Автор Тема: Казахстан космический  (Прочитано 16455 раз)

rastor

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
Казахстан космический
« : Февраль 19, 2008, 09:57:36 »
Оказывается, не только в Украине есть  космос и космические исследования!

http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1047619260
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1047619260

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Казахстан космический
« Ответ #1 : Февраль 19, 2008, 11:44:03 »
Никто и не говорит, что Кзахстан - не космическая страна. Начать с того, что там космодром Байконур.


Про наблюдательные возможности Казахстана мы конечно знаем. Вот и недавно Александр Диденко приезжал к нам на конференцию с докладами.

Автоматизированный комплекс обработки координатной и фотометрической информации  http://lfvn.astronomer.ru/report/0000027/AFIF/index.htm

Но, те измерения, которые получает институт имени Фесенкова в Алма-ате и Приозерске - не очень нам интересны. Существующая там аппаратура способна видеть только объекты ярче 14,5 звездной величины (наблюдения космических объектов на 1-м телескопе с ПЗС-матрицей пока так и не начались на регулярной основе). При этом точность измерений составляет несколько секунд. Поля зрения очень небольшие (не помню точно, что-то типа 20х20 угловых минут), поэтому и возможности по обнаружению новых космических объектов - минимальные.

Слова корреспондента, что мол видим отвертку на геостационаре - преувеличение. Отвертку не увидеть даже и на ЗТШ. А средства Казахстана способны видеть только объекты крупнее 1 м. С другой стороны, отвертке неоткуда там взяться - пилотируемые корабли на геостационар не запускают.

Много лет подряд институт имени Фесенкова работал в рамках т.н. НСОС, но два года назад я принял решение отказаться от их услуг, поскольку получаемые данные нам не очень интересны - в первую очередь сейчас актуальны наблюдения малоразмерных космических объектов, с блеском слабее 16 звездной величины. А все остальные задачи с избытком решаются 22-см автоматизированным телескопом. В частности, рядом с Казахстаном стоит наш 22-см телескоп в Китабе, а в этом году будет установлен еще один - в Гиссаре.

В чем мастера казахи, так это в сборе фотометрической некоординатной информации по геостационарным объектам, но сейчас нам это просто не по карману.
« Последнее редактирование: Февраль 19, 2008, 11:50:57 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Казахстан космический
« Ответ #2 : Февраль 19, 2008, 23:31:46 »
Кстати об отвертке. Ребята в Научном на телескопе РН-1 пронаблюдали оброненные плоскогубцы, на низкой орбите, конечно

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Казахстан космический
« Ответ #3 : Май 21, 2008, 00:55:28 »
Астрофизика вне зоны доступа?

http://www.kazpravda.kz/index.php?uin=1152078625&chapter=1210192583&act=archive_date&day=8&month=5&year=2008

Астрофизический институт имени В. Фесенкова, располагающий тремя обсерваториями в окрестностях Алматы, уже более 60 лет принимает участие во многих программах изучения космоса и международных кампаниях. Об особом, уникальном географическом положении наших обсерваторий уже говорилось не раз. Это оказывается очень важным при наблюдениях кратковременных явлений и при астрофизическом сопровождении космических миссий к планетам. Немаловажными являются и ведущиеся постоянно наблюдения геостационарных спутников, и теоретические работы в области физики звезд и галактик. Естественно, что большая часть выполняемых исследований относится к фундаментальной науке, хотя уже многие годы институт участвует и в казахстанских космических программах. По всем этим направлениям Астрофизическим институтом, так же, как и нашими коллегами в Институте космических исследований и в Институте ионосферы, уже разработаны планы фундаментальных научных исследований на 2008—2020 годы. Однако перспективы космической науки в глазах ученых — под большим знаком вопроса…

....

Казалось бы, и в нашей стране перспективы развития космической науки намечались весьма широкие и достойные, тем более что и Президент, утвердивший программу космической деятельности, отмечал в своем Послании народу: «Наука в Казахстане должна быть востребована и поднята на самый высокий уровень как финансового, так и кадрового обеспечения».

