Автор Тема: Экспедиции 2010 года  (Прочитано 140247 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57715
Re: Экспедиции 2010 года
« Ответ #45 : Май 17, 2010, 17:19:45 »
Игорь, привет!

Тут накрылся телефон и, соответственно, интернет, поэтому не проявлялся. Сегодня дядя Аббас подключил беспроводной. Он дороговат, но в качестве резервного подойдет - и на этот месяц, пока будут чинить телефон.

Кратко о результатах. Кабель для 22см сделали позавчера с третьей (!) попытки. Сначала спаяли не так, потом мы объяснили, как правильно, и они перепаяли - и опять не так, и наконец в субботу, в нашем присутствии, сделали все правильно. Работает.А вот переходник USB-COM, которым ты меня так донимал, не заработал вообще. С пятнадцатой попытки удалось поставить драйвер (чипы Prolific) этим знамениты, но связи с монтировкой все равно не было. Чтобы не разбираться, поменял на переходник (на том же чипе), оставленный на всякий случай по моей просьбе Володей. С ним все работает. Сегодня доделываю управление (сейчас еще погоняю на предмет скорости перенаведения) - и все, можно делать обзор. Денис прислал программу обзора - когда будет небо, можно попробовать.

С 40-кой хуже. Интерфейс периодически подвисает. Как-то оно работать, судя по всему, будет, но без второй попытки, похоже, будет не обойтись. Тут не все от меня зависит - а если бы даже зависело и все, я бы все равно не успел за оставшееся время.

Пока других новостей нет.
Счастливо,
В.К.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57715
Re: Экспедиции 2010 года
« Ответ #46 : Май 18, 2010, 20:22:22 »
Экспедиция Гены на Дальний Восток:

Привет!

Предлагаемый маршрут:

28.05 12:20 вылет из Симферополя в Москву
28.05 15:30 прилет в Москву (ШРМ, терминал C)
28.05 20:15 вылет из Москвы во Владивосток (ШРМ, терминал D)
29.05 11:45 прилет во Владивосток
07.06 20:34 мск (08.06 03:34 местн) выезд поездом из Уссурийска в
            Благовещенск (в пути 29 ч 12 мин)
09.06 01:46 мск (09.06 07:46 местн) приезд в Благовещенск
16.06 10:00 вылет из Благовещенска в Москву
16.06 12:05 прилет в Москву (ВНК)
16.06 21:10 вылет из Москвы в Симферополь (ШРМ, терминал C)
16.06 22:20 прилет в Симферополь

Билет на поезд, к сожалению, не электронный. Пока электронные билеты
внедрены для поездов с номерами в диапазоне 001-199. Поэтому билет
кто-то подвезёт в аэропорт (ШРМ, терминал D) 28.05.

Володя

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57715
Re: Экспедиции 2010 года
« Ответ #47 : Май 18, 2010, 20:22:50 »
Денис и все остальные, привет!

Во-первых, спасибо еще раз за алгоритм обзора. Но если бы только это был не алгоритм, а, как я просил, готовая программа для ХАОСа - но не твоя, а рассчитанная специально под меня, с учетом поля и скорости наведения и с указанием момента, когда начинать конкретно мне, и конкретно как этот момент будет меняться каждый день? Я еще пока не окончательно тупой, я могу сесть и разобраться, рассчитать все времена, понять, где тень, скачать Хевенсат и выяснить, что где и как в нем и зачем. Но у меня сейчас на это просто нет времени, а осталось его до отъезда мало. Сделаешь еще один шаг? (Игорь, для отчетности: управление 22см более или менее заработало вчера, потом мы с Уктамом понаблюдали, выявились последние недоделки, которые я исправил сегодня, так что для автоматики с быстрым перенаведением все, наконец, готово - хотя я и надеялся, что это будет гораздо раньше...)

