Автор Тема: Смех и слезы нашей жизни  (Прочитано 1496390 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60507
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #945 : Декабрь 03, 2014, 00:08:51 »
http://cont.ws/post/67160

В Египте хотят, чтобы Россия разместила свои военные базы у них
Именно эта тема горячо обсуждается после выходных в египетской блогосфере.

Началось все с того, что начались сравнения Путина с Аль-Сиси. После этого египетские блогеры плавно перешли в тему того, что Египту Россия то на порядок ближе, чем любая другая крупная держава. Русских туристов в Египте любят, они приносят большой доход в казну государства.

После свежих попыток устроить новый Тахрир в центре Каира, молодежь, которая воспевает песни современному президенту Египта, окончательно определилась — Египту нужны русские военные базы в своей стране для защиты от «революций» и «гуманитарных бомбежек».

Так например, блогер с именем, которое можно перевести примерно как «Учёныйопытом» пишет, что всего лишь какой-то мелкий пункт ПМТО России в Сирии остановил страну от свержения их лидера Башара аль-Асада. А если бы в Сирии были бы полноценные российские военные базы, то американская революция захлебнулась бы в зародыше.

Но не всё так однозначно. Многие блогеры оспаривают данный шаг. В основном их контраргументация сводится к трем пунктам:

а) в Сирии все равно идет гражданская война
б) у России нет ни одной военной базы за границей, с чего бы теперь Россия разместит ее в Египте
в) многие также полагают, что Россия еще не готова к таком резкому шагу противостояния с США

Но в любом случае тенденция популярности Владимира Путина в частности и России в целом на Ближнем Востоке всё больше и больше набирает активность. Как я уже писал в своих прошлых статьях, в Алжире пишут о том, что именно Россия спасет этот мир от того, что с ним творит Америка. И как там же уже говорил ряд исламских богословов, пока правда мелких, уже начали говорить, что Путин это новый мессия этого мира.

Также есть и прямые противники этой идеи, в основном из отрядов исламистов. Там противостояние строится на двух основных моментах:

а) Россия неверные, нельзя, чтобы военная машина неверных вставала на землю Египта
б) Россия враг мусульман

При этом никакой аргументации толком нет, идет чистое повторение одних и тех же слов. Видимо заученных.

Популярность Путина растет не только в России, но и за ее пределами. Даже арабский мир чувствует это на себе.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60507
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #946 : Декабрь 03, 2014, 00:33:58 »
http://russian.rt.com/inotv/2014-12-01/LExpression-Zapad-idet-na-konflikt

L’Expression: Запад идет на конфликт с Россией, не думая о последствиях

Участившиеся нападки США и НАТО на Москву и стягивание западных войск поближе к российским границам свидетельствуют о готовности первых к открытому столкновению, пишет L’Expression. Но, учитывая, что последствия потенциальной войны между ядерными силами затронут всю планету, о целях , которые преследует Вашингтон своими действиями, остается лишь только догадываться.

В последние месяцы Россия подверглась активным нападкам со стороны США и НАТО, которые обвиняют ее чуть ли не во всех смертных грехах, пишет L’Expression в своей редакционной статье. Но какие именно цели кроются за воинственными высказываниями Запада, который в последнее время чуть ли не открыто показывает свою готовность к конфликту с Кремлем, и к каким последствиям это приведет?

По мнению автора статьи Карима Мохсена, Запад обвиняет Россию в своих грехах. Украинский кризис, в котором Европа и США «не невиновны», относится к числу «умышленных провокаций», цель которых остается двусмысленной. Кажется, что все эти обвинения, звучащие в адрес Москвы по поводу ее агрессии на Украине, «готовят мнение мировой общественности к худшему». А худшее – это не что иное, как война между двумя ядерными силами с последствиями для безопасности всего мира, уверяет L’Expression.
 
США представляют Россию как «агрессора» в СМИ и дипломатических кругах, и этого достаточно, чтобы все поверили на слово. Создается впечатление, что все было спланировано заранее, включая и торжественный визит на Майдан - «вотчину прозападных протестов» - высших чинов с Запада – Джо Байдена, например. Именно в свете украинских событий конгрессом был принят «Акт о предупреждении российской агрессии», предусматривающий для Америки возможность открытого конфликта с Россией. Совсем недавно командующий силами НАТО генерал Филипп Бридлав выразил беспокойство по поводу милитаризации Крыма, заявив, что это «произведет эффект на весь регион Черного моря», напоминает автор.
 
Но если развернуть карту, можно увидеть, что почти тысяча не российских, а американских военных баз раскиданы по всей планете, в то время как Россия не располагает ни одной базой вне своей территории, подчеркивает издание. А вот в бывших советских республиках - и в Европе, и в Азии - сейчас базируются именно американские военные. То есть Запад обвиняет Россию, что она скапливает войска на границе, и вместе с тем берет Москву в военное окружение.
 
Мохсен отмечает, что «США и НАТО собрали все ингредиенты для международного конфликта и при этом сталкивают все вину на третью страну – в данном случае Россию».
 
«Лживая пропаганда, софизмы – все сойдет, чтобы убедить всех в агрессии России против мирных стран», когда целая западная армия сосредоточилась у российского порога. Интересно, какой была бы реакция Вашингтона, если бы кто-то прочно обосновался у американских границ? Но еще более интересно, зачем Запад окружает Россию, заключает автор.
« Последнее редактирование: Декабрь 03, 2014, 00:52:36 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60507
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #947 : Декабрь 03, 2014, 12:22:06 »
 :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60507
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #948 : Декабрь 03, 2014, 17:46:01 »
.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60507
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #949 : Декабрь 03, 2014, 20:48:17 »
http://www.segodnia.ru/content/152561

Украина: ловушка захлопнулась

В 1991 году, когда я был еще старшеклассником, идея о самостийной Украине из теоретической плоскости начинала переходить в практическую. Я помню, как многие учителя с блеском наивной радости в глазах рассказывали нам, что вот-вот Украина обретет драгоценную независимость.

Особенно на эту тему любили рассуждать учителя истории. Они подозрительно быстро находили какие-то свежие результаты каких-то новейших исследований, вдрызг громившие устоявшиеся исторические версии развития Украины и России. От этих исследований веяло революционным запалом и желанием перевернуть традиционную историографию с ног на голову. Авторами таких исследований были, как правило, зарубежные историки или, на худой конец, украинцы, но на каждой странице ссылавшиеся на иностранцев.

