42.1.1. Название проекта:
Наблюдение и математическое моделирование объектов космического мусора техногенного происхождения на высоких околоземных орбитах, оценка рисков столкновений с космическими аппаратами
42.1.2. Название проекта на английском языке:
Observation and mathematical modeling of artificial space debris objects at high near-Earth orbits, estimation of their collision risk with spacecraft
42.2.1. Вид конкурса:
офи_ц - Конкурс целевых ориентированных фундаментальных исследований
42.2.2. Раздел конкурса:
4 ц.- космос
42.2.3. Область знания:
01 - МАТЕМАТИКА, ИНФОРМАТИКА, МЕХАНИКА
42.3.1. Научная дисциплина - основной код:
01-435 Движение тел в космическом пространстве, жидких и газовых средах
42.3.2. Научная дисциплина - дополнительные коды:
01-207 Вычислительная математика
02-810 Небесная механика
01-211 Проблемно-ориентированные алгоритмы
08-104 Движение объектов и аппаратов в различных средах
42.3.3. Тема исследований:
4.2 - Исследование фундаментальных проблем, связанных с исследованием и использованием космического пространства.
42.3.4. Направление исследований:
4.2.3 - Фундаментальные проблемы изучения, моделирования и парирования техногенных угроз осуществлению космической деятельности.
42.4. Ключевые слова:
космический мусор, орбитальная эволюция, опасные сближения на орбите, наблюдение техногенных объектов в околоземном пространстве, геостационарная орбита, динамическая модель популяции космического мусора
42.5. Краткая аннотация:
Проект посвящен развитию глобальной оптической сети наблюдений за техногенными космическими объектам на высоких околоземных орбитах и созданию банка данных основных характеристик таких объектов. Эти глобальная сеть наблюдений и банк данных необходимы для обеспечения полноты информации о всей популяции объектов космический мусора с целью построения современной глобальной модели его образования и эволюции, верификации существующих частных моделей, а также оценки опасности для космической деятельности со стороны космического мусора в настоящем и будущем.
С учётом накопленных к настоящему времени данных о состоянии засорённости околоземного космического пространства основной упор необходимо сделать на области высоких орбит - геостационарных (ГСО) и высокоэллиптических (ВЭО), как наименее изученных и как более доступных для изучения недорогими (по сравнению с радиолокационными станциями) оптическими средствами. Получаемые данные можно будет использовать и для решения прикладных задач в интересах Роскосмоса, например, выявления и анализа конкретных опасных сближений с отечественными космическими аппаратами и контроля соблюдения международных соглашений по снижению засорённости космического пространства.
Главным фактором, обеспечивающим решение перечисленных задач, является наличие специализированной глобальной (географически распределённой по поверхности Земли) сети наблюдательных пунктов. Такая сеть – Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений (НСОИ АФН), создана в 2004-2009 гг. под руководством ИПМ им. М.В. Келдыша. В настоящее время она включает 18 обсерваторий и 25 телескопов различного класса (с апертурой от 22 см до 2.6 м). За 5.5 лет работы Сетью получено более 1.5 млн. измерений по порядка 2000 высокоорбитальных космических объектов, из которых около 500 - ранее не известные и открытые благодаря работе НСОИ АФН. Сделанные открытия привели к тому, что популяция известных к настоящему времени объектов в области ГСО возросла на 35%.
Накопленный опыт позволил сформулировать направления оптимального развития НСОИ АФН с целью повышения её эффективности с точки зрения решаемых научных задач. В результате выполнения фундаментальных исследований в данном проекте предполагается получить следующие результаты:
- завершить развёртывание автоматизированной системы мониторинга высоких околоземных орбит, выявления и прогнозирования опасных ситуаций, включающей подсистему сети НСОИ АФН из географически распределённых автоматизированных обзорных оптических инструментов с большим полем зрения, комплекс программ автоматического планирования сбора измерительной информации по объекта в области ГСО и ВЭО, комплекс программ управления телескопами и комплекс программ автоматической обработки ПЗС-кадров в квази-реальном времени;
- разработать методологию и внедрить эффективные стратегии проведения обзорных и поисковых наблюдений для области ГСО и ВЭО;
- создать модели и отработать методы оценки опасных ситуаций, создаваемых объектами космического мусора для космических аппаратов на высоких околоземных орбитах;
- создать усовершенствованный банк данных орбитальных и физических характеристик высокоорбитальных объектов космического мусора и произвести его заполнение результатами, полученными в ходе выполнения проекта;
- создать эволюционную модель популяции объектов космического мусора на высоких околоземных орбитах.
