Рыбарь
Эскалация в Нагорном Карабахе
Обстановка по состоянию на 18.00 4 апреля 2023 года
На территории Нагорного Карабаха сохраняется напряженная ситуация: по характерным признакам видна подготовка ВС Азербайджана к продолжению экспансии с целью полного захвата территории непризнанной республики Арцах.
🔻Ключевые события
▪️Российский миротворческий контингент зафиксировал нарушение режима прекращения огня в Шушинском районе. По данному факту проводится разбирательство.
▪️Посольство Ирана направило ноту протеста в МИД Азербайджанской Республики в связи с оскорбительными действиями со стороны некоторых подконтрольных Баку средств массовой информации.
В свою очередь, азербайджанская сторона направила ответную ноту послу Ирана Аббасу Мусави, указав на ложность и предвзятость высказанных обвинений.
▪️Служба национальной безопасности Армении сообщила о проведении на участке Тех — Корнидзор совещания с участием Азербайджана для проведения работы по корректировке границ. Впоследствии армянское ведомство заявило о значительном улучшении ситуации на участке по итогам переговоров.
▪️В селе Талиш Тертерского района при взрыве мины ранения получил военнослужащий азербайджанской армии. От полученных ран он скончался.
МИД Азербайджана заявил, что мина была установлена Арменией в 2020 году, и выразило свою озабоченность по поводу широкого распространения армянских наземных мин в регионе.
▪️Азербайджанские СМИ сообщили о переходе под полный контроль правительственных войск сёл Аллахгулулар и Заманпеяси Шушинского района в ходе проведенной в конце марта операции.
▪️Сегодня вдоль границы с Арменией в районе Тавуша вел аэроразведку азербайджанский БЛА неустановленного типа.
🔻Что будет дальше?
Признаков к возможной деэскалации конфликта на данный момент нет. Наоборот, ситуация ухудшается с каждым днём. Заявление о захвате контроля над двумя сёлами и отсутствие хоть какой-то реакции со стороны армянского руководства подтверждает то, что администрация Пашиняна не заинтересована в благополучном разрешении конфликта.
Сейчас вооруженные силы Азербайджана готовятся к проведению широкомасштабных военных учений в Карабахском регионе в этом месяце. Вчера в сеть был слит документ (подлинность которого неизвестна) о том, что в ходе тренировки военнослужащие ВС Азербайджана должны отработать наступление с учётом рельефа Степанакерта.
Военные учения всегда преследуют цель отработки определенных сценариев, которые возможны в вооруженном конфликте. А их проведение является удобным прикрытием для переброски дополнительных сил. Учитывая это, к зоне ответственности российского миротворческого контингента в ближайшее время могут быть стянуты ещё большие резервы.
🔻То есть конфликт неизбежен?
Принимая в расчёт антироссийскую политику Никола Пашиняна и его желание угодить Западу, вероятность возобновления конфликта на текущий момент времени составляет +/- 90%. Власти в Ереване просто-напросто не заинтересованы в мирном исходе Арцахского вопроса.
Правительству Армении для решения проблемы стоило хотя бы сделать запрос в ОДКБ и попробовать стабилизировать обстановку. Это не избавит регион от всех проблем, но утихомирит пыл «азербайджанской» армии, почувствовавшей слабость оппонента. Но Пашинян и его сторонники этого не хотят.
❗️Армянский активист Мика Бадалян пишет действительно верную вещь — в случае дальнейшего бездействия властей в Ереване (что более вероятно), провокаций на позиции РМК и нападения Азербайджана на Арцах следует ожидать примерно в одно время с наступлением украинских формирований на освобождённые ВС РФ территории.
Таким образом страны Запада создадут идеальные для себя условия, когда России придется распылять усилия на один фронт больше. Значение Закавказья в нынешних реалиях так же огромно, как и Украины, так как поражение здесь будет означать полный выход России из региона и оставление южных границ на попечение англосаксов.
Карта в большом разрешении:
http://rybar.ru/piwigo/upload/2023/04/04/20230404161510-f9e27e84.jpg