Автор Тема: Ищем кометы!  (Прочитано 426974 раз)

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
Re: Ищем кометы?
« Ответ #150 : Январь 23, 2012, 09:59:42 »
Геннонов таким образом, чтобы телескопы автоматически на закате и рассвете искали кметы, а ночью выполняли обзоры геостационарной области.

Совмещение целей в данном случае необходимо, но необходимо и сделать определённую оговорку на этот счёт.

Во-первых, если мы будем планировать обзоры не только сумеречных регионов, но и околополярной области, то понадобится и сама ночь. Даже если снимать околополярную область один раз в месяц полностью, на это будет нужна как минимум одна полная ночь.

Во-вторых, собственно, о сумеречных сегментах. Их надо понимать не буквально - как время до конца сумерек вечером и от начала сумерек утром, а стратегически. Т.е., по сути, мы захватываем ещё и значительную часть ночи, чтобы снимать непокрытое обзорами небо на более высоких элонгациях. Это примерно 2-2.5 часа с вечера и с утра столько же (навскидку, точнее нужно считать непосредственно). Таким образом, если всерьёз заниматься поиском, то получится не так много остаточного времени, и то только зимой. Летом даже его не останется, т.к. там вся ночь - сумерки.
Разница в чем - либо мы имеем отдельный телескоп под поиск комет, либо тратим часть времени тех, что занимаются спутниками. Мне представляется целесообразным пока предлагается тратить часть времени спутниковых телескопов, отработать концепцию, а уже потом делать специальный инструмент. Хотя возможны варианты. Разумеется ночь-другая в месяц на полярную область - не вопрос. И, надо помнить, что сдвоенный объектив с пполем 14х5 градусов делает более быстрые обзоры, чем с полем 7,1х7,1.

Artom

• Участник проекта
  • Пользователь
  • *
    • Северное сияние
« Ответ #151 : Январь 23, 2012, 10:12:53 »
В качестве первого опыта можно попробовать спланировать кометные обзоры на Санглоке. Тем более, что институт Астрофизики занимается и изучением комет.

Когда начнём? :)

Я пошлю мужикам ссылку на эту тему, посмотрим, что они скажут.

Ок, надо делать пробные обзоры, чтобы оценить возможности, поэтому буду ждать новостей.
Артём Новичонок

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
« Ответ #152 : Январь 23, 2012, 10:18:53 »
Махмуд, Насридин, привет!

У нас возникла идея заняться поиском комет с объективами VT-78e - читайте тему:

http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=1539.0

Как вам такая идея? Вы кометами продолжаете интересоваться? Если да, то давайте потратим часть времени VT-78e на пробный кометный обзор (Дима его спланирует). Потом будет надо выложить кадры, так, чтобы мы могли бы скачать их через Интернет. У вас имеется такая возможность?

Пока,
Игорь

Artom

• Участник проекта
  • Пользователь
  • *
    • Северное сияние
« Ответ #153 : Январь 23, 2012, 10:21:47 »
Моя финальная фотометрическая кривая для первой кометы Еленина:

Артём Новичонок

LeonidOS

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
    • SpaceObs
« Ответ #154 : Январь 23, 2012, 10:57:11 »
Мне представляется целесообразным пока предлагается тратить часть времени спутниковых телескопов, отработать концепцию, а уже потом делать специальный инструмент.

Согласен.

Полученные кадры нужно будет дать команде CLT, чтобы они погоняли программу по ним + настройка под новый телескоп. Если на Санглоке нет быстрого инета, для удаленной обработки и проверки кадров нужно ставить такой телескоп там, где будет нормальный инет (Кисловодск).

Обрабатывать нужно будет оперативно, напомню что концепция поиска в сумраке и на полюсах не наше ноу-хау, об этом знают все кто этим занимается. Именно там ищут те, кто хочет комету, но обладает небольшим телескопом. Кстати, около сумеречного сегмента я тоже провожу обзоры, но их КПД минимально. Вся надежда на очень большое везение и очень большое поле.
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
« Ответ #155 : Январь 23, 2012, 10:58:26 »
Саша, привет!

Вроде бы появилась идея, как использовать твой объектив - читай тему:

http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=1539.0

Если тебе интересно, то надо будет отснять несколько серий кадров с часовым ведением с разными экспозициями и передать в Харьков.

