Автор Тема: Циммервальдская обсерватория  (Прочитано 14246 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Циммервальдская обсерватория
« : Август 27, 2010, 20:46:45 »
Обсерватория Астрономического института Бернского университета в Циммервальде сотрудничает с нашим проектом с 2004 года.

Обсерватория в Циммервальде сотрудничает с проектом ПулКОН
http://lfvn.astronomer.ru/news/2009/07/0002/index.htm

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Циммервальдская обсерватория
« Ответ #1 : Август 27, 2010, 20:49:21 »
В обсерватории произошла замена маленького телескопа, монтировки и купола. Теперь вместо Эпсилон-180 Такахаши на Парамаунте там стоит телескоп и монтировка ASA. Кроме того на телескоп установлена турель с фильтрами.

http://www.astrosysteme.at/eng/asa_unibern_eng.html

ASA in the Service of Science and International Space Administrations

Satellite Survey of the University in Bern

In cooperation with ASA Astrosysteme the Astronomical Institute of the University in Bern, (Switzerland) developed a project for the observation of Satellites and Near Earth Objects (NEOs). Leading factors in the consideration of ASA Astrosysteme was cost efficiency, reliability and full automation in conducting optical observations.


The Zimmerwald SMall Aperture Robotic Telescope ZimSMART developed by ASA is used to conduct surveys in the GEO and MEO orbital regions with the aim of building up and maintaining an orbital catalogue of objects in these regions. Both the Zimmerwald Laser and Astrometry Telescope (ZIMLAT) and the Zimmerwald SMall Aperture Robotic Telescope (ZimSMART) are operated on a routine basis for more than 180 nights (and days) per year. They are located at the Zimmerwald observatory near Bern, Switzerland and owned by the Astronomical Institute of the University of Bern (AIUB).

In the search for satellites and potentially hazardous space debris, photographs are taken every 40 seconds existing of 5 single shots with an exposure time of 5 seconds each. In this series a search for objects is then conducted. On the 19th of January, 2010 a search was conducted during 12 hours in the geo-stationary ring. During this time, 4542 CCD images were taken. On these photographs a total of 714 objects were found of which 69 of them were not recorded in any catalogue yet

The observatory Zimmerwald of the University in Bern is one of 50 observation stations in the network of NASA's "International Laser Ranging Services" (ILRS) founded in 1998. In Zimmerwald, distance measurements are conducted using the "Satellite Laser Ranging" Method (SLR). SLR is one of the most precise methods for measuring the geocentric position of an orbital satellite. As one of many purposes, this method also allows for an accurate calibration of Radar Altimeter Instruments in satellites. Using SLR to calculate precisely the orbital paths of low altitude satellites allows for valuable information in respect to earth’s gravitational field. Last but not least, the SLR method can be used to determine the validity of Einstein's General Theory of Relativity.
« Последнее редактирование: Август 27, 2010, 20:51:27 от Игорь »

Олег Чекалин

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 231
Re: Циммервальдская обсерватория
« Ответ #2 : Август 27, 2010, 22:12:03 »
Странно, что это Циммервальд работает на F/3.6  и не ругается. :)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Циммервальдская обсерватория
« Ответ #3 : Август 27, 2010, 23:44:38 »
Есть разные задачи - есть обзорно-поисковые и есть сопровождение и наблюдения отдельных объектов.

Поисковые работы надо вести с макисмально большим полем зрения, а сопровождение, наоборот, удобнее с умеренным полем зрения.

Именно по этой причине я и выбрал концепцию 2-х 50-см телескопов Роскосмоса - один от Гены, с полем 2,5х2,5 градуса на камеру 50 мм, а второй от вас с Сергеем - с полем зрения 50 минут на камеру 27 мм.

