Форум проектов ISON и LFVN
22 Август 2019, 12:36:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 11   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Абастуманская обсерватория  (Прочитано 59648 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
astrovam
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 870


« Ответ #30 : 26 Апрель 2009, 22:17:08 »

....Возможно поставить правильный инвертор и аккамулятор. Решается та же проблема, но за меньшии деньги.
У себя будем делать по мере возможностей...
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47115



« Ответ #31 : 06 Май 2009, 14:26:16 »

Володя, привет!

Звонил Шота, сказал, что у него все постепенно налаживается на 70-ке. Но теперь появились проблемы с кабелем от GPS-приемника на компьютер - приемник отваливается при малейшем движении или даже иногда при простом приближении. Те USB кабели, что ты для него просил, я пока не передал, но на днях передам сыну Шоты. Без новых USB кабелей Шота не может начать наблюдения на ORI-22.

Потом Шота жалуется на снижение проницания на 70-ке минимум на 0,5 звездной величины по сравнению с камерой IMG. Как такое может быть? Пиксель же стал крупнее, 24 микрона против 9. Квантовая эффективность одинаковая у обеих матриц.

Договорились, что Шота поищет в Тбилиси источник бесперебойного питания с двойной защитой Eaton Powerware 9120. И еще он просил купить ему на пробу 20-м активный USB кабель для ORI-22.

Еще у них повысили требования к количеству статей в год - теперь нужно 5 штук, и на расположение соавторов - ввели требование, чтобы не далее 5-го или 6-го по порядку Веселый.

Старую матрицу IMG с турелью и фильтрами он хочет повесить на 40-см двойной астрограф с 3-м фокусом (видимо это другой астрограф, не тот, на котором висит ORI-22) и наблюдать переменные звезды. Я ему порекомендовал начать наблюдения астероидов - для Юры Круглого. Также мы обговорили возможность приезда в Абастумани любителей поискать новые астероиды - поле у 70-ки теперь это позволяет.

Пока,
Игорь
« Последнее редактирование: 06 Май 2009, 17:31:25 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47115



« Ответ #32 : 06 Май 2009, 17:32:57 »

> Потом Шота жалуется на снижение проницания на 70-ке минимум на 0,5
> звездной величины по сравнению с камерой IMG. Как такое может быть?
> Пиксель же стал крупнее, 24 микрона против 9. Квантовая
> эффективность одинаковая у обеих матриц.

Это интересный вопрос. Правда, не очень точно сформулированный. Надо думать - не почему снизилась проницающая (объективно она не снизилась, я  это проверял), а почему она воспринимается как снизившаяся? Улыбка Мне вот тоже сначала показалось - что за безобразие? Потом посмотрел поближе, обработал - нет, все в порядке. Показал Шоте - снимок одной и той же галактики, с одной и той же экспозицией. С новой камерой были видны звезды, которых со старой видно не было. Он мне даже говорил в том духе, что не верит всем этим моим цифрам, верит своим глазам. Так вот, своими глазами и убедился. А сейчас, когда я уехал - вот опять... Почему же Шоте так кажется? Первая мысль - со старой камерой, с меньшим полем, он мог, например, просто видеть объекты только в те моменты, когда они движутся медленно. При быстром движении из-за меньшего поля и ошибки наведения он мог их просто не поймать. На нет и суда нет. А теперь они есть в поле, даже при той же ошибке наведения, но выглядят как очень слабые. А в моменты, когда скорость мала, он и так яркий - что раньше, что сейчас. Поэтому создается иллюзия, что одни и те же объекты выглядят как более слабые. Вот такое неочевидное (и не факт, что правильное) объяснение - но других мыслей у меня нет. А пиксел там получается примерно одинаковый, потому что раньше использовался (и правильно) биннинг 2х2. 24 или 18 - разница всего на треть.

