Новости из Китаба (срочно) Всем привет!
Сначала - срочный вопрос. На 22см отсутствует кабель от пульта (СинСкан) на COM-порт компьютера. Как объясняет тетя Лена, Саша, когда приезжал в октябре, обнаружил, что этого кабеля нет, и сказал, что его обязательно нужно будет привезти, когда мы приедем. Мне об этом никто ничего не говорил - речь шла только о переходнике COM->USB, который нужен как раз чтобы подключить тот кабель к компьютеру. Поэтому хочу прояснить прежде всего - Саш, об этом ли кабеле шла речь? Его действительно не было, или не было просто переходника COM->USB? Володя, Олег - не привозили ли вы этот кабель? Мы поискали здесь - сходу не нашли. Если бы мне хоть кто-нибудь сказал раньше про него, я хотя бы спросил про это, пока все были здесь. Если выясняется, что кабель никто не привозил, то мне срочно нужна его распайка - здесь есть контора, которая сможет его спаять (аналогичный кабель мы в такой же ситуации на месте спаяли во Вьетнаме). И какое там ограничение по длине кабеля, и каким проводом его делать? Это нужно побыстрее, по возможности. Потому что иначе никакую автоматизацию на 22см я сделать не успею.
Теперь, Игорь, два слова по текущим делам. Компьютер для сороковки прибыл - сегодня буду с ним разбираться. Все это время я сидел и пытался написать модуль ХАОСа для управления монтировками через EQASCOM. Так, чтобы можно было 1) управлять обоими телескопами по одинаковому интерфейсу (хотя и с разных компьютеров), 2) прописать периодику для сороковки (хотя пока народ ее тут не определил) и софт-лимиты, 3) разобраться со скоростью перенаведения, которая сейчас ограничивает скорость обзоров на EQ6, и 4) делать алайнмент по N звездам (в моем EQMOD-овском модуле их была только одна). В общем, воспользоваться функциональностью EQASCOM и не повторять вещи, которые там уже были сделаны. Мое предубеждение против программной части этой системы - ASCOM вообще и EQASCOM в частности - увы, всячески оправдалось. Большую часть времени я просто боролся со всеми глюками и недоделками в ней. Сейчас практически закончил - не могу только подобрать нормально работающий алгоритм торможения при наведении, из-за тех же глюков протокола. Но надеюсь успеть это сделать. Правда, с управлением сороковкой (со старого компьютера, по крайней мере) тоже есть проблемы - связь с монтировкой через USB периодически виснет, и я пока не понял, из-за чего - то ли из-за проблем самой машины, то ли из-за глюков EQASCOM, то ли из-за кабелей и разъемов (хотя с чего? - там соединение всего на 9600). В любом случае, сначала попытаюсь добиться стабильной работы на новой машине, а потом буду разбираться.
По поводу сороковки. Сделали первое определение проницающей. В течение одной ночи получается от 19.6-19.7 до 18-й за минуту, в зависимости от неба. До 20-й за три минуты. В суммарной часовой экспозиции (60 кадров по минуте) удалось приблизиться к 21-й. Это предварительные, само собой, результаты. Картинки с меня. Вчера с Геной поснимали еще - когда успею обработать, напишу. Пока что, из-за периодики, минутными экспозициями снимать неоптимально - звезды растягиваются, и теряется проницающая. Пока ее не поправили, видимо, лучше всего снимать полуминутными (или даже по 20 секунд). Кроме того, монтировка с фрикционами тоже создает проблемы. То, что она - при стационарной установке и при ориентации на автоматическое управление - легко и свободно крутится независимо от моторов, наверное, все-таки не очень правильно. Во всяком случае, нам с Геной так кажется - и тетя Лена присоединяется к этому, поскольку народ при хождении по павильону к 22см и обратно явно будет задевать за сороковку, не говоря о том, что ее не накрыть чехлом без того, чтобы не сбить ориентировку, не говоря о температурных деформациях. И что, народу каждый раз повторять алайнмент после любых дуновений в сторону телескопа? Пока он крутится рукой абсолютно свободно, и Гене не удалось зажать его плотнее. Васин, например, вариант с жестким соединением червяков с приводами кажется более разумным.
