Автор Тема: Обсерватория в Балдоне, Латвия  (Прочитано 6323 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Обсерватория в Балдоне, Латвия
« : Апрель 30, 2015, 00:34:43 »
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/vtoroj-asteroid-otkrytyj-baldonskoj-observatoriej-nazvali-v-chest-ikaunieksa.d?id=42312136

Второй астероид, открытый Балдонской обсерваторией, назвали в честь Икауниекса

Утверждено название второго астероида, обнаруженного Балдонской обсерваторией, он назван в честь Яниса Икауниекса — основателя обсерватории Латвийской Академии наук (ЛАН), расположенной в Балдоне, сообщили в Институте астрономии Латвийского университета (ЛУ).
 
По данным американского Центра малых планет Международного астрономического союза, малая планета с временным обозначением 2010 GC158 в этом году получила номер 284984 и название Икауниекс.

Это шестнадцатый астероид в Солнечной системе, который будет носить имя, связанное с Латвией, и второй, обнаруженный Балдонской обсерваторией.

Астероид Ikaunieks относится к главному поясу астероидов, находящемуся между Марсом и Юпитером. 12 апреля 2010 года, в День космонавтики, его обнаружил с помощью телескопа Шмидта латвийский астроном Илгмар Эглитис, а параметры орбиты рассчитал литовский астроном Казимер Черний из Вильнюсского института теоретической физики и астрономии.

Астероид облетает Солнце за 4,4 года по немного вытянутой орбите. Его абсолютная величина равна 16,8, предполагаемый диаметр — полтора километра. Координаты на небе этого астероида теперь можно найти на сайте Центра малых планет — для любого периода времени.

Астрономы ЛАН и ЛУ отмечают сто лет со дня рождения Икауниекса в пятницу и субботу на этой неделе. Он много времени уделял не только науке, но и работе по ее организации и популяризации научных достижений. По его инициативе было учреждено Латвийское астрономическое общество, начал выходить Астрономический календарь. За большой вклад в пропаганду научных знаний Икауниекс был награжден орденом Ленина.

По старой традиции астрономов, Янис Икауниекс был похоронен на территории учрежденной им обсерватории на Риекстукалнсе в Балдоне.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Re: Обсерватория в Балдоне, Латвия
« Ответ #1 : Апрель 30, 2015, 00:35:09 »
http://pribalt.info/abc.php?month=7&news=221

Илгмар Эглитис - астроном из Балдоне

Вскоре фамилию руководителя обсерватории в Балдоне, доктора физических наук Илгмара Эглитиса внесут в международный список как первооткрывателя четырех астероидов между Марсом и Юпитером! Но кроме того, всемирно известный строгий ученый, а в душе — романтик, вместе с латвийскими коллегами нашел во Вселенной более 350 новых углеродных звезд, а сейчас изучает самую удаленную ветвь нашей галактики в направлении созвездия Единорога на расстоянии 50 000 световых лет от Земли. Илгмар Эглитис нажал кнопку пульта управления, и гигантский купол обсерватории сдвинулся с места — начал медленно вращаться, а мощный телескоп стал поворачиваться в другую сторону, к "воротам в космос" — люку, длинные створки которого уже почти разъехались. Я стоял в центре просторного помещения, а кругом все это огромное двигалось, раздавались звуки, знакомые каждому любителю фантастических фильмов. Казалось, что вот–вот из "люка" подует космический ветер, вспыхнут далекие звезды, а в обсерваторию плавно влетит и зависнет над полом корабль представителей внеземной цивилизации…

— Вот и я уверен, что мы ну никак не можем быть одни во Вселенной, — говорит Эглитис, словно прочтитав мои мысли. — И с каждым годом я в этом убеждаюсь все больше!

Каждую ясную ночь астрофизик стоит возле одного из самых точных в Европе телескопов (диаметр 500–килограммового зеркала в нем — 1,2 метра!) и изучает космос — фотографирует его, а потом в компьютере просматривает "картинку" и ищет углеродные звезды. Как? По спектральным особенностям. Это обычным людям кажется, что на снимках, сделанных при помощи телескопа, — просто яркие точки, а астрофизики определяют световой спектр каждой из них, химический состав и прочее.

