Публикации

  • Итоги 2013 года

    Дата: 2014-01-23 00:00:00
    Источник: «АиТ»
    Промчался очередной год нашего проекта ISON. Как всегда, хочется обобщить и осмыслить сделанное и пережитое. Год вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, наблюдения космического мусора превратились в рутину, показав, что система налажена и имеет приличную устойчивость к разным проблемам. Достигнута очередная планка роста – 8,4 млн. измерений...

Итоги 2013 года

 

Промчался очередной год нашего проекта ISON. Как всегда, хочется обобщить и осмыслить сделанное и пережитое. Год вызвал противоречивые чувства.  С одной стороны, наблюдения космического мусора превратились в рутину, показав, что система налажена и имеет приличную устойчивость  к разным проблемам. Достигнута очередная планка роста – 8,4 млн. измерений.

С другой стороны, темпы развития сети резко снизились – впервые нет, не только реализованных новых разработок, прорывных проектов, но и просто заказанных новых телескопов, даже не приросла, как раньше, карта обсерваторий сети. Снова появились «долгострои»,  впервые некоторые телескопы не наблюдали по полгода и дольше из-за нерешаемых технических проблем. Связано это, в первую очередь, с новой политикой нашего партнера - сконцентрировать максимум ресурсов и по минимуму их тратить. Снова мы как бы вернулись в добрые старые времена начала проекта,  когда мы медленно расплачивались с нашими поставщиками, искали самые экономичные варианты, подолгу копили деньги на экспедиции в минимальном составе. Разве что теперь мы начали медленно разделяться на два лагеря. В попытке этого избежать, было принято решение о наращивании сегментов наших других партнеров, которое предстоит реализовать уже в 2014 году.

Но нет худа без добра, сэкономленные силы мы смогли сконцентрировать на развитии центра обработки наших измерений и, наконец-то, «вчерне» закрыли проблему. То, что раньше пытались делать чуть ли не десятилетие, новые сотрудники Баллистического центра ИПМ, органично вписавшиеся в нашу команду, практически выполнили буквально за год.

В новый 2014 год мы пришли с новой командой!

Удалось модернизировать расчетный сервер (в него установили 2 новых процессора и много памяти, и теперь он считает 24-мя ядрами), что позволило в тестовом варианте запустить идентификацию измерений, уточнение орбит с ковариационными матрицами и автоматический расчет опасных сближений с российскими спутниками - практически в реальном времени. При этом одним из основных достижений года я считаю организацию централизованного сбора измерений через специализированный веб-интерфейс (теперь стало теряться меньше данных, и они мгновенно оказываются в нашей базе и у заказчиков), а также реализацию визуального отображения орбитального архива на большом экране – теперь не стыдно звать в гости руководство, да и нам самим теперь все гораздо понятнее объясняется.

 

Самый первый (и самый простой) вариант визуализации орбитального архива ИПМ.

Изображение экрана при расчете опасных сближений.

 

Вообще, теперь наконец-то появилась удобная возможность одним нажатием кнопки получить любую статистку, характеризующую работу нашей сети.

Количество наших телескопов, работающих в каждую ночь – с января по декабрь 2013 г.
Максимум был в ноябре - аж 25 сразу.

Количество измерений, получаемых в каждую ночь – с января по декабрь 2013 г.
Максимум был в феврале – 75 тысяч измерений за ночь.

Перекрытие геостационарной орбиты измерениями  с января по декабрь 2013 г.

 

В прошедшем 2013 году наша сеть продолжила программу проведения обзорных наблюдений малых тел Солнечной системы. Особо стоит отметить, что 2013 год ознаменовался несколькими событиями, которые все мы долго ждали. Первое – замена обзорного телескопа на нашей первой, удаленной обсерватории ISON-NM. Вместо заслуженного, но уже не удовлетворяющего нашим ожиданиям телескопа Centurion-18 был установлен новый телескоп - близнец нашего обзорного инструмента Кисловодской обсерватории – телескоп САНТЕЛ-400АН (А. Санкович).


