http://www.mk.ru/politics/2017/11/02/vid-iz-tiraspolya-amerikanskie-ucheniya-na-granice-pridnestrovya-vstrevozhili-zhiteley.htmlВид из Тирасполя: американские учения на границе Приднестровья встревожили жителей
Власти ПМР надеются, что Россия их спасет
Угрозы Кишинева, давление Запада, блокада со стороны Украины — непризнанное государство на Днестре все больше походит на осажденную крепость. Чего боится и на что надеется Приднестровская республика, заявляющая о себе как о нашем верном стратегическом партнере?
Самолет авиакомпании «Эйр Молдова» наполнен до отказа. Большинство — хмурые мужчины с простыми лицами и крепкими руками работяг. Строители, дорожные рабочие, работники московских рынков летят на родину — отдохнуть и навестить родню. Ранним утром семичасовой рейс привезет им на смену из молдавской столицы таких же гастарбайтеров — строить наши дачи и ремонтировать квартиры.
Маленькое Приднестровье, осколок СССР, ныне зажатый между бандеровской Украиной и тяготеющей к Румынии Молдавией, переживает, пожалуй, самый сложный период своей истории. Как бы трудно ни складывались в прошлом отношения с Кишиневом, всегда оставалась Украина, через которую можно было выстраивать коммуникации с Россией. Дружелюбная Одесса с ее песчаными пляжами всего в 100 километрах от Тирасполя была традиционным местом отдыха приднестровцев, а также «запасным аэродромом»: там приобретали недвижимость приднестровские бонзы и отсиживалась оппозиция. Теперь Украина пропускает через границу только жителей Приднестровья с украинскими или молдавскими паспортами. Граждане России — а таковых в республике около 220 тысяч — лишены возможности наслаждаться черноморским побережьем.
Невыводимая российская армия
Приднестровье полыхнуло вскоре после подписания Беловежских соглашений. 8 декабря 1991 года был распущен Союз, а 2 марта 1992-го здесь началась война — короткая, но кровавая. Остановил ее покойный генерал Лебедь. 29 июля в Приднестровье отмечали 25-летие успешной миротворческой операции. Празднование было омрачено скандалами: Молдова отказала во въезде приглашенной на юбилей российской делегации, а Румыния развернула самолет с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Позже Рогозин был объявлен в Молдавии персоной нон грата.
21 июля парламент Молдовы принял декларацию о выводе из Приднестровья российских войск. Кишинев предпринимает активные попытки вынести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о замене миротворческой миссии в ее нынешнем формате миссией международных гражданских наблюдателей. Однако в Приднестровье хорошо помнят, чем заканчивалась деятельность подобных миссий в прошлом. В мае 1992 года стороны достигли договоренности о прекращении боевых действий, и в зону конфликта были введены как раз такие гражданские наблюдатели. А 19 июня вооруженные формирования Кишинева атаковали Бендеры, и безоружные наблюдатели никак не смогли этому помешать.
— Российская и приднестровская стороны являются твердыми приверженцами ранее достигнутых договоренностей, — говорит бессменный сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья и депутат Верховного Совета ПМР Олег Беляков. — Мирное соглашение от 1992 года, на основании которого в регион были введены миротворцы, предусматривает возможность одностороннего выхода какого-либо подписанта. Но если Кишинев на это решится, он должен просчитать все последствия. Кстати, вы знаете, что молдавская сторона отказалась принимать участие в праздничных мероприятиях по поводу 25-летия миротворческой миссии? Кому-то, видимо, не нравится мир на Днестре, у кого-то бродят в голове бредовые идеи — разрушить механизм миротворческой операции, взорвать ситуацию…
ОКК — это орган, который, по сути, управляет всей миротворческой операцией. Решения в ОКК принимают три стороны: Россия — как страна-гарант, Молдавия и Приднестровье — как участники миротворческого процесса. Только эти три стороны ставят подписи под документами. В ОКК есть представители Украины и ОБСЕ, но они могут только давать советы и рекомендации. Миротворческая операция на Днестре является трехсторонней. Сегодня в зоне безопасности несут службу примерно полторы тысячи военнослужащих: 500 россиян, 500 приднестровцев и 500 военнослужащих Молдовы. Украина имеет в зоне безопасности 10 своих военных наблюдателей. Каждый день военные наблюдатели четырех сторон подписывают акт об обстановке в зоне конфликта. Сегодня, как утверждает Беляков, она стабильна и под контролем. Каких-либо происшествий в зоне безопасности не отмечено.
