Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 261175 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58447
Re: Астрономические новости
« Ответ #300 : Октябрь 12, 2013, 02:46:28 »
http://lenta.ru/news/2013/10/11/hellsedge/

Найдены кандидаты в «скользящие» экзопланеты

Группа американских исследователей сообщила об обнаружении нескольких кандидатов в экзопланеты с орбитальным периодом всего четыре часа. Если предварительные данные, полученные с помощью телескопа «Кеплер», подтвердятся, новые экзопланеты станут наиболее близкими к поверхности звезды из всех, известных к настоящему моменту. Подробности приведены на сайте Института Карнеги со ссылкой на доклад группы во главе с Брайаном Джексоном на встрече Американского астрономического общества.

Всего ученые выявили шесть потенциальных экзопланет с периодом менее 12 часов, однако пока речь идет о данных, которые нуждаются в дальнейшей проверке. Исследователи предлагают использовать наземные телескопы для более тщательного изучения вошедших в список звезд и поясняют, что современные методы поиска экзопланет позволят уверенно подтвердить или опровергнуть открытие. Масса планет, если они действительно существуют, должна быть в несколько раз больше массы Земли, а о температурном режиме на их поверхности не сообщается.

В сообщении подчеркивается, что планеты фактически скользят по поверхности звезды. Согласно теоретическим предсказаниям, такие экстремальные орбиты должны быть неустойчивы, поскольку близость к звезде должна привести к торможению и падению небесного тела. Кроме того, планету может разорвать приливными силами: гравитация звезды окажется сильнее гравитационных сил самой планеты, стягивающих ее вещество воедино.

Самой горячей экзопланетой из числа надежно подтвержденных является Кеплер-70b (она же KOI-55 b), также выявленный при помощи специализированного телескопа «Кеплер». Это небесное тело относится к редкому классу хтонических планет: газовых гигантов, переживших стадию превращения обычной звезды в красного гиганта. При этом у Кеплер-70b осталось лишь каменное ядро с массой и диаметром меньше диаметра Земли. Из-за близости Кеплер-70b к звезде температура планеты составляет около 6900 градусов. Рекордсмен нагрет вдвое выше точки плавления вольфрама и делает один оборот вокруг звезды меньше, чем за шесть часов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58447
Re: Астрономические новости
« Ответ #301 : Октябрь 12, 2013, 02:47:20 »
http://lenta.ru/news/2013/10/11/asterpast/

Астрономы нашли воду вблизи умершей звезды

Группа исследователей из университета Киля в Германии, а также университетов Кембриджа и Варвика (Великобритания) обнаружила вокруг белого карлика GD 61 облако обломков и пыли. Спектральный анализ показал, что оно может содержать достаточно большое количество воды. Подробности со ссылкой на статью астрономов в журнале Science приводит Nature News.

Расстояние до белого карлика, на месте которого когда-то была звезда втрое больше Солнца, составляет 150 световых лет. Представившие новое исследование ученые изучали GD 61 в рамках своего проекта по поиску экзопланет вблизи белых карликов. Спектральный анализ позволил заметить облако обломков: часть вещества упала на поверхность GD 61, изменила ее химический состав и поменяла за счет этого спектр излучения белого карлика. Используя ультрафиолетовый спектрометр на борту космического телескопа «Хаббл» астрономы выявили на GD 61 повышенную концентрацию кислорода.

Кислород, хотя и является третьим по распространенности во Вселенной элементом (после водорода и гелия), в виде газа в значимых количествах обнаружен только на Земле. Этот газ обладает высокой химической активностью и образует оксиды с другими элементами: прежде всего кремнием и железом. Падающие на поверхность GD 61 каменные обломки и песок (кварц SiO2) могли бы принести с собой кислород, однако кислорода оказалось даже больше, чем следовало бы ожидать при падении на белый карлик каменных астероидов.

Кислород, поясняют исследователи, должен был входить в состав какого-то иного оксида. Наиболее вероятными вариантами была вода H2O и углекислый газ CO2, но спектральный анализ исключал наличие углерода. Следовательно, оставалась только вода, точнее водяной лед.