Также работают и швейцарцы. Они ищут объекты на Цейсс-1000 с редуктором на Тенерифе, а сопровождают на 1-м телескопе ЦИМЛАТ в Циммервальде. И, по нашему примеру, готовят маленький обзорный телескоп с большим полем зрения.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Циммервальдская обсерватория
« Ответ #4 : Август 28, 2010, 01:27:10 »
Если же ты про маленький телескоп ЦимСмарт, то такое отношение для обзорного телескопа никуда не годится. Даже новые ОРИ-25 от Гены с полем 3,3 градуса, не говоря уже о ГАС-250 с полем 2,8 градуса, не слишком хороши для обзоров. При существующих параметрах софта для обработки кадров, монтировок, минимальное поле для обзора ГСО  - 4 градуса, но лучше больше. Только тогда можно обеспечить перекрытие за ночь всей видимой зоны с получением по каждому объекту проводки приличной длины (т.е. достаточной для уверенной идентификации объекта) 

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Циммервальдская обсерватория
« Ответ #5 : Декабрь 12, 2010, 00:55:31 »
Здесь написано (на русском), кто и зачем обтянул 1-м телескоп серебристой плёнкой

http://www.armacell.ru/portfolios/i29.pdf

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Циммервальдская обсерватория
« Ответ #6 : Февраль 23, 2017, 01:06:39 »
В конце 2014 года ИПМ подписал договор с университетом Берна о научно-техническом сотрудничестве с Циммервальдской обсерваторией

Во время подписания соглашения с Астрономическим институтом Бернского университета посетили Циммервальдскую обсерваторию

И уже не в первый раз в Циммервальде открыто говорят, что они с нами сотрудничают.

Thomas Schildknecht (Switzerland)
Space Debris Research in Switzerland

http://www.unoosa.org/documents/pdf/copuos/stsc/2017/tech-25E.pdf

- partner of Int. Scientific Optical Network ISON
- scientific collaboration with Keldysh Institute of Applied Mathematics of the Russian Academy of Sciences (KIAM)

(стр. 17)

Поэтому решил перенести тему в раздел "Новости обсерваторий проекта".

Что касается новостей, то их 2:

- удалось получить еще кусок земли рядом и построить новые купола для 2-х телескопов - 80-см и сдвоенная 40-ка ASA (как у нас в Сайдинг-Спринг);

- на 50-см телескоп DLR (Ричи фирмы PlaneWave) повесили 20-см телескоп ASA с большим полем зрения (такая концепция сети DLR - часть времени системы тратится на обзоры, а часть - на наблюдения по ЦУ).



Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Циммервальдская обсерватория
« Ответ #7 : Август 10, 2018, 02:10:58 »
Нашел несколько фото из Циммервальда.

Два их новых купола (в левый переставили 50-ку из купола на главном здании, а в правом стоит новая сдвоенная 40-см ASA, причем в первичный фокус ухитрились встроить турели с фильтрами).

Новый 80-см телескоп ASA AZ800 RC - он стоит на бывшем месте 50-ки.

Сдвоенный 40-см ASA.

И просто красивое фото уже старого 20-см телескопа ASA.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Циммервальдская обсерватория
« Ответ #8 : Октябрь 31, 2018, 02:15:43 »
https://aboutspacejornal.net/2018/05/31/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%81/

Новые телескопы для наблюдения за космическим мусором в обсерватории Циммервальд

В обсерватории Циммервальд возле Берна появились два новых купола с телескопами. И новые телескопы присоединились на своей звездной вахте к уже работавшим ранее. Сегодня в обсерватории имеется шесть полностью автоматизированных телескопов для наблюдений за небом. Но использоваться они будут в первую очередь для того, чтобы обнаруживать и каталогизировать космический мусор в околоземном пространстве.

Во второй половине дня 10 февраля 2009 года над Сибирью на высоте около 800 километров столкнулись рабочий спутник «Иридиум-33» и уже отслуживший свое спутник связи «Космос 2251». Удар произошел на скорости в 11 километров в секунду, что превратило оба спутника в облако обломков из 2 тысяч кусочков размером более десяти сантиметров. В течение нескольких месяцев эти осколки разлетелись на большое пространство, и с тех пор представляют непосредственную угрозу столкновений с многочисленными работающими на орбите спутниками Земли разных стран и различного назначения.