Полученные результаты могут использоваться для решения следующих задач: выявление и прогнозирование опасных ситуаций на этапе выведения КА и в процессе орбитального полёта, контроль соблюдения мероприятий по снижению засорённости, выявление источников образования космического мусора, разработка рекомендаций по снижению засорённости, верификация и совершенствование модели популяции космического мусора в области высоких околоземных орбит, выбор безопасных орбит КА.
Предлагаемый проект соответствует научным задачам плана работ ИПМ им. М.В.Келдыша, а также проводимых Роскосмосом ОКР и НИР по вопросам, связанным с техногенным засорением ОКП.
Главной особенностью предлагаемого проекта является использование в качестве основного источника данных единственной в мире глобальной научной оптической сети наблюдений за техногенными объектами в ОКП, использование уникальных методик ИПМ им. М.В.Келдыша для анализа и прогнозирования орбитального движения, создание уникального банка данных по техногенным объектам, открытого для научного анализа.
Аналогов научной автоматизированной системы НСОИ АФН для глобального мониторинга техногенных объектов в области ГСО и ВЭО в России и в мире не существует.
Запрашиваемые средства необходимы для решения следующих задач: создания аппаратно-программных комплексов автоматизированной системы (компьютеры, разработка моделей), совершенствования наблюдательных инструментов с целью обеспечения возможности реализации вновь разработанных моделей наблюдения и повышения качества получаемой информации. В рамках решения перечисленных задач запрашиваемые средства распределяются следующим образом: широкопольный телескоп с апертурой 40 см и проницанием до 17 зв. величины, ПЗС-камера с матрицей с линейным размером 50х50 мм, три ПЗС-камеры с матрицей с линейным размером 36х36 мм, два компьютера-сервера (для банка данных и решения вычислительных задач).
42.5.1. Номера государственной регистрации НИР и (или) названия и номера грантов РФФИ, на результатах выполнения которых основывается настоящий проект:
Миннауки 09.255.52/053
ИНТАС 03-70-567
РФФИ 09-01-00566
42.6. Количество ученых - основных исполнителей:
10
42.7. Сроки выполнения:
2009-2010
43.1. Фундаментальная научная проблема, на решение которой направлен проект:
Рост космического мусора и его влияние на развитие космонавтики
43.2. Конкретная фундаментальная задача в рамках проблемы, на решение которой направлен проект:
Наблюдение и математическое моделирование объектов космического мусора техногенного происхождения на высоких околоземных орбитах, оценка рисков столкновений с космическими аппаратами
43.3. Постановка задачи исследований. Предлагаемые методы и подходы:
Задача изучения реальной популяции космических объектов техногенного происхождения становится все более актуальной. Количество выработавших ресурс космических аппаратов (КА), ступеней ракет-носителей и фрагментов, сопровождающих каждый запуск, а также образующихся в результате орбитальных разрушений, неуклонно растёт, что, в свою очередь, приводит к росту угроз столкновения с функционирующими КА. Дальнейшее освоение околоземного пространства невозможно без знания текущей обстановки, анализа источников и закономерностей эволюции космического мусора.
За последние годы в области низких орбит произошло несколько событий, которые ещё больше усугубили ситуацию. Так, 10 февраля 2009 г. произошло столкновение отечественного нефункционирующего КА «Космос-2251» с работающим американским КА «Иридиум-33», а 11 января 2007 г. Китай провёл испытание противоспутникового оружия, выбрав в качестве мишени собственный функционирующий КА Фенъюнь-1Ц. В результате только этих двух событий на орбите образовалось три облака, включающих в совокупности более чем 3500 наблюдаемых фрагментов и миллионы ненаблюдаемых.
По результатам моделирования, проведенного специалистами НАСА, даже при самом консервативном и нереальном сценарии развития будущей космической деятельности (полное прекращение пусков с текущего момента, полное прекращение взрывов объектов на орбите) популяция космического мусора в некоторых областях околоземного космического пространства оказалась нестабильной и начиная примерно с 2055 г. начнётся её естественный прирост за счёт превышения количества фрагментов, образующихся при взаимных столкновениях крупных и мелких объектов, над количеством объектов, прекращающих баллистическое существование в атмосфере Земли. Мусор начнёт «саморазмножаться», что в конечном итоге приведёт к существенному затруднению космической деятельности в наиболее интенсивно используемых областях околоземного пространства.
