Денис, спасибо!!!
С меня бутылка! Можно ее, правда, брать сразу у Игоря - он мне их много должен

Обзор идет. Начал в 22:15 по местному, чуть опоздал. Но, вроде, все нормально - объекты в приличном количестве на месте (не считал, но несколько десятков до меридиана набралось довольно быстро), так что в тень всяко не попал. Насчет скорости получается так: на полосу в 6 проходов пяти площадок по дельта уходит примерно 10 минут. Правда, в силу особенностей алгоритма наведения эта величина переменная. В каких-то неудачных местах это время доходило пару раз и до 12-13 минут. Но по-другому, видимо, не сделать. Детерминированный алгоритм наведения слишком медленный. Сначала была проблема с точностью перенаведения - в результате часть кадров данной площадки не подхватывалась в серию или привязывалась к другой площадке. Увеличил число итераций наведения. Удивительно, но при этом скорость обзора, в общем, почти и не изменилась, а точность наведения теперь более чем приемлемая. Видимо, из-за того, что большинство площадок хорошо наводится с небольшого числа итераций, а задержки вызывают только некоторые, неудачные площадки. Завтра пришлю графики часового и склонения от времени - по ним станет понятно, как в текущей конфигурации нужно спланировать здесь обзор.
А вот как считать момент начала и границу тени, и как определять, с какого места начинать, если будет сбой, я пока все равно не понял. Поэтому рассчитываю на тебя в этом плане - в частности, на завтра. Насчет местных - вариант только один. Тебе нужно объяснить все тете Лене (беда в том, что она сейчас отсутствует в Питере). Она и сама планировала, но из-за отъезда не успела. Так что разбираться тебе с ней, когда появится, - а она уже распишет все наблюдателям так, чтобы им было понятно (примерно на таком же уровне, на каком это надо расписать мне

).
Тут беда еще в том, что все время отключается свет. Старый UPS не тянет вообще, отключается через полминуты, а нового пока нет. Так что если будет проблема, это надо все, когда включится свет, снова проинициализировать и запустить. Тайная надежда только на то, что мы идем, наверное, с некоторым опережением, поэтому после восстановления питания я смогу просто запустить все с того места, на котором оно прервалось, и никакого криминала от этого не будет. Но вообще мне надо обязательно понять, как вычислить часовой, с которого нужно продолжить. Правда, пока (тьфу-тьфу!) ничего не отключалось. Первая ночь такая! Явно дали мне возможность сделать хоть что-то до конца. Уж не знаю, кому молиться, чтобы хоть еще пару часов не отключали...
Но вот зато с обработкой - просто песня. Все обрабатывается не просто в реальном времени, а с большим запасом - снимаемая за 10 минут полоса (30 кадров) обрабатывается тут же в автомате за меньше чем три минуты. Ложных детектирований вообще нет. Чуть-чуть, конечно, пропускает (глазом сходу, без мучений с просмотром, я увидел всего один случай - тесная группировка из трех спутников, из которых два практически слились, и продетектировался только третий). На предыдущем материале, когда я сравнивал с ручной разметкой, было видно, что оно если и пропускает, то только самые слабые объекты. В любом случае, это, похоже, меньше десяти процентов. Но все-таки хочется понять, что изменится при обзоре.
Кстати, ты не собирался добавить скорость ведения для обзора? Или ее нечем посчитать?
Ну а я пока, с твоей помощью, в первый раз за эту поездку хоть немножко доволен результатом (хотя самого результата еще и нет). Даже если в итоге получится хуже, чем, допустим, в Уссурийске, все равно приятно, потому что все делается абсолютно в автомате (ну, не совсем абсолютно - хочется, чтобы оно еще само подхватывало свежеотснятые кадры, обрабатывало их, идентифицировало и будило наблюдателя, если нашлось что-то неизвестное - но шаг к этому уже сделан).
Спасибо еще раз! Жду продолжения объяснений

В.К.