В.К.
« Последнее редактирование: 07 Май 2009, 02:06:51 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47115



« Ответ #33 : 16 Май 2009, 16:26:55 »

privet igor.
 
igor paka efemeridi ne bilo ia proboval nabludat na ori-22. paluchaetsa chto iz nabludatelnix material visilaiu vam 20 pracent, ostalnie vibrasivivaiu. "lop" ne napisana kakie daljni vostavliat kakie net. vchera posle ac-32 paexali na ori-22, pagoda bila xarosh, muchilis, muchilis no seravno podkluchili i sdelali neskolko sians, v kajdom 15 kadrov i vidite chto poluchilos. chto kasaetsa na AC-32, tam mojno nabludat te obieqti u kotorix dvijenie po delta sostavliaet ne bolshe 10-12 minut dugi za 10 minut vremeni. iz nabludenie vidna 16.5 smog nabludat a ob. 90032 kotori dvijits sa skorosti 30 minu dugi za 10 minut vremeni ne smog nabludat. (ob etom nujno xorosho padumat). chto kasaetsa obrabotku nabludeniax na ori-22, tam  valodia chtoto doljen sdelat. uchtite chto tam obrabotka idet avtomaticheskom rejime i poluchaetsia bolshie razbrosi. a na AC-32  tam vrode vse xorosho, esli chtoto ne tak , prosba napishite i padskajite kak pastupit. mne interesno vse pravilno otorjestvil ili net.
s uvajeniem shota.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47115



« Ответ #34 : 21 Июнь 2009, 15:53:56 »

Здравствуй Игорь.

После недельных дождей наконец-то вчера 20- го июня смогли выйти в небо с помощью телескопа АС-32. Погода очень не важная, временами слабая облачность. По полученным снимкам было видно, что верхний край кадров расфокусирован. Провели фокусировку, затем по высланным эфемеридам начали наблюдать объект 90114. Едва получили несколько кадров как отключился GPS. Перезагрузили компьютер и через минут 15-20 (это слишком долго!) зарузился GPS, запустили Camera Control, опять та же история, сбивается GPS, теряется управление камерой. И так много-много раз. Для наглядности высылаю файл camctl.log 1. Шота сильно нервничал и говорил мне, что я несколько раз писал об этом Игорью, чтобы заменили кабели соединения камеры с GPS  - бесполезно. Как можно при такой ситуации, когда все отключается можно работать. Теперь напиши ты ему обо всем этом, что твориться на самом деле, может быть он тебе поверит. При просмотре кадров видно, что очень много слабых и ярких дефектов на снимках (вертикальная черная линия в близи центра и полно космиков по всему полю), которые создают трудности и занимают очень много времени при нахождении наблюдаемого объекта.

После полуночи пошли на 40-см астрограф. Установили телескоп, запустили ПЗС-камеру на ORI-22. Здесь такая же ситуация происходит, как и на менисковом телескопе АС-32. Время от времени сбивается GPS (прилагается camctl.log 2). С трудом удалось отснять несколько объектов. После обработки вышлем результат.

Такова ситуация на сегодняшний день. Даже не знаю в чем может быть причина отключения GPS.

 Всего доброго, Махмуд.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47115



« Ответ #35 : 21 Июнь 2009, 16:01:15 »

Махмуд, привет!

Я переслал твое письмо народу - Куприянову, Русакову, Маткину, м.б. у них идеи возникнут.

> Шота сильно нервничал и говорил мне, что я несколько раз писал об этом Игорью, чтобы заменили кабели
> соединения камеры с GPS  - бесполезно. Как можно при такой ситуации, когда все отключается можно
> работать. Теперь напиши ты ему обо всем этом, что твориться на самом деле, может быть он тебе поверит.

А что - поверит или не поверит. Я давно уже (с месяц или больше назад) купил новые USB-кабели, активные и пассивные и передал их в Москве сыну Шоты, Уче, как и просил сам Шота. Почему Уча их в Грузию не передает - я не понимаю. Пусть Шота с Учей свяжется.

Кроме того я просил Насридина купить для тебя пару коротких неактивных кабедей USB. Ты их привез? Заменили старые? Разница есть?

> Такова ситуация на сегодняшний день. Даже не знаю в чем может быть причина отключения GPS.

Подождем ответа специалистов.

До свидания,
Игорь
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47115



« Ответ #36 : 23 Июнь 2009, 18:49:30 »

Здравствуй Игорь.

Прошлой ночью поздно вышли в небо с помощью телескопа АС-32. До 1 часа не было погоды, затем небо прояснилась. Проверили USB соединения, все в порядке. Провели наблюдения 3-х объектов, пока не удалось наблюдать объекты с большой скоростью. Попробуем в следующие ночи отнаблюдать высокоскоростные.