Ни одного урока истории не проходило без того, чтобы нам не описали в самых радужных красках сладкое и сытое будущее независимой Украины. Класс заражался этими взглядами, и тот, кто не разделял детского «незалежного» оптимизма, характеризовался как ретроград и закоснелый «совок». Слово «незалежность» стало тогда синонимом слова «политическая зрелость».

С каждым днем народ узнавал все больше поразительных фактов из собственного великого прошлого. Оказалось, что украинцы – это древнейший народ, который первым дал миру уйму полезных изобретений в науке, технике, юриспруденции и др. интеллектуальных отраслях.

Оказывается, первая подводная лодка сконструирована запорожскими казаками в XVII веке! Первая в Европе конституция написана украинцами в XVIII веке! Первыми в Европу кофе привезли украинцы в XVII веке! Все, к чему можно было добавить «самый первый», — все это было украинским.

Дальше – больше. Оказалось, что украинцев боялся сам Юлий Цезарь, потому что они были «непереможними» (непобедимыми). У самостийника, осоловевшего от картинок скорого сладкого будущего и осознания собственного величия, закатывались от восторга глаза, и он уже не мог логически объяснить, как «непереможність» украинцев совмещалась с параллельным утверждением, что Россия «на 300 лет завоевала Украину», и пришла пора сбросить колониальные оковы.

Украинские филологи не отставали от украинских историков. Вдруг все узнали, что украинский язык – самый богатый и самый мелодичный в мире. Все ссылались на какую-то таинственную комиссию ЮНЕСКО, которая выдала такое утверждение. Что это за комиссия, кто ее возглавлял, когда и где проводились исследования, и, главное, как и по какой методике они проводились, никто не знал. Но самостийники горячо верили, что такая комиссия и такие результаты существуют.

Уже никто и не вспоминал, что еще совсем недавно найти украинскую книгу на домашней полке у украинца было редкостью, а в советское время книги украинских авторов давали в магазинах бесплатно – в нагрузку, и в обязательном порядке. Как-то не ценил украинец своего самого богатого и самого мелодичного в мире языка, предпочитая русскую классику. Никто не мог внятно ответить на вопрос, почему на самом богатом в мире языке не создано богатой философской литературы, требующей множества лексических тонкостей и смысловых глубин, и создано так много простых и незамысловатых рассказиков про сельскую жизнь, «Федька-халамидника» и «садок вишневий коло хати».

Будущие международные отношения будущей независимой Украины ее поклонники представляли в каких-то уменьшенных размерах, суженных до размеров сельского хутора. Главным козырем тогда каждый украинский самостийник считал наличие на Украине больших посевных площадей.

На любой контраргумент, что без кооперации с Россией в аэрокосмической, военной, энергетической отраслях будущее Украины будет незавидно, такой поклонник отвечал с видом картежника, смачно швырявшего на стол козырного туза: «В нас є хліб! Будемо торгувати і за хліб все покупати!». + После этой фразы спорить было бесполезно. Самостийники отказывались верить, что за «хліб» в космос не полетишь и нефти много не купишь.

Убежденность в том, что межгосударственные отношения – это так же просто, как торговать зерном на местном рынке, была в среде украинских самостийников устоявшимся принципом.

Чуть позже у самостийников появился новый аргумент. Его, как всегда, откопали какие-то неизвестные украинские историки, утверждавшие, что в недрах швейцарских банков хранится золото гетмана Полуботка, и процентов с этого золота набежало столько, что хватит каждому украинцу. Эту тему пережевывали в транспорте, на работе и на кухне. Взрослые люди от желания иметь столько, чтобы хватило, превратились в детишек-глупышей и радостно предвкушали, что еще чуток потерпеть, и золото из Швейцарии перетечет в украинские карманы.

На время моего обучения в вузе самостийный запал достиг апогея. Прошло всего два года после обретения Украиной суверенитета, и все находились в томном ожидании скорого пришествия «золотого века». Попутно в вузы завозились иностранные гости и преподаватели, которые рисовали перед студентами заманчивые картинки головокружительного европейского будущего Украины.

Из-за границы завозились учебники украинской истории, написанные членами украинской националистической диаспоры в США и Канаде. Правилом хорошего тона стало теперь изучение творчества литераторов-антисоветчиков. Их всем скопом записывали в невинные жертвы сталинских репрессий, хотя после подробного изучения их гадких биографий оставалось только удивляться, как они, вообще, умудрились дожить до того возраста, когда их арестовывали.

Тогда же начались первые трения в студенческой среде. Стали звучать эпитеты «москаль», «кацап», «псюча мова» (о русском языке). Очень остроумным считалось заявить, что язык – это у коровы, а у украинцев – «мова».

Украинцам вдруг сказали, что советский кинематограф с легкой руки российских режиссеров формировал уничиженный образ украинского народа. Помню, один из преподавателей привел нам в пример благодушного милиционера-здоровяка Колю из фильма «Место встречи изменить нельзя», который говорил с украинским акцентом. Преподаватель долго возмущался по поводу этой российской «провокации».

Некоторые преподаватели настолько заигрались в украинских патриотов, что их поведение во время лекций напоминало визгливого и неуравновешенного синьора Лимона из мультфильма «Чипполино». И чем выше была должность таких «синьоров Лимонов», тем «показушней» была их украинскость. Другие преподаватели, чтобы понравиться начальству, старались перещеголять их в украинскости.

В воинских частях внуки ветеранов Великой Отечественной войны поснимали со стен портреты Суворова, Жукова, Конева и повесили физиономии Мазепы, Бандеры, Орлика. Все советское клеймилось, все украинское превозносилось до небес.

Беднея и глупея, Украина кичилась собственным надуманным величием.

Потом был Ющенко, который сказал украинцам, что они до сих пор бедные и глупые, и что надо голосовать за него, за Ющенко, ибо это верный рецепт обретения величия и гордости. К тому времени украинские историки уже озвучили версии об украинском происхождении Христа, Будды и Колумба, а шайки мелких пакостников из ОУН-УПА превознесли до уровня доблестных рыцарей. Почва была подготовлена и взрыхлена, не доставало только нужного семени.

Ющенко семя бросил, и зацвел «оранжевый» Майдан, который показал, что двадцать с лишним лет украинских самостийников ничему не научили. Оглупление населения шло поразительными темпами, и в 2004 году «гордые» и «непобедимые» евроукраинцы, которые первыми изобрели подводную лодку и европейскую конституцию, лихо скакали на Майдане в поисках величия, лихо загадив подземные переходы на Крещатике.