Однако по непонятным причинам произошло обратное, грозящее уничтожением нашей фундаментальной космической науки. Сначала правительственным решением было создано АО «Национальный центр по космическим исследованиям и технологиям», подчиненное АО «Казкосмос» и руководящее тремя упомянутыми выше институтами, ставшими теперь ТОО. Это непродуманное решение, игнорирующее мнение самих ученых, занимающихся изучением космоса, никак не способствует развитию науки. Какое ТОО может представлять собой обладающий мировой известностью Астрофизический институт с его фундаментальными исследованиями, никак не являющимися предметом бизнеса и не дающими никакого дохода, кроме новых знаний?

Инициаторы этого странного преобразования убеждали ученых, что акциями распоряжается государство, что акционирование якобы дает возможность существенно увеличить финансирование научных исследований. Но, как стало известно, АО «Казкосмос» отказывается финансировать работы, не относящиеся к прикладным. Фундаментальные же исследования всегда финансировались Министерством образования и науки и шли именно как ПФИ — программы фундаментальных исследований. А теперь министерство тоже отказывается обеспечивать их выполнение под тем предлогом, что институт теперь — ТОО и к Министерству образования и науки никакого отношения не имеет. Вот так, одним движением нашу фундаментальную науку подняли на самый высокий уровень… отсутствия финансирования.

Чего же ожидать дальше нашей космической науке в преддверии Международного года астрономии? Того, что продадут землю, здания ненужного института и обсерваторий под увеселительные заведения?

rastor

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
Re: Казахстан космический
« Ответ #4 : Май 28, 2008, 03:55:23 »
Конечно, дело спасения есть дело самих утопающих. Но может быть можно помочь братьям меньшим, казахским? Например, собрав подписи под письмом в поддержку итситута Фесенкова и обсервторий?
Под таким письмом могли бы подписаться и руководители соответствующих российских институтов, аналоги которых слили в Казахстане в одно ООО.
"институт ионосферы, институт космических исследований, астрофизический институт..."
В Росси есть аналоги этих институтов, ведь так? Или, скорее всего, советские клоны росийских академических институтов.
Вот и академик Э.Аким мог бы помочь такое писмьо подписать.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Казахстан космический
« Ответ #5 : Май 29, 2008, 01:43:21 »
Прошу прощения, вы нас ни с кем не путаете? Мы группа единомышленников, которая по большому счету не имеет ни чинов, ни званий. Т.е. мы даже не организация. Да, мы стараемся помочь, чем можем, если к нам обращаются за помощью. И, иногда добиваемся результата несмотря на наши скудные ресурсы. А иногда нет. Вот мы пытались безуспешно помочь коллегам в Туркменистане. Тоже писали письма, уговаривали их подписать руководителей, а воз и ныне там. Не забывайте, что руководители озабочены совсем другими проблемами. Ну придем мы к ним с письмом, нас спросят, а чегой-то вы дергаетесь, ведь сотрудничества с казахскими коллегами у нас нет, и к нам за помощью они пока не обращались. Ну и писать письма поддержки втемную да на деревню дедушке - тут вместо помощи один вред может получиться (представьте, что сделает президент Грузии, получив письмо от российских руководителей в поддержку Абастуманской обсерватории). Поэтому максимум, что мы можем, так это постараться сообщать общественности об имеющихся проблемах. Вот как с Крымской станцией ГАИШ, Грузинской академией наук, Благовещенской широтной станцией или вот, с Астрономическим институтом им. Фесенкова.
« Последнее редактирование: Май 29, 2008, 01:48:18 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Казахстан космический
« Ответ #6 : Июнь 16, 2008, 23:38:05 »
Вот еще статья про это же:

http://www.caravan.kz/article/?pid=130&aid=5836

В Казахстане могут ликвидировать… астрономию
Жанар КАНАФИНА

Астрофизический институт имени В. Г. Фесенкова создавался еще в тяжелые военные годы. В сентябре 1941 года, когда война была в самом разгаре, правительство Советского Союза выделило деньги и снарядило в Казахстан целую экспедицию, чтобы наблюдать полное солнечное затмение. Даже тогда все понимали: война войной, а наука должна развиваться. 

