Форум проектов ISON и LFVN
24 Апрель 2019, 07:30:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Сербия  (Прочитано 88 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46360



« : 13 Апрель 2019, 23:05:20 »

https://www.politnavigator.net/majjdan-v-belgrade-proval-oppozicii.html

Майдан в Белграде: Провал оппозиции

В субботу вечером в центр Белграда из всей Сербии оппозиция свезла своих сторонников на майдан перед зданием парламента. Акция анонсировалась как самая массовая за последнее время (манифестации противников президента Александра Вучича с каждой неделей становились малочисленнее). В итоге сербским майданщикам не удалось вывести на улицы даже и 10 тысяч сторонников.

Как и на Украине, в толпе можно было разглядеть кураторов – “сотников”. Женщина в белой кепке – одна из них

По данным телеканала Pink, подтверждённых министром МВД Небойшей Стефановичем, руководители «Союза за Сербию» собрали около 7 тысяч человек. При этом людей свозили автобусами из целого ряда городов: Чачака, Кралево, Крагуеваца и других.

Даже и те, кто пришли на митинг, в скором времени начали расходиться.  Возможно, стоять под дождем при довольно прохладной погоде (температура в Белграде не поднималась днем выше 10 градусов) людям показалось неприятным.

Уже через час количество протестующих уменьшилось в два раза.

Как и во время прошлых акций, складывалось впечатление, что многие пришли «потусить» с друзьями, попить пива и чего-либо покрепче. Были в толпе и по-настоящему пьяные люди.

Молодежи в этот раз собралось мало, и большинство их явно из активистов партий. Основную массу митингующих составили люди пред- и пенсионного возраста.

Правда, стоит отметить, что оппозиция в этот раз подготовилась лучше – возможно, удалось выпросить деньги у западных «кукловодов»: рядом со ступенями Скупщины построили импровизированную сцену, возвели большой монитор с трансляцией с митинга, которую обеспечил телеканал N1 (имеет финансирование из американских фондов).

Большое количество фотографов, журналистов и блогеров, аккредитованных в «Союзе», старались выбрать ракурсы получше, чтоб показать массовость протеста. В толпе мелькали белые кепки «кураторов». С флагами и гигантскими красными буквами, складывающимися в слово «ОТСТАВКИ», стояли активисты «Союза».

Под бой барабанов митинг начался с опозданием на полчаса.

В целом риторика протестующих не отличалась оригинальностью: основные требования и в этот раз свелись к необходимости свержения президента Александра Вучича, требований свободы СМИ и обеспечения честных выборов.

Куда интереснее оказались технологические моменты, например, кричалки, которыми «разогревали» толпу. Одна из главных –  «Готов jе» – «Ему конец». Лозунг далеко не нов, то же самое кричали и президенту Слободану Милошевичу в 2000 году.

Более того, в толпе мелькали и флаги с символикой движения «Отпор» («Сопротивление»), которое было задействовано Западом еще для свержения Милошевича. Конечно же, не обошлось без флага Евросоюза.

Также была затронута тема Церкви – ранее майданщики подвергли резкой критике Сербского Патриарха Иринея, который отказался поддержать оппозиционные выступления.

Сегодня на митинге было зачитано обращение священника Ненада Илича, в котором было сказано, что «Церковь поддержит народ в борьбе за правду». Интересно, что озвучила петицию его жена. К слову сказать, это – священник из числа «модных», отличающихся «прогрессивными», а, точнее, прозападными взглядами. Илич является отцом популярного блогера, выступающего за оппозицию, – с говорящим псевдонимом «Бабушка Свинья». Сам факт того, что данный религиозный деятель идет против воли и мнения Патриарха, уже говорит о многом.

К слову сказать, полиции на ближайших улицах не было – скорее всего, во избежание инцидентов.

Хотя к ним сторонники оппозиции готовились – в толпе были явные провокаторы, у некоторых имелись шлемы и панцири игроков из экипировки для игры в американский футбол.