Таким образом, наблюдения техногенных объектов необходимы для достижения полноты информации по всей популяции объектов с целью решения фундаментальной задачи построения современной глобальной модели образования и эволюции всей совокупности орбитальных объектов техногенного происхождения, верификации существующих моделей, а также оценки опасности для космической деятельности со стороны космического мусора в настоящем и будущем. Основой решения этой задачи является создание банка данных по техногенным объектам и его регулярное пополнение новой измерительной и орбитальной информацией для поддержания актуального состояния и расширения состава описываемых объектов за счёт включения вновь запускаемых и вновь открываемых. С учётом накопленных к настоящему времени данных о состоянии засорённости околоземного космического пространства основной упор необходимо сделать на области высоких орбит (ГСО и ВЭО), как наименее изученных, с одной стороны, и как более доступных для изучения недорогими (по сравнению с радиолокацией) способами с привлечением оптических средств.
В отличие от низких орбит реальная ситуация в области высоких орбит (геостационарной (ГСО), высокоэллиптической (ВЭО)) в настоящее время изучена плохо. Наземными средствами контроля космического пространства США сопровождается порядка 19 тыс. объектов, только 15% из которых составляют объекты на высоких орбитах. Однако это не означает, что техногенные объекты распределены в околоземном пространстве именно в такой пропорции. Изучение реальной ситуации в области высоких орбит является существенно более сложной задачей. Это обусловлено тем, что расстояния, на которых объекты находятся по отношению к наблюдателю на Земле, составляют десятки тысяч км. На таких дальностях использование радиолокаторов в режиме обзора большой области пространства (как для низких орбит) практически не возможно, т.к. сопряжено с огромными энергетическими затратами (уровень регистрируемого отражённого сигнала обратно пропорционален четвёртой степени дальности до объекта). Единственным эффективным способом обнаружения объектов в области ГСО и ВЭО и постоянного их контроля является использование специализированных оптических инструментов, позволяющих наблюдать как яркие (с блеском 8-12 зв. величины), так и слабые объекты (с блеском до 19-20 зв. величины), поверхность которых отражает солнечный свет. При этом уровень регистрируемого сигнала обратно пропорционален квадрату расстояния до объекта, а источник «подсветки» - Солнце, является очень мощным, что и позволяет видеть даже небольшие по размеру объекты (от 10-15 см в поперечнике) со стандартным альбедо на значительном удалении (30-50 тыс. км).
С учётом вышесказанного, предлагаемое в проекте развитие сети оптических наблюдений высокоорбитальных объектов и создание усовершенствованного банка данных по объектам космического мусора является актуальной задачей.
Главной особенностью предлагаемого проекта является использование в качестве основного источника данных единственной в мире глобальной научной оптической сети наблюдений за техногенными объектами в ОКП (НСОИ АФН), использование уникальных методик ИПМ им. М.В.Келдыша для анализа и прогнозирования орбитального движения, создание уникального банка данных по техногенным объектам, открытого для научного анализа.
Аналогов научной автоматизированной системы НСОИ АФН для глобального мониторинга техногенных объектов в области ГСО и ВЭО в России и в мире не существует (за исключением, быть может, системы контроля космического пространства Министерства обороны США).
Запрашиваемые средства необходимы для решения следующих задач: создания аппаратно-программных комплексов автоматизированной системы (компьютеры, разработка моделей), совершенствования наблюдательных инструментов с целью обеспечения возможности реализации вновь разработанных моделей наблюдения и повышения качества получаемой информации. В рамках решения перечисленных задач запрашиваемые средства распределяются следующим образом: широкопольный телескоп с апертурой 40 см и проницанием до 17 зв. величины, ПЗС-камера с матрицей с линейным размером 50х50 мм, три ПЗС-камеры с матрицей с линейным размером 36х36 мм, два компьютера-сервера (для банка данных и решения вычислительных задач).