Расчеты показали, что наблюдаемое астрономами смещение спектра соответствует облаку обломков, которые могли бы образоваться при разрушении астероида размером с Весту, крупнейший астероид Солнечной системы. Льда, по оценкам ученых, в этом развалившемся на части небесном теле было не менее четверти от общей массы и разрушение объекта произошло совсем недавно по астрономическим и геологическим критериям. Пылевые диски вблизи белых карликов поглощаются примерно за миллион лет, а оказавшиеся на поверхности GD 61 примеси должны были утонуть и того быстрее, примерно за 20 тысяч лет.

Белые карлики не являются звездами в строгом смысле этого слова, так как в них уже не протекают термоядерные реакции, такие объекты являются конечной стадией эволюции звезд с массой порядка массы Солнца. Когда звезда сбрасывает внешнюю оболочку и превращается в белый карлик, ее диаметр уменьшается в сотни раз, причем большая часть массы при этом сохраняется. Из-за очень высокой плотности не согреваемый изнутри белый карлик остывает крайне медленно.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58447
Re: Астрономические новости
« Ответ #302 : Октябрь 12, 2013, 02:48:37 »
http://lenta.ru/news/2013/10/10/whatisthat/

Астрономы нашли потерянный суперюпитер

Исследователи из США обнаружили планету, которая находится вне какой-либо звездной системы и по массе всего в шесть раз превосходит Юпитер. Планета формально отнесена к коричневым карликам спектрального класса L, однако астрономы подчеркивают, что аналогичных объектов им встречать еще не доводилось. Подробности со ссылкой на статью специалистов из нескольких научных центров для журнала Astrophysical Journal Letters (она доступна в виде препринта) приводит Phys.org.

Ученые нашли объект на снимках, сделанных телескопом Pan-STARRS 1 в обсерватории на вулкане Халеакала. Далее для более детального изучения использовалось несколько инструментов большего размера и с лучшей разрешающей способностью, включая инфракрасные телескопы из специализированной обсерватории NASA.

Инфракрасная спектрометрия позволила определить, что объект PSO J318.5-22 не является коричневым карликом. Его спектр скорее похож на спектр молодых планет-гигантов. Чрезвычайно малая по меркам звезд масса (всего вшестеро тяжелее Юпитера), по утверждению исследователей, делает находку особенно ценной — по сути, речь идет о молодой планете-гиганте вне какой-либо звездной системы.

Поскольку звезд рядом нет, мешающая изучать PSO J318.5-22 засветка отсутствует, и ученые могут не только зафиксировать спектр объекта, но и получить его изображение. Качественные снимки экзопланет на сегодня фактически отсутствуют. Температура небесного тела, медленно остывающего после сжатия, достигает 1420 кельвин; на фотографии в оптическом диапазоне он предстает в виде красной точки.

Возраст блуждающей планеты (или очень холодного коричневого карлика — границы между этими категориями в свете открытия становятся еще менее определенными) оценивается в 12 миллионов лет. Это чрезвычайно небольшой срок (возраст Земли свыше 4000 миллионов лет), поэтому астрономы надеются узнать на примере PSO J318.5-22 детали эволюции планет-гигантов на ранней стадии их жизни.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58447
Re: Астрономические новости
« Ответ #303 : Октябрь 16, 2013, 20:27:52 »
http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/15219999/?frommail=1

Из озера Чебаркуль поднят метеорит весом более полутонны

Из озера Чебаркуль в Челябинской области поднят метеорит весом 570 кг. Подъем осуществила компания «Алеут» /город Екатеринбург/ в присутствии губернатора Михаила Юревича.

Директор центра проектных инноваций и экспертизы Челябинского госуниверситета Андрей Кочеров подтвердил, что поднятое тело является метеоритом. По его словам, он обладает всеми внешними отличительными признаками — это кора плавления, наличие ударной фракции, ржавчина и перемешивание белой и темной частей вещества.

Министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин сообщил, что сегодня метеорит будет перевезен в Челябинск, затем его фрагменты передадут ученым для исследования.

Ранее в ходе работ на озере водолазы обнаружили 12 фрагментов от 837 г до 21,5 кг, которые переданы ученым для описания и исследования. Кочеров подтвердил, что четыре из восьми первых объектов массой 940 г, 997 г, 1,3 кг, 4,74 кг, являются фрагментами метеорита «Челябинск», а остальные — горные породы, характерные для местности. «Сейчас в Челябинском госуниверситете остается еще четыре объекта с массами 569 г, 860 г, 3,9 кг, 21,5 кг. По всем образцам проведен первичный осмотр и описание, взят необходимый материал для исследований. Кору плавления и структурные особенности, характерные для метеорита имеет только один объект с массой 3,9 кг», — сказал Кочеров.

