http://pavel-shipilin.livejournal.com/541097.htmlМем об украинских политэмигрантах
Идея российского президента предельно проста, достаточно вчитаться в Комплекс мер по реализации Минских соглашений глазами киевских политиков и рядовых бандеровцев. Неслучайно ведь на Украине по этому поводу взрываются гранаты и устраиваются драки в Верховной раде. А ведь выполнять свою часть обязательств победители Майдана пока даже не начинали.
В Киеве отчетливо понимают: если Минские соглашения будут выполнены, то Украина в своих нынешних границах со временем исчезнет. Автономию вслед за Донбассом потребуют все остальные и, скорее всего, ее получат. Тем более что экономическая ситуация в ЛНР / ДНР потихоньку исправляется, и скоро в республиках жить станет легче, чем в других украинских областях, несмотря на блокаду. А точнее, как раз благодаря ей.
Вот так ужасно выглядели цены в Донбассе в июле прошлого года.
А так они изменились к февралю года нынешнего.
Как свидетельствует житель Донецка Денис Селезнев, составивший эти таблички и записавший свой экономический видеоанализ (в ролике еще много любопытных таблиц), после того как Украина добровольно отказалась от донбасского рынка, его довольно быстро и с удовольствием заполнили другие производители — из России, Белоруссии, Казахстана, а также из Средней Азии и Закавказья. Тот же вполне ожидаемый результат блокады можно наблюдать в Крыму, где украинских продуктов питания теперь практически нет.
Украина сама, без всякого принуждения извне, потеряла несколько миллионов крымско-донбасских покупателей — практически, целую европейскую страну покрупнее Дании или Финляндии. И до сих пор не нашла им замену. Во всяком случае, в Дании или Финляндии искать даже не пытается, ибо заранее знает результат.
Победители «революции гидности» все еще мечтают, что Запад вдруг захочет сделать из их незалэжной державы витрину, подобно тому, как в эпоху противостояния двух сверхдержав были созданы азиатские тигры. Они совсем не против тоже стать тиграми и жить богато за чужой счет. Скажу больше: это их последняя надежда избежать полной разрухи.
Но, похоже, витринами скоро станут, наоборот, Крым и Донбасс. И это часть хитрого плана Путина, который, в отличие от украинских политэмигрантов и российских квазипатриотов, никуда не спешит, но действует последовательно и весьма эффективно.
Однако куда важнее реализация политических пунктов Минска-2. На чем постоянно настаивает Россия, а с недавних пор — Германия и Франция. Хотя Париж и Берлин, возможно, даже не понимают, для чего это нужно Москве.
А я объясню. Но для начала нужно знать, чем отличается крымская ситуация от донбасской.
«Крымская весна» была возможна только в автономной Республике Крым (АРК), признанной самой Украиной, занимавшей в ее конституции отдельный раздел. Лишь после того как Украина признает ДНР и ЛНР самостоятельными субъектами, внесет их в свою конституцию, появится легитимная возможность признать их независимость. Раньше — никак.
Еще подробнее: если бы Россия признала ЛНР и ДНР суверенными государствами в 2014 году, это стало бы явным нарушением международного права и создало бы опасный прецедент. Ведь в то время территории самопровозглашенных республик, в отличие от АРК, были частью монолитного унитарного государства.
С того момента, как Киев взял на себя обязательство выполнить Комплекс мер по реализации Минских соглашений, ситуация стала меняться.
Можно сказать, Владимир Путин вот уже второй год издевается над Петром Порошенко, требуя, чтобы тот сам признал суверенитет донецких «сепаратистов». Да еще взял в сообщники Ангелу Меркель и Франсуа Олланда. Не представляю, каким образом российскому президенту удалось уговорить «западных партнеров» всем миром навалиться на несчастного гаранта украинской конституции.
Петр Порошенко загнан в угол: от него требуют собственноручно заложить мину замедленного действия в Основной закон и под свое кресло. В противном случае в поддержке Запада Украине будет отказано.
Кремль поставил классическую шахматную вилку, причем, под ударом оказались равновесные фигуры.
Возможно, глядя на ЛНР / ДНР и Крым, которые постепенно превращаются в «витрины» русского мира, потребуют суверенитета и другие украинские регионы. И добьются его. То есть, захотят, чтобы их области на правах субъекта будущей украинской федерации тоже получили особый статус и были внесены отдельными разделами в конституцию. Только тогда внешние игроки, включая Россию, будут рассматривать их как независимые республики, если они объявят об этом на своих референдумах. Только в этом случае можно будет признать их суверенитет.
Возможно, они и не захотят независимости — тут многое будет зависеть от экономической ситуации на Украине, в России, на Донбассе. И, конечно, в Крыму как части РФ. Но почему-то мне кажется, что без финпомощи Запада, которая явно пошла на убыль, Украину процветание не ждет. А сама она со своими проблемами не справится.
Именно такого развития событий очень опасаются в Киеве. В противном случае конституционная реформа с обязательным внесением в Основной закон особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей не воспринималась бы там как катастрофа, крушение надежд.
Процесс федерализации страны, а затем суверенитизации регионов будет долгим. Майдан стал лишь началом переформатирования Украины, импульсом, породившим центробежные процессы.
Поэтому политэмигрантам лучше начинать налаживать жизнь у нас без оглядки на свою прежнюю родину. Не стоит хранить украинские паспорта и ждать своего часа для триумфального возвращения домой на российских штыках, чтобы прорваться на самый верх киевского бомонда. Россия не заинтересована в самом существовании современной Украины, которая мечется между русофобским Западом и русофильским Востоком. С такой соседкой мы никогда не будем чувствовать себя в безопасности, никогда не сможем выстроить с ней долгосрочных экономических отношений.
Но дело затянется на годы, если не на десятилетия. И может оказаться не таким уж мирным.
Поэтому Кремль не будет вмешиваться во внутриукраинские дела, а наши солдаты не будут погибать в стычках с местными вооруженными отрядами, которые уйдут в подполье и примутся неистово бороться с «оккупантами». Украина должна сама решить свои проблемы — переболеть бандеровщиной, майданами и мечтой о халяве с Запада.
Правда, у многих из нас есть серьезные опасения, что маятник качнется в противоположную сторону, и мечта о халяве лишь сменит географический вектор. Так что этот период нам с украинцами тоже предстоит пережить врозь. И лишь после полного катарсиса можно будет вернуться к разговору о воссоединении. Да и то не целиком, а частями.