Тугая крестьянская кровь из их жил никуда не делась. Ведь не зря идея Майдана нашла больше всего поклонников как раз в сельскохозяйственных регионах Западной Украины. Они все так же мыслили искусство государственного управления в сельских тонах и масштабах, словно вареники, кизяк и горилка оставались для них основными категориями политического мышления.

Майдан 2013 года дал ту же картину, тот же состав крови в тех же жилах. Те же лозунги, что мы – великие, но бедные, а чтобы стать великими и богатыми надо устроить очередной Майдан. И самостийники поверили, доказав, что они не только бедные, но такие же глупые, как и раньше.

Образ Ляшко в вышиванке и с вилами на предвыборном плакате проник в самое сердце сельской Украины. Опять «западенцы» побросали свои курятники и свинарники, автобусами мчась в столицу «робити революцію».

А теперь Украина расползается на куски, как старое заштопанное одеяло. Такого количества майданов за такой короткий промежуток времени не выдержит ни одно государство. Мечты о золоте Полуботка, об украинском зерне, которое должны наперебой вымаливать у Украины зарубежные державы, остались мечтами.

Только эпитеты «москаль» и «кацап» по-прежнему актуальны. Знаете, почему? Потому что именно для этого и создавалась Украина. Ловушка захлопнулась.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60507
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #950 : Декабрь 03, 2014, 22:57:57 »
http://www.regnum.ru/news/polit/1872504.html

Военно-морские базы России появятся на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа и Аргентине

Россия продолжает переговоры по созданию военных баз на территории стран Латинской Америки. Речь идет о Кубе, Венесуэле и Никарагуа. В феврале 2014 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил о планах расширения российского военного присутствия, в том числе использовании портов иностранных государств для захода военных кораблей и военно-воздушных баз для дозаправки самолетов. И с тех пор между Россией и этими странами идут интенсивные переговоры, сообщило издание La Nacion.

В октябре 2014 года согласие на размещение российских военных баз на своей территории дала Аргентина. Как отмечало тогда издание Guardian Liberty Voice, «США фактически проспали появление российских военных баз».

Сегодня правительство РФ одобрило подписание соглашения между Россией и Никарагуа об упрощенном порядке захода российских военных кораблей в порты этой центральноамериканской страны. Напомним, что в июле 2014 года президент России Владимир Путин посетил Никарагуа в рамках поездки по Латинской Америке, где встретился с президентом республики Даниэлем Ортегой. В ходе визита обсуждались в том числе военное сотрудничество, тема размещения наземных станций ГЛОНАСС на территории Никарагуа. А также участие России в строительстве Никарагуанского канала, который свяжет Атлантический и Тихий океаны.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60507
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #951 : Декабрь 04, 2014, 03:29:17 »
http://topwar.ru/63894-polsha-ot-morya-do-morya-gibel-vtoroy-rechi-pospolitoy-urok-dlya-sovremennoy-polshi.html

Польша «от моря до моря». Гибель Второй Речи Посполитой — урок для современной Польши

Возрождение у части польской политической элиты планов строительства III Речи Посполитой «от моря до моря» заставляет вспомнить печальную историю II Речи Посполитой (1918-1939). Её история является хорошим напоминанием современной Польше, что все её планы по экспансии на восточном направлении заканчиваются плохо.

Участие Польши, как и США, в событиях февральской революции на Украине-Малороссии трудно переоценить. Реализуя планы Вашингтона, Лондон и Брюсселя по превращению Малороссии в поле боя, Польша как вассал англосаксов играет большую роль. Очевидно, что никакой евроинтеграции Украины не будет. Европе не нужны ни трудовые ресурсы (у самих их в избытке), ни промышленность, ни инфраструктура (наиболее лакомые куски уже продали или распродают). Народ Малороссии, который 23 года зомбировали либеральными, русофобскими, антисоветскими и украинизаторскими бреднями, просто используют как пехоту в войне с Россией. Тотальная война на границе Малороссии и РФ должна перемолоть тысячи пассионарных славянских парней, поверивших в миф о «великой истории укров». А также разрушить экономику и инфраструктуру охваченных войной регионов (а расширение зоны военных действий практически неизбежно), привести к волне из сотен тысяч и миллионов беженцев и в итоге вызвать новый голодомор и массовую гибель от болезней. Малороссию хотят обескровить, принеся в жертву миллионы жизней славян-русов. Её остатки должны стать плацдармом для агрессии против остальных частей русской цивилизации.

При этом часть территории Малороссии хочет поглотить Польша. В Польше снова вспоминают о «Великой Польше» от Балтийского до Черного морей. Бывший президент Польши А. Квасьневский уже высказывал мысль, что президентом Украины должен быть поляк, который наведёт порядок в стране и реализует план построения Польши от моря до моря. Бывший директор Бюро национальной безопасности, один из соратников экс-главы польского государства Квасьневского и депутат Европарламента от Польши Марек Сивец прямо заявил: «Польша обязана всячески поддерживать идею раздела Украины и делать все, чтобы он наступил как можно скорее, поскольку всегда существует опасность того, что русско-украинскую Украину вновь подчинит себе Москва». В первую очередь польские радикалы претендуют на Волынскую, Ивано-Франковскую, Львовскую, Ровенскую и Тернопольскую области. Эти области поставляют рабочих в Польшу, знающих польский язык и прекрасно ассимилированных в польскую культуру. Поэтому не будет никаких особых проблем с ассимиляцией этих областей к Польше, они могут стать «Окраиной Польши».

Перед Польшей стоит задача формирования политических условий для отделения западных областей Украины. Отсюда и пробные камни, которые Польша запускает в отношении раздела Украины. Так спикер польского сейма Радослав Сикорский огласил, что якобы в 2008 году президент РФ Владимир Путин предлагал приезжавшему в Москву тогдашнему польскому премьеру Дональду Туску (он вскоре станет главой Европейского совета) разделить Украину. Сикорский привел якобы цитату Путина: «Украина — это искусственно созданная страна, а Львов — польский город и почему бы нам вместе не уладить эту проблему». Фактически это зондирование Москвы (да и других сил) на предмет раздела Украины и постепенный ввод в международные отношения идеи нового передал границ (изменения архитектуры мирового сообщества). Правда, саму Туск тут же заявил, что никогда не слышал ничего подобного от главы России. Но дело уже сделано. Пробный шар с успехом запущен.