— Сегодня мы не видим непосредственной опасности начала войны, — говорит сопредседатель ОКК. — Но единственный реальный механизм обеспечения мира — это только действующая миротворческая операция в ее нынешнем формате. Конфликтные ситуации возникают постоянно. Приведу только один пример. В 2013 году в микрорайоне Северный в Бендерах ночью сошлись лицом к лицу представители правоохранительных органов Приднестровья и Молдовы. Между ними уже начиналась рукопашная схватка. Нам поступила информация, что с молдавской стороны в город движутся вооруженные люди, что приднестровская сторона готовится защищаться. И только ОКК смогла остановить этот процесс. Двое суток мы урегулировали конфликт, буквально пришлось их растаскивать. Могли вспыхнуть реальные боевые действия.
— А что произойдет, если Молдова действительно выйдет из соглашения 1992 года? — спросила я Белякова.
— Эффект будет как от брошенной в бак с бензином спички. Что представляет собой так называемая зона безопасности? Это территория, на которой шли боевые действия. Сейчас на ней установлен особый режим. Но некоторые ее части являются спорными. Например, населенные пункты Дубоссарского района: Дороцкая, Кочиеры, Пырыта, Погребье. Ныне они под контролем Кишинева. Но в соответствии с Конституцией ПМР они являются территорией Приднестровья и считаются у нас временно оккупированными. Как быть с этими селами? В городе Бендеры находится молдавская полиция, около 400 человек. Что будет с этой полицией? С прокуратурой, судами Молдовы, со всеми теми структурами, которые сегодня функционируют в зоне безопасности? Но мне кажется, что Россия как страна-гарант при любом развитии событий будет выполнять свои обязанности.
— То есть даже если потребуют окончательного вывода войск, Россия все равно останется?
— Конечно. Ведь мы ее не отпустим отсюда. Сегодня 70% российских военнослужащих здесь — это жители Приднестровья, которые имеют гражданство РФ. Вот им скажут: «Уходите отсюда». Они что, вот так просто оставят свои дома, семьи, покинут свою родину? Думаю, это исключено. Они останутся, чтобы защищать свой край. Россия отсюда не уйдет. Никогда.
— А если война начнется?
— От войны никто не гарантирован. Вопрос в том, на чьей стороне правда. Думаю, она на нашей стороне.
— Вы уверены, что Россия вас не предаст?
— Я уверен в этом. Если бы у меня были сомнения, я бы не занимался этой работой.
Несмотря на оптимизм моего собеседника, проблемы все же есть, и они только нарастают. Например, вопрос с ротацией миротворцев. Сегодня она практически не проводится. С рядовым составом просто — они местные жители. А вот командированные сюда из России офицеры уехать домой не могут. Их сменщики могут приступить к службе только по согласованию с Министерством иностранных дел Молдовы. А оно не дает согласия на ротацию офицерского состава. Это прямое нарушение мирных соглашений, в соответствии с которыми вопрос о составе миротворческих сил решается только на заседании ОКК. У многих российских офицеров давно истек срок командировки в Приднестровье, и они служат «сверхсрочно».
Разумеется, я не могла не спросить Олега Белякова о скандальной ситуации с полигоном Бульбоака, на котором американские инструкторы собираются обучать молдавских военных штурмовать какой-то загадочный город. Есть ли в этих учениях опасность для Приднестровья?
