вы делаете большое дело,
Ну, уже хорошо, спасибочки..
но та волна, которая при этом возникает, создаёт плохое ощущение.
Что Вы называете волной, споры на Астрофруме? Разве это волна, так, рябь какая-то.
И, потом, если Вы не пристрастны, то должны были заметить, что никто особенно поначалу волну не гонит. Посмотрите нашу тему на Астрофоруме:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,80618.0.htmlНовости проекта ISON (ПулКОН)Потихоньку ведём там новостную ленту, давая информацию по минимуму о том, что у нас происходит. Но, периодически, туда приходят недоброжелатели, и, начинаются наезды. Вот тут, начинаешь оправдываться, объяснять, что и как. Они не соглашаются, придумывают новые оговоры. Снова объясняешь, постепенно свирепея. В конце-концов, как дашь больно, и, получается волна.
Можно было бы и не связываться, но, честное имя проекта надо отстаивать, а заодно даем про нас гораздо более подробную информацию, приводим публикации, ссылки на доклады и т.д. И, именно эти периодические баталии и привлекают внимание астрофорумчан, что, с одной стороны, позволяет им побольше узнать о нашем проекте, а с другой, вызывает желание самим принять участие в таком живом и полезном деле. Ну и, в третьих, люди видят, что не все так плохо в нашей стране, есть отдельные успехи, это тоже немаловажно. А то всегдашний вопрос, а куда идти работать бедным астрономам, мол надо им за рубеж на заработки подаваться. А на самом деле можно смело вливаться в наш проект, чтобы работать на благо нашей страны, а не зарубежной.
Какое-то гипертрофированное эго. В месте с самолюбованием
Ну, со стороны, конечно, видней. Но мне всегда казалось, что я не хвалю лично себя, а рассказываю про наш проект и его достижения. Рассказ о достижениях, в ответ на обвинения, что мы ничего не умеем, что мы есть желтизна и пена, это не самолюбование, это самозащита. Но, если есть за что себя похвалить, то почему и не похвалить при случае. Сам не похвалишь, никто и не похвалит.
и неприятием такого, что выходит за собственные рамки, вызывает раздражение.
Ну, почему же неприятием
Мы неприемлем только хамство, грубость и пустые наезды. Мы всегда рады конструктивной критике и новым идеям. Новое название нашего сайта будет "Сайт поддержки астрономических проектов", т.е. двери нашего поекта открыты для любых разумных предложений. И большинство предложений о сотрудничестве было нами воспринято и поддержано - так у нас появились Научный-2, Мильково, Лесосибирск, Коллепардо, Артём, Чугуевский спутниковый проект....
Но, какие разумные идеи Малева, Ацтекиума или АИ хоть раз прозвучали? Какие жемчужные зерна мы просмотрели в куче их навоза?
Не будьте голословны в своих обвинениях, пожалуйста, процитируйте.
Не успехи, а сплошное "Я". как Карабас в старом советском Буратино - "Этот человек — я! я! я!"
Ну, не все так плохо, иногда я говорю мы (в смысле – мы, Николай-II). Раньше я старался чаще употреблять местоимение "мы", аж до тех пор, пока на меня не наехали - а что ты заладил, все мы, да мы, а сам-то ты чего стоишь. Раз теперь уже не нравится "я", будем снова на "мы" переходить. К сожалению, местоимение "они" в данном случае совсем не катит.
Это сайт одного человека, больше половины своих сообщений с 40% цитат других людей. Может, другим нельзя оставлять сообщения самим?.
А разве это плохо? Мало ли сайтов одного человека? Личных страничек несть числа, и Вы, что, в каждую из них приходите, и пишете, что за фигня? Ну, и это ж не совсем правда, в разделе Публикации у нас выложена масса докладов и статей самых разных команд, включая наших иностранных коллег. Нас уже просят пометить их статьи на нашем сайте. Даже одну ссылку ADS уже видел.
Конечно же у нас можно оставлять сообщения. Просто народ у нас к этому непривычный, и, им особенно некогда. А я считаю это частью своей работы. Форум ПулКОН позиционируется, как рабочий орган нашего проекта. Чтобы десятки людей, разбросанных по странам и континентам, чувствовали, что они в единой команде, могли обменяться опытом, получить ответ, посмотреть новости из других обсерваторий. Здесь они отчитываются о проделанной работе, смотрят статистику своих и чужих наблюдений, читают объявления о грядущих событиях, или о текущих софтовых обновлениях. Здесь рассказывается и о методиках наблюдений. Одна из задач форума – объединять сторонников нашего проекта. И что нужно для того, чтобы форум выполнял эти задачи? Правильно – регулярное наполнение его информацией. Что б наш народ постепенно приучался приходить сюда каждый день. Наполнять форум чисто своими постами нет ни сил, ни времени, и я уже не успеваю новости на сайт писать. Поэтому я придумал наполнять форум информацией из писем участников нашего проекта. Я ж координатор, ко мне каждый день стекается масса сообщений со всех обсерваторий. И, я отбираю, что, на мой взгляд, поинтереснее, слегка редактирую, убирая лишнее и личное, и, выкладываю на форум. Все уже привыкли, и, теперь иногда пишут в конце – мол, это не для форума.
Люди мне шлют копии своих вопросов специалистам, а специалисты – свои ответы на эти вопросы. Потому что проблемы бывают похожими, и, выкладывая пути их решения на форуме, я облегчаю всем жизнь, и экономлю время. Случилось что, сперва посмотри соответствующую тему, поищи, предлагаемые решения.
И, ведь это работает. С удовольствием замечаю, что где бы, кто ни был, даже в командировках и в отпуске, участники нашего проекта заходят к себе на форум.
И, есть еще одно полезное свойство форума и сайта. Я использую их, как справочник. И, не я один. Надо доклад написать, будучи неведомо где, и, без ничего (всякое ж бывает). Зашел на сайт, посмотрел статистику, подобрал картинки, и готов доклад. Очень удобно. Сейчас правда посложнее стало – слишком много всего уже накопилось, тяжело ориентироваться.
Хорошего мэнэджера, но слишком сильно озабоченного проектом и собой. патология, из которой растет миф.
Ну, так если б я не был слишком озабочен, то не было бы и проекта. Для меня это и работа и хобби. Ну и, мне не нравится слово менеджер. Менеджер – это управляющий, наёмный работник, человек, который за деньги делает то, что ему говорят, и менеджер обычно приходит на готовое. А миф, это хорошее слово, пусть себе разрастается.