Недавно Сикорский продолжил развивать поднятую тему. Выступая 20 ноября в Гарвардском университете, он рассказал американцам, что Польша «благодаря твердой политике реформ и вступлению в атлантические структуры» может быть примером для Украины, ведя её в нужном Западу направлении. В результате Польша может выполнить цивилизаторскую миссию на Украине. Правда, этому процессу мешает Россия. Поэтому, по мнению Сикорского, «военный союз Запада должен вернуться к своей изначальной миссии — устрашению России». Схожую роль Украине предрёк и министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Он сравнил отношения Польши и Украины с отношениями западноевропейских стран с их бывшими колониями в Африке. «Обсуждать Украину без Польши, это всё равно что решать вопросы Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без участия французов, итальянцев, испанцев», — считает глава польского МИДа.

Таким образом, старые шляхетские амбиции до сих пор не изжиты из польских голов. Гибель Первой и Второй Речи Посполитой, которые погубили амбиции, непомерная гордыня и алчность польской «элиты», уже забыты. В отношение «украинских хлопов» гордые спесивые польские паны снова видят себя «цивилизованными колонизаторами». История повторяется на новом историческом витке. Однако ослепленная мифом «русской угрозы», историческими обидами на Россию и реваншистскими притязаниями, Варшава забывает, чем кончились прежние попытки восстановить Речь Посполитую от моря до моря.

Создание Второй Речи Посполитой

Развал Российской империи и поражение Германской империи позволили полякам, при поддержке Антанты, воссоздать свое государство. Версальский мирный договор в 1919 году передал Польше большую часть германской провинции Позен, а также часть Померании. Польша получила выход к Балтийскому морю. Правда, Данциг (Гданьск) не вошёл в состав Польши, а получил статус «вольного города». Кроме того, в ходе ряда польских восстаний Польше отошла часть Силезии.

С самого начала создания Второй Речи Посполитой она нацелилась на противостояние с Россией. На востоке тогда чёткой границы не было. В Малороссии украинские националисты попытались взять власть в свои руки. Так, в конце октября 1918 года украинские националисты захватили Львов. Поляки, которые в начале XX столетия составляли в Львовской области до 40% населения, оказали вооруженное сопротивление. Одновременно польские войска заняли Перемышль, румыны — часть Буковины, а Закарпатье осталось за Венгрией. В ноябре поляки выбили украинских националистов из Львова и продолжили наступление. На этом этапе правительство большевиков этой схватке не участвовало, других проблем было много. Зато Франция, вспомнив о своих традиционных связях с Польшей, перебросила на помощь правительству Юзефа Пилсудского 60-тыс. армию Йозефа Галлена. Солдатами в этой армии были в основном поляки, а офицерами — французы. Войска были оснащены французским оружием. Париж планировал использовать поляков для борьбы с большевиками. Однако Пилсудский сначала решил решить проблему выхода к Чёрному морю. Весной 1919 года польские войска сокрушили Западно-Украинскую Народную Республику (ЗУНР). Летом 1919 года польские войска форсировали реку Збруч и вошли в Восточную Малороссию.

Советской России тогда было крайне сложно противостоять агрессии Польши. Советская республика не имела регулярной армии, так как царская армия уже развалилась. Весной 1918 г. был учрежден штаб Западного участка отрядов завесы, он должен был защищать западную границу Советской России. Для этого необходимо было перестроить соединения партизанского типа в регулярную армию. В результате создали Западный район обороны со штабом в Смоленске, вскоре преобразованный в Западную армию.

Диктатор Пилсудский был человеком умным, чтобы открыто заявлять о воссоздании Речи Посполитой в прежних границах. Он эту же идею объявил под прикрытием, выдвинув план создания федерации государств, созданных на западных территориях Российской империи (вплоть до Тифлиса). Лидером в этой федерации, естественно, должна была Польша. По сути, современные польские политики, продвигают ту же идею — евроинтеграция Украины должна проходить под руководством Польши.

В Москве понимали, что столкновение неизбежно. Западная армия начала движение. Правда, первоначально её трудно было назвать «армией» — всего 10 тыс. штыков с десятком орудий (пограничники, Псковская дивизия, 17-я стрелковая дивизия — в неё вошли Витебская и Смоленская дивизии). Наступление Западной армии в конце 1918 года проходило без особого сопротивления, но по мере продвижения войск на запад, сопротивление поляков усиливалось.

Советско-польская война

Москва пыталась договориться с Варшавой. Сначала по линии русского Красного Креста. Однако по приказу польского правительства в январе 1919 года делегацию Красного Креста расстреляли. В январе 1919 года Ленин предложил учредить Литовско-Белорусскую республику (Литбел). Правительство Литбела предложило Польше вступить в переговоры об установлении общей границы. Но Пилсудский проигнорировал и это мирное предложение.

После урегулирования ситуации на границе с Германией, поляки смогли перебросить дополнительные силы на восток. Весной 1919 года польские войска заняли Слоним и Пинск. В апреле Пилсудский предложил националистическому правительству Литвы восстановить польско-литовскую унию, но получил отказ. Поэтому, когда польские войска выбили из Вильно красных, то оккупированные земли попали под юрисдикцию Польши. После этого на советско-польском фронте наступило длительное затишье. Оно было вызвано внутренними и внешними проблемами Польши и Советской России. Советская Россия билась в кольце фронтов с белыми армиями Деникина, Колчака, Юденича и Миллера. Пилсудского несколько напугал и марш Деникина на Москву, этот белый генерал, в отличие от многих других пустословов, на деле стоял «единую и неделимую» Россию. Сами поляки на западе сталкивались с немцами, а в Галиции с украинскими националистами. Не добавлял уверенности и сильный неурожай в самой Польше. В августе 1919 года в Силезии восстали шахтеры. Польские войска подавили волнения, но напряжение в Силезии осталось.

В декабре 1919 г. державы Антанты огласили Декларацию о временных восточных границах Польши. Границей должна была стать линия преобладания этнического польского населения от Восточной Пруссии до бывшей русско-австрийской границе на Буге. 22 декабря 1919 г. советское правительство снова предложило Варшаве немедленно начать переговоры для заключения «прочного и длительного мира». Однако Варшава промолчала, ей не нужен был мир.