— Самая большая опасность состоит в том, что этот полигон находится возле города Бендеры, недалеко от города Григориополь, — полагает Беляков. — Когда на полигоне идут масштабные учения, там стреляет артиллерия, взрываются снаряды. Это вызывает страх у населения, панику. Почему этот полигон расположен около города Бендеры? На территории Молдовы много других учебных центров. Что отрабатывают на этом полигоне? Один из учебных сценариев был зафиксирован делегацией Приднестровья в 2014 году. Подразделения армии Молдовы и Национальной гвардии США проводили учения по захвату блокпоста. Для этого им был нужен перекресток с элементами моста. И эти подразделения зашли в зону безопасности! Мы провели аэрофотосъемку, все зафиксировали и представили документы о нарушении соглашения от 1992 года. Нас также настораживает информация о том, что американцы выделили средства для строительства на этом полигоне инфраструктуры для отрабатывания тактики ведения боевых действий в условиях городской застройки. В Бендерах уже велись боевые действия. И когда рядом с Бендерами проводятся подобные учения, мы хорошо понимаем, для чего это делается. Население переживает. Все боятся за свои семьи, свои дома.
Не царь Додон
А что же «пророссийский» президент Додон, на которого Москва возлагала такие большие надежды?
Додон, узнав про американские планы относительно полигона в Бульбоаке, сильно удивился. Он ничего про них не знал. Похоже, многое сегодня в Молдове происходит помимо воли Игоря Додона и даже без его ведома. Это такая трагическая фигура. Свой среди чужих, чужой среди своих. А как относятся к Додону в Приднестровье?
— Президент Молдовы не имеет возможности назначить на пост министра обороны своего кандидата, ему не подчиняются силовые структуры. Вызывает вопросы даже лояльность его личной охраны, — говорит депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов. — Правительство демонстративно игнорирует президента. Думаю, в западных столицах и кругах молдавских правых возник замысел использовать президента Додона, который заявляет о лояльности к РФ, чтобы включить Приднестровье в состав Молдовы, а затем полностью выбить российское влияние в Кишиневе. А после этого увести подчиненное Приднестровье в сторону Запада.
Жители Приднестровья по большей части Додону не верят и опасаются, что Москва может «слить» их в Молдову ради достижения каких-то своих геополитических целей. «Люди это просто не поймут, — говорили мне неоднократно в Тирасполе и Бендерах. — Поймите, здесь была война. У каждого в семье кто-то воевал, кто-то погиб. Ради чего тогда все это было?»
Некоторые убеждены, что только восстание и война за независимость Приднестровья спасли их от участи русских в странах Балтии. «Если бы мы не защитили свою республику с оружием в руках, сегодня имели бы в Молдове статус «неграждан» и запрет на обучение на русском языке», — уверен житель Бендер Дмитрий, который в 1992 году защищал город от атаки молдавских военных.
Популярна среди приднестровских политиков также версия о том, что Додон только для вида воюет с Владом Плахотнюком, молдавским олигархом, ныне фактическим хозяином страны. А на самом деле они играют в две руки одну партию, цель которой — включение Приднестровья в состав Молдовы и уход вместе с ним «в Европу».
Додон после избрания довольно активно занялся «приднестровской проблемой» и даже два раза встретился с президентом ПМР Вадимом Красносельским. Но видимых результатов эти встречи не принесли. «Сегодня Додон полностью переключился на контакты с приднестровской оппозицией, — утверждает Сафонов. — В частности, с приднестровской Компартией во главе с депутатом ВС ПМР Олегом Хоржаном. Во время правления Евгения Шевчука Хоржан был подконтрольным ему младшим политическим союзником».
7 октября в своей загородной резиденции в селе Голерканы Додон встретился с Хоржаном и группой приднестровцев, в основном соратников экс-президента Шевчука. В Тирасполе тут же объявили участников встречи «самозванцами» и обвинили их в предательстве. На своих собраниях приднестровская общественность гневно осуждала и клеймила позором ренегатов, обвиняя их в намерении «слить» республику Додону. Припомнили и то, что Хоржан уже ранее (в интервью нашей газете, кстати) высказывался за вхождение в Молдову на правах субъекта федерации после прихода к власти в Кишиневе социалистов. В итоге затравленный Хоржан распространил информацию, что на него якобы готовится покушение.
— Это был пиар в чистом виде, — уверен Андрей Сафонов. — Встреча нужна была Додону, чтобы показать российским партнерам, что он ведет какой-то диалог с приднестровской общественностью.
