Добрый день Игорь!
У нас на ремонт аудиторий 2 года назад потратили 8,5 миллионов рублей. Вопрос не в сумме, а в том кто эти деньги зарабатывает. Иногда потратить миллион рублей легче, чем 10 тысяч. Я давно предлагал директору продать мне телескоп с куполом по остаточной стоимости, но он говорит, что такие вопросы можно решать только через министерство, а это хлопотно. Если денег на переделку контейнера институт не даст, то помаленьку буду делать сам, но уже на гараже, там где он стоит и неплохо стоит. Работы сравнительно немного, но есть сделанная по закону, а есть с молчаливого согласия руководства.
Мы уже делали павильон 25 лет назад. Отличная комната 20 кв.м. с отоплением, но через два года пришли пожарники, заставили обрезать отопление и свет, а еще через несколько лет снесли наши строения. Большой труд и все попусту.
Если Вы вспомните Гоголя, в его произведениях четко описывается душевное состояние чиновника. Поэтому даже небольшое письмо от координатора ПулКОН могло намного упростить решение многих проблем.
Но подождем приезда директора. Может и все само собой разрешится.
Строители могли бы сделать все быстро, а у меня на работу уйдет намного больше времени.
Дней пять назад небо было исключительной чистоты и я внимательно просмотрел юг при снеге. Он у нас уже выпал. На юге не сильно большая засветка. намного больше на востоке, но думаю, что и при засветке можно наблюдать. Камера ОРИ-22 уверенно взяла бы при чистом небе 13 зв. вел. на 25 градусах при 15 сек экспозиции, а если наблюдать в более крупные системы, то можно обнаружить объекты меньшей яркости. Даже если оптику Цейса не использовать из-за больших светопотерь на зеркалах, мощная монтирока ее намного устойчивее монтировки EQ6Pro. В Новосибирске я наблюдал на ней. Остапенко привозил на Сибастро 2007. Дрожания при нажатии на окулярную часть телескопа явно заметны. Может они будут и у монтировки Цейса, но на нее уверенно можно повесить килограмм 100 телескоп и наверное выдержит.
С уважением Владимир.