Метеорит диаметром около 17 метров и массой в 10 тыс тонн вошел в земную атмосферу 15 февраля текущего года и распался на большое количество фрагментов, большая часть из которых упала на территорию Челябинской области. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4700 жилых зданиях и учреждениях. Метеоритный дождь наблюдали жители сразу пяти регионов России — Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58447
Re: Астрономические новости
« Ответ #304 : Октябрь 18, 2013, 23:38:08 »
http://lenta.ru/news/2013/10/18/farawaylens/

Астрономы случайно открыли рекордно далекую гравитационную линзу

Анализируя данные телескопа «Хаббл» астрономы из Германии, Италии и США случайно обнаружили гравитационную линзу, удаленную на рекордное от Земли расстояние — 9,4 миллиарда световых лет. Описание объекта доступно в виде препринта, кратко о нем можно прочитать на сайте Астрофизического института Макса Планка.

Объект, получивший название J1000+0221, представляет собой галактику, которая благодаря своей массе искривляет свет расположенного за ней источника. Это источник также является галактикой, однако имеет существенно меньшую массу и диаметр. Возраст этой маленькой галактики составляет всего около 10-40 тысяч лет и процессы образования звезд в ней (судя по спектральному анализу) идут очень интенсивно.

Гравитационное линзирование было предсказано общей теорией относительности Эйнштейна в начале XX века, однако наблюдать его реальные примеры ученым удалось значительно позже. Сейчас этот эффект позволяет астрономами наблюдать за далекими объектами, которые без «природной» линзы были бы не видны. Тот же эффект в менее ярких проявлениях (микролинзирование) недавно предложили использовать для поиска экзопланет. Наиболее массивными гравитационными линзами являются не сами галактики, а их кластеры, большую часть вещества которых составляет темная материя.

Схема гравитационного линзирования

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58447
Re: Астрономические новости
« Ответ #305 : Октябрь 18, 2013, 23:39:16 »
http://lenta.ru/articles/2013/10/16/nolifesigns/

Без признаков жизни
Обитаемые планеты, гравитационные волны и галактические весы в астрообзоре «Ленты.ру»


Есть ли среди двух тысяч уже открытых планет за пределами Солнечной системы те, на которых существует жизнь? Насколько уникальна в этом отношении Земля? Как измерить вес Млечного пути, «не вставая с дивана»? Как продвигаются поиски гравитационных волн и когда они наконец будут обнаружены? Об этом и многом другом читайте в свежем обзоре астрономических препринтов на «Ленте.ру».


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58447
Re: Астрономические новости
« Ответ #306 : Октябрь 26, 2013, 02:55:56 »
http://lenta.ru/news/2013/10/25/protoplanet/

Астрономы нашли «неправильный» зародыш планетной системы

Астрономы из Германии, Нидерландов и США обнаружили вокруг молодой звезды HD21997 газопылевой диск, структура которого противоречит современным представлениям о формировании планетных систем. В нем удалось обнаружить отдельно газовую, а отдельно пылевую составляющие. Подробности со ссылкой на статью исследователей для журнала Astrophysical Journal приводит Phys.org. Статья также доступна и в виде препринта на arXiv.org.

Используя радиотелескоп ALMA на территории Чили, ученые провели наблюдения протопланетного диска у звезды возрастом около 30 миллионов лет. Как и в случае с опубликованным недавно исследованием туманности Бумеранг, астрономы использовали радиоизлучение молекул угарного газа, входящего в состав облака и вдобавок фиксировали микроволновое излучение частиц пыли.

Сопоставление этих данных друг с другом показало, что пыль и газ находятся в разных местах, на разном расстоянии от звезды. Исходя из моделей формирования планетных систем, астрономы ожидали, что газа будет намного меньше, а если он и обнаружится, то в том же месте, что и пыль: поскольку газ в растущей планетной системе должен быть весь поглощен будущими планетами или молодой звездой. Оценки, сделанные теоретиками, гласили что уже через десять миллионов лет после рождения звезды газ вокруг нее должен был исчезнуть, однако это предсказание разошлось с действительностью. Масса только лишь угарного газа в облаке составила около пяти процентов массы Солнца, что значительно больше массы всех планет и астероидов Солнечной системы вместе взятых.