2 февраля 1920 г. Москва снова повторила свое предложение о заключении мира. 22 февраля такое же предложение направила Советская Украина. 6 марта предложение о мире повторили. Надо отметить, что державы Антанты в этот период уже отказывались от идеи интервенции в Россию, она провалилась. В январе 1920 г. Англия сообщила Польше, что не может рекомендовать Варшаве политику войны, так как Россия больше не представляет угрозы для Европы. 24 февраля Верховный совет Антанты заявил, что если польское правительство выставит чрезмерные требования Москве, то Антанта не будет ей помогать в случае, если Росси откажется от мира. Таким образом, западные державы умыли руки, не желая ввязываться в новую войну на востоке. При этом они осуществляли масштабные поставки оружия. Отказ западных держав вмешаться в войну не остановил Польшу.

Тем временем советское правительство смогло одержать победу на большей части территории России. Красная армия полностью разгромила армию Колчака и Деникина. Адмирал Колчак был расстрелян. Деникин сдал командование и отправился в Европу. Остатки белых войск под командованием Врангеля закрепились в Крыму. Мир был подписан с правительством Эстонии, было заключено и перемирие с Латвией.

Вскоре затишье закончилось. В марте 1920 года польская армия перешла в наступление. Во время затишья все ресурсы были сосредоточены на усиление армии. Если в 1918 году польская армия состояла из добровольцев, то в январе 1919 года был объявлен первый принудительный призыв в армию юношей, которые родились в 1899 году. В марте 1919 г. сейм ввел всеобщую воинскую повинность и объявил призыв уже пяти возрастов — 1896-1901 гг. рождения. Прибыли из Франции части армии Галлена (пять дивизий). После разгрома армии Деникина в Польшу из Кубани перебросили дивизию генерала Желиговского (она была сформирована из поляков). В результате к весне 1920 года был сформирован мощный ударный кулак: 21 пехотная дивизия и 2 бригады, 6 кавалерийских бригад, 3 отдельных кавполка, 21 полевой артиллерийских полк и 21 дивизион тяжелой артиллерии (всего 189 полевых и 63 тяжелых батарей). В апреле 1920 года польская армия насчитывала 738 тыс. штыков и сабель.

В начале лета 1920 года, когда Красная армия перешла в наступление, в Польше объявили призыв юношей 1895-1902 гг. рождения, в июле — 1890-1894 гг., в сентябре — 1885-1889 гг. Одновременно в сентябре 1920 года начали формировать и добровольческую армию. Таким образом, в момент наиболее тяжелых боев, Польша призвала 16 возрастных категорий, собрала около 30 тыс. добровольцев, доведя общую численность армии до 1,2 млн. человек. Вооружение польской армии было крайне разнообразным. Основная масса вооружений была из русской, германской и австро-венгерской армий. Кроме того, в конце 1919 г. — начале 1920 г. поставки оружия осуществляли США, Англия и Франция. Так, в Польшу в это время поставили почти 1500 орудий, 2800 пулеметов, 385,5 тыс. винтовок, 42 тыс. револьверов, 200 бронемашин, 576 млн. патронов, 10 млн. снарядов, 3 млн. комплектов обмундирования, средства связи, медикаменты, обувь и т. д. В составе армии Галлена, которая прибыла из Франции, Польша получила и первое танковое соединение — танковый полк (120 легких французских танков).

Польским войска противостояли Западный и Юго-Западный фронты Красной армии. К 1 апреля 1920 года в составе Западного фронта было более 62 тыс. штыков и сабель при 394 орудиях и 1567 пулеметах. В Юго-Западном фронте было 28,5 тыс. человек при 321 орудии и 1585 пулеметах.

В середине февраля 1920 года начальник оперативного управления штаба Шапошников в своем докладе отметил контуры будущего плана военных операций против Польши. Вероятными противниками России определялись Польша, а также, возможно, Латвия и Литва, если Польша решит вопрос Вильно в интересах литовцев. В отношении Румынии считали, что она не выступит, так как уже решила вопрос Бессарабии в свою пользу. Шапошников считал, что главным театром будет район севернее Полесья. Действительно здесь разгром советских войск мог привести к наступлению польской армии на Смоленск и Москву, а в случае неудачи полков, Красная армия могла двинуться на Варшаву.

Однако Пилсудский решил ударить по Украине (Малороссии). Его целью был не решительный разгром Красной армии, а захват Малороссии и создании «Великой Польши» в исторических границах Речи Посполитой 1772 года. Как отмечал сам Пилсудский: «Замкнутая в пределах границ времён XVI века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретённой независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор». Пилсудский жаждал славы, возможно, и польской короны (в Варшаве ходили упорные слухи, что польский диктатор хочет стать монархом), а Польша — западнорусских земель и хлеба.

Уже после войны польские историки задним числом стали переписывать историю и доказывать, что коварные большевики именно со стороны Украины хотели напасть на Польшу. В реальности председатель Революционного военного совета Троцкий и главнокомандующий Каменев собирались вначале разгромить белую армию Врангеля и только затем заняться Польшей. Каменев в апреле 1920 года сообщил командующему Юго-Западным фронтом, что операция по овладению Крымом является первоочередной, и на неё необходимо бросить все силы фронта, не считаясь с ослаблением польского направления. Кроме того, тыл Красной армии был крайне нестабильным. На юго-западе России прокатилась волна массового бандитизма. Малороссия была перенасыщена оружием, которое осталось от царской, германской, австро-венгерской, петлюровской, белой и Красной армий. Многие тысячи людей были оторваны от мирной жизни, отучились работать, и жили разбоями. Свирепствовали разного рода «политические» и просто бандиты.

В начале января 1920 года войска Эдварда Рыдз-Смиглы взяли Двинск. В марте поляки начали наступление в Белоруссии, захватив Мозырь и Калинковичи. 25 апреля 1920 года польские войска атаковали позиции Красной Армии по всей украинской границе. Положение советских войск ухудшил мятеж 2-й и 3-й Галицийских бригад. В этих частях хорошо поработала польская разведка. Антисоветская агитация среди личного состава двух бригад привела к открытому мятежу. Этот мятеж совершенно разрушил группировку 14-й армии Уборевича. Армейским и дивизионным резервам 14-й и частично 12-й армий пришлось решать задачу подавления мятежа и восстановления целостности фронта. Это способствовало быстрому продвижению польских войск. Кроме того, в тылу активизировали разного рода бандформирования, в том числе националистического толка.

