Дима, я пока так сказать условно в теме, так что полагаюсь на Вас с Виктором.
Я собственно хотел бы понять, некоторые аспекты:
1. Звездная величина объектов? (как я понимаю она зависит от фазового угла). Значит как то она должна меняться в течение ночи?
Так что тут речь идет просто о проверке работоспособности комплекса. В прошлый раз все получилось условно хорошо, т.е. хотя и не удалось сразу отладить запись файлов, сами объекты были видны. Сейчас обратная ситуация, все сработало отлично, но объекты были не видны. Т.е. если это естественный ход, то бить в бубен рано. Пробовать будем и сегодня и завтра и далее.
2. Дима, думаю, что прохождение через мередиан не приемлимо - у нас маунт немец, и при этом на нем сидит тяжеленная труба

Так что у нас задача не подходить к мередиану на 5 градусов с обоих сторон. Плюс при фокусе 4 метра, однозначно произойдет сбой программы при наведении в момент перекладки.
Т.е. очень важно работать, - ПОКА, - в режиме без перекладки.
Либо выдать два ЦУ. Одно для западной, одно для восточной части неба.
Тогда проведя сеанс в одной части неба я перложу ручками телескоп в другую, синхронизирую телескоп и запущу второе ЦУ, для другой части неба.
Высоты объектов желательно выше 20 градусов над горизонтом. (идеально выше 30, но тут уж никуда, как я понял не денемся, так что и 20 градусов пойдет).
Почему ПОКА, - на днях я установлю новый Максим на комп, в котором зашита программа Макспоинт. С ней попытаюсь построить модель, которая должна улучшить наведение и при перекладке.
Тогда ограничений не будет.