Дорогие коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в объединенном семинаре "Проблемы происхождения и эволюции кометно-астероидного вещества в Солнечной системе и проблема астероидной опасности".
В повестке семинара:
Доклад к. ф.-м. н. Девяткина А.В. (ГАО РАН)
«Комплексный анализ наблюдений тел Солнечной системы методами астрометрии и фотометрии» (представление докторской диссертации)
Изучение тел Солнечной системы является одним из важнейших направлений работ в астрономии последних десятилетий как в России, так и за рубежом. Актуальность этих работ связана с необходимостью построения высокоточных теорий движения небесных тел и всестороннего исследования околосолнечного пространства. В последние десятилетия прогресс в этой области был достигнут благодаря использованию новой техники и методов наблюдений, а также реализации космических миссий к отдельным телам Солнечной системы. Тем не менее, остается целый ряд задач, требующих для своего решения дальнейших исследований на базе продолжительных по времени высокоточных наблюдений на наземных телескопах, оснащённых современными ПЗС-приёмниками. Длительные ряды наблюдений имеют решающее значение при исследовании движений тел Солнечной системы, определении орбит астероидов и комет, сближающихся с Землей (ОСЗ), исследовании резонансов в движениях различных спутников, улучшении теорий движения планет и уточнении масс на основе наблюдений их спутников.
Основными целями диссертационной работы являются:
Модернизация и автоматизация телескопов ГАО РАН для выполнения астрометрических и фотометрических наблюдений.
Создание современных программных средств для астрометрической и фотометрической обработки ПЗС-кадров.
Развитие теории редукций позиционных и фотометрических наблюдений для астрометрии.
Наблюдения и анализ рядов астрометрических и фотометрических наблюдений тел Солнечной системы, в том числе астероидов, сближающихся с Землёй.
Основные положения, выносимые на защиту
1. Модернизация и автоматизация телескопов ГАО РАН: зеркального астрографа ЗА-320М и менискового телескопа Д.Д.Максутова МТМ-500М.
2. Создание программной системы АПЕКС для обработки астрометрических и фотометрических ПЗС-наблюдений.
3. Теория астрометрической редукции позиционных и фотометрических наблюдений тел Солнечной системы за геометрические и фотометрические факторы.
4. Результаты астрометрических наблюдений Солнца и больших планет на инструментах Пулковской обсерватории.
5. Модельные расчеты по созданию динамической системы координат для каталога, получаемого по наблюдениям с космического телескопа (на примере КАС “СТРУВЕ”).
6. Результаты анализа рядов астрометрических наблюдений Урана, Нептуна, Плутона с целью поиска планеты Х.
7. Результаты наблюдений взаимных явлений в системах спутников Юпитера и Сатурна и их анализ.
8. Астрометрические и фотометрические наблюдения и результаты исследования малых тел Солнечной системы.
9. Астрометрические и фотометрические результаты исследования астероидов, сближающихся с Землёй.
Заседание состоится в конференц-зале ИНАСАН 26 января 2011 г. в 15:00. Адрес института: ул. Пятницкая, 48. Вход напротив церкви. Ближайшее метро - "Третьяковская".
Секретари семинара:
С.И.Барабанов (ИНАСАН, 953-16-24, 992-42-07, местный тел. 3-45, sbarabanov@inasan.ru),
С.В.Жуйко (ГАИШ, 939-16-22, navigator@sai.msu.ru).
Руководитель семинара:
д.ф-м.н. Л.В. Рыхлова (ИНАСАН).