Уже 26 апреля большинство частей 12-й армии потеряли связь со штабом армии. 27 апреля управления 12-й армии окончательно рухнуло. 2 мая войска Красной армии отходили за реку Ирпень. 6 мая советские войска оставили Киев. 8-9 мая польские войска захватили плацдарм на левом берегу Днепра. Попытки 12-й армии сбросить поляков в реку не привели к успеху.

15-16 мая шли тяжелые встречные бои. Стратегическая инициатива на юго-западном направлении постепенно стала переходить в руки Красной армии. С Кавказа перебросили 1-ю Конную армию под командованием Семена Буденного (более 16 тыс. сабель при 48 орудиях и 6 бронепоездах). Красная кавалерия разгромила бандформирования Махно в Гуляйполе. 26 мая после концентрации всех частей в Умани войска Буденного атаковали Казатин. 5 июня части Буденного прорвали фронт противника и вышли в тыл польским войскам, быстро наступая на Бердичев и Житомир. 10 июня 3-я польская армия Рыдз-Смиглы, чтобы избежать окружения, оставила Киев. Красная армия вошла в Киев. В начале июля войска генерала Бербецкого нанесли контрудар по красной кавалерии под Ровно, но его отразили. 10 июля советские части заняли Ровно.

Продолжение следует

Польский 1-й танковый полк под Даугавпилсом

Юзеф Пилсудский в Минске. 1919

Польские войска в Киеве

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60507
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #952 : Декабрь 05, 2014, 15:27:43 »
 :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60507
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #953 : Декабрь 05, 2014, 15:32:23 »
http://rusplt.ru/society/zdes-v-bolivii-staroveryi-prekrasno-sohranyayut-russkiy-yazyik-14736.html

«Здесь, в Боливии, староверы прекрасно сохраняют русский язык»

Лингвист Ольга Ровнова рассказала РП про исконно русскую жизнь в самом центре южноамериканских джунглейЭто просто мечта фоторепортера: джунгли, «много-много диких обезьян»  и на этом диковинном фоне — она, голубоглазая девушка в сарафане и с русой косой до пояса. А вот и деревня, где по улицам бегают белобрысые мальчишки в расшитых рубахах, а женщины обязательно убирают волосы под шашмуру — специальный головной убор. Разве что избы не бревенчатые, а вместо березок пальмы. Россия, которую мы потеряли, сохранилась в Южной Америке. Там после долгих скитаний нашли пристанище староверы в своем стремлении сохранить веру и жизненные устои предков. В итоге им удалось сберечь не только это, но и русский язык прошлых веков, за которым, как за сокровищем, в Южную Америку едут лингвисты. Старший научный сотрудник Института русского языка РАН Ольга Ровнова недавно вернулась из очередной, уже девятой по счету экспедиции в Южную Америку. На этот раз она побывала в Боливии, в деревне Тоборочи, основанной староверами в 1980-х годах. Мы расспросили ее жизни русского языка на другом конце земли.
— Расскажите в двух словах, как вообще в Южной Америке оказались староверы?
— Их предки бежали из России в конце 1920-х — начале 1930-х годов в Китай от советской власти. В Китае они жили до конца 1950-х годов, пока и там не начали строить коммунизм и сгонять всех в колхозы. Староверы снова снялись с места и перебрались в Южную Америку — в Бразилию и Аргентину.
— А почему они перебрались в Боливию?
— Не все смогли прижиться в Бразилии на тех землях, что выделило им правительство. Это были джунгли, которые надо было выкорчевывать вручную, плюс почва имела очень тонкий плодородный слой — их ждали адски тяжелые условия. Поэтому через несколько лет часть староверов начала искать новые территории. Кто-то уехал в Боливию и Уругвай: здесь им тоже предложили участки джунглей, но зато почва в Боливии более плодородная. Кто-то узнал, что земли продают и США, в штате Орегон. Отправили делегацию на разведку, те вернулись с самыми благоприятными впечатлениями, и часть староверов переехала в Орегон. Но поскольку семьи у староверов большие и им надо много жизненного пространства, то из Орегона они со временем отправились в Миннесоту и дальше, на Аляску, где издавна проживало некоторое количество русского населения. Кто-то уехал даже в Австралию. Пословица «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше» очень подходит к нашим староверам.

— Чем они занимаются на новых местах?
— В Боливии и в Латинской Америке в целом — сельским хозяйством. В деревне Тоборочи, где мы были в этом году, они выращивают пшеницу, бобы, кукурузу, а в искусственных прудах разводят амазонскую рыбу паку. И знаете, у них хорошо это получается. Труд на земле дает им неплохой доход. Конечно, есть разные ситуации, но, преимущественно, латиноамериканские староверы — весьма зажиточные люди. В США ситуация немного другая — там часть семей работает на заводах и в сфере обслуживания.
— Какой он, русский язык латиноамериканских староверов?
— Это живой диалектный русский язык, на котором говорили в России в XIX веке. Чистый, без акцента, но это именно диалект, а не литературный язык. Налицо редкая ситуация: лингвистам хорошо известно, что в случае эмиграции люди теряют родной язык уже в третьем поколении. То есть внуки уехавших уже обычно не говорят на родном языке своих бабушек и дедушек. Мы видим это на примерах и первой, и второй волны эмиграции. А здесь, в Боливии, староверы прекрасно сохраняют язык: четвертое поколение говорит на чистом русском языке. В этот раз мы записывали мальчика 10 лет. Его зовут Дий, в школе он учится по-испански, но дома говорит на русском диалектном языке.
При этом важно, что язык староверов не законсервирован. Он живой, он развивается. Правда, в отрыве от России он развивается другим путем. В их речи очень много слов, заимствованных из испанского языка. Но они их встраивают в систему русского языка — лексически, морфологически. Например, автозаправку они называют «газолинка» от испанского слова gasolinera. У них нет словосочетания «сельское хозяйство», поэтому про себя они говорят: «Мы занимаемся агрикультурой, агрикульторы мы». И эти заимствования идут в их речи вперемешку с устаревшими словами, которые уже не встретишь в нашем языке. Например, дерево у них — лесина.