В самом здании Скупщины дежурили отряды жандармерии и полиции, «чтобы никому в голову больше не пришло поджигать здание Народной Скупщины и воровать картины», – пояснил министр МВД в твиттере.

Но стычек и столкновений пока не было.

После митинга у Скупщины поредевшая толпа митингующих отправилась сначала к правительству, а затем на площадь Славия. Конечной точкой маршрута оппозиции вновь должна стать Скупщина.

Во главе колонны протестующих, наряду с лидерами майданщиков был замечен и бывший прозападный президент Сербии Борис Тадич (Именно при Тадиче официальный Белград подписал целый ряд унизительных соглашений с НАТО – альянсом, который всего лишь несколько лет перед этим бомбил страну. Американцам и их союзникам было разрешено использование военной инфраструктуры Сербии).

Выступление оппозиционных вождей ожидается в конце протестной акции.

Президент страны Александр Вучич уже прокомментировал происходящее: «Они не добьются ничего, это только крики», – процитировал президента телеканал N1.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46360



« Ответ #1 : 16 Апрель 2019, 23:53:05 »

https://www.politnavigator.net/glava-bosnijjskikh-serbov-prigrozil-prisoedineniem-k-serbii-esli-kosovo-primut-v-oon.html

Додик пригрозил воссоединением с Сербией, если Косово примут в ООН

Мирослав Додик, председатель президиума Боснии и Герцеговины, отвечающий за сербскую часть страны, подверг резкой критике политику самопровозглашенных властей незаконно отторгнутого от Сербии края Косово, а также осудил попытки признания Косово полноправным членом ООН при поддержке Запада.

Додик осудил требование албанских сепаратистов к Белграду начать демаркацию, шантажируя отказом отменить введенный 100% налог на товары из Сербии, что поставило в условие блокады сербские анклавы в Косово.

Додик заявил, что мир на Балканах невозможен, пока существует проблема границ и «похищения территории».

«Мы (Балканы, – ред.) – эксперимент, в ходе которого нациям не позволили построить свои собственные страны, и затем попытаться работать вместе и построить дружеские отношения. Мы остались в остром конфликте друг с другом по многим вопросам. Пока есть проблема с границей и похищенной территорией, вы не можете обеспечить прочный мир», – сказал Додик в интервью «Вечерним новостям».

Он подчеркнул, что Республика Сербская (входящая в состав Боснии и Герцеговины) поддерживает официальный Белград.

Особо важным моментом в речи председателя президиума стало признание, что что Республика Сербская объявит независимость, если Косово получит место в ООН.

«Мы уже расстались, но об этом не объявлено. БиГ – полностью разделенное общество. Государство не работает, есть фантазии, что это так. Дейтонское соглашение «создало» эту страну, и теперь мы должны попытаться выработать общую политику. Но это не работает», – сказал Додик.

По его словам, нет никакого сомнения, что геополитические условия создадут момент, в котором станет возможным воссоединение Сербии и Республики Сербской.

«Было бы наиболее стабильно, если бы сербы объединились в одно перспективное государство Сербия. Мы никогда не нападали ни на кого в истории и не будем даже сейчас. Это пространство принадлежит нам. Как кто-нибудь из Сараево сможет сказать, что Баня-Лука принадлежит ему? Это не их, а наше, сербское. Мы чувствуем, что принадлежим Сербии. 99 процентов сербов считают, что это Сербия», – сказал Додик.

Также он поддержал президента Александра Вучича, осудив уличные выступления оппозиции в Белграде. Додик подчеркнул, что основной интерес Запада – иметь нестабильные государства в регионе для возможности вмешательства.

«Никто не хочет сильных лидеров в регионе. Как только кто-то укрепляется, они дестабилизируют его, потому что обеспокоены. Сербия сейчас решает проблему Косово и нуждается в сильной переговорной позиции, но если у вас внутри нестабильность, вы недостаточно сильны. Те, кто ходит по улицам, даже не подозревают об использовании и злоупотреблениях в этом отношении. Если бы государство не было демократическим, правительство (в Сербии) взяло бы полицию и армию, и подавило бы протесты», – сказал Додик.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!