— Вы будто фотографируете с балкона митинг на площади: сперва, сделав снимок, видите лишь массу людей, потом выбираете несколько человек, затем — одного, и уже его пристально рассматриваете, изучаете его одежду, цвет лица, оцениваете рост, вес и прочее. Вот и с изучением звезд примерно так. Звучит, конечно, просто, а на деле… Посчитайте, сколько информации нам надо проанализировать: в год выпадает около 60 подходящих для наблюдения за небом ночей, иногда удается сделать до 40 снимков, на одной фотографии — свыше 20 000 изображений звезд, и из них надо найти одну, а потом убедиться, что ранее ей никто не присвоил номера, — рассказывает собеседник.

Первое здание обсерватории построили в далеком 1957–м и с тех пор даже не ремонтировали толком, разве что поставили современное компьютерное оборудование и обновили все необходимое для съемок звездного неба, усилили в шесть раз чувствительность телескопа, которому более 40 лет.

В 1970–1980–е в астрофизической обсерватории института астрономии ЛУ было около ста работников, а сейчас Илгмар Эглитис лишь с небольшим штатом изучает отсюда космос. И чтобы содержать все здание со сложнейшим оборудованием, нужны большие средства, наконец — зарплату надо нормальную ученым платить, а то ведь до 2005–го доктор физических наук получал… 120 латов "на бумаге"!

Хорошо еще, в последние годы государство вернуло базовое финансирование научной деятельности, и сейчас вместе со средствами, выделенными ЛУ, плюс от разных европроектов, удалось получить на обслуживание обсерватории 17 000 латов, хотя надо 28 000.

Однако Илгмар Эглитис жаловаться не привык, и когда рассказывает о звездах, глаза его сияют ярко. Только в этом году он открыл 39 новых углеродных звезд, а ранее с латвийскими коллегами — 314, то есть — 10% от общего числа светил, обнаруженных учеными всего мира! "В 2000 году на Всемирном форуме астрономов нашим специалистам предложили возглавить работу по составлению каталога. Мы, в латвийской глубинке, в этом процессе считаемся ведущими на Земле!" — с гордостью в голосе произносит астрофизик.

А недавно наши специалисты вместе с литовскими коллегами объединили силы в наблюдении за астероидами и траекторией их движения. Следят за астероидом следующим образом: делают серию снимков, потом через 20 дней — вторую, затем, спустя такой же промежуток времени, — третью. Главное, чтобы в эти дни (вернее — ночи) небо было ясным, иначе ничего не видно, астероид "теряется" и всю работу надо начинать заново.

Но последних два года выдались очень сложными для изучения неба, поскольку по ночам все было затянуто тучами даже в самые ясные месяцы осени и весны, — не так, как раньше. Из девяти открытых Эглитисом астероидов лишь у четырех удалось определить дугу, по которой они движутся. Вскоре одному из этих астероидов между Марсом и Юпитером дадут имя Baldone, а в международный список внесут имя латвийского астронома Eglitis — как первооткрывателя небесного тела.

В 1973–м Илгмар Эглитис с коллегами наблюдал из Балдоне за движением кометы Галлея, на которую летели японские и американские спутники, чтобы точнее определить ее координаты.

В свою очередь, в прошлом году удалось проследить за разрушением ядра кометы–загадки Шварцмана–Вашмана, которая наделала много шуму в научном мире, поскольку была уж очень нетипичной. Появилась даже версии, что это на самом деле космический корабль из далекой галактики! К слову, лишь в Балдоне и еще в 10 обсерваториях мира, оснащенных самым мощным оборудованием, посчастливилось проследить за разрушением ядра кометы — ее распадом и взрывом.

— Впервые ее открыл в 1930–м Шварцман, потом астрономы потеряли комету, а в 1970–е ее вновь "нашел" исследователь Вашман, но посчитал, что это совсем другое космическое тело. Поэтому у нее и двойное название, — рассказывает Эглитис. — Любая комета исключительно интересна тем, что приходит издалека, несет информацию о химическом составе космоса, о жизни в нем!

