https://fano.gov.ru/common/upload/library/2016/12/main/017-FITS_IPM_im._M.V._Keldysha-_Programma_razvi-2-43.pdf
Руководитель
Федерального агентства
научных организаций
М.М. Котюков
Программа развития
Федерального государственного учреждения «Федеральный исследова-тельский центр Институт прикладной математики
им. М.В. Келдыша Российской академии наук»
на 2016-2020 годы
Та же программа, но на 2017 г.
https://fano.gov.ru/common/upload/library/2018/04/main/17.pdf4. Цели Программы развития
Создание комплекса суперкомпьютерных технологий и вычислительных средств для предсказательного
математического моделирования при проектировании и исследовании функционирования технических и биологических объектов, изучении явлений и процессов
5. Задачи Программы развития
...
Космические исследования и механотроника. Создание методов и средств решения задач небесной механики и мехатронных систем.
...
Число публикаций, индексируемых в международной информационно-аналитической системе научного цитирования Web of Science и Scopus в расчете 100 исследователей на 2020 год – 51 шт.
Число цитирований публикаций сотрудников организации, индексируемых в международной информационно-аналитической системе научного цитирования Web of Science или Scopus в расчете 100 публикаций на сотрудников на 2020 год – 146 шт.
Число цитирований публикаций сотрудников, индексируемых в информационно-аналитической системе
научного цитирования РИНЦ в расчете 100 публикаций на сотрудников на 2020 год - 198 шт.
...
9. Ожидаемые результаты реализации Программы развития
Создание на базе передовых достижений теоретической и прикладной математики комплекса методов, средств и результатов предсказательного математического моделирования явлений и объектов, в том числе, космических и биологических.
....
Развитие близких к приложениям областей математики, информатики, механики, космических исследованиях, биологии.
....
Целью Программы развития ИПМ им. М.В. Келдыша РАН на 2016-2020 годы является создание комплекса суперкомпьютерных технологий и вычислительных средств для предсказательного математического моделирования при проектировании и исследовании функционирования технических и биологических объектов, исследованиях явлений и процессов.
Достижение данной цели обеспечит:
....
развитие близких к приложениям областей математики, информатики, механики, космических исследованиях, биологии;
...
повышение безопасности жизнедеятельности населения за счет мониторинга окружающей среды и предсказательного математического моделирования экологических и опасных природных процессов, включая космические;
...
повышение эффективности космической деятельности в интересах оборонного комплекса и народного хозяйства;
...
Достижение цели требует решения следующих задач.
...
Задача 4. В области космических исследований и механотроники – создание методов и средств решения задач небесной механики и мехатронных систем.
...
Ожидаемые результаты, направления использования результатов и потенциальные партнеры программы развития ИПМ им. М.В. Келдыша РАН представлены в таблице 1.
...
Задача 4. В области космических исследований и механотроники – создание методов и средств решения задач небесной механики и мехатронных систем
Ожидаемые результаты
Результаты теоретического анализа движения естественных небесных тел и космических аппаратов, долгопериодические движения и вековые эффекты, определяются стационарные и вынужденные движения. Методы прикладной математики и программирования для решения актуальных научно-технических и фундаментальных проблем небесной механики, управления движением космических аппаратов (КА), наблюдения и обработки измерений космических объектов в околоземном космическом пространстве (ОКП), механики космических природных сред и астрономии, методика синтеза сценариев проведения гравитационных манёвров в Солнечной системе и системах планет, содержащих несколько массивных спутников, в рамках ограниченной задачи многих тел.
Алгоритмы идентификации и управления движением с использованием имеющейся и перспективной элементной базы измерительных устройств и исполнительных органов для малых и сверхмалых КА,
баллистические схемы формирования, функционирования, маневрирования и прекращения деятельности многоспутниковых систем на базе малых и сверхмалых КА с использованием традиционных и перспективных способы управления.
В Центре сбора, обработки и анализа информации по техногенным объектам (ЦСИТО) в ОКП функционирует в режиме службы Сегмент мониторинга опасных ситуаций в области ГСО, ВЭО и СВО для проекта Роскосмоса АСПОС ОКП (Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве). Планируется:
создание новых оптических комплексов для панорамного мониторинга КО на всех типах орбит;
совершенствование центров обработки данных сети НСОИ АФН и улучшение коммерциализации проводимых работ;
научный центр ADAPS будет использоваться при проведении научных исследований, анализа
баллистической эволюции отдельных уникальных КО, создания модели популяции космического мусора в целом;
центр АСПОС будет продолжать функционировать в режиме службы (сегмента системы АСПОС ОКП), участвуя в обеспечении безопасности функционирования российской орбитальной группировки по договорам с ФГУП ЦНИИмаш;
создание на основе научной базы данных ADAPS Международного научного центра информации по техногенной засорённости (МНЦИТЗ) околоземного пространства. В этот центр, по аналогии с Центром малых планет, будут поступать измерения по объектам в ОКП уже не только от инструментов сети НСОИ АФН;
выпуск специального сериального ежемесячного бюллетеня по анализу данных по космическому мусору;
создание Центра астероидных исследований, отработка методик проведения обзоров одновременно для двух задач – поиска не каталогизированных объектов космического мусора и астероидов.
Направления использования результатов
Перспективные околоземные и межпланетные миссии КА.
Объяснение фундаментальных закономерностей небесной механики.
Проведение баллистического проектирования и создание баллистико-навигационного обеспечения
уникальных космических аппаратов в рамках ОКР «Интергелиозонд», «Луна-Глоб», «Луна-Грунт», «Луна-Ресурс-1», «Спектр-М» «Спектр-Р», «Спектр-РГ», ОКР «ЭкзоМарс», «Экспедиция-М», «ППТК», НИР «Баллистика».
Разработки и управление малыми спутниками.
Поддержка базы данных по космическим объектам и связанным событиям (запуски, разрушения, сход с
орбиты и т.д.), получаемым измерениям и аналитическому продукту (орбиты и др.).
Ежесуточное планирование работы десятков оптических телескопов для обычных и специальных обзоров, наблюдений по эфемеридам объектов на ГСО, ВЭО и СВО. Сбор и обработка оптических измерений, определение параметров орбит и оценки точности.
Поиск и анализ возможных тесных сближений на ГСО. Работа с запросами заказчиков и подготовка
окончательного продукта (сообщений об опасных сближениях, сырые измерения, орбитальные данные или эфемериды, отчеты со статистикой и т.д.).
Создание и верификация эволюционной математической модели популяции космического мусора.
Выявление и прогнозирование опасных событий в ОКП.
Определение фактической населённости орбит.
Совершенствование используемых моделей движения.
Улучшение методов и алгоритмов обнаружения новых КО.
Создание математических моделей для определения вероятных источников образования обнаруженных объектов.
Разработка научно обоснованных предложений по снижению засоренности ОКП.