У тебя есть, где выложить кадры в Интернет, чтобы их скачать можно было?

Пока,
Игорь

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
« Ответ #156 : Январь 23, 2012, 11:08:50 »
нужно ставить такой телескоп там, где будет нормальный инет (Кисловодск).
В Кисловодске я и так планирую поставить Геннон для обзоров ГСО, плюс уже имеющийся сдвоенный объектив для ВЭО.

И, еще ж есть Генин Геннон в Крыму. На нем можно пробные обзоры тоже спланировать и провести.

Плюс VT-53e в Тирасполе - он пока не наблюдает, поскольку концепции его применения нет. К слову, еще три таких же есть в Москве на Вымпеле.

об этом знают все кто этим занимается. Именно там ищут те, кто хочет комету, но обладает небольшим телескопом
Расчет на то, что Генноны имеют большие поля зрения при относительно приличном проницании - особенно те, что будут стоять в горах.

Artom

• Участник проекта
  • Пользователь
  • *
    • Северное сияние
« Ответ #157 : Январь 23, 2012, 13:37:46 »
Людей и проектов, которые работают в сумерках с приличным проницанием и завидной регулярностью, мало. Поэтому шансы на открытия на данном этапе при работе с такой техникой высоки.
Артём Новичонок

LeonidOS

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
    • SpaceObs
« Ответ #158 : Январь 23, 2012, 13:40:38 »
Думаю что они не высоки на неком временном интервале есть, но не высоки. Т.е. если будем снимать постоянно пару лет, то можем что-то открыть. Выход будет невеликий, нужно думать что еще вытаскивать из подобных снимков. imho

Artom

• Участник проекта
  • Пользователь
  • *
    • Северное сияние
« Ответ #159 : Январь 23, 2012, 13:45:07 »
Под словом высоки я имею ввиду вообще результативность. Т.е. если работа будет вестись планомерно и постоянно, то рано или поздно придёт открытие.

Насчёт дополнительной нагрузки на снимки - это действительно важно и желательно сделать. Для начала лучше всего начать искать транзиенты. Для этого, правда, нужно снимать поисковые поля с постоянными центрами, чтобы у нас накопилась какая-то база. Думаю, что и это реализуемо, если поставить такую цель, и что я и этим мог бы попробовать заняться.
Артём Новичонок

LeonidOS

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
    • SpaceObs
« Ответ #160 : Январь 23, 2012, 13:53:30 »
Под словом высоки я имею ввиду вообще результативность. Т.е. если работа будет вестись планомерно и постоянно, то рано или поздно придёт открытие.

Очень малое КПД, по этому я и снимаю глубоко иначе не будет понятно для чего все это. Если открываться будет десяток объектов в год.

LeonidOS

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
    • SpaceObs
« Ответ #161 : Январь 23, 2012, 14:01:08 »
Ну и главное, нам необходимо подвести инфраструктуру (интернет), без этого работы удаленной не будет. Это нужно понимать. И с этим у нас пока проблемы.

Artom

• Участник проекта
  • Пользователь
  • *
    • Северное сияние
« Ответ #162 : Январь 23, 2012, 14:39:17 »
Если открываться будет десяток объектов в год.

А теперь представим, что среди этого десятка есть одно или два кометных открытия.
Артём Новичонок

LeonidOS

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
    • SpaceObs
« Ответ #163 : Январь 23, 2012, 14:43:54 »
Если два, то уже неплохо, но все равно, КПД низкое. Я считаю что кометы такими инструментами должны искаться как бай-продукт спутниковых телескопов, которые будут тратить часть времени в сумраке и некоторое время вблизи новолуния по полюсам. А не ставить отдельный инструмент. По крайней мере до результатов использования на мусорных телескопах.

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
« Ответ #164 : Январь 23, 2012, 14:45:35 »
Если два, то уже неплохо, но все равно, КПД низкое. Я считаю что кометы такими инструментами должны искаться как бай-продукт спутниковых телескопов, которые будут тратить часть времени в сумраке и некоторое время вблизи новолуния по полюсам. А не ставить отдельный инструмент. По крайней мере до результатов использования на мусорных телескопах.
Либо телескоп под гамма-всплески - мы планируем поставить счетверённую установку отдельно под гамма-всплески, а теперь к этому может добавятся и кометы.