— Чем дольше изучаю космос, тем больше верю авторам фантастических книг и фильмов, многие из которых уже близки к реальности. Посмотрите хотя бы картину "Звездные врата"! За что в ней герои борются? Главным образом за прибор, позволяющий аккумулировать большую энергию, чтобы покорять космос. И к этому теперь уже близки физики: во Франции создается синтезный реактор.

В нем будет вырабатываться исключительно мощная энергия. Но другая важная проблема для физиков: как эту энергию сохранить, аккумулировать? И если энергией, полученной из синтезного реактора, начнут греть воду, освещать и отапливать города, это можно сравнить с забиванием гвоздей самой дорогой и современной цифровой видеокамерой! Ради полетов к звездам ее вырабатывать надо! — восклицает Эглитис.

И куда полететь, имея такой запас энергии, найдется! Илгмар Эглитис показывает мне снимки. Вот газовая туманность Калифорния, вот — пылевые облака и Петля Лебедя, а это одно из скоплений молодых и горячих голубых звезд — Плеяды. Индейцы в свое время заставляли своих воинов определять зрение — смотреть на скопления звезд в небе. Если мужчина потом мог правильно нарисовать на земле расположение хотя бы восьми звезд, то у него хорошее зрение, а когда не мог — становился земледельцем. На другой фотографии, сделанной при помощи телескопа в Балдоне, отчетливо видна туманность Ориона под Поясом Ориона — самая яркая из всех, что можем наблюдать с Земли, хотя до нее расстояние от нас около 1600 световых лет. А из последних снимков — взрывающаяся галактика MGC4631.

— Галактик миллион. Хотя кто знает: сколько именно? Не стоит забывать, что космос — бесконечен. Впрочем… Сейчас ученые при помощи самых мощных телескопов пытаются определить: космос — бесконечный или замкнутый? Если он замкнутый, тогда впору предположить, что рядом находится другое замкнутое пространство! — подчеркивает Эглитис. — И тогда можно конкретнее говорить о существовании параллельных миров, подпространств и так далее.

Наблюдать можно за разными галактиками, например, за Андромедой — ближайшей от нашей Млечного Пути (ее диаметр примерно 40 килопарсек, а один — это 3,26 световых года!), которая находится на расстоянии 2,54 миллиона световых лет. Впрочем, из телескопа (он берет примерно на расстоянии в миллиард световых лет!) в Балдоне можно увидеть 100 000 галактик, самые дальние из которых с Земли выглядят словно крохотные звездочки.

Сейчас задача астрономов рассмотреть не просто новые галактики, а звезды в них и даже планеты. Невооруженным глазом ночью мы видим примерно 140 000 звезд, а здесь, посмотрите хотя бы на эти снимки, — 300 000 000 000. Мы вместе с российскими учеными очень долго рассматривали, например, галактику Андромеды, наблюдали новые звезды, как они взрываются и меняют цвет. В результате вместе открыли 70 новых звезд, часто старались искать черные дыры по расположению светил.

— Хотите знать, насколько большое Солнце по сравнению с другими звездами только нашей галактики? Ну, например, как эта на краю галактики Андромеды — самая крошечная из всех, — показывает Эглитис на яркую точечку. — Солнце — звезда уже вторичного цикла, жить ей осталось примерно 4,6 биллиона лет. В какой–то период Солнце станет еще более красным, и нам придется поискать новый дом — на других планетах. Но, думаю, к тому времени человек станет более разумным, начнет грамотнее использовать ресурсы планеты и сможет переселиться, если, конечно, раньше себя не погубит на Земле…

Я спрашивают у Илгмара Эглитиса: "А хотели бы полететь на другую планету далекой галактики?" Его взгляд изменился. Такой бывает у людей, исключительно влюбленных в свое дело, — и у романтиков. "Почему бы и нет!" — ответил он, и стало ясно, о чем на самом деле мечтает Эглитис, посвятивший более 30 лет изучению звездного неба.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Re: Обсерватория в Балдоне, Латвия
« Ответ #2 : Апрель 30, 2015, 00:37:48 »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Re: Обсерватория в Балдоне, Латвия
« Ответ #3 : Апрель 30, 2015, 00:39:29 »
Рабочее место наблюдателя (отсюда управляется ПЗС-камера и турель фирмы СБИГ).