Обзорный телескоп обсерватории ISON-NM – САНТЕЛ-400АН (0.4-м f/3)

 

В качестве монтировки была выбрана модель AP 1600GTO известной американской фирмы Astro-Physics. Работа по замене прошла в сжатые сроки, и с окончанием сезона муссонов новый телескоп приступил к пробным обзорам. Новый телескоп имеет несколько большее и существенно лучшее по качеству поле зрения и в разы большие скорости перевода, что в целом повысило производительность обзора. Также на телескопе теперь установлена турель со светофильтрами BVRI для фотометрии. Спустя всего две недели был открыт и первый астероид, сближающейся с Землей (АСЗ) – 2013 TB80. Который, в первую очередь, интересен своим размером – свыше 1 км! Подобные объекты любительскими обсерваториями последний раз открывались в 2010 году. В 2014 году планируется модернизировать монтировку телескопа, установив на нее полный комплект абсолютных энкодеров, что позволит еще увеличить эффективность этого инструмента.

Вторым событием стало завершение работы над принципиально новым для нас классом поисковых средств, 65-см телескопом системы Гамильтона – САНТЕЛ-650А (А. Санкович).


Новый обзорный телескоп – САНТЕЛ-650А (0.65-м f/2)

 

Осенью 2013 года, первый экземпляр этого телескопа был перевезен в Уссурийскую астрофизическую обсерваторию (УАФО) и установлен на монтировку АПШ-6. В декабре А. Маткиным были проведены первые тестовые обзоры неба (получено 4553 измерения) и отрыт первый астероид – 2013 YK78. В 2014 году планируется и дальше развивать это направление.

 

Вернемся к действующим обзорным программам. За 2013 год обсерваториями ISON-NM (MPC код H15) и ISON-Kislovodsk (MPC код D00) было получено 152647 позиционных измерения (107989 и 44658 соответственно), тем самым они обе вошли  в топ-15 самых продуктивных обсерваторий мира. Открыто 190 новых астероидов, включая АСЗ 2013 TB80. Т.о. мы улучшили наши показатели по количеству измерений по сравнению с 2012 годом - 129 372 измерений (97878 и 31494 соответственно). Но общее количество открытых объектов уменьшилось – 190 против 399 (338+61). Надеемся увеличить этот показатель в 2014 году.

 

Пример покрытия небесной сферы астероидными обзорами ISON-NM (H15) и ISON-Kislovodsk (D00)

 

Кроме того, в наступившем году к двум обсерваториям H15 и D00 должна периодически присоединяться Уссурийская обсерватория (C15), возобновит работу Андрушёвская обсерватория A50 уже с новым 50-см телескопом ОРИ-50М (с полем зрения 2,5х2,5 градуса).

 

50-см телескоп ОРИ-50М во время испытаний (повешен на Цейсс-600)

Монтировка WSF-300 для телескопа ОРИ-50М уже в Андрушёвской обсерватории

 

В феврале ОРИ-50М должен быть установлен на монтировку WSF-300, а в марте планируется достроить для него павильон. Одновременно для него ищется более перспективное место (с хорошим астроклиматом в горах). 

 

Пробные астероидные обзоры планируются и на 40-см телескопе ОРИ-40 в Хуралтоготе, Монголия, которые предполагается проводить удаленно, через Интернет. Хотя телескоп был установлен в обсерватории еще в 2012 году, запустить его удалось только в ноябре 2013 г. Сейчас с ним отрабатываются удаленные наблюдения.

 

40-см телескоп ОРИ-40 в Хуралтоготе, Монголия

Пробные наблюдения на нем из Москвы

 

Кроме того, в Кисловодске удалось, наконец, запустить наш первый кометный обзор на 19,2-см телескопе VT-78e. При этом управление телескопом и обработка ПЗС-кадров проходят на многоядерном компьютере, который занимается еще и другими телескопами.

  

19,2-см телескоп VT-78e, на котором реализован пробный кометный обзор, и компьютер-многостаночник, служащий одновременно и сервером, координирующим управление телескопами, и для обработки ПЗС-кадров двумя разными программами

Пример покрытия небесной сферы кометным обзором ISON-Kislovodsk (D00)

 

Результаты не заставили себя ждать, в ночь с 6 на 7 ноября Виталий Невский открыл комету C/2013 V3 (NEVSKI) – вторую кисловодскую комету и 4-ю комету нашего проекта.