Эта ситуация характерна для всех староверов, живущих в Южной Америке. В то время как в США или Австралии ситуация обратная. Там уже второе поколение полностью переходит на английский. Например, если бабушка живет в Боливии, а внук — в штате Орегон или на Аляске, то они уже не могут общаться напрямую.
— А почему русский язык лучше сохраняется в Южной Америке, чем в Северной?
— Есть общая тенденция: чем богаче страна, тем более сильное влияние она оказывает на староверов — и экономическое, и лингвистическое. В том же Орегоне женщины вовлечены в экономическую деятельность. Как правило, они работают — в сфере услуг или на производстве. И, естественно, они сами активно учат язык страны пребывания. Дети ходят в англоязычную школу, смотрят телевизор на английском языке. Родной язык постепенно уходит.
В Латинской Америке не так. Задача зарабатывать деньги лежит полностью на мужчине. Женщины не обязаны работать и, следовательно, они меньше общаются с местным населением. Задача женщины — вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Они не только хранительницы очага, но и хранительницы языка.
Имеет значение и населенный пункт, где живут староверы. Здесь, в Боливии, староверы живут в своей деревне, полностью в своей среде. Их дети посещают школу, где им преподают на испанском языке, но что характерно: и в Боливии, и в Бразилии староверы стараются построить школу у себя в деревне — зачастую за свои деньги — и договариваются, чтобы к ним ездили учителя, вместо того, чтобы отправлять детей в чужую деревню или в город. Поэтому дети постоянно находятся в деревне, в которой — за исключением школы — везде говорят только по-русски. Кстати, и в России хранителями диалектов являются именно сельские женщины. Мужчины теряют диалект гораздо быстрее.

— Все-таки на диалекте какой именно местности говорят староверы?
— В основном они увезли с собой язык той местности, откуда бежали за границу. Например, в Эстонии, на берегу Чудского озера, живут староверы, когда-то пришедшие с Псковщины. И псковский диалект по-прежнему прослеживается в их речи.
Боливийские староверы попали в Китай через два коридора. Одна группа пришла в провинцию Синьцзян с Алтая. Вторая группа бежала из Приморья. Они перебрались через Амур и осели в Харбине, и в их речи есть отличия, о которых я скажу чуть позже.
Но что интересно, и синьцзянцы, и харбинцы, как они сами себя называют, в своей основной массе — это кержаки, потомки староверов из Нижегородской губернии. При Петре I они вынуждены были бежать в Сибирь, и в их речи прослеживается диалект Нижегородской губернии.
— А что это за диалект?
— Мне придется вам буквально в паре слов рассказать про русские диалекты. Есть две большие группы диалектов — Северное наречие и Южное наречие. Самые известные различия в произношении таковы: на севере «окают», а на юге — «акают», на севере звук [г] взрывной, а на юге — фрикативный, в слабой позиции произносится как [х]. И между этими двумя наречиями проходит широкая полоса среднерусских говоров. Они очень пестрые, но каждый взял что-то от Северного наречия, а что-то от Южного. Например, московский говор, который лег в основу русского литературного языка, — это тоже среднерусский говор. Для него характерно южное «аканье» и при этом северное взрывное [г]. Говор южноамериканских староверов — среднерусский, но он отличается от московского.
Они тоже «акают», но от северного говора они взяли, например, так называемое стяжение гласных, то есть они говорят «Така красива девка», «Таку красиву девку в жены взял».
— А есть ли различия в языке у разных общин американских староверов?

— Есть. И эти различия обусловлены не тем, кто в какой местности сейчас проживает, а тем, из какой части Китая они уехали в Америку. Хотя их речь очень похожа, но все же в речи синьцзянцев есть черты, которые вызывают усмешку у харбинцев. Например, синьцзянцы вместо звука [ц] говорят [с]. Вместо цыпленка у них «сыпленок», «сарь» вместо царя. А [ч] они произносят как [щ]: сынощек, щайник, лавощка. Это очень режет слух, особенно в начале общения. И харбинцы, у которых всего этого нет, считают свою речь более правильной, более похожей на российскую. Вообще для староверов очень важно осознавать свою близость к России.

— Кстати, а что староверы думают о нашем с вами русском языке?
— Они очень за него переживают. Они не понимают многих слов, которые появились в России за последние годы. Характерный пример, были мы в одном доме, а там к хозяевам приехали родственники с Аляски. Один из них спрашивает, на каком языке сейчас говорят в России. На русском, отвечаю я. «Какой же это русский язык, если они куфайку называют sweater!»
У староверов не в чести телевизор, но они все равно смотрят русские фильмы, а потом начинают задавать мне вопросы. Однажды меня спрашивают: «А что такое любовница?». Я им объясняю, а они говорят: «А! Так это по-нашему "ухажерка"!» Или девушка, которая очень любит готовить, посмотрев наши кулинарные форумы, спрашивает меня, что такое пирожные — «пироги знаю, и пирожки, а пирожных не знаю».
— Действительно, казалось бы, что староверы должны избегать всех этих современных технологий, однако они даже интернетом пользуются?
— Это не поощряется, но и не запрещается. В работе они используют современную технику: в полях у них — тракторы и комбайны John Deer. А дома — скайп, с помощью которого они поддерживают связь с семьей по всему миру, а также находят своим детям невест и женихов — в обеих Америках и в Австралии.
 — Я как раз хотела спросить про браки, ведь для закрытых сообществ характерны близкородственные союзы и, как следствие, нарастание генетических проблем.
— Это не про староверов. Не зная генетики, их предки установили правило восьмого колена: браки между родственниками до восьмого колена запрещены. Они прекрасно знают свою родословную на такую глубину, всех своих родственников. И интернет им важен, чтобы находить новые семьи в условиях, когда староверы расселились по всему миру.

Впрочем, они допускают и браки с чужаками, при условии, что те примут веру и выучат молитвы. В этот приезд мы видели молодого человека из местных, который ухаживал за девушкой из деревни. Он очень интересно говорит: на диалектном русском языке с испанским акцентом.
— А в какой степени сами староверы владеют испанским языком?
 — В достаточной, чтобы жить в стране. Как правило, лучше языком владеют мужчины. Но когда я с одной из женщин зашла в магазин и поняла, что моего испанского явно не хватает, чтобы объясниться с продавщицей, моя спутница оказалась очень бойкой переводчицей.
— Какова, на ваш взгляд дальнейшая судьба русского диалектного языка в Южной Америке? Будет ли он жить дальше?
— Мне очень хотелось бы приехать к ним лет через 20 и посмотреть, каким станет их русский язык. Конечно, он будет другим. Но знаете, у меня нет тревоги за русский язык в Боливии. Они говорят без акцента. Их диалект чрезвычайно живучий. Это совершенно уникальное сочетание архаики и инноваций. Когда им надо назвать новое явление, они с легкостью изобретают новые слова. Например, мультфильмы они называют словом «поскакушки», гирлянды лампочек — «помигушки», ободок на волосы — «одевашка». Они знают слово «кредит», но сами говорят «взять на выплатку».
Староверы очень широко используют метафоры для обозначения новых предметов или понятий. Например, я показываю мальчику на дерево в их деревне — это большое дерево с крупными душистыми ярко-красными гроздьями цветов. Спрашиваю: как оно называется? «Не знаю, сестра сиренькой зовет», — отвечает мне мальчик. Другие цветы, другой аромат, но похожая форма гроздьев — и вот тебе сиренька. А мандарины они называют «мимозкой». Видимо, за их круглую форму и яркий цвет. Спрашиваю у девочки, где ее брат. «Фадейка-то? Мимозку очишшат». Вон, мандарины чистит...
Не зная ничего о такой науке, как социолингвистика, староверы в Боливии делают ровно то, что надо делать, чтобы сохранить язык. Живут обособленно и требуют, чтобы в деревне, дома говорили только по-русски. И я очень надеюсь, что русский язык будет звучать в Боливии еще долго.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60507
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #954 : Декабрь 05, 2014, 15:40:17 »
http://versii.com/news/317794/