В общем, Денис, повторяю просьбу еще раз в более явной формулировке: мне сейчас не нужны объяснения, мне нужны 1) object.list, рассчитанный на сегодня, исходя из параметров китабского 22см, 2) UTC, когда начинать обзор сегодня, и 3) что с этим файлом и этим UTC делать в другие даты (начинать в другой момент? в какой? прибавлять к часовым и дельта что-то? что?) Плюс - как узнать место, с которого начинать, если не успели с самого начала, и с какого места продолжать, если наблюдения прервались.

Координаты и поле (5.5) ты знаешь. Рассчитываем на экспозицию 10с (тут обычно снимают на 15 - и яркие, 10-12 величины, объекты пересвечены). Насчет скорости наведения - высылаю график. Это то, что мне за последние дни удалось извлечь из EQ6. (Игорь, можешь выложить на форум в качестве предварительного результата - на что надеяться тем, у кого такая же монтировка.) Новый алгоритм использует наведение с максимально возможной скоростью. За это приходится платить надежностью и точностью. Если зашитый в контроллер алгоритм выхода в точку (для которого, увы, скорость - не главный приоритет) работает в реальном времени и может поэтому просчитать все моменты с точностью до микрошага, мне приходится иметь дело со всеми возможными задержками передачи данных и непредсказуемостью операционной системы. В результате алгоритм работает итерациями и выходит в точку не идеально, а с некоторой точностью. То, что на графике, соответствует точности в пределах 10 минут дуги для 90 процентов наведений (лучше 5' для больше чем половины из них, по моим экспериментам). Можно сделать и лучше минуты, например - но это будет чуть медленнее. И, главное, в таком варианте пропадает детерминизм - одно и то же перенаведение может занимать чуть разное время (точки на графике - усреднения по 3-5 измерениям; реальный разброс - до секунды). Это тоже нужно как-то учесть при планировании, дав запас в секунду-две по сравнению с графиком.

Еще нужно учесть то, что поле в 5.5 градусов сильно виньетировано (инструмент не был рассчитан на такой большой чип), и чувствительность на краях заметно меньше. В общем, стоит рассчитывать для начала шаг и перекрытие исходя из поля где-то в 5х5 (довольно оптимистично), а потом уже смотреть, много ли будет дублирующихся объектов или, наоборот, будут дыры.

Заодно, раз уж речь о виньетировании, - мы с Геной обнаружили подтверждение того, почему на таких инструментах (как и вообще на всех с ньютоновским фокусом) нельзя делать фотометрию. Я как-то об этом раньше не задумывался - но стало сразу понятно, откуда берется такой разброс блеска с разных 22см. И никакое плоское поле тут не поможет. Но это к слову.

Главное - я очень жду уже рассчитанного обзора. Сделай как сделал бы для себя, ладно? А я по возвращении помогу с ХАОСом  Все-таки без разделения труда при таком объеме работы довольно тяжко. Ты с этим уже разбирался - тебе и карты в руки. Леша, ты зря, кстати, не прислал свой вариант (только, конечно, он нужен в том же готовом виде). С астероидами я сейчас явно не успею. Наведение 40-ки, в общем, работает (с точностью до того, что я еще не посмотрел, можно ли в пульте A&I поменять полярность движения по дельта - а то она перепутана). Но с учетом того, что машина для управления сейчас, в общем, только одна (старая дышит на ладан и вылетает каждые пять минут - непонятно, как тут народ наблюдал?), сделать еще и обзор и обработать его - это нереально.


Удачи всем!
В.К.
« Последнее редактирование: Май 19, 2010, 01:46:30 от Игорь »

astrovam

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 870
Re: Экспедиции 2010 года
« Ответ #48 : Май 18, 2010, 21:04:38 »
Машину надо менять точно. Об этом был разгоаор после октябрьской экспедиции 2009 г.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57715
Re: Экспедиции 2010 года
« Ответ #49 : Май 19, 2010, 23:53:28 »
Денис, спасибо!!!

