http://www.astro.websib.ru/raznoe/pismo/pis-Str.htmПочти Армагеддон Алексей Стригин Санкт – Петербург
В городе на Неве закончилась международная конференция «Кометно-астероидная опасность 2009». О ее результатах, а также актуальности данной проблемы для нашей планеты мы решили узнать у директора Института прикладной астрономии РАН, доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Андрея Финкельштейна:
Существует мнение, что ученые специально сгущают краски, привлекая внимание общественности к проблеме астероидной опасности с целью получить финансирование государства, так ли это?
Начнем с того, что астероидно-кометная опасность является одним из разделов наблюдательной астрономии. Помимо восьми всем известных планет и Солнца в Солнечной системе находятся миллионы других тел – их и наблюдают астрономы различными средствами, прежде всего для того, чтобы понять, как возникла Солнечная система, как в ней возникли жизнь и, наконец, разум. Сейчас стало ясно, что Солнечная система – отнюдь не такое спокойное место, как это предполагалось в восемнадцатом веке. Среди массы небесных тел есть небольшой процент объектов – астероидов и комет, подходящих к Земле и пересекающих ее орбиту, по счастью тогда, когда наша планета еще не пришла в эту точку или уже покинула ее. Мы хорошо знаем, что Земля не раз сталкивалась с космическими телами (сегодня известно более 230 кратеров – «астроблем», с диаметрами от 10 метров до 200 километров), и чем это оборачивалось для планеты. На начальной фазе – более четырех миллиардов лет тому назад астероиды формировали кору Земли и создавали условия для возникновения жизни на Земле. Десятки миллионов лет тому назад такие столкновения приводили к кардинальным изменениям климата Земли, уничтожению существующей флоры и фауны, возникновению новых видов растений и животных. Из относительно недавних столкновений достаточно вспомнить Тунгусский «метеорит», точнее кометообразное тело, которое сто один год назад взорвалось в районе реки Подкаменная Тунгуска с энергией, превышающее в 2000 раз энергию взрыва в Хиросиме. Из недавних событий, которые показывают, что столкновение комет или астероидов с планетами Солнечной системы не столь редкое явление, следует упомянуть комету Шумейкеров-Леви, которая в июле 1994 года столкнулась с Юпитером, сделав нас свидетелями вселенской катастрофы.
Итак, астрономы ведут наблюдения тел Солнечной системы, количество и качество которых растет в последние десятилетия в связи с бурным развитием технологий астрономических наблюдений. Все получаемые сведения, в том числе и об астероидах и кометах, сближающихся с Землей, публичны и порождают в ряде случаев мощный общественный интерес. Существует множество других астрономических явлений – солнечная активность, планеты вокруг других звезд, рождение и смерть звезд, расширение Вселенной, которые также привлекают внимание общественности, удовлетворяют ее «аппетит» к удивительному. Здесь нет никакой корысти у астрономов, которые профессионально занимаются своим делом и считают необходимым информировать о ней не только своих коллег, но и широкую общественность. Отмечу, что в ХХ веке основной политический отклик на проблему астероидно-кометной опасности осуществили не астрономы, а ООН, создавшая специальную комиссию для исследования этого вопроса, и правительства тех демократических стран, для которых принципиален вопрос комфорта и спокойствия общества.
Как обстоят дела с разработкой данной проблемы в России?
Раньше Советский Союз был одной из двух (вместе с США) великих астрономических держав. В частности, СССР принадлежал рекорд по числу открытий новых астероидов. К сожалению, теперь этого нельзя сказать о современной России. И это связано не только с существующим отношением к науке, но и тем, что все крупные астрономические обсерватории находились на юге страны, и после распада Союза оказались на территории новых независимых государств. Так мы лишились великолепных обсерваторий, расположенных на Украине, в Армении, Азербайджане и Таджикистане. Замечу, что все они строились и финансировались за счет средств федерального бюджета. Сейчас некоторые из этих обсерваторий практически погибли, и если говорить об обсерваториях, в которых относительно систематически наблюдаются астероиды, то это обсерватории Украины – Крымская астрофизическая и Николаевская астрономическая обсерватории. Однако масштабы их деятельности несопоставимы с уровнем исследований в других странах. Замечу также, что на Украине остался и единственный планетный локатор, который, как стало сейчас ясно, можно эффективно использовать для наблюдений астероидов, сближающихся с Землей. В последние годы ситуация стала несколько улучшаться в связи с тем, что появились относительно недорогие высокочувствительные приемники оптического излучения, что позволило использовать малые телескопы любительского класса. Имеются планы создания специального оптического телескопа для наблюдения астероидов. Планируется создание не позднее 2014 года планетного радара на Дальнем Востоке на базе радио телескопа диаметром 70 метров. Итак, России надо развить наблюдательные средства, что позволит вести систематические наблюдения опасных астероидов в кооперации с другими странами. Эти данные позволят вычислять орбиты наиболее опасных астероидов и оценивать риски столкновения их с Землей. Россия сохранила хорошие школы специалистов и в области телескопостроения, и в области небесной механики, которые без труда смогут решить эти задачи. В заключение отмечу, что средства необходимые для полноценных исследований, в том числе для строительства необходимых телескопов составляют не более 10 -15 миллионов долларов, что это в восемь раз дешевле, чем бюджет фильма «Армагеддон».