Что же будет, если Кишинев в одностороннем порядке при поддержке Запада все же решится на радикальные шаги? Как заверил меня спикер Верховного Совета ПМР Александр Щерба, это невозможно:
— Сегодня органы государственной власти ПМР осуществляют полную юрисдикцию на данной территории. У нас есть внутренний суверенитет и государственная граница. Если кто-то попробует это нарушить, то это вызовет конфликт, который не сможет быть разрешен без силовой составляющей. Мы к этому не готовимся, но у нас есть все средства, чтобы себя защитить.
Кому в ПМР жить хорошо
Присутствие России в Приднестровье ощущается везде. Теперь еще больше, потому что по решению Верховного Совета ПМР от 2 марта российский триколор на территории республики признан вторым государственным флагом. Сегодня он красуется на всех зданиях органов власти ПМР, в кабинетах президента и премьера. Размещение такое: российский флаг справа, приднестровский — слева. Приднестровцы говорят, что это символизирует стремление республики войти в состав РФ, которое они выразили на референдуме 2006 года.
Самая большая гостиница Тирасполя тоже называется «Россия». Она расположена как раз напротив Дома Советов, который в начале 90-х был штабом «приднестровского восстания»: после провозглашения ПМР в нем работали органы власти новорожденной республики. В наши дни там заседает горсовет Тирасполя. Здание в стиле сталинский ампир увенчано острым шпилем с красной звездой. Перед фасадом — традиционные «советские» ели и памятник Ленину. Гостиница «Россия» тоже сыграла важную роль в приднестровской революции: во время войны в ней жили добровольцы, отсюда отправлялись на фронт казаки, порой в ее коридорах даже вспыхивали перестрелки между перебравшими домашнего вина бойцами… В те дни гостиница называлась «Дружба». Видимо, название должно было символизировать дружбу между народами многонационального края. Переименование тоже символично. Дружба кончилась. Теперь одна надежда — на Россию.
Кого только не встретишь вечерами в полутемном фойе гостиницы, когда из ресторана, где празднуется чья-то свадьба, гремит музыка, а во внутреннем дворике струи фонтана переливаются разноцветными огоньками. Можно, например, неожиданно встретить президента. Республика-то маленькая. Все знают друг друга с детства. Президент в качестве гостя на чьей-то свадьбе — это здесь не какое-то из ряда вон выходящее событие. «Знакомьтесь, это моя супруга Светлана, — говорит Вадим Красносельский. — Мы сидели с ней в школе за одной партой, а потом поженились».
Вадим Красносельский стал 3-м президентом ПМР, вступив в должность 16 декабря прошлого года. Он сменил на высшем посту в государстве Евгения Шевчука, который ныне пребывает в Кишиневе, поскольку в Приднестровье на него возбуждено 6 уголовных дел. К концу его правления, как уверяли меня в кабинетах высоких должностных лиц ПМР, республика оказалась на пороге катастрофы. В декабре 2016 года отрицательный баланс Приднестровского республиканского банка (ПРБ) составлял минус 42 миллиона долларов США. Оппоненты Шевчука убеждены: это результат не просто ошибок и просчетов ушедшей власти, но и целенаправленной злонамеренной деятельности. По их данным, за время правления 2-го президента республике был нанесен ущерб примерно на 100 миллионов долларов — эти деньги были похищены и выведены в офшоры.