На расстоянии до 55 астрономических единиц (одна астрономическая единица равна среднему радиусу орбиты Земли вокруг Солнца) от звезды преобладает газ, а пылевое облако начинается дальше и простирается примерно на 140 астрономических единиц от HD21997. Ученые предположили, что газ мог бы выделиться при столкновении растущих планет, однако эта версия не объясняла то, что пылевое облако оказалось отдельно от газового, и, сверх того, требовала неправдоподобно большого числа столкновений с очень высоким выделением газообразных продуктов. Единственным вариантом остается лишь версия изначально гибридной системы, но как она могла получиться и насколько часто встречаются такие протопланетные диски, пока неясно.

Протопланетные диски возникают при стягивании гравитационными силами межзвездного газа и пыли. В центре диска располагается растущая звезда, а сам диск со временем истончается и его материал формирует планеты и астероиды. Протопланетные диски нельзя путать с предпланетарными туманностями (pre-planetary nebula в англоязычной литературе), которые названы так исключительно по историческим причинам: на самом деле «предпланетарные» туманности формируются на поздних этапах жизни звезд и затем переходят в планетарные туманности (последние тоже ничего общего с планетами не имеют).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58447
Re: Астрономические новости
« Ответ #307 : Октябрь 26, 2013, 03:00:26 »
http://lenta.ru/news/2013/10/25/alma/

В самом холодном месте Вселенной обнаружили призрака

Астрономы, работающие с радиотелескопом ALMA, получили детальные изображения туманности PGC 3074547, она же туманность Бумеранг. В этой предпланетной туманности, которая также известна в качестве самого холодного места Вселенной, обнаружился «призрак», облако газа необычной формы. Подробности со ссылкой на материалы Национальной Радиоастрономической обсерватории США и публикацию (препринт доступен на arxiv.org) ученых в журнале Astrophysical Journal приводит Phys.org.

Исследователи из Австралии, США и Чили использовали крупнейший радиотелескоп ALMA для того, чтобы зафиксировать радиоизлучение, испускаемое туманностью Бумеранг на частоте 115,2712 гигагерца. Это излучение, соответствующее микроволновому диапазону, было выбрано не случайно, а из-за того, что именно на такой частоте излучают молекулы оксида углерода CO, угарного газа. Наблюдения с использованием такой длины волны позволили исследователям увидеть облака межзвездного газа (где есть такие молекулы) с минимумом посторонних помех и получить наиболее четкие изображения туманности.

Туманность Бумеранг, отстоящая от Земли примерно на пять тысяч световых лет и наблюдаемая на фоне созвездия Центавра, была названа так после ознакомления ученых с первыми снимками, где она действительно напоминала австралийское метательное орудие. Позже более качественные изображения, полученные космическим телескопом «Хаббл», выявили ее истинную форму: объект PGC 3074547 оказался напоминающим скорее песочные часы. В их центре находится стареющая звезда, а обе половинки сформированы выброшенным звездой веществом: на радиоизображениях астрономы ожидали увидеть нечто подобное, однако реальные результаты оказались несколько иными.

В радиодиапазоне светящееся облако газа оказалось заметно шире и протяженнее. Узкой перемычки песочных часов ученые не нашли, зато в центре обнаружился яркий источник излучения в микроволновом диапазоне: по мнению авторов исследования, это излучение создает нагретая пыль, размер частиц которой может превышать отметку в один миллиметр. Кроме того, излучал и газ вблизи холодного потока, который ранее считался одним из самых холодных мест во Вселенной. По мнению исследователей, газ сначала остывал при резком расширении, а затем снова нагревался за счет облучения его ультрафиолетовым излучением от звезды в центре туманности.

Без привлечения каких-то специальных механизмов, вроде быстрого расширения газа, вещество во Вселенной не может остывать до температуры, меньшей температуры реликтового излучения. По этой причине даже расположенные вдали от звезд облака газа не могут быть холоднее нескольких кельвинов.