Особо стоит отметить, что все измерения и открытия были осуществлены с помощью программного комплекса CoLiTec, поступательное развитие которого идет с каждым годом. В 2014 году мы планируем увеличить эффективность детектирования быстродвижущихся объектов, а также наладить автоматический поиск сверхновых звезд. Кроме этого, в 2013 году ISON впервые опубликовал все кадры, полученные на обсерватории ISON-NM, с июля 2010 по март 2013 года, в сети Интернет. Любой желающий может использовать их в научных целях. В настоящий момент готовятся к публикации оставшиеся кадры за 2013 год.

 

Астероидное направление работы сети ISON продолжает развиваться: помимо обзорных средств, в 2014 году мы планируем запустить и телескопы подхвата, тем самым повысив количество открываемых нами объектов. На обсерватории ISON-NM разрабатывается комплекс управления, который позволит более эффективно проводить обзорные наблюдения, а также, сможет в автоматическом режиме подхватывать только что обнаруженные астероиды и объекты, уже размещенные на странице подтверждения (NEOCP), или давать целеуказания на другие телескопы сети. Помимо этого, в тестовую эксплуатацию введена автоматическая система наблюдения гамма-всплесков по алертам – KDS.   Надеемся, что и в новом году нам будет сопутствовать удача и успех!

 

Как один из первых итогов нашей астероидной деятельности, первое название получил астероид-троянец, открытый в ISON-NM: (382238) Euphemus = 2012 SN9

Продолжилась работа по изучению физических свойств астероидов, в основе которой лежит получение фотометрических кривых блеска. В наблюдениях астероидов приняли участие 11 обсерваторий проекта: в Чугуеве проведены наблюдения 15 астероидов в течение 60 ночей; в Абастумани – 35 астероидов за 108 ночей; в Симеизе – 21 астероид за 31 ночь; в КрАО – 9 астероидов за 11 ночей; на Южной станции ГАИШ – 3 астероида за 11 ночей; на Майданаке – 6 астероидов за 18 ночей; в Лесниках – 5 астероидов за 9 ночей; а также в течение 1-3 ночей астероиды наблюдались на Санглоке, в Гиссаре, в Косала, в Благовещенске и Монголии. В целом наблюдениями были охвачены более 40 АСЗ и также 15 астероидов главного пояса, проведенные в течение около 250 ночей.

Краткие итоги фотометрических работ. Впервые определены периоды вращения для 8 АСЗ. Для более чем 10 астероидов сделаны оценки периодов или известные значения периодов были уточнены. Ряд астероидов наблюдался с целью изучения YORP-эффекта, идет накопление наблюдательного материала для исследования влияния этого эффекта на вращение астероидов.  В результате исследования АСЗ на двойственность были обнаружены два двойных астероида. Несколько АСЗ наблюдались в качестве фотометрической поддержки радарных наблюдений. Проведены наблюдения и получены кривые блеска для 11 малых астероидов главного пояса (с размерами менее 10 км) – парных тел и членов небольших кластеров. В частности, в ISON-NM удалось получить более точное, чем по данным радиолокации,  значение периода вращения астероида 2012 DA14.

 

Кривая блеска АСЗ 2012 DA14, с полным покрытием фазы (108%)

 

Из других событий прошедшего года. Пункт наблюдений в Синалоа, Мексика, постепенно превращается в полноценную обсерваторию. В этом году там было построена  башня с куполом, в которую мы установили 40-см телескоп ЧВ-400.

 


Новый 40-см телескоп ЧВ-400 мексиканской обсерватории и панорама обсерватории с новой башней и куполом

 

Еще один телескоп ЧВ, но 50-см апертуры, был установлен в Благовещенске, в новом павильоне. Сейчас благовещенцы осваиваются с новым программным обеспечением FORTE, работающим также на комплексах ЭОП-1 Роскосмоса.

 

Установка 50-см телескопа ЧВ-500 в Благовещенске

 

Наконец-то заработал первенец серии ЧВ – ЧВ-500 в Кисловодске. Телескоп обрел небольшую бленду и «шкурку», и на нем были организованы регулярные наблюдения (управление телескопом и обработка кадров Апексом производится на том же многоядерном компьютере). Видно, что еще есть куда совершенствоваться, глубиной проницания телескоп нас, увы, не поразил (корректор не просветлен, есть вопросы по механике). К тому же имеется не устраненная пока проблема привязки времени.

