Владимир, здравствуйте!
Никто, собственно, и не требует от вас модернизации рефрактора.
Мне кажется, что вы заблуждаетесь дважды. Во-первых, в Ка-Даре народ отнюдь не простой, что обусловлено наличием спонсора. И, там ведь не профессиональные астрономы, т.е. не совсем понятно, чему вы хотите у них научиться. Однозначно могу сказать, что вы там не научитесь наблюдать спутники - Ка-Дар так и не стал этим заниматься. И вы там не освоите программное обеспечение, созданное нами для наблюдения спутников - в Ка-Даре используют софт других разработчиков.
Во-вторых, очень многие обсерватории - открыты для народа. Только там еще и работают профессионалы, поэтому всегда есть чему научиться.
В частности, в УАФО ДВО РАН работают ОЧЕНЬ хорошие люди, которые стараются помочь всем, чем могут любому обратившемуся. В частности, они помогли началу наблюдений спутников на Камчатке и сейчас помогают спасать Благовещенскую широтную станцию (в том числе Владимир из Благовещенска был у них на стажировке). В УАФО регулярно бывают дальневосточные любители астрономии и проводят там наблюдения на двойном астрографе.
В КрАО не зарастает тропа экскурсантов, ежегодно проводятся минимум два фестиваля любителей астрономии. Экскурсии регулярно организуются и в Пулково. И еще ни разу мне там не отказали принять народ на обучение и стажировку. В частности, там пытался обучаться и Стас из Ка-Дара. В Кисловодской же станции Пулковской обсерватории создана база любителей астрономии на постоянной основе. А так же там приютили и народ из ГАИШевского проекта МАСТЕР.
Та же самая череда наездов любителей и на Казанскую станцию рядом с САО РАН, и на Майданак.
Хотя, конечно, бывают и такие обсерватории, где с вами никто и не будет разговаривать. Но, это не значит, что все обсерватории такие. Это значит, что вам просто не повезло, не туда обратились.
Поэтому, если вы хотите съездить с пользой для дела, научиться работать с нашими программами и аппаратурой, получить необходимую практику наблюдений спутников, пощупать рефрактор "живьем", познакомиться счленами нашей команды, то вам надо ехать в Уссурийск.
Если вы хотите просто получить свежие впечатления, и почти не получить никакого опыта по части спутников, то можно и в Ка-Дар.
Несомненно, ваши измерения будут представлять для нас интерес. В принципе, я стараюсь помогать (по мере моих сил и возможностей) всем, желающим начать сотрудничество с нашим проектом.
Не совсем представляю, какие препятствия вы имеете в виду. Моя практика показывает, что главное - это желание и настойчивость, а остальное - приложится. Часть наших пунктов были созданы почти с нуля - например, Тирасполь и Мильково. Где-то мы помогли возобновить наблюдения после 15-летнего перерыва - в Китабе, в Абастумани, в Гиссаре, в Боливии, в Евпатории. Вы думаете, что нигде не было проблем?
Есть хорошая поговорка - глаза боятся, а руки делают.
Поэтому, если вы реально хотите включиться в работы по наблюдению спутников (и не только, поскольку мы обдумываем программы наблюдений и по другим задачам), то без сомнений, с нашей помощью вы - начнете. Опыта содействия в начале наблюдений у нас - предостаточно. Все кто хотел - начали. А дальше уже будет зависеть только от вас.
До свидания,
Игорь