Снятый ALMA «призрак»

Туманность Бумеранг
Снимок сделан при помощи телескопа «Хаббл» через поляризационные фильтры.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58447
Re: Астрономические новости
« Ответ #308 : Ноябрь 02, 2013, 12:44:55 »
Итак, первый Кентавр ISON - 2013 UL10

2013 UL10

http://ria.ru/science/20130726/952258886.html

Телескоп WISE разоблачил кометную природу астероидов-"кентавров"

Большая часть "кентавров" — небесных тел между орбитами Юпитера и Нептуна — могут быть не астероидами, а кометами, свидетельствуют результаты анализа данных инфракрасного космического телескопа WISE, опубликованные в Astrophysical Journal.

"Кентаврами" астрономы называют группу небольших тел (размером от 250 до нескольких десятков километров), орбиты которых находятся между Юпитером и Нептуном. До сих пор природа этих объектов была неясна — одни считали, что это могут быть выброшенные "наружу" объекты главного пояса астероидов, другие — что это кометы. Из-за смешения "кометных" и "астероидных" свойств они и получили имя в честь мифологических существ, "слепленных" из людей и коней.

Первый кентавр (944 Идальго) был открыт в 1920 году, самый большой из них — 10199 Харикло с диаметром 260 километров. Всего, по оценкам ученых, в Солнечной системе может быть 44 тысячи кентавров размером больше 1 километра. В конце 1970-х годов у некоторых из кентавров была обнаружена кометная газовая оболочка — кома.

Американский инфракрасный телескоп WISE, работавший в космосе с декабря 2009 года по февраль 2011 года, сделал снимки 52 кентавров, 15 из которых он обнаружил впервые. В результате ученые смогли оценить альбедо — отражательную способность этих объектов. Владея информацией о их цвете, ученые смогли определить с кем они имеют дело — с астероидами или кометами. Ранее было известно, что кентавры имеют либо серо-голубой, либо красноватый оттенок. "Красные" кентавры — это астероиды, а серо-голубые могут быть как кометами, так и астероидами, в зависимости от альбедо, которое ниже у комет.

"Наши данные указывают на кометную природу большинства из этих объектов, что свидетельствует о том, что они прибыли с далеких окраин солнечной системы", — сказал ведущий автор исследования Джеймс Бауэр (James Bauer) из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Ученые установили, что примерно две трети кентавров, исследованных WISE, имеют кометную природу.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58447
Re: Астрономические новости
« Ответ #309 : Ноябрь 02, 2013, 23:24:21 »
http://lenta.ru/articles/2013/11/01/astro/

Сколько вешать в солнцах?
О теплой темной материи и массах нейтронных звезд в астрообзоре «Ленты.ру»


Если у «Кеплера» сломались гироскопы, стоит ли списывать его со счетов, или он еще послужит науке? Действительно ли ультрамощные рентгеновские источники — это таинственные черные дыры средней массы, переходное звено между сверхмассивными гигантами и дырами звездного типа? Сколько весит типичная нейтронная звезда? Наконец, холодна или горяча темная материя? Об этом и многом другом читайте в свежем обзоре астрономических препринтов на «Ленте.ру».


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58447
Re: Астрономические новости
« Ответ #310 : Ноябрь 04, 2013, 02:16:50 »
http://ria.ru/space/20131101/974237458.html

Сверхновые "засеяли" космос тяжелыми элементами в ранней Вселенной

Распределение железа в галактическом скоплении Персея говорит о том, что галактики образовались в области, уже "засеянной" химическими элементами из-за активности сверхновых звезд и черных дыр в ранней Вселенной, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Ноберт Вернер (Norbert Werner) из Института астрофизики частиц и космологии имени Кавли в Стэнфорде (США) и его коллеги при помощи японского космического рентгеновского телескопа Suzaku исследовали распределение железа в галактическом скоплении Персея, находящемся на расстоянии 250 миллионов световых лет от нас. Они обнаружили, что концентрация железа меняется одинаково во всех направлениях от центра скопления, а его общая масса в 50 раз больше массы Солнца.

"Это говорит, что железо — и, обобщая, другие тяжелые элементы — уже были широко распространены во Вселенной, когда скопление начало образовываться. Мы пришли к выводу, что любое объяснение этого отводит главную роль взрывам сверхновых и активности черных дыр", — пояснил Вернер.

