую карту» современной Беларуси, выглядит уже не такой убедительной. Территория нынешней Белоруссии в XII веке была поделена между Полоцким княжеством, а также Великими княжествами Черниговским, Смоленским, Волынским, Киевским, княжествами Гродненским и Новогрудским и даже Господином Великим Новгородом. Полоцкое княжество не охватывало и половины современных белорусских земель.
Если представители романтической школы критикуют «совковую» древнерусскую народность, то что же они предлагают взамен? «Древнебелорусскую народность»? Или сразу белорусскую нацию? Этнос, суперэтнос? Литовский симбиоз или восточно-балто-славянскую «химеру»?
Да, древнерусская славянская общность X—XIII веков представляла из себя весьма аморфное образование, где в течение долгого времени пульсировали локальные племенные самостийности северян и древлян, кривичей и радимичей, замененных потом территориальным обособлением федерации отдельных княжеств. При этом границы новых древнерусских княжеств далеко не всегда совпадали с пределами бывших племенных союзов — кривичи проживали на территории как Полоцкого, так и Смоленского княжнеств, дреговичи — не только Туровского, но и того же Полоцкого и даже Киевского. Радимичи первоначально были подчинены Киеву, а в XII веке попеременно входили во владения то черниговских, то смоленских князей и их дружин.

Туровчане в то время чувствовали себя, скорее, более близкими к древлянам, предкам жителей северной Украины, чем тяготели, скажем, к балтизированным кривичам-полочанам. Почему же не сложилась в период Древней Руси такая «протобелорусская» конфедерация? Не было оснований — не существовало единой для этого региона экономики, общепризнанного центра, и попросту Киев и Новгород не позволяли даже сложиться этим предпосылкам. Простейший пример — если бы вы попробовали в Х веке проехать по лесным дорогам из Турова в Полоцк напрямую, то сразу бы поняли, почему та Русь называлась Киевской. Добраться из точки Туров в точку Полоцк намного удобнее и безопаснее было по Припяти и Днепру, то есть через киевские владения, чем через глухие белорусские чащи.

Появлению прабелорусского государства в виде Великого княжества Литовского стало возможным только после татаро-монгольское нашествия, разгромившего Киевскую Русь и локализовавшего влияние Новгорода и Галицко-Волынского княжества. Да и экспансию польских князей приостановившего. Тогда же, в XIV—XV веках, под влиянием радикально поменявшихся экономических, политических и военных условий, началось формирование и собственно русского и украинского народов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60499
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #796 : Июль 29, 2014, 10:46:05 »
http://rusvesna.su/news/1406615448

В Закарпатье появилась вода с названием «Слезы сепаратиста»

В закарпатском Ужгороде в продаже появились тематические товары и изделия в поддержку антинародной карательной операции, проводящейся на территории Луганской и Донецкой народных республик.

На специальной ярмарке на прилавках можно увидеть бутылки воды «Слезы сепаратиста», на этикетке которой изображен медведь с автоматом, вокруг которого падают бомбы.

По замыслу организаторов акции, вырученные реализации подобной продукции деньги пойдут на закупку экипировки для украинских военнослужащих.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60499
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #797 : Июль 30, 2014, 22:34:54 »
http://www.politnavigator.net/v-zone-ato-nachali-organizovyvat-ehkskursii-smi.html

В зоне АТО начали организовывать экскурсии, — СМИ

В Украине набирает популярность новый экстремальный туризм в виде экскурсий в города на Востоке, где еще недавно велись активные боевые действия.

Об этом сообщает издание «Вкулак», демонстрируя в качестве подтверждения фотографию такого объявления.

«Цены стартуют от 1000 грн. за проведение двухчасовой экскурсии по Славянску и заканчивая 8000 грн. за экскурсии непосредственно вблизи зоны АТО того города, где на данный момент все еще ведутся бои украинской армии с террористами. В данном случае предоставляется еще и полный комплект защитного обмундирования. Стоимость проезда оплачивается отдельно. Также стоит учесть возможные непредвиденные ситуации на блокпостах», — сообщает издание.

