Что сделано 40см:
- установлен GPS приемника на 40см телескопе
- переложены кабели питания и управления
- заменил защитное стекло на ПЗС камере
- вместе с Рикардо привели купол в порядок - добавили защитный выключатель для отключения питания створки купола, чтобы предотвратить выход ее из строя.
- проведены пробные наблюдения
Крайние ночи работаю на телескопе. Одна начь по ЦУ сейчас считается и скоро вышлю результаты. Сегодня тоже наблюдаю на телескопе. Снял удаленно площадки с астероидами для регистрации телескопа в центре малых планет.
По телескопу ОРИ-25:
- сделал юстировку телескопа (было повернуто диагональное зеркало)
- переделал монтаж кабелей питания и управления, надежно и качественно закрепил GPS и его антенну.
- провел регулировку механики
- переделал настройки Апекса для автоматической обработки.
Теперь по проблемам:
Ори25. Механика монтировки. Шестеренка до дельте имеет сильный эксцентрик. Из-за этого чтобы предотвратить механическое заедание люфт в черве имеет большой зазор. По этой причине при перекладке трубы ошибка наведения по дельте составляет 4 градуса. Как следствие из-за этого бОльше времени уходит на автоматическую обработку кадров. И сделать с этим что-то не представляется возможным, кроме замены шестеренки и червя.
Купол 40см - необходима установка (замена) концевика закрывания крыши. Родной разволился. Я объяснил Рикардо как его заменить и где поставить. Решается, не сложно, просто надо время и возможно еще дополнительно проконсультироваться (м.б. даже лучше если я это сделаю через Татьяну).
Труба 40см - необходимо изготовить чехол на трубу чтобы защитить телескоп от пыли и засветки.
Камера телескопа 40см (FLI ML9000) - если в дальнейшем будет возможность приобрести родное защитное стекло (или же изготовить подобное) на матрицу то будет неплохо его поменять.
Меня смущает резко уменьшившийся выход измерений с телескопа ОРИ-25. М.б. что-то с АПЕКСом, как в Боливии оказалось - не там запятая и в 2 раза меньше измерений.
Все запятые на месте. По моим прикидкам количество объектов в автомате уменьшилось примерно на 10-15 процентов. Эта жертва тому, что сейчас измерения обрабатываются в 3-4 раза быстрее. Но в то же время возросла и оперативность выдачи измерений и количество ложняков. Если считаешь нужным, я могу добрать этот процент КО, но время обработки будет БОльше.
Что с 40-кой? Можно ли удаленно наблюдать?
Да, можно. НО: Рикардо будет открывать и закрывать крышу сам. Связь с ним по скайпу есть. По окончании работы надо в панели управления куполом снять галочку "Slave Dome"
Успехов!
Алексей.