Наиболее активным "производителем" железа в космосе являются сверхновые типа Ia. Ученые рассчитали, что для "засеивания" пространства, в котором возникло скопление Персея, химическими элементами потребовалось как минимум 40 миллиардов сверхновых. Они предполагают, что это произошло около 10-12 миллиардов лет назад, когда звезды во Вселенной образовывались особенно активно.

В то время часто взрывались сверхновые, а также были очень активны супермассивные черные дыры в центрах галактик, которые при поглощении вещества часть его выбрасывают в виде джетов. Из-за всей этой активности химические элементы, производимые сверхновыми, оказались выброшены далеко за пределы своих родных галактик и перемешались с межгалактическим газом. Затем в районах с наибольшей плотностью вещества образовались галактические скопления.

Если теория верна, то во многих галактических скоплениях концентрация и распределение железа будут схожими, предполагают ученые.

Распределение железа в галактическом скоплении Персея оказалось одинаковым во всех направлениях. Синим цветом показано наименьшее количество элемента.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58447
Re: Астрономические новости
« Ответ #311 : Ноябрь 04, 2013, 02:19:00 »
http://ria.ru/studies/20131101/974277736.html

Ученые ожидают взрыва сверхновой в Млечном пути в ближайшие 50 лет

Вероятность увидеть взрыв сверхновой в инфракрасном свете в пределах Млечного пути в ближайшие 50 лет составляет почти 100%, а в видимом диапазоне — всего 20% или меньше, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Сейчас технологии развились до такой степени, что мы можем узнать намного больше о сверхновых, если следующую из них сможем наблюдать в нашей галактике и изучить ее при помощи всех доступных нам инструментов", — пояснил Кристовер Кочанек (Christopher Kochanek) из Университета штата Огайо в Коламбусе (США). Так, в пределах нашей Галактики астрономы смогут изучить гравитационные волны сверхновой.

Ученые полагают, что в Галактике сверхновые взрываются всего раз или два в столетие, хотя в других галактиках их можно наблюдать каждые несколько дней. Напрямую увидеть их непросто, в видимом диапазоне это мешают сделать мелкие частицы сажи, а вот наблюдениям в инфракрасном диапазоне они почти не помеха.

Поймать нужный момент астрономы планируют с помощью детектора нейтрино. Сверхновая испускает их с самого начала взрыва, но при этом может вспыхнуть в инфракрасном или видимом свете лишь через несколько минут, часов или дней.

Ученые планируют повысить точность детекторов, использовав гадолиний. Если нейтрино попадает в резервуар с очищенной водой, в которой растворено небольшое количество гадолиния, они сначала сталкиваются с молекулами воды, в результате чего высвобождается энергия и нейтроны. Затем гадолиний поглощает нейтроны и тоже отдает энергию. Поэтому можно зафиксировать один сигнал, за которым сразу последует другой, что будет определенно свидетельствовать о "поимке" нейтрино.

Проблема в том, что нейтрино испускают не только сверхновые, но и Солнце или ядерные реакторы. Ученые намерены использовать для регистрации нейтрино от сверхновой японский детектор Super-Kamiokande в 2016 году. Он достаточно велик, чтобы определять также направление, откуда прилетела частица.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58447
Re: Астрономические новости
« Ответ #312 : Ноябрь 07, 2013, 00:53:44 »
http://ria.ru/space/20131101/974311648.html

Ученые выяснили, что на умирающей Земле увидят инопланетные астрономы

Ученые выяснили, какой будет жизнь на Земле и какой ее увидят инопланетные астрономы, когда Солнце начнет "изжаривать" нашу планету, говорится в статье, принятой к печати в International Journal of Astrobiology.

Через 5 миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта: его оболочка "раздуется", а радиус увеличится в 256 раз, и внутри его может оказаться орбита Земли. Но еще до этого момента, через 1-2 миллиарда лет с настоящего дня, поверхность планеты начнет нагреваться, а океаны — кипеть: жизнь будет представлена в основном микробами, совсем исчезнут они еще через 1 миллиард лет, когда планета нагреется до 300 градусов.