– Теперь вроде мирное время, а в Казахстане закрывают научные институты, – вздыхает доктор физико-математических наук, профессор, руководитель лаборатории физики Луны и планет Виктор Тейфель. – Президент говорил не так давно, что наука у нас должна быть востребована и обеспечена финансово. На деле чиновники фактически занимаются уничтожением науки. 

Поводом для таких серьезных обвинений стало решение, принятое правительством, о создании путем слияния (?!) трех научных институтов – астрофизики, ионосферы и космических исследований – в некое акционерное общество, которое бы зарабатывало деньги либо привлекало спонсоров. 

– Фундаментальная наука окажется под ударом, потому что она не приносит никакого дохода, – говорит Виктор Тейфель. – Исследования небесных тел не могут быть предметом бизнеса! Итог предвидеть нетрудно – все закончится распродажей имущества институтов – а это уникальные приборы, книги, бесценные научные архивы, которых за 60 лет работы института накопилось очень много. Скажете, не может этого быть? Дай Бог, чтобы наши страхи не оправдались. 

Однако мне удалось увидеть проект устава будущего АО “Национальный центр космических исследований и технологий”, куда нас хотят “слить”. Так вот в нем вообще отсутствует направление “астрофизические исследования”, а главное – нашего института в структуре АО нет и в помине. 

ЭТО ПРИМИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ! 

Бывший директор Института космических исследований Багдат Суйменбаев поддержал коллегу: 

– Если вам говорят, что завтра будет АО и все разбогатеют и будут получать большие зарплаты, это примитивный уровень мышления. Люди, которые так рассуждают, не понимают, о чем речь идет. Вот взять, например, наш Институт космических исследований. 30 процентов его исследований были госзаказом, у институтов ионосферы и астрофизики эта доля выше, примерно 80 процентов. И в основном это фундаментальные исследования. Прикладной характер они приобретут через годы. Но при этом есть научные направления, которые одним своим существованием двигают в целом науку вперед! 

АО создается для дополнительного привлечения инвестиций. Но если инвестиций не будет, то за расходы по поддержанию инфраструктуры ему придется отвечать своим имуществом. Вот тогда с молотка пойдут лакомые земли институтов, уникальные обсерватории и прочее... 

ВСЁ НА ПРОДАЖУ? 

Астрофизический институт расположен в очень живописном месте. Сейчас обсерватория окружена множеством буквально прилепившихся к наблюдательным башням и павильонам дачных построек и особняков, продающихся оптом и в розницу по баснословной цене. 

Главным богатством института является обсерватория, расположенная на Ассы-Тургенском плато. Об уникальности ее расположения и ценности проводимых там наблюдений Виктор Тейфель может говорить часами. 

– Именно обсерваториями Казахстана заполняется большой долготно-временной разрыв между обсерваториями Европы и Америки и обеспечивается возможность наблюдений тех астрономических явлений и событий, которые по времени суток недоступны другим обсерваториям мира, – поясняет он. – Сотрудники института ведут исследования по широкому кругу проблем – от исследований Солнца, планет и других тел Солнечной системы до изучения физических и динамических процессов в удаленных звездных системах – галактиках. 

Но сейчас их мысли заняты не наукой – они вынуждены бороться за сохранение единственного в республике астрономического учреждения.