 

 

50-см телескоп ЧВ-500 в Кисловодске с новой блендой

 

Важным моментом явилось начало регулярной работы второго телескопа из пары 18-cм VT-52c в Научном-1 (КрАО) с полем зрения 7х7 градусов. Теперь один из них (PH-2a) проводит обзоры высокоэллиптических орбит типа Молния, а второй – геостационарной орбиты.

 

 

Два 18-см телескопа VT-52c в Научном-1

 

Кроме того, начато, наконец, развертывание подсистемы телескопов (самоназвание «Университетская сеть UN ORT») для наблюдений спутников на низких орбитах, проводимое при поддержке ОАО «МАК «Вымпел» с использованием программного обеспечения и службы времени собственной разработки.

 

Во-первых, пошли регулярные наблюдения с 25-см телескопа ОРИ-25 в Москве, установленного в куполе на крыше здания ОАО «МАК «Вымпел», во-вторых, в павильон «крейсер» в Кисловодской обсерватории был установлен один из 12,5-см телескопов VT-53a, в-третьих, в эту подсистему был передан еще один 12,5-см телескоп VT-53a, находящийся в Тирасполе.

 

25-см телескоп ОРИ-25 на монтировке WS-180 в куполе на крыше здания ОАО «МАК-Вымпел» в Москве

 

12,5-см телескоп VT-53a (на переднем плане) подсистемы наблюдений
низкоорбитальных спутников в Кисловодске

 

 

12-см VT-53a (слева), 25-см ОРИ-25 (по центру) и 22-см RST-220 на монтировках EQ6Pro
на крыше нового здания Тираспольской обсерватории

 

Не забывали мы и об обсерваториях, которые временно выпали из наблюдений спутников.

 

В Коллепардо, Италия, было заменено главное зеркало 22-см телескопа ОРИ-22.

22-см телескоп ОРИ-22 в Коллепардо, Италия

 

А в обсерватории Кастельгранде (неподалеку от Неаполя) был построен специальный павильон для установки телескопов в рамках российско-итальянского сотрудничества.

Новый павильон для российско-итальянских телескопов в Кастельгранде, Италия

 

Для Абастумани была приобретена монтировка EQ6Pro и на нее был переставлен еще один 22-см телескоп ОРИ-22.

 

22-см телескоп ОРИ-22 на монтировке EQ6Pro в Абастумани, Грузия

 

Наконец-то переехал на новое место на новую автоматизированную монтировку WS-180 25-см телескоп ГАС-250 в Уссурийской обсерватории, что позволило резко увеличить его производительность.

25-см ГАС-250 на монтировке WS-180 в Уссурийске

 

Был нанесен визит вежливости в партнерскую обсерваторию Монтсек (TFRM), курируемую университетом Барселоны, для отладки программного обеспечения Апекс для наблюдений экзопланет.

 

Обсерватория Монтсек и ее основной инструмент для наблюдения спутников
(модернизированная камера Бейкера-Нанна)

 

Важной вехой явились отлаженные наблюдения мини-обсерватории Роскосмоса ЭОП-1 в Кисловодске. Принятые при ее создании технические решения в целом себя оправдали  - на бинокуляре из 19,2-см телескопов VT-78e c общим полем зрения 7х9 градусов за год было получено более миллиона измерений. Также в Кисловодске уже установлен 4-м купол Чекалина-Вербицкого для строящегося телескопа новой серии ОРИ-50МЛ.

Слева бинокуляр VT-78e из состава ЭОП-1 – чемпион сети по количеству измерений

4-м купол Чекалина-Вербицкого для телескопа новой серии – 50-см ОРИ-50МЛ в Кисловодске

 

В обсерватории Кубанского университета появился новый-старый 25-см телескоп МАК-254 с полем зрения 2х2 градуса, на котором начали отрабатываться наблюдения геостационарных спутников.

«Новый» 25-см телескоп в Краснодаре

Активно велось строительство павильона в Барнауле, на крыше корпуса Института физико-математического образования.

