можно более развёрнутую информацию по глюку получить?
Прошу прощения у всех за задержку с информацией. Глюк контроллера такой: после первого соединения с компьютером (а до него этим никто и не интересовался) выдаваемые отсчеты виртуальных энкодеров (обоих) начинают меняться скачком по достижении какого-то значения. Например, энкодер по дельта в текущем положении выдает, допустим, 7712345, при сдвиге в плюс на два шага - как и положено, 7712347, а при сдвиге еще на два шага - 9501234 (цифры, конечно, с потолка, и не в них дело - "критические" значения еще и меняются время от времени). При обратном сдвиге на два шага оно меняется с 9501234 обратно на 7712347. То же самое по часовому. Странно, что эти значения оказываются вблизи той точки (или, скорее всего, точно в ней), с которой мы начали управление с компьютера. Я не говорю, что эти значения (9500000) больше, чем число псевдошагов на 360 градусов (9024000, кажется) - я все равно беру эти отсчеты по модулю. Главное, что они перестают равномерно меняться, т.е. показания датчика положения в какой-то момент изменяются скачком, и программа управления перестает понимать, где реально находится телескоп. Все то же самое проявляется и при управлении не напрямую через eqcontrl, а через Аскомовский драйвер.
Я попытался программно обойти этот глюк (отобразив отсчеты на непрерывный диапазон), чтобы хоть как-то закрутить телескоп с наведением по координатам - пусть и не во всем интервале координат. Но и это не работает - значения, при которых начинается эта ерунда, время от времени меняются (причем не удается отследить, когда именно и при каких наших действиях), и отслеживать их каждый раз нереально. Это явно программная ошибка прошивки (может быть, при пересчете реальных микрошагов привода в псевдошаги eqcontrl?), и, видимо, ее не особо сложно найти и исправить.
P.S. В Тарихе я бедный пульт тоже, кстати, уронил. Только при других обстоятельствах: темно, на полу провода, и в какой-то момент не уследил, зацепил кабель. Экран не работает. Большой разницы с точки зрения работы телескопа, правда, нет - фокусером управлять можно вслепую, а все остальное доступно с компьютера, и кроме фокусировки пульт больше ни для чего не нужен. Но все-таки обидно, и придется его менять.