Проект предполагается выполнять по следующему плану:
- заказ, закупка, установка в обсерваториях, испытания и ввод в эксплуатацию заявленного оборудования (см. ниже);
- разработка, тестирование и внедрение алгоритмов и программ для обеспечения работы наблюдательных инструментов при проведении исследований области ГСО и ВЭО;
- закупка и установка в Центре сбора, хранения, обработки и анализа информации по космическому мусору в ИПМ им. М.В.Келдыша компьютеров-серверов,
- разработка и программная реализация усовершенствованного банка данных орбитальных и физических характеристик высокоорбитальных объектов космического мусора,
- заполнение усовершенствованного банка данных новыми результатами, полученными в рамках данного проекта,
- разработка и программная реализация методики оценки риска, создаваемого объектами космического мусора в области ГСО и ВЭО для функционирующих космических аппаратов.
43.4. Ожидаемые результаты в конце первых 12 месяцев работы над проектом:
В конце первых 12 месяцев работы будут получены следующие результаты:
- закуплены и установлены в обсерваториях 4 ПЗС-камеры и телескоп с апертурой 40 см;
- разработаны и внедрены алгоритмы и программы эффективного планирования сбора измерений при проведении обзоров области ГСО;
- разработаны и внедрены алгоритмы и программы автоматической обработки ПЗС-кадров для полей зрения до 5.5°х5.5° при проницании до 16 зв. величины, полученных в режиме проведения обзорных наблюдений геостационарной области;
- закуплены и установлены в Центре сбора, хранения, обработки и анализа информации по космическому мусору в ИПМ им. М.В.Келдыша два компьютера-сервера,
- разработана и программно реализована информационная модель усовершенствованного банка данных орбитальных и физических характеристик высокоорбитальных объектов космического мусора,
- начато заполнение усовершенствованного банка данных новыми результатами, полученными в рамках данного проекта,
- разработаны методики оценки риска, создаваемого объектами космического мусора в области ГСО и ВЭО для функционирующих космических аппаратов
43.5. Современное состояние исследований в данной области науки, сравнение ожидаемых результатов с мировым уровнем:
В настоящее время исследования в области анализа фактической засорённости высоких околоземных орбит (ГСО и ВЭО) объектами техногенного происхождения проводятся Россией - под руководством ИПМ им. М.В.Келдыша РАН в рамках национальных исследований и в международной кооперации (сети НСОИ АФН), включающей научные учреждения 9 государств, США - в рамках программ НАСА и Министерства обороны, Евросоюзом - в рамках программ ЕКА, Китаем, Францией и Великобританией. Все перечисленные государства, за исключением России и США, проводят только частные исследования с привлечением 1-2 наблюдательных инструментов. При этом наиболее значимые результаты получены в рамках программ ЕКА командой Астрономического института Университета Берна (Швейцария) в обсерваториях Тенерифе и Циммервальд. Основная причина ограниченности масштабов работ – отсутствие возможности глобального контроля исследуемых областей околоземного космического пространства по причине малого количества измерительных средств и их локального географического размещения. Только Россия и США в настоящий момент времени имеют глобальные сети наблюдения за техногенными объектами в области ГСО и ВЭО. Принципиальная разница между этими сетями состоит в том, что с российской стороны осуществляется открытый международный научный проект – НСОИ АФН, в который уже вовлечены научные учреждения из 9 государств, в то время как США имеют глобальную систему контроля околоземного космического пространства (СККП), созданную по заказу Министерства обороны и эксплуатируемую в интересах различных государственных структур США. При этом по своим возможностям сеть НСОИ АФН, созданная и развиваемая под руководством ИПМ им. М.В.Келдыша, в настоящее время превышает возможности американской СККП в части обнаружения и постоянного наблюдения слабых (слабее 16-17 зв. величины) объектов на высоких орбитах, что признано на международном уровне, в т.ч. американскими коллегами. В частности, в рамках работ, проводимых российскими учёными в сотрудничестве
с зарубежными коллегами по сети НСОИ АФН, открыто около 500 новых орбитальных объектов, большинство из которых даже американская СККП не способна наблюдать вообще или по которым наблюдения могут проводиться ею только эпизодически 1-2 инструментами. Евросоюз стремится развернуть собственную систему глобального мониторинга области высоких орбит, однако в настоящее время им выполняются только проработки на уровне аванпроекта. Таким образом, результаты, которые предполагается получить в рамках выполнения данного проекта, находятся на самом высоком мировом уровне и являются уникальными.