Строящийся павильон в Барнауле

 

Продолжались наблюдения космических гамма-всплесков (GRB). При этому удалось отнаблюдать больше, чем в предыдущем году (35 – в 2013 и 23 – в 2012). Полное количество наблюдений заметно больше, так как один гамма-всплеск мог наблюдаться несколькими обсерваториями и в течение нескольких ночей; кроме того, не все наблюдения нашли отражение в циркулрярах.

 

Сводная таблица наблюдений гамма-всплесков в 2013 году
(для тех, по которым были выпущены  циркуляры сети GCN)

GRB

Обсерватория

Задержка начала наблюдения
после регистрации GRB

Блеск ОТ при обнаружении
или верхний предел

Номер циркуляра

130122A

Кисловодск

30 минут

18

14148

130327A

Нью-Мексика

57 минут

>20

14337

130420A

Нью-Мексика

2,5 минуты

16,1

14428

130427A

Нью-Мексика

2,8 минут

11

14450

130505A

Чугуев

12,5 часов

19,4

14585

130528A

Китаб

20 минут

>17,3

14712

130603A

Абастумани

44 минуты

18,8

14806

130604A

Нью-Мексика

1,8 минуты

>19,7

14756, 14758

130606A

Абастумани

16,2 часа

20,3

14813

130608A

Кисловодск

48 минут

>18,1

14861

130610A

Нью-Мексика

41 минута

19,3

14860

130612A

Нью-Мексика

34 минуты

20,7

14890

130822A

Кисловодск

6,4 часа

>19.3

15137

130829A

Абастумани

13,2 часа

>20

 15136

130831A

Уссурийск

10,3 минуты

13,7

15185

130831A

Гиссар

4,7 часа

18,3

15186

130831A

Кисловодск

6,1 часа

18,3

15188

130831A

Чугуев

1,3 дня

21,3

15189

130903A

Кисловодск

34 минуты

20,4

15171, 15241

130912A

Абастумани

15,7 часов

>22,3

15239

130925A

Гиссар

18,1 час

>19,9

 15263

131002A

Нью-Мексика

58 секунд !!

15,2

15290

131011A

Абастумани

1,2 дня

21,3

15341

131026A

Абастумани

14,5 часа

>22,6

15394

131108A

Благовещенск

20 часов

>17,1

15485

131108A

Чугуев

1,2 дня

20,9

15484

131108A

Абастумани

2,2 дня

21,2

15484

131231A

Абастумани

3,5 дня

20,3

15711

 

Больше всего и качественнее наблюдал гамма-всплески Нью-Мексико, и это не удивительно, так как телескоп наводится на площадку GRB автоматически и, кроме того, синхронно работает программа автоматического выделения оптических транзиентов в наблюдаемом поле. Именно таким образом было открыто послесвечение второго по яркости (в оптическом диапазоне) GRB 130427A, которое затем было подтверждено роботизированным  телескопом P60 и космической обсерваторией Swift. На втором месте – Абастуманская обсерватория. По результатам наблюдений готовится несколько статей.

 

И, конечно же, почти весь год прошел под знаком кометы ISON, которую открыли Виталий Невский и Артем Новичонок в Кисловодске в 2012 году. Никогда мы так не переживали. А под конец года практически успели поставить в Бюракане, Армения, вторую мини-обсерваторию Роскосмоса ЭОП-1. Видимо, первые пробные наблюдения 2014 года пройдут именно на этих 3-х телескопах ЭОП-1.

Т.о. ушедший 2013 год был очень богат на события, было очень много и хорошего, и плохого, мы приобрели новых друзей и партнеров, но у нас появились и новые враги. Тем не менее, путь наш ясен, планы на 2014 год намечены, ОСТАЛОСЬ ЗАСУЧИТЬ РУКАВА И НАЧАТЬ ИХ ВЫПОЛНЯТЬ.  

 

Игорь Молотов, Леонид Еленин, Алексей Позаненко, Юрий Круглый

 


Итоговые новости прошлых лет:

 

О сайте
О сайте
Персоналии
Контакты
Партнеры
Справочники
Карта сайта
Содержание
Главная
Публикации
Проект ISON
Проект LFVN
Любителям
Форум
Новое в Twitter