SMF - Just Installed!
Ньютон в роли коллиматора, гамильтон в роли подопытного.
Это , пожалуй , самое разумное решение , если требуется проверить поле . Или если нет возможности установки аппаратуры в фокусе исследуемого аппарата . Короче , Браво !
Пока ничего хорошего. Похоже в нём кто-то копался и не слишком удачно. Алексей переклеил диагональное и манжен. Теперь предстоит попытаться его съюстировать. В связи с проверкой очередного клевцова снял гамильтончик со скамьи.
Труба пришла от VD в 2010. Ну копались в нем как я понял уже и не один раз и после меня Насколько я понял в трубе, точнее в оправе первого большого корректора - хрен знает как сделаны крепления.Они похоже от перепада температуры потрескались. Одно время телескопчик снимал хорошо.Потом, начал каждые две недели "уходить", как будто меняется наклон камеры. Т.е. с одной стороны звезды четкие, с другой явный астигматизм и кома.После юстировки по звездам, вроде бы возвращался в норму. Но в процессе наблюдений, с самого первого дня, в момент перекладки телескопа на монтировке с востока на запад, было слышно, как корректор в оправе перемещается! Т.е. он не закреплен? По прошествии года съюстировать данный сетап становилось все сложнее и сложнее.Через два года я просто плюнул на эту затею. И думал - а может у Интес Микро подергать - как они сие чудо юстировали (а может нет )Но все как то руки не доходили. Сейчас за дело взялся Алексей, дай Бог ему здоровья. Надеюсь переборит проблему.Если можно, я тоже выскажу свои предположения.1. Юстировка узла диагоналки - там какой-то просто бред. Сколько видел креплений вторичек Ньютона, такого узла не встречал.2. Оправа большого корректора - ее явно нужно менять - насколько я понимаю - кооректор не должен свободно гулять вверх - вниз!Т.е. мне кажется, что прежде чем юстировать, нужно заменить эти детали. Иначе, повторится опыт прошых лет.
//После юстировки по звездам, вроде бы возвращался в норму.Ну если точка хотя-бы один раз была... значит будет снова. Ожидайте.
Недавно получили от Олега Чекалина Белого Лебедя 180.Потихоньку начал его сборку и подготовку к отправке на Мезмай - Солнечный Ветер.Планируется установить на монтировке 406ACF MEADE.