К удивлению за время наблюдения в течении 2-х часов, время не сбивалось, только в конце наблюдений перед выходом из программы, время остановилось. Шота говорит, что так бывает. Иногда за всю ночь один или два раза, но так как в прошлую ночь время сбивалось, такого небыло.

По поводу активных USB кабелей. Уче не смог передать с оказией новые USB-кабели, возможно в конце недели или как получиться, он сам приедет в Грузию.

На счет коротких неактивных кабелей USB. Насридин не смог найти в Душанбе короткие неактивные кабеля, поэтому он купил один 5-ти метровый и я его привез. К сожалению он не пригодился.

Всего наилучшего.

С уважением, Махмуд.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47115



« Ответ #37 : 23 Июнь 2009, 18:54:50 »

Махмуд, привет!


> Прошлой ночью, после улучшения погоды (днем шел сильный дождь и
> град)очень поздно вышли на телескоп АС-32, где-то после часа ночи.
> Проверили USB соединения, все в порядке. Провели наблюдения 3-х
> объектов, пока не удалось наблюдать объекты с большой скоростью.
> Попробуем в следующие ночи отнаблюдать высокоскоростные.

Не удалось - в смысле, вы их не видите? Может, фазовый угол неудачен, и
они просто-напросто слишком слабые? Попробуйте поймать объекты с часовым
углом, равным текущему часовому углу Солнца плюс 13-14 часов, т.е.
правее тени. Или, наоборот, левее - если хватит сил наблюдать под утро.


> К удивлению за время наблюдения в течении 2-х часов, время не
> сбивалось, только в конце наблюдений перед выходом из программы,
> время остановилось. Шота говорит, что так бывает. Иногда за всю ночь
> один или два раза, но так как в прошлую ночь время сбивалось, такого
> еще не было.

И ничего не сбивалось при движении купола? Это, правда. мало что дает.
На мой дилетантский взгляд, это все равно может быть одна из тех трех
проблем - контакт (который случайно оказался более надежным), питание
(которое в этот день было лучше) или частота USB (которая по каким-то
таинственным причинам в этот день была ближе к требуемой - например,
из-за того же питания).

Интересно вот еще что. Судя по тому логу, вылет GPS в том случае, когда
все до того было нормально, происходит немедленно после окончания
экспозиции, в момент начала следующей. Хотя что это может дать для
диагностики, я не знаю.


>>> Конечно, еще может быть проблема в кабеле GPS - если он во время
>>>  инициализации ненадолго отваливается, физически или из-за
>>> нехватки питания на USB-порту, приемник на короткое время
>>> оказывается без питания, и инициализация пойдет заново. Но это
>>> сопровождалось бы кратковременным пропаданием устройства
>>> (COM-порта) из Device Manager-а, с характерным звуком отключения
>>> USB-устройства - так что в данном случае это неприятно, но к
>>> проблеме отношения не имеет.
>
> Видимо наверно так и происходит, как ты предпологаешь, физически не
> может быть ( в этот момент никто не касался кабелей соединения), а в
> полне возможно из-за нехватки питания на USB-порте. Да также это
> сопровождается кратковременным пропаданием устройства (COM-порта) из
> Device Manager-а, с характерным звуком отключения USB-устройства.

Ну да, похоже на то. Только что это дает?


>>> Количество дефектов чипа, я так понимаю, соответствует грейду. Но
>>> при чем здесь частицы? Они у всех, всюду и всегда есть, в большей
>>> или меньшей степени. Тут никто и ничего сделать не сможет.
>
> Володя, я здесь извиняюсь, это мой промах, на самом деле так и должно
> быть. Просто при первом просмотре, после Гиссарских наблюдений на
> АЗТ-8 так мне неожиданно показалось. При повторных наблюдениях, я уже
> начал привыкать. Все нормально.

Вот-вот. А ты бы видел кадры с длинными экспозициями на больших чипах...
 