С меня бутылка! Можно ее, правда, брать сразу у Игоря - он мне их много должен :)

Обзор идет. Начал в 22:15 по местному, чуть опоздал. Но, вроде, все нормально - объекты в приличном количестве на месте (не считал, но несколько десятков до меридиана набралось довольно быстро), так что в тень всяко не попал. Насчет скорости получается так: на полосу в 6 проходов пяти площадок по дельта уходит примерно 10 минут. Правда, в силу особенностей алгоритма наведения эта величина переменная. В каких-то неудачных местах это время доходило пару раз и до 12-13 минут. Но по-другому, видимо, не сделать. Детерминированный алгоритм наведения слишком медленный. Сначала была проблема с точностью перенаведения - в результате часть кадров данной площадки не подхватывалась в серию или привязывалась к другой площадке. Увеличил число итераций наведения. Удивительно, но при этом скорость обзора, в общем, почти и не изменилась, а точность наведения теперь более чем приемлемая. Видимо, из-за того, что большинство площадок хорошо наводится с небольшого числа итераций, а задержки вызывают только некоторые, неудачные площадки. Завтра пришлю графики часового и склонения от времени - по ним станет понятно, как в текущей конфигурации нужно спланировать здесь обзор.

А вот как считать момент начала и границу тени, и как определять, с какого места начинать, если будет сбой, я пока все равно не понял. Поэтому рассчитываю на тебя в этом плане - в частности, на завтра. Насчет местных - вариант только один. Тебе нужно объяснить все тете Лене (беда в том, что она сейчас отсутствует в Питере). Она и сама планировала, но из-за отъезда не успела. Так что разбираться тебе с ней, когда появится, - а она уже распишет все наблюдателям так, чтобы им было понятно (примерно на таком же уровне, на каком это надо расписать мне :)).

Тут беда еще в том, что все время отключается свет. Старый UPS не тянет вообще, отключается через полминуты, а нового пока нет. Так что если будет проблема, это надо все, когда включится свет, снова проинициализировать и запустить. Тайная надежда только на то, что мы идем, наверное, с некоторым опережением, поэтому после восстановления питания я смогу просто запустить все с того места, на котором оно прервалось, и никакого криминала от этого не будет. Но вообще мне надо обязательно понять, как вычислить часовой, с которого нужно продолжить. Правда, пока (тьфу-тьфу!) ничего не отключалось. Первая ночь такая! Явно дали мне возможность сделать хоть что-то до конца. Уж не знаю, кому молиться, чтобы хоть еще пару часов не отключали...

Но вот зато с обработкой - просто песня. Все обрабатывается не просто в реальном времени, а с большим запасом - снимаемая за 10 минут полоса (30 кадров) обрабатывается тут же в автомате за меньше чем три минуты. Ложных детектирований вообще нет. Чуть-чуть, конечно, пропускает (глазом сходу, без мучений с просмотром, я увидел всего один случай - тесная группировка из трех спутников, из которых два практически слились, и продетектировался только третий). На предыдущем материале, когда я сравнивал с ручной разметкой, было видно, что оно если и пропускает, то только самые слабые объекты. В любом случае, это, похоже, меньше десяти процентов. Но все-таки хочется понять, что изменится при обзоре.

Кстати, ты не собирался добавить скорость ведения для обзора? Или ее нечем посчитать?

Ну а я пока, с твоей помощью, в первый раз за эту поездку хоть немножко доволен результатом (хотя самого результата еще и нет). Даже если в итоге получится хуже, чем, допустим, в Уссурийске, все равно приятно, потому что все делается абсолютно в автомате (ну, не совсем абсолютно - хочется, чтобы оно еще само подхватывало свежеотснятые кадры, обрабатывало их, идентифицировало и будило наблюдателя, если нашлось что-то неизвестное - но шаг к этому уже сделан).

Спасибо еще раз! Жду продолжения объяснений :)
В.К.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57715
Re: Экспедиции 2010 года
« Ответ #50 : Май 20, 2010, 23:30:35 »
Cнова собираемся в Абастумани:

Добрый вечер, Шота!

