Автор Тема: Обсерватория Кубанского государственного университета  (Прочитано 1786889 раз)

Виктор Воропаев

• Гость
Отлично. А мы на неделе внесём первый вклад по вопросу из лички. Не определились с ростовчанами, когда и на сколько им выезжать?

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04
Обсуждаем, ониж только с горы - одичали.
Докладываю:
1. Прогнали все 800 точек из простыни Димы Честнова.
2. Чего словили буду еще смотреть. Пока есть уверенный захват объекта на нескольких подходах строго по ЦУ.
3. Постараюсь скормить Апексу.
4. Перешел в сектор ожидания Спектра-Р :bud:

Виктор Воропаев

• Гость
Обсуждаем, ониж только с горы - одичали.

Ну, это понятно. По третьим числам месяца теперь эхо от демографических взрывов...

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04
Витя, так они же обсуждали с Иваном вопрос полей, ну или я не в курсе.
Т.е. этот вопрос я задал Ивану Мхитарову, он сказал, что вроде бы все поля обсудили.
А что нужно поменять?
Я догадываюсь, что Время?

Виктор Воропаев

• Гость
Для начала давай посмотрим на процлоги обработки - что скажет Апекс?

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04
Для начала давай посмотрим на процлоги обработки - что скажет Апекс?

Витя не матюкайся ;)
Ты сам посмотришь? Я то пока не в зуб ногой.
Загнал всю серию в Апекс и что она там делает не понял :)

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04
Усе небо затянуло...
===============================
COD C40
OBS A. Ivanov, V. Ivanov, V. Lysenko, A. Lyashenko, N. Bogachev
MEA A. Ivanov
TEL 0.51-m f/6.3 reflector + CCD
     SPEKTR-R C2013 11 03.83341 06 40 10.16 +03 47 53.8          14.4 R      C40
     SPEKTR-R C2013 11 03.85610 06 40 35.82 +03 40 20.8          14.9 R      C40
     SPEKTR-R C2013 11 03.85633 06 40 36.05 +03 40 16.4          14.9 R      C40
     SPEKTR-R C2013 11 03.87606 06 40 54.03 +03 33 44.6          15.3 R      C40
     SPEKTR-R C2013 11 03.91721 06 41 19.84 +03 20 12.2          15.8 R      C40
     SPEKTR-R C2013 11 03.91745 06 41 19.95 +03 20 07.5          15.6 R      C40
     SPEKTR-R C2013 11 03.91757 06 41 20.01 +03 20 05.2          15.6 R      C40
     SPEKTR-R C2013 11 03.93962 06 41 28.11 +03 12 52.1          13.9 R      C40
     SPEKTR-R C2013 11 03.93974 06 41 28.14 +03 12 49.8          13.9 R      C40
     SPEKTR-R C2013 11 03.93986 06 41 28.17 +03 12 47.4          13.9 R      C40
     SPEKTR-R C2013 11 03.94010 06 41 28.24 +03 12 42.7          13.9 R      C40
====================================================
С уважением, Виктор и Александр Иванов

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04
Витя, если что, комп и скайп работают...
Я убежал :bud:

ДЧ

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • +7 911 413 2390
С ограничением по меридиану непросто сделать нормальный тестовый план по стабилизированным ГСС. Делать это в программе планирования обзоров - всё равно что стрелять из пушки по воробьям. (Тем более, мне совершенно не понятно, что там с проницанием у телескопа. Вообще предыдущий план был далеко от тени с большими фазовыми углами, и около 40% площадок было по геостационарной области мимо нулевого наклонения орбиты (объекты, допустим 13.5-14.0 величины). Однако, обзорные телескопы апертурой 22-25 см на таких фазовых углах успешно "видят" объекты. Кадры вообще вручную просматривались? Можно мне глянуть любую серию с именами файлов XXXX-07XX_?)

Предлагаю самим выбрать тестовые площадки для съёмки, с учётом того, что противосолнечная точка (туда проецируется тень Земли на геостационарную орбиту, и там же минимальные фазовые углы и наибольшая яркость ГСС по краям тени) сейчас в районе 3 часов по прямому восхождению, а геостационарная орбита проецируется на склонение -6.8°. Сейчас тень земли в районе геостационарной орбиты не помешает снимать стабилизированные ГСС. В первой половине ночи это будет к восточку от меридиана, а во второй - к западу.

Или могу спланировать тестовый план "по ЦУ" по конкретным объектам с фиксацией в одной половине неба и без эфемеридного ведения.

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04
С ограничением по меридиану непросто сделать нормальный тестовый план по стабилизированным ГСС. Делать это в программе планирования обзоров - всё равно что стрелять из пушки по воробьям. (Тем более, мне совершенно не понятно, что там с проницанием у телескопа. Вообще предыдущий план был далеко от тени с большими фазовыми углами, и около 40% площадок было по геостационарной области мимо нулевого наклонения орбиты (объекты, допустим 13.5-14.0 величины). Однако, обзорные телескопы апертурой 22-25 см на таких фазовых углах успешно "видят" объекты. Кадры вообще вручную просматривались? Можно мне глянуть любую серию с именами файлов XXXX-07XX_?)