addmin

  • Гость
Re: Казахстан космический
« Ответ #7 : Июнь 17, 2008, 02:08:25 »
Руководитель Лаборатории наблюдения искусственных спутников Земли Александр Владимирович Диденко комментирует ситуацию вокруг казахстанского спутника "Казсат":
http://www.liter.kz/print.php?lan=russian&id=154&pub=10832
Цитировать
Между тем оптимизм Виктора Лефтера, считающего, что все неполадки на «КазСате» скоро будут устранены, разделяют далеко не все специалисты. Ученые Центра астрофизических исследований из Лаборатории наблюдения искусственных спутников Земли, следящие за казахстанским спутником буквально с первых дней его полета, говорят о том, что нынешняя ситуация на орбите далеко выходит за рамки обычной нештатной.
– Последние несколько дней мы совместно с полигоном «Сарышаган» ведем особо тщательное наблюдение за «КазСатом», – рассказывает руководитель лаборатории Александр Диденко. – Сейчас аппарат вращается вокруг собственного центра масс с периодом около 10 минут. Кроме того, он медленно дрейфует на запад в сторону от точки, на которой должен был находиться. Возможно, это свидетельствует о попытках коррекции аппарата с Земли, но такое поведение однозначно говорит о том, что спутник по-прежнему работает в нештатном режиме. В нормальной ситуации «КазСат» так вращаться не может. Дело в том, что солнечные панели спутника должны быть постоянно направлены на Солнце. Иначе батареи попросту не успевают заряжаться.
Впрочем даже из такой сложной ситуации, оказывается, можно найти выход.
– Еще в восьмидесятых годах, – говорит астрофизик, – наша лаборатория успешно решила такую задачу с одним из советских спутников, потерявших ориентацию. Правда, тогда он вращался медленнее. Мы точно вычислили время, в которое принимающие антенны вращающегося аппарата оказались направленными на Центр управления полетами. В нужный момент из ЦУПа спутнику были переданы соответствующие команды, и его удалось стабилизировать.
– Ту же самую операцию мы можем проделать и с «КазСатом», – рассказывает Диденко, – но гарантии нет, так как из-за высокой скорости вращения аппарата у Центра управления полетами может элементарно не хватить времени для передачи нужной команды. К тому же пока неясно, что именно стало причиной очередной дестабилизации. Это могла быть как неправильная команда с Земли, так и отказ оборудования на борту.
Как заверил нас ученый, даже самые незначительные отклонения в поведении спутника для казахстанских астрономов не остаются незамеченными. А с момента последней нештатной ситуации, случившейся в апреле, перемещения спутника на орбите стали обладать всеми признаками частой коррекции с Земли. Это – прямое свидетельство того, что с аппаратурой на «КазСате» творится что-то неладное.
– Похоже на то, что речь сейчас идет об отказе командно-измерительной системы на борту аппарата. Если это действительно так, то «реанимировать» спутник будет очень сложно. А в случае отказа одного из датчиков пространственной ориентации задача становится практически невыполнимой, – считает Диденко.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Казахстан космический
« Ответ #8 : Июнь 26, 2008, 23:33:06 »
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=9381

Кому достанется манна небесная?

Дальнейшая судьба Астрофизического институт имени В. Г. Фесенкова (АФИФ) так и остается непонятной, несмотря на искреннее желание председателя Национального космического агентства (НКА) РК Талгата Мусабаева пролить свет на будущее института. 19 мая в «Мегаполисе» была опубликована статья «Научно-исследовательское ТОО», в которой говорилось об озабоченности ученых – сотрудников института. В частности, их тревожила перспектива превращения АФИФ из госпредприятия в ТОО. На минувшей неделе на своей пресс-конференции глава «Казкосмоса» постарался успокоить общественность.

Дальнейшая судьба Астрофизического институт имени В. Г. Фесенкова (АФИФ) так и остается непонятной, несмотря на искреннее желание председателя Национального космического агентства (НКА) РК Талгата Мусабаева пролить свет на будущее института. 19 мая в «Мегаполисе» была опубликована статья «Научно-исследовательское ТОО», в которой говорилось об озабоченности ученых – сотрудников института. В частности, их тревожила перспектива превращения АФИФ из госпредприятия в ТОО. На минувшей неделе на своей пресс-конференции глава «Казкосмоса» постарался успокоить общественность.
В частности, Талгат Мусабаев уверяет, что акционирование космической науки пойдет ей только на пользу. Вместо РГП «Центр астрофизических исследований», в который входили три института: космических исследований, ионосферы и астрофизический, – создано АО «Национальный центр космических исследований и технологий» (НЦ КИТ). По словам Мусабаева, никто не собирается превращать институты в ТОО, а… Дальше и начинается самое непонятное.

Из письма НКА в Министерство образования и науки РК: «На начальных этапах становления НЦ КИТ предполагается в его составе организовать структурное подразделение – департамент, на который будет возложена координация фундаментальных космических исследований, включая астрофизические».

За этой формулировкой, к сожалению, так и не видно ответа на вопрос: каков будет юридический статус Астрофизического института?