43.5.1. Планируемое техническое направление использования результатов исследований:
Создание новых моделей, методов, алгоритмов, выработка рекомендаций
43.5.2. Характеристики предлагаемой разработки и ее преимущества перед существующими аналогами:
В рамках данного проекта предлагается провести:
- модернизацию сети НСОИ АФН с целью завершения развёртывания автоматизированной системы мониторинга высоких околоземных орбит, выявления и прогнозирования опасных ситуаций; система будет включать: 1) подсистему географически распределённых автоматизированных обзорных оптических инструментов с большим полем зрения, 2) комплекс программ автоматического планирования сбора измерительной информации по объекта в области ГСО и ВЭО, 3) комплекс программ управления телескопами, 4) комплекс программ автоматической обработки ПЗС-кадров в квази-реальном времени;
- усовершенствование Центра сбора, хранения, обработки и анализа информации по космическому мусору в ИПМ им. М.В. Келдыша РАН за счёт создания усовершенствованного банка данных орбитальных и физических характеристик высокоорбитальных объектов космического мусора, построенного по результатам наблюдений;
- разработку новых моделей для анализа популяции совокупности объектов космического мусора техногенного происхождения на высоких околоземных орбитах (ГСО и ВЭО) и оценки степени риска, создаваемого этими объектами для функционирующих космических аппаратов.
43.6. Имеющийся у коллектива научный задел по предлагаемому проекту: полученные ранее результаты (с оценкой степени оригинальности), разработанные методы (с оценкой степени новизны). Основные предшествующие публикации авторов проекта:
За период 2004-2009 гг. сетью НСОИ АФН, координируемой и развиваемой ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, получено более 1.5 млн. измерений по 2000 высокоорбитальных космических объектов. Полученный совместно с европейскими партнёрами сети НСОИ АФН значительный объём информации по слабым объектам в области ГСО и ВЭО, включая объекты космического мусора с большим отношением площади к массе, является уникальным и не имеет аналогов в мире. Неоднократно результаты были представлены на самом высоком международном уровне, в т.ч. в Научно-техническом подкомитете Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, конгрессах Международной федерации астронавтики (IAF), ассамблеях КОСПАР.
В процессе развития проекта сети НСОИ АФН разработаны: новые специализированные телескопы, обеспечивающие большие поля зрения при сохранении проницания и точности измерений; аппаратно-программные комплексы обеспечения высокоточной привязки моментов измерений к шкале всемирного времени; программные комплексы полуавтоматической обработки ПЗС-кадров, содержащих высокоорбитальные объекты из области ГСО и ВЭО. Созданы уникальные программно-алгоритмические комплексы для массовой обработки получаемого потока измерительной информации, идентификации измерений с орбитами из банка данных, уточнения параметров орбитального движения с учётом различных факторов.
ИПМ им. Келдыша РАН имеет центр сбора, хранения, обработки и анализа информации по космическому мусору, а также Баллистический центр, где имеется комплекс программного обеспечения для расчета орбитального движения объектов на различных типах орбит. Разработанное в ИПМ программмно-алгоритмическое обеспечение используется для анализа позиционных измерений, эфемеридного обеспечения программы наблюдений, ведения банка данных измерений, орбит и других характеристик космических объектов техногенного происхождения, а также для расчёта и проведения анализа орбитальной эволюции.
Основные предшествующие публикации авторов:
1. Agapov V.M., Molotov I.E. Worldwide scientific optical network as a global space surveillance data source. Proceedings of the 3rd IAASS Conference 'Building a Safer Space Together', 21-23 October 2008, Rome, Italy, European Space Agency, SP-662, January 2009, 8 p.
2. Molotov I., Agapov V., Titenko V., et al. International scientific optical network for space debris research. Advances in Space Research, 2008, vol. 41, issue 7, p. 1022-1028.
3. Вольвач А.Е., Румянцев В.В., Молотов И.Е., Сочилина А.С., Титенко В.В., Агапов В.М., Киладзе Р.И., Шильдкнехт Т., Бирюков В.В., Ибрагимов М.А., Маршалкина М.А., Власюк В.В., Юрышева В.В., Стрепка И.Д., Коноваленко И.Д., Туккари Дж.. Исследования фрагментов космического мусора в геостационарной области. Космическая наука и технология, Т.12, N. 5/6, 2006, стр. 50-57.