Какие астероиды являются наиболее опасными для Земли?
Астероиды размерами более 100 метров практически не разрушаются в земной атмосфере. Моделирование падения такого астроида показало, что, если он упадет в Тихий океан, то возникшая волна высотой более 100 метров поглотит Австралию, Юго-Восточный Китай и Приморский край. Энергия, выделяемая при падении астроида диметром 300 метров, равна энергии от взрыва 200 тысяч хиросимских бомб. Астероиды размерами порядка 1 километра порождают катастрофы в масштабах континента, а в несколько километров – в масштабах всей планеты.
Какие астероиды сейчас являются наиболее опасными?
Прежде всего, упомяну об астероиде Апофис размером 300-400 метров, который 13 апреля 2029 года приблизится к нам на расстояние геостационарного спутника – 36000 километров. Он будет виден невооруженным глазом в Европе, Африке и Западной Азии. Второй раз он приблизится к Земле в 2036 году на безопасное расстояние. Однако, если при первом сближении они пройдет через две определенные специальные области размерами 700-1500 метров, так называемые «замочные скважины», то гравитационное поле Земли так скорректирует орбиту астероида, что он со 100 процентной вероятностью столкнется с Землей. Хотя этот сценарий маловероятен, тем не менее его необходимо иметь в виду. Довольно высокую вероятность столкновения с Землей 16 марта 2880 года имеет астероид 1950DA.
Есть – ли понимание сейчас как избежать столкновения?
Существует множество инженерных предложений, однако все они работают, когда хорошо известна орбита астероида. Поэтому, на мой взгляд, главной является «обычная» астрономическая задача – наблюдать астроиды, вычислять его точную орбиту и оценивать вероятность столкновения. Только после этого следует решать инженерную задачу по отводу астероида от Земли.
А почему тогда Тунгусский метеорит упал и ничего не повредил? Или того Земле просто повезло?
Можно сказать повезло.. Он бы вполне мог уничтожить Париж, если бы упал на него. Тунгусский метеорит скорее всего был ядром кометы, и наше счастье, что взорвался в безлюдном районе.
В пятницу в Петербурге закончилась конференция «Астероидно-кометная опасность – 2009», как Вы оцениваете ее результаты?
К нам приехали более 150 специалистов из двадцати стран, активно занимающихся проблемой астероидно-кометной опасности. На конференции обсуждались вопросы, связанные с построением точных теорий движения астероидов и комет, катологизацией этих объектов, оценкой рисков, развитием методов наблюдений и противодействия. Отдельно обсуждались международно-правовые вопросы противодействия опасности столкновений, сотрудничества различных стран. Отдельно рассматривался вопрос о развитии контактов со средствами массовой информации и объективном и спокойном информировании общественности о состоянии работ в области исследования астероидов и комет, сближающихся с Землей. Одна из важнейших задач конференции состояла в расширении контактов между специалистами и координации работ исследователей различных стран и научных коллективов. Приятно было видеть, что наши коллеги из развитых стран были заинтересованы в расширении контактов со специалистами России.
Это говорит о том, что вся эта проблематика находится в начальной фазе и это хорошо, т.к. здесь можно конкурировать, полноценно работать с другими странами.
Каковы сейчас у Вас отношения с АН, с военными, другими государственными институтами, каково сейчас финансирование?
У нас проблем нет. Потому что мы имеем три крупнейших обсерватории страны, которые работают сопряженно и позволяют делать все необходимые наблюдения. Больше 50 процентов наблюдений в стране осуществляются нами. Кроме того, мы обеспечиваем данными ГЛОНАСС, поэтому мы имеем финансирование со стороны органов власти. Также необходимо отметить, что мы являемся не бюджетной, как все организации, занимающиеся фундаментальными исследованиями, а проблемно-ориентированным учреждением. Другими словами –сначала делаем, а потом просим денег. Мы имеем не только богатый потенциал - протяженность российского государства, который позволяет делать наблюдения, интересные всему научному сообществу мира, но и технологией – наравне со специальной астрофизической обсерваторией. Поэтому, я считаю, у нас большое будущее.
Последний вопрос, как петля, возвращающая нас к началу разговора. Правильно ли я Вас понял – если бы Вы не привлекали внимание к своей проблеме, общество не знало о Вас ничего? И у Вас были бы все шансы стать своеобразным памятником культуры, как это произошло с другими научными сообществами занимающимися фундаментальными исследованиями?
Безусловно, если бы ученые, в том числе и астрономы, сидели и молчали, то общество не было бы способно понять истинный смысл проблемы и необходимость вести научные исследования в этом направлении. Не имея объективной информации, общество не способно принимать сознательные решения о том, что для него важно, а что нет. Это относится не только к проблеме астероидно-кометной опасности, но и к таким наукоемким и дорогим проектам, как ГЛОНАСС, нанотехнологии, суперкомпьютеры и т.д. Проблема астероидной опасности, кроме всего прочего, интересна тем, что она позволяет ответить на фундаментальный вопрос – как возникла наша планет, место возникновения жизни, и на сугубо практический вопрос – можно и как эту жизнь сохранить.