Джек О'Мейли-Джеймс из Университета Сент-Эндрюс и его коллеги попытались выяснить, как изменятся в этот период признаки жизни на нашей планете, заметные для наблюдателей с других звезд. Для этого они использовали модели химических реакций в атмосфере и биосфере. Если сейчас главным признаком жизни на Земле являются хлорофилл, зеленый пигмент растений и океанских водорослей, и побочные продукты жизнедеятельности растений и животных, к примеру кислород и метан, то в будущем уровень углекислого газа в атмосфере снизится. За этим последуют прекращение фотосинтеза, растения и деревья погибнут — кислорода станет меньше, и почти все животные вымрут, поэтому уменьшится и содержание метана.

Оставшиеся формы жизни "заменят" эти газы другими: наземные растения и планктон в океане произведут вещество под названием изопрен, от разлагающихся организмов останутся следы метанэтиола — затем он распадется, и из метильных групп образуется устойчивый этан.

При этом инопланетные астрономы через миллиард лет от настоящего времени смогут заметить на Земле такие признаки жизни, как кислород, озон, вода, аммиак, метан и этан, через 2 миллиарда лет — воду и метан, а через три — только метан. Не исключено, что будут существовать и микроорганизмы, которые повлияют на образование облаков — они тоже станут заметным признаком земной жизни.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58447
Re: Астрономические новости
« Ответ #313 : Ноябрь 07, 2013, 12:16:35 »
Конкурс на проектирование Национального гелиогеофизического комплекса РАН получил Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС). Сумма контракта составила 856,6 млн. руб. Об этом говорится в сообщении, на сайте госзакупок

В рамках исполнения своего контракта ЛЗОС должен будет поставить солнечный телескоп-коронограф с диаметром зеркала 3 метра, сеть радаров дециметрового диапазона для зондирования ионосферы и магнитосферы, радиогелиограф, оптические спектрографы и интерферометры, а также ряд других инструментов.

Все работы проводятся в рамках федеральной адресной инвестиционной программой на период до 2015 года, утвержденной Минэкономразвития РФ. Проектирование должно быть закончено в 2015 году, все строительные работы необходимо выполнить до 2020 года.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58447
Re: Астрономические новости
« Ответ #314 : Ноябрь 07, 2013, 20:32:33 »
http://ria.ru/space/20131107/975320297.html

"Хаббл" обнаружил комету с шестью хвостами

Космический телескоп "Хаббл" в ходе наблюдений недавно открытой кометы P/2013 P5 обнаружил крайне необычное явление — у этого небесного тела оказался не один, а шесть пылевых хвостов, говорится в статье, принятой к печати в Astrophysical Journal Letters.

Кометы, в отличие от астероидов, состоят в основном из льда и замерзших газов с примесью пыли. Когда они попадают во внутренние районы Солнечной системы, лед начинает испаряться, и у комет "отрастает" хвост, состоящий из газа и пыли. Газовый (ионный) и пылевой хвосты могут быть направлены под углом друг от друга, и тогда комета оказывается обладательницей сразу двух хвостов.

Дэвид Джуитт (David Jewitt) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги наблюдали за кометой P/2013 P5, открытой в конце августа проектом PanSTARRS. Она относится к числу комет главного пояса, то есть не уходит от Солнца дальше орбиты Юпитера. Большая часть льда на таких кометах уже испарилась, поэтому их также называют "активными астероидами".

"Хаббл" провел серию наблюдений кометы P5 10 и 23 сентября, сделав 12 снимков с помощью своей широкоугольной камеры WFC3. На фотографиях ученые увидели крайне необычную картину — комета "отрастила" сразу шесть хвостов, направленных в разные стороны. При этом за две недели между сеансами наблюдений существенно изменились углы, под которыми они "смотрели".

Ученые отмечают, что эти "украшения" должны состоять из пыли, поскольку льда на этой комете уже скорее всего не осталось, и его испарение не может выбивать частицы пыли с поверхности. Другое возможное объяснение — столкновение с другим космическим телом, однако наблюдения свидетельствуют, что хвосты устойчивы в течение долгого времени, а значит удар извне не мог породить их.

"Продолжительный период выбросов пыли <…> может быть объяснен потерей массы из-за нестабильного вращения. Мы полагаем, что (комета) P/2013 P5 была раскручена до скорости распада за счет радиационного трения", — говорится в статье.