В.К.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47115



« Ответ #38 : 29 Июнь 2009, 23:58:52 »


Здравствуй Игорь!
Время на телескопе АС 32 распределено между Шотой и звездниками. Наблюдаем или с 22 ч. до 01 ч. или с 01 ч. до 04ч. Погода неустойчивая, днем поднимаются облака или идет дождь, к вечеру слегка проясняется. Наблюдения проводим при малой облачности.
Установил на другом компьютере CameraControl  и Apex для менискового телескопа, провели два сеанса наблюдений, вроде пока все работает нормально. Сбоев нет.
Всего доброго.
М.Г.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47115



« Ответ #39 : 05 Июль 2009, 23:03:59 »

Игорь, привет!

Пересылаю письмо Махмуда на всякий случай. В общем, если я все правильно понял, мораль - неустойчивость соединения с камерой и GPS-ом была из-за некачественной реализации USB в двух ноутбуках, и дело решается заменой
компьютера. Больше пока ничего не знаю.

В.К.

-------- Original Message --------
Subject: Re[2]: Abastumani
Date: Sun, 05 Jul 2009 11:12:40 +0400
From: Makhmud Gulyamov
To: Vladimir Kouprianov

Володя привет!

Пишу уже после приезда в Душанбе. Последние дни из-за неустойчивости погоды плохо работал интернет,
поэтому не смог вовремя ответить от Шоты.

>> Да?! Т.е. дело, видимо, все-таки в ноутбучных USB-контроллерах? Тогда это хорошая новость. А что за компьютер?
>> Был еще личный ноутбук Шоты - это не он? Так что, тогда, если с него и наблюдать, можно считать, что проблема
>> решена? Или я чего-то не понял?

Ты правильно понял. У Шоты был еще один ноутбук, который ему в отдел предоставила руководство обсерватрии и он лежал у него в коробке (hp Compaq 6720s) - его и мы задействовали.

Всего наилучшего.
С уважением М.Г.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47115



« Ответ #40 : 31 Июль 2009, 11:10:22 »

Dobri utar, Igor!
 
 beda,  kupol slamalsa. rebiatam paprasil, poprobuem, mojet na dniax sdelaiut.
 kak obstait dela s oshibkami na AC-32? vcherashni nabludenie na AC-32 obrabativaiu i patom peredam.
shota 
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47115



« Ответ #41 : 20 Октябрь 2009, 09:38:08 »

dobri utro, igor!

 igor vchera v nachale nabludenie slamalsa shesterionka (katori vrashaet
kupol).

 naverno panadobisa nedali dlia pochinki.

 igor u menia net nikakoi informacia o nashix rabot,
 gaditsia ili net nashi nabludenie.

 shota
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47115



« Ответ #42 : 12 Ноябрь 2009, 22:53:03 »

Лёня, добрый вечер!

Пожалуйста, выдай Шоте целеуказания по астероидам, на пробу. И подробно объясни, как надо наблюдать и как обрабатывать кадры c астероидной частью Апекса. Письма шли на оба адреса Шоты, а потом выложи на форуме - думаю многие с интересам про методические аспекты почитают.

Если дело не пойдет, попросим туда заехать Володю Куприянова, для передачи опыта астероидных наблюдений.
Но это может случиться только уже в январе. Так что пока попытайтесь вместе с Володей объяснить что и как по электронной почте и телефону.

Шота, сообщи нам номер своего телефона, по которому можно позвонить для разъяснений методики астероидных наблюдений. И, будешь публиковаться по звездам и квазарам - бери нас иногда в соавторы.

Пока,
Игорь
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2009, 23:33:56 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47115



« Ответ #43 : 12 Ноябрь 2009, 23:17:41 »

dobri vecher,  Igor!
budit pagoda  sdelaiu neskolko snimok s  minutni
ekspozicii. igor na AC-32 ne vazmojno provesti fotometriu. pered matrici
netu mesta chtob zakrepit turel, zerkala meshaet.
balshoi spasibo za paderjku.
shota
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47115



« Ответ #44 : 13 Ноябрь 2009, 10:25:10 »

dobri utra,  Igor!

 Igor, ia nashel dve foto, andromeda  i M81 ekspozicia adna minuta.
 esli negaditsia snimu za nova. eta dlia tao chtob vremia ne poteriat.

shota


* image002.jpg (49.49 Кб, 719x711 - просмотрено 780 раз.)

* image004.jpg (37.35 Кб, 810x710 - просмотрено 800 раз.)
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 11   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!