Адрес и наши фамилии для приглашения
====================================
Институт астрономии
Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина
ул. Сумская 35, 61022 Харьков, Украина

старший научный сотрудник Круглый Юрий Николаевич
научный сотрудник Коничек Владимир Васильевич

====================
Institute of Astronomy of Karazin Kharkiv National University
Sumska str. 35, 61022 Kharkiv, UKRAINE

KRUGLYI IURII
KONICHEK VOLODYMYR

это наши с Володей фамилии и имена как в загран-паспортах
==========================================================

У нас очень мало времени для подготовки, поэтому надо все сделать
быстро. Есть ряд технических вопросов, которые нало продумать и
постараться решить до уезда. И один организационный - который
касается договора о нашем сотрудничестве.

Организационный. Нужен примерный текст договора о сотрудничестве
между нами. У тебя есть какой-нибудь типичный образец такого
договора? Такой текст нужен быстро - скажем завтра днем присылай.

Вопросы по договору пока технические такие:
- На каком языке писать - на русском, на английском?
- Какие пункты договора нужны вам? Напиши!
- У вас это будет уровень обсерватории или университета?
Наш институт астрономии (бывшая обсерватория) также подчиняется
университету, поэтому мне важно понять, заключаем мы договор между
обсерваториями или между университетами?

Я еду в Киев вечером в понедельник 24 мая, но понедельник у нас
официально будет выходной, поэтому я смогу что-то сделать с бумагами
только завтра, а потом только через неделю, после приезда из Киева.

На какое число нам планировать с Володей заезд?
15-го мы должны уехать обратно. 2-го есть вылет из Харькова.
Дел у нас планируется сделать много, поэтому надо, чтобы мы у вас
пробыли достаточно много времени.
Если лететь самолетом из Харькова 2 июня, это среда. Но тогда на
подготовку договора останеться только понедельник 31 мая и вторник 1
июня.

Технические вопросы.
Мы постараеся привезти сборку фильтров большого формата для реализации
R-полосы. Чтобы сделать их крепление здесь в Харькове (в основном или
найти заготовку для этого), меня интересуют такие технические детали:
- Все три камеры имеют одинаковй стандартный носик размером 2.925
дюйма (74.3 мм) и с пазом для крепления боковыми винтами?
- Какие флянцы ("блины", крепление) используются для крепления
имеющихся ПЗС-камер на АЗТ-11 и АС-32: нужно знать - внешний диаметр
блина, диаметр внутреннего отверствия в нем, его толщина?
Лучше всего, если есть их чертеж с размерами. Не помешает и фото.
Присылай эти детали, чтобы Володя смог продумать, найти заготовки или
может быть заранее сделать в Харькове.
- Будет ли возможность у Володи Конечека попасть к вам в мастерскую,
чтобы доделать или сделать заново необходимые механические детали?
В ней есть инструменты, заготовки, хотя бы что-то?

Оптика АЗТ-11 явно разъюстирована. Есть у вас кому-то исправить это?
Ты писал, что 1.25м зеркало поедет на алюминирование.
Так поедет или нет? Когда?

Напиши, сможем ли мы завтра созвониться?
Мне удобно будет позвонить примерно в 13-14 часов московского времени.

Жду подробного ответа.
Срочно завтра напиши по договору.
По техническим вопросам - можно позже.

Пока,

Юра

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57715
Re: Экспедиции 2010 года
« Ответ #51 : Май 24, 2010, 17:36:28 »
Фото Гены из Китаба

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57715
Re: Экспедиции 2010 года
« Ответ #52 : Май 28, 2010, 17:14:38 »
Алексей, привет!

Гена Борисов благополучно добрался до Москвы и сейчас сидит в
Шереметьево в ожидании рейса на Владивосток. Прилетает он завтра, 29
мая, в 11:45, рейсом 719. Встречай!