«Это событие стало ультимативным сигналом тревоги для всех спутников, а также для политики в отношении космоса в широком смысле», – говорит Томас Шильдкнехт, директор обсерватории Циммервальда. Проблематика так называемого космического мусора – отслужившие свое искусственные объекты и их части в космическом пространстве – предстала взорам в совершенно другом масштабе. И этой проблемой эксперты и космические агентства мира занимаются уже почти 50 лет. При этом ученые Бернского университета подготовили научные и эмпирические основы для моделей и мер, призванных стабилизировать количество объектов, что позволит обеспечить в будущем надежное и безопасное использование космического пространства.

Чтобы лучше понять имеющуюся в настоящий момент популяцию космического мусора, необходимы тщательные наблюдения с помощью наземных радарных систем и оптических телескопов. С помощью таких измерений можно регулярно следить за объектами больших размеров и определять их орбиты. На сегодняшний день известно около 20 тысяч объектов на высотах от 300 до 40 тысяч километров. А вот для частей и обломков размером менее 10 сантиметров возможно лишь рассчитать статистические данные. Измерения свидетельствуют об общем количестве примерно в 700 тысяч объектов космического мусора, размеры которых колеблются от одного до десяти сантиметров.

«Обломки могут быть маленькими, но ни в коем случае не безопасными: при столкновении с объектом размером в один сантиметр в диаметре высвобождается энергия, сравнимая со взрывом ручной гранаты», – говорит  Шильдкнехт. Ученые Астрономического института при Бернском университете (AIUB) с помощью телескопов обсерватории в Циммервальде, которая называется Swiss Optical Ground Station and Geodynamics Observatory (Швейцарская оптическая наземная станция и геодинамическая обсерватория), а также с использованием телескопа Еропейского космического агентства ESA на испанской Тенерифе ищут такие малые космические объекты космического происхождения, находящиеся на высоких земных орбитах.

В дополнение к региону орбит навигационных спутников (высоты около 20 тысяч километров), более тщательно началось изучение региона «геостационарного кольца», которое располагается уже в районе отметки в 36 тысяч километров. В этом регионе спутники по отношению к Земле кажутся стоящими на месте над определенной точкой поверхности, что позволяет наблюдать постоянно за одним и тем же участком земной поверхности или подавать сигналы в один и тот же постоянный регион. Геостационарное пространство используется очень интенсивно и уже сейчас заполнено очень плотно, что значительно увеличивает опасность столкновений. То есть места остается не так уж много, что способно вызвать напряжение между  владельцами спутников и даже между странами.

За последние 20 лет исследователи AIUB, используя свою методику, обнаружили несчетное количество обломков и элементов мусора, среди которых в последнее время обнаружилась новая и неожиданная популяция очень легких объектов. Более точные исследования этих отдельных объектов позволили сделать вывод, что они представляют собой обрывки фольги, использующейся для термической изоляции спутников. Эти результаты в значительной степени влияют на модели, описывающие сегодняшние популяции космического мусора и служащие в качестве исходной точки для расчета будущих сценариев.

При этом все модели указывают на то, что резкое увеличение популяции космического мусора произойдет в ближайшие десятилетия. Чтобы ограничить этот рост, возникает необходимость в целом ряде мероприятий, среди которых недопущение столкновений (например, с помощью аварийного маневрирования), удаления объектов из критических регионов в конце их миссий (например, отравляя их на сгорание в земной атмосфере), а также, по возможности, активное устранение старых отслуживших спутников и верхних ступеней ракет с помощью «космического робота».

Оба новых построенных обсерваторных купола, а также реконструированный шестиметровый купол в Циммервальде обеспечили условия для монтажа трех новых телескопов последнего поколения для исследования и контроля популяции космического мусора. Один из этих инструментов с двумя 40-сантиметровыми широкоугольными телескопами позволяет перманентно наблюдать за объектами космического мусора на геостационарной орбите, чтобы контролировать их орбиты согласно каталога.  Новый же 80-сантиметровый телескоп соответствует требованиям, позволяющим обнаруживать маленькие обломки, а также с помощью спектроскопических измерений определять их свойства и, соответственно, их происхождение.