Фото на память о визите.

Идёт копирование архива из 22000 фотопластинок.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Re: Обсерватория в Балдоне, Латвия
« Ответ #4 : Апрель 30, 2015, 00:41:18 »
Второе здание обсерватории с двумя куполами. По рассказу директора обсерватории в куполах стоят 55-см телескопы фирмы Ломо. Но, по внешнему виду они очень напоминают 48-см АЗТ-14.

Один из телескопов на монтировке АПШ-6 - к сожалению, не рабочий.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58486
Re: Обсерватория в Балдоне, Латвия
« Ответ #5 : Апрель 30, 2015, 00:42:30 »
http://www.regnum.ru/news/society/1916752.html

Латвийский астрофизик: В 2029 году астероид может уничтожить всё живое

Астроном считает, что земляне, в силу своей страсти к войнам, неинтересны жителям других планет

Латвийский астрофизик Илгмар Эглитис, являющийся руководителем обсерватории в Балдоне, заявил порталу Ves.lv, что внимательно следит за поведением астероида Апофис, который в 2029 году может, по его словам, уничтожить на нашей планете все живое.

В Балдоне (городок в центральной части Латвии) работает один из наиболее точных в Европе и один из самых больших в мире телескопов «широкого поля видения» (диаметр 500-килограммового зеркала — 1,2 метра). Местную обсерваторию построили в 1957 году, а теперь она оснащена самым современным оборудованием, которое необходимо для съёмок звездного неба.

«Мы открываем звезды по спектральным особенностям. Это обычным людям кажется, что на снимках, сделанных при помощи телескопа, горят просто яркие точки. А мы определяем световой спектр каждой из них, химический состав и прочее. Вы будто фотографируете с балкона митинг на площади: вначале, сделав снимок, видите лишь массу людей, потом выбираете несколько человек, затем — одного, и уже его пристально рассматриваете: одежду, цвет лица, оцениваете рост, вес и прочее. С изучением звёзд примерно так же. Хотя, конечно, всё не так просто. Посчитайте, сколько информации нам надо проанализировать: в год выпадает около 60 подходящих для наблюдения за небом ночей, иногда удается сделать до 40 снимков, на одной фотографии — свыше 20000 изображений звезд, и из них надо найти одну, а потом убедиться, что ранее ей никто не присвоил номер. Открыть новые звезды можно только при помощи таких вот телескопов, где фотографируют тысячи небесных тел. Я-то уже наловчился, сразу узнаю звезды на снимках — по цвету и расположению», — отметил астроном.

Некоторое время назад специалисты из Латвии вместе с литовскими коллегами объединили силы в наблюдении за астероидами и траекторией их движения. Следят за астероидом так: делают серию снимков, потом через 20 дней — вторую, спустя такой же промежуток времени — третью. Главное, чтобы в эти дни (вернее, ночи) небо было ясным, иначе ничего не видно, астероид «теряется», и всю работу надо начинать заново. Из 9 открытых Эглитисом астероидов у 4 удалось определить дугу, по которой они движутся. Одному из этих астероидов между Марсом и Юпитером дали имя Baldone, а в международный список внесли имя латвийского астронома Eglitis — как первооткрывателя небесного тела. Другой астероид, движущийся примерно там же, — Ikaunieks, — это фамилия учёного, благодаря которому в прошлом и удалось построить в Балдоне обсерваторию. Третий — Bumbah — назвали по фамилии первого руководителя группы астрономов, которые в 1946 году занялись в Латвии этой наукой. Четвёртый — Cander, в честь легендарного учёного (напомним, что один из пионеров ракетостроения Фридрих Артурович Цандер родился в 1887 году в Риге).