«Сама экскурсия, как правило, длится около 2-х часов, в ходе которой туриста возят по разрушенным после боевых действий объектам, рассказывают подробности о проходивших в тех или иных местах событиях и операциях. При этом, в том случае, если турист найдет осколки от снарядов, патроны, гильзы — он может взять это с собой на память», — пишет СМИ, не сообщая при этом, в каком городе размещаются такие объявления.

По номеру, указанному в качестве контакта с организатором, агентству дозвониться не удалось: срабатывает автоответчик.

Как сообщал «Навигатор», таксисты в некоторых городах, оказавшихся в зоне АТО, подняли цены в десятки раз. Так, километр стоит, зачастую, 100 – 200 грн., поэтому поездка людям, желающим покинуть опасную зону, обходиться в несколько тысяч гривен.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60499
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #798 : Июль 30, 2014, 23:59:10 »
 :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60499
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #799 : Июль 31, 2014, 00:09:33 »
 :mrgreen:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60499
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #800 : Июль 31, 2014, 00:11:03 »
 ;D

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60499
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #801 : Июль 31, 2014, 00:20:22 »
http://ria.ru/technology/20140730/1018190606.html

СМИ: китайские смартфоны тайком передают данные на серверы в КНР

Все тексты, набранные на клавиатуре смартфона Xiaomi RedMi, и все фотографии, снятые на его камеру, автоматически передаются на удаленные серверы, расположенные в Китае, причем делается это без ведома пользователя, пишет портал GSMDome.com.

Этот факт, по утверждению портала, выяснило тайваньское интернет-СМИ Technews.tw. Один из участников форума издания обнаружил, что когда используется Wi-Fi, то его телефон подключается к IP-адресу в Китае и отсылает туда данные. В сетях 3G трафик намного меньше.

"Любопытно, что даже если "перепрошить" телефон, то фоновые передачи данных будут продолжаться. Похоже, что процесс удаленного копирования жестко встроен в него", — уточняет GSMDome.com.

Xiaomi RedMi посылает изображения из области хранения медийных файлов смартфона (Media Storage area), а также все тексты. Теоретически это может выглядеть как резервное хранение данных, но почему о нем ничего не знает пользователь? И заинтересовано ли в таком сборе информации китайское правительство, — задается вопросами GSMDome.com

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60499
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #802 : Июль 31, 2014, 11:24:18 »
 :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60499
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #803 : Август 02, 2014, 11:50:39 »
 :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60499
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #804 : Август 03, 2014, 23:41:55 »
http://ria.ru/world/20140803/1018603188.html

ВИДЕО: медведь в зоопарке стал спасителем вороны

В зоопарке Будапешта посетители стали свидетелями драмы, развернувшейся в вольере с бурым медведем. Ворона упала в затянутый ряской прудик и никак не могла выйти на берег. Хищник заметил тонущую птицу и попытался вытащить ее лапой. После пары неудачных попыток он аккуратно схватил ворону зубами и вытащил ее на сушу. Однако самое интересное случилось потом. Косолапый, в лучших традициях супергероев, просто отошел в сторону и продолжил обед из яблок и моркови, не обращая внимания на замершую от страха потенциальную добычу.

Не менее странным выглядит и поведение птицы. На последних кадрах видео ворона поднялась на ноги, и, осознав, что ею ужинать не собираются, решила еще немного отдохнуть в вольере своего благородного спасителя.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gJ_3BN0m7S8

DD

  • Проект-техника
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1314
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #805 : Август 04, 2014, 01:03:24 »
Косолапый, в лучших традициях супергероев, просто отошел в сторону и продолжил обед из яблок и моркови, не обращая внимания на замершую от страха потенциальную добычу.

Побрезговал. Я бы тоже ворону жрать не стал, если уж не совсем крайний случай.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60499
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #806 : Август 04, 2014, 02:03:54 »
Он просто вегетарианец  ;D

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60499
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #807 : Август 05, 2014, 01:36:47 »
 ;D

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60499
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #808 : Август 20, 2014, 00:03:14 »
 :)

krypton

  • Гость
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #809 : Август 24, 2014, 20:33:26 »
Идиотские учебники

Совсем скоро начнется учебный год, и школьникам предстоит вновь усесться за учебники, которые помогут им развить множество способностей — от умения нестандартно мыслить до левитации и телекинеза.