Оба новых купольных сооружения обсерватории в Цимервальде диаметром в 5,3 метра (слева) и 4,5 метра (справа). Фото: Universität Bern / Manu Friederich

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Циммервальдская обсерватория
« Ответ #9 : Сентябрь 27, 2019, 02:53:34 »
The problems with 10194 Zim1 are more serious and are related to the
camera. The cooling was not working for the past week. This was realized
by one of our collaborators but we were not informed! As a consequence
we had a lot of dark current and some of the hot pixels were identified
as objects (because they moved with respect to the stars with the
velocity of a GEO object). Their magnitude was fine...

So we will have to fix this asap. We checked for our filters which
reject too faint objects and objects moving at the same rate as the
stars and they seem to work. This was a new phenomenon (hot pixels
should in fact be removed by the "cosmic event" filter).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Циммервальдская обсерватория
« Ответ #10 : Октябрь 14, 2019, 13:26:24 »
Yes, we have stopped ZimSMART operation to fix the
root problem of the false tracklets (camera cooling not working due to
broken cable in telescope mount...).

Best regards,
Thomas

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Циммервальдская обсерватория
« Ответ #11 : Февраль 22, 2020, 18:40:27 »
От имени МИП "Баллистика-Сервис" подписано тройственное соглашение с Бернским университетом и Национальными астрономическими обсерваториями Китайской академии наук о проведении совместных испытаний в обсерватории Циммервальд нового китайского 28-см обзорного телескопа с полем зрения 6,5х6,5 градусов (на ПЗС-чип 36 мм).

Циммервальд предоставляет купол и компьютер.

Китай - телескоп на монтировке ASA и ПЗС-камеру.

МИП обеспечивает планирование, проведение, обработку и анализ пробных наблюдений.

Работы проводятся в рамках проекта ISON.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Циммервальдская обсерватория
« Ответ #12 : Май 08, 2020, 15:51:29 »
http://www.esa.int/Safety_Security/Space_Debris

Zimmerwald Observatory gets the first look

The first series of exposures of a fragmentation event in March 2019, taken by the 0.8 metre telescope ZimMAIN, which followed the debris cloud.

The animation reveals several small dots, each a fragment larger than a few tens of centimetres, with background stars appearing as long streaks.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Циммервальдская обсерватория
« Ответ #13 : Сентябрь 10, 2020, 13:07:50 »
Сдвоенный 40-см ASA.
На телескопе начались наблюдения.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 59041
Re: Циммервальдская обсерватория
« Ответ #14 : Июль 19, 2024, 03:23:00 »
https://scholarshipdb.net/scholarships-in-Switzerland/Ph-D-Position-Improved-Orbits-Of-Space-Debris-Through-Multi-Static-Laser-Ranging-Observa-Tions-University-Of-Bern=BX6GqPZk7RGUYQAlkGUTnw.html

The Optical Astronomy group of the Astronomical Institute of the University of Bern (AIUB) has a world-leading position in the domain of optical surveys and characterization of space debris. AIUB operates the Swiss Optical Ground Station and Geodynamics Observatory Zimmerwald equipped with the 1-m multi-purpose laser and astronometry telescope (ZIMLAT) and five additional tele-scopes with apertures ranging from 0.2 to 0.8 meters. AIUB participates in several civilian space debris tracking networks such as the International Scientific Optical Observation Network (ISON) and the DLR-AIUB network of small robotic telescopes SMARTnet. With its research focus on space debris, space surveillance, and space situational awareness (SSA), the group is deeply involved in various ESA-funded studies, performs space debris surveys with the ESA 1-m tele-scope at Tenerife on behalf of ESA, and operates the ESA Expert Centre for Space Safety.
The ever increasing number of space debris objects is posing a significant safety risk to opera-tional spacecraft. Operators are confronted with a huge number of conjunctions with larger space debris objects for which they need to avoid collision by executing maneuvers. The identification of close conjunctions and the planning of possible avoidance maneuvers require precise orbits of the debris objects. Laser ranging is a promising technique to improve the accuracy of orbits of space debris objects in Low Earth Orbits (LEO) by about one order of magnitude compared to traditional radar techniques.