Проблема в том что вы снимаете быстро движущиеся объекты и поле постоянно и быстро меняется. А для изучания и обнаружения переменности нужно несколько десятков снимков одного поля.
Объекты пока как правило медленные - они практически неподвижны (телескоп останавливается на время экспозиции) - а быстро движутся в кадре как раз звезды.
Cейчас мы осваиваем автоматическую обработку ПЗС-кадров.
1) Для устойчивой работы скрипта необходимо делать серии до 10 кадров с неким разносом по времени между кадрами.
2) При хорошей погоде обзор одной и той же площадки делается дважды с интервалом в часы - т.е. должны получаться две серии кадров.
3) В основном обзоры делаются в области геостационарной орбиты. Должна сниматься вся ее видимая часть + - 10 градусов (или даже
больше) относительно точного геостационара.
4) Если погода будет хорошей сразу в нескольких обсерваториях, то количество серий кадров одних и тех же участков неба - увеличится за счет наблюдений из разных обсерваторий.
Хотел бы протестировать наше ПО на предмет астрометрической редукции по трекам звезд. Не уверен что на данный момент это сработает. Нужно посмотреть.
Володя Куприянов чуть позже середины мая вернется из Кисловодска и выложит пробные серии кадров на ftp. А пока можно попросить о том же Алексея Маткина, если он сможет найти на Дальнем Востоке хороший интернет. И именно с Алексеем можно начать договариваться о пробных наблюдениях звезд на 12,5-см объективах с полем зрения 12,3х12,3 градуса в Уссурийске, а так же с astrovam на счет наблюдений на аналогичном объективе в Тирасполе.
На счет редукции по трекам - Володя Куприянов может модернизировать наш софт - Апекс-2. Мы давно с ним на эту тему дискутируем - не было для кого делать. Пока вот его первая реакция на мои вопросы:
------------------------------------------------------------------
> Еще я пообщался со "звездниками" из Белоруссии. Они сказали, что наши кадры с 22-см телескопов представляют для них большой
> интерес. Поскольку можно искать новые и звезды и изучать переменные. Новые бывают и до 7 звездной величины, а переменные - 10-11-
> 12-й. Мне кажется по звездам 12-я - 13-я у нас вытягивается.
Без час. ведения - звезды до 12-й где-то, и даже хуже, если я уже ничего не путаю. Или, опять же, вычти 2.5 из 14-й для 70см. До 13-й, в любом случае, без часовика никак не дотянуть. Кроме того, фотометрическая точность для треков на пределе будет вообще никакая. Это надо, мне кажется, все равно делать специальные наблюдения со включенным часовиком.
> То, что треки - зачастую даже лучше, с учетом того, что у нас серии кадров - влияние атмосферы можно отселектировать.
Для быстрых процессов (доли секунд-секунды) - это да. Я когда-то об этом думал. Правда, поле большое - атмосферные вещи на таких масштабах уже не очень коррелированы. Но все равно можно попробовать. Не на пределе, конечно.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если захочешь написать Володе - дай мне знать, кину его адрес в личном сообщении. Увы, никак не могу добиться, чтобы он на форум заглядывал
Да, Астросейсмологией у нас занимается Одиссей (в миру Николай из Одесской обсерватории).
Мои интересы это поиск астероидов
Мы тоже собираемся этим заниматься. Но, дистанционно управляемых телескопов у нас пока нет. Как первый шаг можно вместе с Алексеем посмотреть на что годится в этом смысле 25-см телескоп в Уссурийске (поле зрения 2,8х2,8 градусов). Во второй половине года должно появиться еще несколько таких же телескопов (и даже с бОльшим полем зрения). По моим ощущениям, благодаря большому полю что-то должно находиться даже с такой небольшой апертурой. Потом летом должен заработать 50-см телескоп там же в Уссурийске с полем зрения 1,8х1,8 градуса, а потом будем ставить 40-см телескоп в Китабе. Ну и хорошую возможность для поиска астероидов должен обеспечивать 70-см телескоп Максутова в Абастумани - сейчас у него поле зрения почти 1,5х1,5 градуса. Но для наблюдений туда нужно ехать самому, объяснять местным наблюдателям, как и что надо делать.