– На минувшей неделе мы провели совещание в Национальном центре космических исследований и технологий, – рассказал в прошлый понедельник Талгат Мусабаев. – Все, кто сомневался, поняли, что это неизбежный и самый правильный шаг в нынешних условиях, когда помимо бюджетных средств надо привлекать средства еще и для того, чтобы достойно жили наши ученые, получали достойную зарплату, имели хорошее оборудование, а также имели приличное здание хотя бы для того, чтобы хранить результаты своих трудов.

– Накануне этой пресс-конференции Мусабаев устроил совещание в НЦ КИТ, – рассказал нам доктор физико-математических наук, профессор, зав. лабораторией физики Луны и планет АФИФ Виктор Германович ТЕЙФЕЛЬ, один из ученых, которые били и продолжают бить тревогу по поводу судьбы института. – Меня вызвали туда и в течение полутора часов мне промывали мозги. Он говорил то же, что и на пресс-конференции, но не в такой непрерывной форме, потому что я все время возражал ему и спорил с ним.

– Мы знаем, что тот же астрофизический институт, который финансировал МОН, его обсерватории приведены практически в негодное состояние, – утверждает Талгат Мусабаев. – Элементарно стульев не хватает ученым. Коробки с их бесценными трудами хранятся как попало. Вот для того, чтобы этого не было, мы и приняли решение о финансировании и особенно выделили астрофизический институт в этом направлении. Все, чем был озабочен Виктор Германович, было воспринято, отмечено в правительстве. Мы должны не только использовать труды наших великих ученых, но и привлекать молодые научные кадры. Но для этого нужны средства – они не пойдут на 150 долларов. Для этого мы и пошли на акционирование. Опасение, что мы институт продадим, передадим в частные руки – это вымысел, больше похожий на ложь. То, что делается сегодня для того, чтобы существовала космическая наука, такого не было никогда. Финансирование того же астрофизического института на этот год увеличено в 10 раз! Мы привлекаем их для того, чтобы они участвовали в международных космических проектах мирового уровня.

– На первый взгляд очень заманчиво звучат обещания многократного увеличения финансирования, как только институты выйдут из подчинения МОН и будут акционированы, – возражает Виктор Тейфель. – Но это только на первый взгляд, поскольку акционирование подразумевает получение дохода. А какой доход может приносить уникальное астрономическое учреждение, выполняющее фундаментальные научные исследования исключительно в целях развития науки в республике и поддержания ее мирового престижа, за что и финансируется государством? Нас настойчиво убеждают в том, что министерство, дескать, платит гроши, а вот в лоне АО на нас посыплются такие деньжищи, что нам и не снилось.

В том же письме в МОН НКА утверждает, что «Казкосмос» считает важным обеспечить базовое финансирование со стороны государства данного направления, что является прерогативой Министерства образования и науки РК». И тут же: «Поэтому прекращение акционирования, сохранение государственного статуса АФИ и перевод его в прямое подчинение МОН не решает поставленную проблему». Где логика? Мол, отдайте институт нам, но продолжайте его финансировать?

– Утверждения о том, что, находясь в АО, мы будем получать большие деньги за счет тех, кто выполняет прикладные работы, приносящие доход, выглядят совершенно неубедительно, – считает Виктор Тейфель, – особенно на фоне постоянных напоминаний о том, что мы живем в рыночную эпоху. Найдите такого чудака, который просто так будет делиться с вами своими доходами.

– Даже в советское время астрофизический институт никогда не был стратегическим объектом. Сегодня все объекты астрофизического института внесены в список стратегических объектов РК. Когда вы видели, чтобы стратегический объект был продан частному лицу? – спрашивает Талгат Мусабаев.