Франция выплатит сомалийским пиратам компенсации за моральный ущерб

Европейский суд по правам человека постановил, что Франция должна выплатить компенсации сомалийским пиратам, нападавшим на французские суда.

Суд решил, что французские власти, арестовав пиратов в 2008 году, должны были доставить их в суд "без промедления". ЕСПЧ признал, что в дело вмешались "абсолютно исключительные условия", так как подозреваемые были арестованы в море в более чем 6000 км от французской территории. Тем не менее, французская армия задержала пиратов на 48 часов, прежде чем те предстали перед судом.

"Ничто не оправдывает такую задержку", — цитирует решение суда издание Expatica. Суд постановил, что действия Франции это "нарушение их (пиратов) прав на свободу и безопасность".

Размеры компенсаций пиратам варьируются от двух до пяти тысяч евро каждому пирату за "моральный ущерб", а также Франция возместит судебные издержки в размере от трех до девяти тысяч евро.

В ноябре 2012 года Совет Безопасности ООН принял 13-ю резолюцию по борьбе с пиратством у берегов Сомали, призвав власти этой страны патрулировать прибрежные воды, а также срочно принять законы о противодействии разбою в отношении международного судоходства и преследовать их нарушителей.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60507
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #955 : Декабрь 05, 2014, 23:58:47 »
 :facepalm:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60507
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #956 : Декабрь 06, 2014, 15:42:28 »
http://www.mk.ru/politics/2014/12/06/gaityanskiy-maydan-prosit-putina-pomoch-svergnut-proamerikanskuyu-vlast.html

Гаитянский "майдан" просит Путина помочь свергнуть проамериканскую власть
Они вышли на акцию с портретами российского президента

Видавшие виды западные журналисты протирали свои глаза, когда увидели в руках у гаитянских протестующих портреты президента России Владимира Путина с надписью "Владимир Путин, пожалуйста, помоги нам!".  Протесты были вызваны из-за решения главы государства Мишеля Мартелли отложить президентские выборы на неопределенный срок. Президент пользуется расположением США. Видимо поэтому демонстранты и решили обратиться к Владимиру Путину.

Президент США Мишель Мартелли, известный под прозвищем Сладкий Микки (получил еще в свою бытность музыкантом) выходец из богатой семьи, долгое время жил в США, а когда в Гаити изгнали диктатора Жан-Клода Дювалье, то вернулся и стал выступать на сцене как музыкант. Он стал довольно популярен и в 2010 году при поддержке другого исполнителя хип-хопа Жана Вайклефа начал президентскую компанию. Он был всего лишь третьим, но проправительственный кандидат, обвиненный в фальсификациях, не был допущен ко второму тура и туда попал Мартелли и выиграл у бывшей первой леди Мирланд Маниги.

Мартелли сохранил прочные связи с администрацией США. Страна получает миллиарды долларов гуманитарной помощи от Вашингтона. Тем не менее население Гаити остается одним из самых бедных в мире, что постоянно вызывает протесты. Ну а сейчас еще Мартелли объявил, что откладывает президентские выборы на неопределенный срок. Это вызвало возмущение жителей страны, которые вышли на марш с требованием отставки президента. У резиденции Мартелли они разбили лагерь, похожий на украинский Майдан, точно также начали жечь покрышки и выкрикивать оскорбительные лозунги.

Любопытно, что протестующие в столице страны городе Порт-о-Пренс держали в руках портреты российского президента Владимира Путина. Как передает RT, участники протестов уверены, что местные политики находятся у власти лишь благодаря поддержке США, тогда как в российском президенте они видят политика, способного противостоять такому влиянию.

Правоохранительные органы в ответ применили слезоточивый газ. Сотне человек удалось прорваться через кордоны к Национальному дворцу, но столкновение через некоторое время сошло на нет. Впрочем, возможно, что в скором времени протесты вспыхнут с новой силой.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60507
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #957 : Декабрь 08, 2014, 23:33:12 »
http://www.inomnenie.ru/debate/25749/

Свободу синичкам - смерть снегирям

Педагоги украинской школы №-106 в Запорожье на Украине превзошли всю имеющуюся на сегодняшний день украинскую патриотическую истерику. На укроках в начальных классах учителя призвали детей спасать зимой от голода синиц и уничтожать снегирей...

По мнению педагогов, синица, имея жёлто-голубую расскраску символизирует собой Украину, а красногрудый снeгирь олицетворяет имперское, красное зло по имени СССР и его правоприемника - Россию.

- Каждый снегирь у кормушки, сделанной руками украинского ребёнка - отбирает у синички (Украины) еду. И по этой причине снегирей желательно не кормить. И если прогнать или например, застрелить снегиря из пневматического оружия, это будет особо символичным жестом в борьбе за победу всего Украинского. - сообщает источник из популярного запорожского чата.

Многие родители в шоке от инициативы детей, которую они принесли с урока природоведения. Причем, пока ни кому не понятно, что делать с другими птицами, не имеющих политической расскраски. Например с воробьями или воронами?

DD

  • Проект-техника
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1314
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #958 : Декабрь 09, 2014, 01:56:40 »
Свободу синичкам - смерть снегирям

Мао Цзэдун одобряет.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60507
Re: Смех и слезы нашей жизни
« Ответ #959 : Декабрь 09, 2014, 02:21:00 »
Не, ему воробьи не нравились.