Володя

Serj

  • Global Team
  • Пользователь
  • ****
  • Сообщений: 93
  • +79099106893 Сергей
Re: Экспедиции 2010 года
« Ответ #53 : Май 28, 2010, 20:23:37 »
Эх, знать бы где он сидел... У меня как-раз смена до 20:00 была.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57715
Re: Экспедиции 2010 года
« Ответ #54 : Май 28, 2010, 21:28:07 »
Гена повез новый 25-см телескоп ОРИ-25 для пункта Артём (наблюдатель там Лёша Маткин). В планах работ также юстировка 50-см телескопа ОРИ-50 в Уссурийске, перевозка монтировки EQ6Pro из Уссурийска в Благовещенск (там такая же барахлит чего-то), юстировка 22-см телескопа ОРИ-22 в Благовещенске и оценка возможности быстро приткнуть в Благовещенске второй телескопчик (25-см ОРИ-25). Кроме того, Гена прихватит старый GPS-приемник в Артёме и потом передаст его Саше в Тирасполь - для ПЗС-матрицы IMG1001E. На обратном пути, в Москве, Гена примет участие в совещании, посвященном планированию работ по созданию 4-х специализированных обсерваторий для Роскосмоса (чтобы космический мусор наблюдать). Как всегда поездка вышла излишне многозадачная  :-\

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57715
Re: Экспедиции 2010 года
« Ответ #55 : Май 29, 2010, 09:57:49 »
Игорь, здравствуй!
 
Гену встретил. Долетел он нормально. Уже приехали в обсерваторию. Сейчас немного отдохнет с дороги и приступим к работе.
 
С уважением,
Алексей.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57715
Re: Экспедиции 2010 года
« Ответ #56 : Май 29, 2010, 12:10:37 »
Собрали 25-ку для Артема. Сегодня при наличии погоды займемся ее юстировкой. Так же осмотрели 50-ку и наметили фронт работ. Планируем завтра приступить к замене корпуса корректора и юстировке.
На фото Геннадий осматривает свое "детище" [50-см телескоп ОРИ-50].
С уважением,
Алексей.
« Последнее редактирование: Ноябрь 18, 2010, 03:30:12 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57715
Re: Экспедиции 2010 года
« Ответ #57 : Май 29, 2010, 19:54:48 »
Очередная экспедиция в Абастумани:

Привет, Шота!

Все понятно с ценами на продукты - примерно такие же как у нас в
Харькове.

Сегодня купил билеты. Мы с Володей Коничеком летим из Киева 5 июня -
вылетаем из Киева в 9:45, в Тбилиси будем в 13:00, рейс А9 0658.
Обратно улетаем из Тбилиси в Киев 16 июня утром в 7:05, рейс А9 0657.
(перевозят грузинские авиалинии).

Встречающий в аэропорту пусть напишет на альбомном листе АБАСТУМАНИ.
Перешлю наши с Володей фото, чтобы он знал нас "в лицо".

Текст договора вышлю чуть позже.

Пока,

Юра

andreichk

  • Гость
Re: Экспедиции 2010 года
« Ответ #58 : Май 30, 2010, 13:47:15 »
Наведение 40-ки, в общем, работает (с точностью до того, что я еще не посмотрел, можно ли в пульте A&I поменять полярность движения по дельта - а то она перепутана).
в пульте есть настройкина смену вращения моторов.Ну или два проводка на моторе перепаять ,любую фазу выберете и все дела...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57715
Re: Экспедиции 2010 года
« Ответ #59 : Май 31, 2010, 08:12:34 »
вести из Уссурийска

Игорь, здравствуй!
 
 Вчера погода позволила немного поработать. Съюстировали 25-ку для Артема. Изображения отличные, я очень доволен (особенно после картинки с 200мм Ньютона :) ). Как приеду в Артем сниму на нем что-нибудь презентабельное.

Сейчас все усилия направлены на 50-ку: замену узла корректора, доюстировка.
Кстати Гена научил меня юстировать, но надеюсь что этим заниматься не придется, поскольку мы всё как следует поджали.
 
С уважением,
Алексей.