4. Akim E.L., Agapov V.M., Molotov I.E. Results of GEO space debris studies in 2004-2005. 57th International Astronautical Congress (IAC Final Papers DVD), Valencia, Spain, October 2-6, 2006, Paper No. IAC-06-B6.1.12, 15p.
5. Jehn R., Agapov V., Hernandez C. The situation in the geostationary ring. Advances in Space Research, 2005, vol. 35, issue 7, p. 1318-1327.
6. Sochilina A,, Kiladze R., Grigoriev K., Molotov I., Vershkov A. On the orbital evolution of explosion fragments. Advances in Space Research, Volume 34, Issue 5, 2004, Pages 1198-1202
7. Molotov I., Konovalenko A., Agapov V., et al. Radar interferometer measurements of space debris using the Evpatoria RT-70 transmitter. Advances in Space Research, Volume 34, Issue 5, 2004, Pages 884-891
8. Аким Э.Л., Энеев Т.М. Определение параметров движения космического летательного аппарата по данным траекторных измерений. Космические исследования, 1963, т.16, № 1, с. 5-50.
9. Akim E.L., Golikov A.R. Numeric-Analytical Satellite Theory. 8th International Symposium on Space Flight Dynamics, Greenbelt, USA, April 1993, Paper No. AAS 93-315.
43.7. Характеристика патентоспособности основных технических решений, предлагаемых в проекте:
Технические решения, предлагаемые в проекте, патентоспособны.
43.8. Оценка масштабов применимости планируемых результатов проекта, возможные сложности дальнейшей реализации результатов проекта, перспективы рынка:
Результаты, полученные в ходе выполнения проекта, могут применяться в интересах Роскосмоса и Министерства обороны РФ, а также операторов отечественных научных и коммерческих КА.
43.10. Опыт коллектива по реализации результатов исследований. Список аналогичных разработок коллектива, наиболее близко относящихся к предлагаемому проекту:
43.11. Перечень оборудования и материалов, имеющихся у коллектива для выполнения проекта:
В центре сбора и анализа информации по космическому мусору ИПМ им. Келдыша РАН имеются высокопроизводительные ЭВМ для обработки получаемых измерений, ведения динамической базы данных характеристик космических объектов техногенного происхождения и анализа орбитальной эволюции этих объектов.
ИПМ им. Келдыша РАН координирует работу специализированной научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений техногенных объектов (НСОИ АФН), включающей 17 оптических обсерваторий для наблюдения высокоорбитальных объектов космического мусора. На балансе института находятся 5 специализированных телескопов с большим полем зрения на автоматизированных монтировках для наблюдений объектов космического мусора (в обсерваториях УАФО ДВО РАН в Уссурийске, Китабской широтной станции, Крымской лаборатории ГАИШ МГУ в Научном, Экспедиции ГАО РАН при Боливийской национальной обсерватории в Тарихе) и 7 ПЗС-камер (используются в постоянных экспедициях в обсерваториях ГАО РАН в Пулково, УАФО ДВО РАН в Уссурийске, Благовещенской широтной станции, Крымской лаборатории ГАИШ МГУ в Научном, наблюдательной станции Маяки Одесской астрономической обсерватории, наблюдательной станции Симеиз Крымской астрофизической обсерватории), также имеется доступ к еще 3-м ПЗС-камерам, приобретенным на средства гранта INTAS (в Научно-методическом Центре по астрономии и астрофизике Приднестровского государственного университета в Тирасполе, Грузинской национальной астрофизической обсерватории в Абастумани Государственного университета им. Чавчавадзе, Чугуевской наблюдательной станции Астрономической обсерватории Харьковского национального университета). Для обеспечения наблюдений космических объектов имеется комплекс программного обеспечения для астрометрической обработки ПЗС-кадров, для управления монтировками телескопов, ПЗС-камерами и GPS-приемниками.
43.12. Перечень оборудования и материалов, которые необходимо дополнительно приобрести, изготовить или отремонтировать для успешного выполнения проекта:
широкопольный телескоп с апертурой 40 см и проницанием до 17 зв. величины
матрица 50х50 мм
матрица 36х36 мм, 3 шт.
серверы банка данных и вычислительных задач