Отдельные перегибы и перекосы предшественников новой власти удалось выправить: так, были погашены долги по пенсиям и зарплатам (при Шевчуке из пенсий и зарплат бюджетников удерживалось 30%). Однако удержать курс местной валюты не удалось. Сегодня за доллар дают около 15,7 приднестровских рублей вместо прежних 11 рублей 30 копеек. Поэтому говорить о существенном улучшении жизни населения пока не приходится. Однако она, как ни странно, все же лучше, чем в соседних Молдове и Украине, — за счет дешевых коммунальных услуг. В правительстве ПМР мне предоставили такие цифры: средний размер трудовых пенсий с надбавками и повышениями в Приднестровье составляет 90,3 доллара, в Молдове (Кишинев и Бельцы) — 75,2 доллара. При этом доля расходов на оплату коммунальных услуг с учетом льгот в Приднестровье в отопительный сезон — 17% пенсии, в Молдове же достигает 75%. В соседней Одессе средняя пенсия 91,6 доллара, при этом на оплату коммунальных услуг в отопительный сезон пенсионер, проживающий в городской квартире, тратит 20,5%. Молдавский пенсионер, проживающий в частном доме, в отопительный сезон тратит на оплату коммунальных услуг 98,6% своей пенсии, и это с учетом субсидий! А в ПМР — только 14,3%. При этом зарплаты находятся примерно на одном уровне. Вот и считайте, где жизнь лучше.
По следам Шевчука
Осень в Приднестровье потрясающе красива. Особенно на севере, где крутые склоны долины Днестра иссечены ущельями с развалинами старинных замков и усадеб. Эту уникальную местность часто называют «приднестровской Швейцарией». Красоту и целебный климат этих мест оценил в позапрошлом веке еще русский полководец князь Петр Витгенштейн, который, выйдя в отставку, поселился здесь в своем имении в Каменке. А в селе Строенцы на склоне горы он построил каменные террасы, на которых выращивал виноград. Виноградные террасы и ныне существуют, но виноград на них выращивает фирма «Шериф». Строенцы называют еще «приднестровской Рублевкой»: там находятся дачи местной элиты, в частности, дача экс-президента Евгения Шевчука, ныне «арестованная».
Каменное распятие у колодца, укрытого под крышей внушительной каменной беседки, — это типично молдавская сельская картина. Мы въезжаем в Строенцы. Старинная водяная мельница XIX века ныне превращена в ресторан. По его территории протекает горная речка с горбатым мостиком, но съемка, как предупреждает объявление, платная. Это частная собственность. Дача Шевчука находится выше по ущелью, забор тянется вдоль дороги, ведущей к водопаду. «Осторожно, во дворе злая собака» — гласит надпись при входе. Всюду видеокамеры. Территория довольно внушительная, много каких-то строений. Еще выше находится небольшой водопад. Желтые листья, как золотые монеты, плотно лежат на черной земле. Ручей петляет среди поросших мхом валунов и… втекает на территорию дачи Шевчука. Когда-то это лесное ущелье с его ручьем и водопадами было достоянием местных жителей и туристов. Теперь ручей приватизирован, только около 50 метров его русла осталось в общественном пользовании. Так что даже если дача Шевчука, как он уверяет, далеко не самая большая в Строенцах, вопросы к нему все равно остаются. Приватизировать природное явление и наслаждаться им в одиночестве за высоким забором — как-то это очень… по-президентски.
Бегство Шевчука в Кишинев смутило даже его сторонников и, по мнению многих, превратило его в «политический труп». Люди недоумевают: если экс-президент действительно опасался расправы, что помешало ему доехать до Москвы или хотя бы до Калуги? Тем более что, по некоторой информации, в Москве он бывает и молдавские власти не чинят ему в этом никаких препятствий. Мои приднестровские собеседники убеждены: Шевчук уже вовсю сотрудничает со спецслужбами Молдовы и враждебные республике силы могут использовать его в игре против независимости ПМР.
— Силы, которые потерпели поражение в конце 2016 года, не смирились с этим и готовят реванш, — убежден Андрей Сафонов. — Но если раньше они делали ставку на внутреннюю смуту, то сейчас, видимо, рассчитывают вернуться к власти при помощи внешних сил в качестве марионеточных правителей. Зная Шевчука, я уверен, что он хочет вернуться к власти, и это создает для Приднестровья огромную опасность.
Своего второго президента приднестровцы сейчас часто сравнивают с Горбачевым: тот делал односторонние уступки Западу, говорили мои собеседники, и это в итоге привело к падению СССР. Трудно сказать, были ли эти действия умышленными. И какую роль в этом сыграли они, а какую — объективные факторы. Ясно одно: положение Приднестровья сегодня сложнее и трагичнее, чем оно было в момент прихода к власти Шевчука.