В общем, пока не очень понятно, удастся ли в этот заезд запустить сороковку с автоматическим управлением. Если бы я занялся только ей, если бы тетя Лена не уезжала, и если бы все зависело только от меня, это, может, еще бы и удалось. Но остается 22см, с которым тоже не все так гладко - неизвестно, как он заработает, когда появится кабель на COM-порт. Нужно как-то расставить приоритеты. Что-то мне подсказывает, что автоматические обзоры на 22см сейчас важнее. Но для этого, помимо проблем с управлением, надо что-то сделать с планированием самого обзора. Веб-интерфейса для наблюдателей еще нет. Каждый планирует себе сам - кто во что горазд. Я в это сильно не вникал - меня просто не хватило бы на то, чтобы внимательно читать, например, переписку Дениса с Володей по этому поводу. Тетя Лена вполне могла бы с этим разобраться - так ведь она уезжает. И кто будет это делать? Опять я? А обработка, а нормальная программа для анализа измерений, которой я собирался тут заняться (не говоря про скрипт поиска астероидов, на который тут уже точно не хватит времени)? Выходом было бы, если бы кто-нибудь, кто уже этим занимался, взял и спланировал мне пока один обзор в виде конечного продукта - т.е. списка площадок для ХАОСа. Например, Денис или Леша. Тогда я хотя бы успею отнаблюдать пару-тройку ночей, чтобы настроить автомат с учетом новой Гениной юстировки (которую, к слову, тетя Лена крайне хвалит из-за увеличившейся точности измерений). Входным параметром, кроме размера поля (и так известного), будет скорость перенаведения - которой я еще не знаю, пока не опробовал новый вариант управления на 22см.
В общем, Игорь, если нет возражений, я расставляю сейчас приоритеты так:
1) кабель для 22см;
2) компьютер для 40см (независимо от немедленного успеха эпопеи с этим инструментом, машину вполне можно использовать для ускорения обработки обзоров 22см);
3) программная часть управления 22см (по возможности, с ускорением перенаведения);
4) спланировать обзор для 22см (Денис или Леша?);
5) настройка автоматической обработки по результатам обзора;
6) управление 40см (прежде всего, устранение глюков канала связи); программная часть этого, скорее всего, будет совпадать с управлением 22см, так что оно получится само собой, когда то же самое получится с 22см (хотя тоже не факт, из-за возможных отличий в реализации EQ6 и A&I);
7) пробный астероидный обзор на 40см (если бы кто-то - Леша? - опять же, подготовил соотв. программу для ХАОСа, я был бы благодарен сверх меры);
настройка обработки 40см (собственно, для астероидов там настраивать практически нечего - просто надо убедиться, что все параметры работают стабильно);
9) программа визуализации измерений спутников, разметки и контроля невязок и точности;
10) скрипт обнаружения астероидов;
11) инструкции для тети Лены.
Пункты с 6-го включительно я, конечно, могу постепенно тоже делать, когда образуются простои в первых пяти. Но все вместе получается как-то достаточно тяжко для оставшихся 11 дней (как раз по дню на пункт ), поскольку все это надо держать в голове. А ты говорил - 20 дней много... Игорь, надо тебе как-нибудь вместо Египта в отпуск съездить в одну из таких командировок - ничего не делать, а просто понаблюдать, как это все происходит на месте. Чтобы более реально смотреть на вещи и учесть это при планировании.
На время, когда я остаюсь тут один (в смысле, только с Таней и с дядей Аббасом ), здешний народ будет приходить ночами наблюдать, так что я смогу кое-что показать им и без тети Лены - что немножко упрощает задачу. Но все равно, даже при текущем режиме работы (с утра до ночи за компьютером, с перерывами на телескоп и короооооткими перерывами на личную жизнь ) я даже отдаленно не надеюсь успеть все перечисленное.
Удачи! (на данный момент - мне, прежде всего )
В.К.