– Самого института в этом списке нет, – утверждает Виктор Тейфель. – В него включены лишь обсерватории и базы. То есть само здание института и землю, на которой оно находится, можно продать в любой момент, потому что это не стратегический объект. Институт должен оставаться государственным научным учреждением и напрямую подчиняться Министерству образования и науки безо всяких промежуточных надстроек типа нынешнего АО НЦ КИТ. Такие надстройки фактически паразитируют на труде ученых, оттягивают на себя значительную часть средств, выделяемых государством на научные исследования. По существу они мешают нормальной работе, создают непрерывную бумажную круговерть ежемесячных планов, отчетов и прочих совершенно бесполезных мероприятий, имитирующих бурную деятельность этих надстроек.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Казахстан космический
« Ответ #9 : Июнь 26, 2008, 23:43:17 »
http://www.aif.kz/Pages_1.aspx?Art=18587

Акционирование небес

1 августа  ожидается редкое астрономическое явление -  полное солнечное затмение,  основная полоса которого пройдёт по северо-восточной границе Казахстана.
В сентябре 1941 года, когда уже шла жестокая война, астрономы Москвы, Ленинграда и других городов  получили возможность пронаблюдать полное солнечное  затмение в Алма-Ате - необходимые средства  были выделены правительством.  А вот на нынешнее затмение казахстанские астрономы, скорее всего, не поедут - нет средств… И вообще, судьба отечественной астрономии представляется весьма не-определённой.
На 62-й Генеральной Ассамблее ООН 2009 год провозглашён Международным годом астрономии. Инициаторами выступили ЮНЕСКО и Международный астрономический союз,  объединяющий около десятка тысяч известных астрономов из всех стран мира, в том числе из Казахстана.
Всё началось с Галилея
Проект резолюции на Генассамблее ООН был представлен родиной Галилея Италией  в честь 400-летия с начала телескопической эры в астрономии и открытий, сделанных известным учёным в 1609 году. Это он первым из землян  навёл на небо  свой маленький телескоп и впервые обнаружил пятна на Солнце, кратеры и горные вершины на поверхности Луны, четыре  спутника у Юпитера и сделал ещё  ряд удивительных для того времени открытий. Галилей был активным сторонником гелиоцентрической системы мира Коперника, за что инквизиция обвинила его в ереси и заставила отречься от своих воззрений, угрожая пытками и сожжением на костре. Последние 8 лет жизни учёный провёл под домашним арестом.  Но именно  его открытия положили начало научно-технической революции. Благодаря телескопу астрономы прошлого начали изучать физические свойства небесных тел, существенно изменились и их  представления о  Вселенной, так как телескопические наблюдения  подтверждали именно теорию Коперника. Сегодня мощные телескопы, размещённые на земле и в космосе, ведут наблюдения  за  небесными телами 24 часа в сутки.
Учёным не до сна
Несмотря на успехи практической космонавтики, для строительства новых обсерваторий и создания крупных наземных телескопов развитые страны не жалеют средств. Доктор физико-математических наук, член оргкомитета Комиссии по физике планет Международного астрономического союза Виктор  Тейфель  говорит:
-  Высокая эффективность современных приёмников излучения в комбинации с крупными телескопами нового поколения  обеспечивает возможность проникновения в глубины Вселенной на многие миллиарды световых лет. Роль наземных обсерваторий не снижается, тем более что наземная астрономия обходится на порядок дешевле, чем космические эксперименты. И тем не менее заменить одну методику другой невозможно, они дополняют друг друга. Поэтому наш астрофизический институт им. В. Г. Фесенкова  выполняет как программы фундаментальных наземных наблюдений небесных объектов - от Солнца и планет до удалённых галактик, - так и исследования, связанные с республиканскими космическими программами. Наши исследования востребованы в международном научном сообществе. Отечественные обсерватории расположены в большом долготно-временном разрыве между обсерваториями Европы и Америки, что даёт нам возможность наблюдать те астрономические явления, которые не доступны астрономам других обсерваторий. Все было бы хорошо, если бы не странное решение о слиянии трёх государственных научных институтов (астрофизического, Института космических исследований и Института ионосферы) в некое акционерное общество под предлогом «концентрации усилий учёных в области космической деятельности». На деле это сведётся, скорее всего, к лишению этих институтов не только наименования, но и  государственного статуса и самостоятельности.  Итогом, что нетрудно предвидеть, зная  уже не один подобный факт, будет полная ликвидация  единственного в республике астрономического научного учреждения, каким является астрофизический институт и его обсерватории. От акционирования до распродажи того, что было государственной собственностью, много времени не пройдёт,  покупатели на земли и здания ждать себя не заставят. Всё это крайне тревожно, ведь институт активно работает,  располагает бесценным архивом данных, накопленных в течение более шести десятков лет наблюдений. Везде в мире, даже в малых странах, астрономические обсерватории считаются государственным достоянием и обеспечиваются всем необходимым. А  у нас астрономия как наука сейчас под угрозой уничтожения, да ещё и  в преддверии Международного года астрономии. И что бы ни говорили нам о пользе акционирования, всё сводится к тому, что наши земли и здания нужны только как уставный капитал для создания АО. Поэтому  мы предпринимаем  все усилия, чтобы отстоять государственный статус института и сохранить его в прямом подчинении Министерству образования и науки, как это было раньше, без каких-либо промежуточных надстроек. Как справедливо сказал  академик Е.Ергожин, «наука в надсмотрщиках не нуждается».
Затмение в головах
Доктор физико-математических наук, профессор Эммануил Вильковиcкий и большие популяризаторы астрономии, кандидаты педагогических наук Вера Загайнова и Ерулан Жиенбаев отмечают, что именно астрономия  объединяет многих граждан земли романтическим интересом к звёздному небу и событиям, происходящим вне нашей планеты.  Провозглашение Международного года астрономии, как следует из рекомендаций со стороны Международного астрономического союза,   должно способствовать созданию полноценной научной и познавательной базы для понимания людьми основ мироздания, а также содействовать  расширению  международного сотрудничества.
Будем всё же надеяться на здравый смысл тех, от кого зависит  судьба нашей науки. И, может быть, нашим астрофизикам всё же удастся понаблюдать полное затмение на небе, а не в некоторых умах...
«Наука - это совсем особая сфера труда. Учёный кончает свою исследовательскую деятельность почти всегда, только уходя из жизни». С. И. Вавилов, советский учёный