По мнению Эглитиса, 2029 год может стать последним для нашей цивилизации. «Смотрели фильм „Звездные врата“? Помните злодея Апофиса, который угрожал Земле? Наверное, его и назвали в честь астероида. Тот в 2029-м пролетит на расстоянии всего-то 30000 километров от Земли. Опасными считают астероиды, которые проходят между Землей и Луной на расстоянии 400000 километров от нас. А тут — всего лишь 30000! Если такой упадёт на Землю, то нашей цивилизации, скорее всего, конец», — заметил ученый.

В 1973-м Илгмар Эглитис с коллегами наблюдал из Балдоне за движением другого опасного космического тела — кометы Галлея, к которой летели японские и американские спутники, чтобы точнее определить её координаты. Все обсерватории мира наблюдали за полётом кометы и обобщали ценные сведения. А лет семь назад удалось проследить за разрушением ядра кометы-загадки Швассмана-Вахмана, которая наделала много шума в научном мире: она была очень нетипичной. Появилась даже версия, что это космический корабль из далекой галактики. Добавим, что лишь в Балдоне и ещё в 10 обсерваториях мира посчастливилось проследить за разрушением ядра кометы — её распадом и взрывом.

Доктор Эглитис считает, что земляне не одиноки во Вселенной: «Я, конечно, верю, что во Вселенной много обитаемых планет. Мы считаемся углеродной формой жизни. Но она не единственная. Предположительно есть ещё и кремневая. А сколько ещё других форм, о которых мы даже не догадываемся? Голливуд использует в 300 раз больше денег на съемки фильмов, чем правительство выделяет на науку. Увы, и в США, и вообще везде главные движущие силы — деньги и власть. И в этом беда нашей цивилизации. Полагаю, именно поэтому мы не интересны жителям других миров, ведь земляне — это цивилизация войн. И денег нам не хватает, чтобы открывать другие миры и летать к ним, поскольку мы слишком много тратим на войны, а остальное — на развлечения. Глупо… Пересмотрите фильм „Аватар“: в нём глубокий смысл! А куда мы, получив много энергии, могли бы полететь? Вот, например, газовая туманность Калифорния, вот — пылевые облака и Петля Лебедя, а это — одно из скоплений молодых и горячих голубых звезд — Плеяды. Индейцы в своё время заставляли своих будущих воинов определять зрение — смотреть на скопления звезд в небе. Если мужчина потом мог правильно нарисовать на земле расположение хотя бы восьми звезд, то у него — хорошее зрение, а когда не мог — становился земледельцем».

«Не стоит забывать: Космос — бесконечный. Впрочем… Сейчас учёные при помощи самых мощных телескопов пытаются определить: а может, он замкнутый? Если он замкнутый, тогда впору предположить, что рядом находится другое замкнутое пространство. И тогда можно конкретнее говорить о существовании параллельных миров, подпространств…Мы вместе с российскими учёными долго рассматривали, например, галактику Андромеды, наблюдали новые звезды, как они взрываются и меняют цвет. В результате вместе открыли 70 новых звезд, часто старались искать чёрные дыры по расположению светил. Солнце — звезда уже вторичного цикла, жить ей осталось примерно 4,6 миллиарда лет. В какой-то период Солнце станет ещё более красным, и нам придётся поискать новый дом — на других планетах. Но, думаю, к тому времени человек станет более разумным, начнёт грамотнее использовать ресурсы планеты и сможет переселиться. Если, конечно, раньше не погубит себя. И я убежден: чтобы люди становились человечней, им надо изучать космос! К нам в Балдоне постоянно приезжают гости, чему я искренне рад, особенно школьникам. Это значит, что не пропал интерес к астрономии, не пропал интерес к знанию как таковому. И это прекрасно!», — считает ученый.

Отметим, что Илгмар Эглитис является первооткрывателем 9 астероидов между Марсом и Юпитером и 400 углеродных звёзд. Он участвует в составлении каталога всех ранее открытых звёзд и изучает самую удаленную ветвь нашей Галактики в направлении созвездия Единорог на расстоянии в 50000 световых лет от Земли.