Предлагаю самим выбрать тестовые площадки для съёмки, с учётом того, что противосолнечная точка (туда проецируется тень Земли на геостационарную орбиту, и там же минимальные фазовые углы и наибольшая яркость ГСС по краям тени) сейчас в районе 3 часов по прямому восхождению, а геостационарная орбита проецируется на склонение -6.8°. Сейчас тень земли в районе геостационарной орбиты не помешает снимать стабилизированные ГСС. В первой половине ночи это будет к восточку от меридиана, а во второй - к западу.

Или могу спланировать тестовый план "по ЦУ" по конкретным объектам с фиксацией в одной половине неба и без эфемеридного ведения.

Дима постараюсь в кратце:
1. Телескоп 510 мм/4000 мм, поле на матрице 24х24 мм порядка 20х20 угловых минут.
2. Проницание за 1 сек думаю порядка 14,5m. А за 10 сек порядка 16,8m.
3. Монтировка - немец. (Но как бы тут изначально известно, что немцы перекладываются). :) Цели и задачи ставлю не я. Мне порекомендовали попробовать приручить Парамаунт с 510 на борту для ГСС.
4. Второй вариант будет все равно немец - Белый Лебедь 240.
5. Объекты в ручную просматривались, точнее сами кадры.
6. К вопросу, что 22-25 см "видят", а 510 мм не видит. Мне кажется, (из общения с наблюдателями 22-25 см телескопов), что объекты реално есть. Но парадокс в том, что у нас разные поля зрения. Т.е. тут ничего удивительного. И когда наблюдатели отыскивают все объекты, но чуточку в стороне от ЦУ, то это для моего поля зрения +/- трамвайная остановка.
7. Т.е. по идее, когда я веду Спектр-Р по ЦУ Михаила Захваткина, так же скармливая их Парамаунту, объект фактически в центре кадра. Т.е. ошибка не более 30" при наведении.
Хотя объект вообще движется по непростой траектории, за время сеанса переодически тормозясь. (Уточню, Дима, это я не про то, что расчеты у тебя неверные, а про то, что поле у меня маленькое).
 8. Постулируем предположение:
а) расчеты имеют достаточную точность для наведения.
б) телескоп принципиально точно наводится.
Тогда выходит не совсем точная теория движения либо освещения объекта, либо его какие-то пока не ясные свойства движения.
а) Объект виден на 22-25 см телескопах
б) Объект не виден в 510 мм телескоп
Здесь только один вариант - неточное наведение.
а) Для 22-25 см телескопов достаточно теории при наведении на объект
б) Этой же теории не достаточно для наведения на объект 510 мм
=========================================
Т.е. для понимания проблеммы мы здесь и ведем обсуждение. У меня в теме (опыта маловато) есть только желание разобраться досканально, что бы достигнуть результата. Не более. Поэтому я полагаюсь на Вас с Виктором. И упаси Боже, я никоим образом не пытаюсь кого то обидеть. Я только высказываю предположения. Возможно, что они чаще всего могут быть и ошибочными. Пример достижения хорошего результата - наблюдения Спектра-Р. Месяц ушел на то, что бы выловить всех блох. Благодаря советам и пожеланиям коллег у нас и возник результат.
Так что Дмитрий и Виктор я в Ваших руках :)
Руководите, требуйте, советуйте.

krypton

• Гость

Именно так пока и нужно. Ручной план на 3-4 ярких "связника" в одной половине неба (но не в одном кластере), с околонулевым наклонением и эксцентриситетом. Период, естественно, строго 1436-с-копейками. Длинные проводки.

Задача: подогнать формат FITS кадров под обработку apex_geo_auto.

Саша, пока no binning!

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04

Именно так пока и нужно. Ручной план на 3-4 ярких "связника" в одной половине неба (но не в одном кластере), с околонулевым наклонением и эксцентриситетом. Период, естественно, строго 1436-с-копейками. Длинные проводки.

Задача: подогнать формат FITS кадров под обработку apex_geo_auto.

Саша, пока no binning!

Витя понял.
Просто этот шаг был вызван отчаянием, три ночи не мог зацепить :bud:
Да, огромная просьба - ЦУ нужны на длительный срок - хотя бы на две недели - осень, погода....

krypton

• Гость
Поскольку планирование, в данном, случае, ручной эксклюзив, можно воспользоваться утилитой Лены Катковой Create_listing, генерящей строки object.list в координатах ЛЧУ и дельта, без ведения (Саша, проверь, поддерживает ли этот вариант выдачи плагин Вани Мхитарова?) Подходящие объекты проще всего взять из свежего списка geo.txt в симуляторе HeavenSat.

Иванов А

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • C40 D04
На всякий случай вот как ведет себя объект.
Т.е. Центр кадра, а не объект заложен в ЦУ?

http://yadi.sk/d/ykvEBnDQC9knp

krypton

• Гость
В серии по конкретному КО отрабатываются одинаковые координаты - насколько понимаю, это эфемеридные координаты на момент первого кадра серии. Но тут ещё ошибка наведения центра площадки относительно фактических координат объекта.