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Казахстан космический
« Ответ #10 : Август 06, 2008, 09:58:53 »
С Астрофорума
Господа астрофизики, по словам Мусабаева, финансирование на этот год увеличилось в 10 раз. Так вы уже получили оборудование на эти баснословные суммы? Кстати, если в прошлом году на оборудование вам выдали 0.000 тенге, то и увеличивать особенно нечего. Как дела-то на сегодняшний день?
По достоверным сведениям, с 16 июля 2008 года сотрудники (бывшего) АФИФ работают в АО «Национальный центр космических исследований и технологий». В данном случае АО - это не "Астрономическая Обсерватория", а "Акционерное Общество". Т.о., процесс акционирования завершился недавно, и об изменениях пока говорить рано. С начала года астрофизики получали зарплату точно такую же, как в прошлом году, даже не проиндексированную за инфляцию. Нового оборудования пока тоже не видно.

Сдержит ли Мусабаев свое слово - будет ясно через несколько месяцев.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Казахстан космический
« Ответ #11 : Декабрь 13, 2008, 11:30:27 »
Созванивались с коллегами из Казахстана. Да, у них не сладко. Теперь вместо астрономического института акционерное общество. Но, наблюдения идут своим чередом. Денег немного, но они есть в форме гранта. Договорились о возобновлении сотрудниченства. В сязи с этим в перечень обсерваторий - партнеров Сети добавлен Приозерск - именно там, в "Сары-Шагане", на сдвоеном 50-см телескопе АЗТ-28 и проводятся сейчас основыне астрометрические и фотометрические наблюдения космических объектов с блеском до 16,5 звездной величины.
Доклад про наблюдения спутников в Казахстане:
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000027/AFIF/index.htm

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58771
Re: Казахстан космический
« Ответ #12 : Ноябрь 20, 2009, 03:23:05 »
Александр, здравствуй!

Знаешь ли ты про круглый стол Казахстан-Россия по вопросам наблюдения космического пространства, который будет на следующей неделе (числа 26, кажется) в Алма-Ате?

Привет,
Игорь

Alexder1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Казахстан космический
« Ответ #13 : Ноябрь 27, 2009, 01:23:59 »
как обидно, что ВСЕ превратили в гонку за деньгами и в бизнес. Бизнес это здорово, но не до такой степени!