Daniele Boccato
5 д. ·
ВЕРНИТЕ БЕРЛИНСКУЮ СТЕНУ
Восточные немцы кричат: "Верните нам Берлинскую стену и сделайте ее на 2 метра выше!" ""
Эйфория закончилась: небольшой раскол, разделивший западных и восточных немцев, превратился в бездну. Удивительно, но многие сейчас желают... Ставлю стену обратно.
Когда Рольф выходит погулять, он носит футболку: желто-красную эмблему из шипов, молот и круг, сзади надпись "Рожденный в ГДР". Когда 14 лет назад родился Рольф, ГДР больше не было, а его родной город Карл-Маркс-Штадт переименовали в Кемниц.
"Ну и что", - упрямо говорит Рольф. - Мои отец и мама родились в ГДР - так что я тоже восточная немец.
Он почти никогда не видит своих родителей: оба уехали работать в западную Германию, как и половина бывших жителей Карла-Маркса-Штадта — подростка воспитывала бабушка Греты.
Главный промышленный центр Восточной Германии превратили в кладбище пустых заводов: заброшенные фабрики с разбитыми стеклами, граффити на стенах, вороньи гнезда на крышах. В 1989 году в Кемнице жили 250 000 человек, сейчас половина из них осталась - не могут найти работу, переезжают на Запад. Когда стемнеет, город выглядит как город-призрак: улицы пустые, вокруг ни одного человека - только у памятника Карлу Марксу, под названием "Башка" (бронзовая голова), группа молодых людей слушает "Рамштайн".
«Ненавижу западных немцев», — говорит Рольф, куря сигарету, как взрослые, они ничего не знают о жизни. "
"Я была так воодушевлена, когда рухнула Берлинская стена, бабушка Грета вздыхает в гармонии с внуком." Я думал, что рай приближается. Вместо этого вечером, когда я гуляю по мертвому городу, смотрю, как ветер сдувает вырезки из газет и пивные банки... Ох, как я была наивной. Нет, я рад, что Германия объединилась, но это совсем не рай, а апокалипсис сейчас. "
За 30 лет со дня падения Берлинской стены разрыв между западными и восточными немцами превратился в пропасть. Есть также специальный термин «ностальгия» — происходит от Ост (Ост) и «ностальгия»: символ стремления ГДР к утраченной Родине. Согласно последнему опросу, проведенному газетой «Берлинер Зайтунг», 49% «ОСТ» считают, что жить в ГДР было «очень приятно», а 8% абсолютно уверены, что социализм был «намного лучше».
Это мнение, конечно, бесит западных немцев. Федеральные власти тратят 120 млрд евро в год на ремонт городов экс-ГДР, а на Востоке настаивают, что никому ничего не должны - "запада разрушили нашу экономику, лучшая среди социалистических стран!" "
"9 ноября 1989 года мы верили, что отныне мы один народ", - говорит профессор Генрих Миттель из Дюссельдорфа. - Все ожидали, что будет небольшое трение, но потом, со временем, все забудется. Однако ничего не случилось. Восточные немцы рассказывают детям легенды о счастливой жизни под руководством Хонекера, таким образом, для поколения, не видевшего ГДР, эта страна также стала «землей обетованной».
"Жители бывшей ГДР не могут дождаться работы", - говорит таксист Мишель, родом из Западного Берлина. - Если бы им только могли помочь! Я думаю они разрушили берлинскую стену потому что хотели бананы в магазинах, все остальное в ГДР им так было в порядке.
"Когда получаешь счета за газ и воду, - жалуется бабушка Греты, - начинаешь ностальгировать: при Хонекере все стоило копейки, и у всех была работа. ""Берлинская стена рухнула, но не исчезла - у людей в головах"."
Не так уж и хорошо, учитывая данные очередного опроса - целых 25% западнонемцев и 12% восточных немцев выразили поддержку... "снова перестраиваем стену"!