Здравствуйте, Владимир!
Для привязки времени измерений и синхронизации срабатывания затвора мы используем GPS-приемник. Вот здесь про это написано:
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000018/GAO/index3.htmЕсли этого не делать, то будет некая временная дельта при срабатывании затвора, индивидуальная для каждой матрицы. Обычно она постоянная, но бывают варианты.
Народ использует матрицы от фирмы Видеоскан
http://www.videoscan.ru/ и достаточно эффективно. Но, главная проблема недорогих камер - малые размеры и, следовательно, малые поля зрения телескопов. Практика показала, что даже при наблюдениях по целеуказаниям, для небольших телескопов поле зрения должно быть более 30 минут, иначе в него не попадет достаточное количество опорных звезд, необходимых для проведения измерений.
Что касается предельных температур, то они, видимо, разные для разных матриц. Матрицы от фирмы ФЛИ работают и при минус 40 (по паспорту, а так пока был опыт до минус 30). Возможно, охранные камеры выпускаются и для работы при морозах.
Наблюдения низкоорбитальных спутников планируются в перспективе. Точность привязки по времени должна быть видимо не хуже 0,01 секунды (а лучше, чтобы лучше). Я думаю, что точность по положению в десятки секунд будет приемлемой для низких объектов при их наблюдении с использованием широкоугольных объективов.
Вот здесь описан опыт одесских коллег по использованию готовых объективов:
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000016/p000016.htmНаш опыт работы с объективом, установленном на Северном Кавказе (рядом с САО РАН) для астрофизических задач, показал, что этот конкретный объектив мало пригоден для спутников - ошибка изменяется в несколько раз вдоль трека спутника из-за искажений в оптике, и автоматические алгоритмы обработки затыкаются, привязывая части трека одного спутника к разным объектам. Поэтому мы решили разработать собственные объективы для наблюдения низких спутников. Т.е. вывод такой, что надо проводить исследования готовых объективов на предмет оптических искажений.
Игорь